8 мин.

В этот раз - простили. ЦСКА одерживает неоднозначную победу в Петербурге

Матч против Зенита московский ЦСКА проводил спустя всего два дня после безнадежного домашнего поражения от Олимпиакоса. Далеко не самого грозного и опасного соперника в нынешней Евролиге. Вряд ли кто-то сомневался в желании москвичей реабилитироваться, но у многих были сомнения, что ЦСКА сможет в столь короткие сроки выровнять полет и выйти из четко обозначившегося пике.

Да, у Зенита не все просто складывается в главном европейском турнире, но домашний матч против ЦСКА – это как раз та игра, где шансы у питерского клуба точно есть, причем весьма высокие. Свою готовность биться с красно-синей дружиной и, более того, побеждать ее подопечные Хуана Пласы уже продемонстрировали в нынешнем сезоне: питерцы успешно съездили в Москву в рамках Единой лиги ВТБ, нанеся чувствительное поражение в действующему чемпиону. Неудачный для армейцев результат во много предопределила проваленная третья четверть и крайне слабая реализация штрафных бросок.

Для ЦСКА же игра против Зенита была одной из последних относительно «разминочных» игр на старте европейского турнира, и лишняя победа совершенно точно пришлась бы в красно-синую кассу накануне супер-трудного отрезка в ноябре, когда армейцам предстоят битвы с Фенербахче, Реалом, Басконией и (вишенка на торт!) Барселоной.

Впрочем, вряд ли гости об этом задумывались, выходя на паркет в Санкт-Петербурге. Не уверен насчет сделанных выводов, но изменения после греческой порки произошли уже в самом начале матча: Итудис впервые за шесть игр изменил стартовую пятерку, разделив Джеймса и Хиллиарда, а также выпустив Воронцевича вместо Фогтманна.

Но главным сюрпризом стала заряженность на результат в армейской атаке у Никиты Курбанова. 41й номер сходу набрал десять очков, неся угрозу буквально отовсюду: и на дуге, и под кольцом.

Игра на периметре вообще удавалась всем баскетболистам из Москвы: гости хорошо двигали мяч, выводя друг друга на подготовленные броски, которые монетизировали в набранные очки. В свою очередь, игроки Зенита дальние попытки исполняли из рук вон плохо, и относительно успешно поражали кольцо оппонентов либо из-под щита, либо бросками со средней дистанции. Но трудно оставаться в игре, когда на два твоих очка соперник почти тут же отвечает тремя: ЦСКА уверенно уходил в отрыв, расстреливая вражеское кольцо из дальнобойных орудий, и к первому перерыву разница в счете уже была двузначной -  десять очков (16:26).

Вторая четверть поначалу тоже оставалась за армейцами: защита ЦСКА класно работала на подборах и перехватах, даря своей атаке дополнительные владения, которые превращались в новые очки на табло. «+17» примено ко второй половине второй десятиминутки. Казалось бы, ну какие еще могут быть сомнения и трудности?!

Однако, у нынешнего состава ЦСКА на сегодняшний день напрочь отсутствует «инстинкт убийцы»: легко набрав очки, армейцы в любой момент могут так же легко их растерять. Что, собственно, гости и продемонстрировали.

Сначала Зенит выровнял вторую четверть, сделав в ее концовке небольшой, но ощутимый рывок, а затем усилиями Холлинза деклассировал ЦСКА в третьей четверти, сполна вернув должок за все легко летевшие вначала матча трехи оппонентов.

Итудис один за другим сжигал тайм-ауты, пытаясь достучаться до своих подопечных и донести правильные мысли в талантливые, но пока такие непутевые головы. Все тщетно: игра в нападении разладилась, и почти не помогало даже присутствие двух главных армейских скореров в лице Хиллиарда и Джеймса. Главного разгрывающего гостей вообще в какой-то момент «перекрыли» наглухо, заставляя идти в неэффективные проходы, из которых Майк не мог извлечь никаких полезных дивидендов.

Счет тем временем стал равным (классный камбек от питерских, правда?!), и начались «качели». Думаю, многие были уверены, что Зенит уже не остановить, но игрокам питерского клуба все время не хватало некой малости, «щепотки удачи», чтобы перешагнуть психологический «ничейный» рубеж и наконец-то выйти вперед. Зенитовцы то свою атаку безадресно завершали, то в защите не до конца отрабатывали, и расконцентрированные гости в итоге со скрипом набирали очки.

Сирена по окончанию третьей четверти зафиксировала минимальное преимущество московского клуба – 60:61.

И вот тут Димитрису Итудису за две минуты удалось то, что не получалось в тайм-аутах и во время большого перерыва: греческий специалист смог поправить что-то невидимое и неосязаемое в игре москвичей, в результате чего ход матча переломился. ЦСКА начал цепляться зубами за паркет в защите, а в нападении вновь нашли себя красно-синие снайперы. Дважды подряд сказал свое веское слов Хиллиард и дважды добавил Джеймс.

После этого баскетболисты Зенита попытались, наконец, взять себя в руки и даже забили, но попытки что-либо исправить пресек на корню Фогтманн, тоже «бахнувший» издали, напрочь проигнорировав все оказанное сопротивление.

На второй рывок зенитовцев не хватило. Сначала сдали нервы у наставника питерцев, и он удалился в подтрибунное помещение, получив второй технический, а спустя совсем короткое время пятое персональное замечание получил Айон – главная ударная мощь и поставщик очков у питерской команды.

Как итог – ЦСКА полностью восстановил свое утраченное преимущество в семнадцать очков и теперь уже сохранил его до самого финального свистка.

70:87 – мощная победа москвичей, но вопросов к армейскому коллективу все равно остается еще очень и очень много.

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Защита Воронцевича.  

Тяжелый форвард гостей сначала поставил классный блок-шот игроку питерского клуба, а когда мяч в результате блока по высокой дуге начал покидать площадку, армейская «двадцатка» в два прыжка его настигла и вернула в игру, подарив партнерам лишнее владение.

Эпизод крайне динамичный и хорошо демонстрирует заряженность Воронцевича на старте текущего европейского сезона. Если Андрей сможет на таком уровне отыграть вплоть до мая, то его вклад в командные успехи будет куда как весомее, чем прошлогодняя моральная поддержка в виде размахивания полотенцем с лавочки.

К слову, Воронцевич в принципе все свои игровые минуты против Зенита провел качественно, без провалов. Да, в какой-то момент ошибся, отдав неточную передачу (и чем вызвал праведный гнев Итудиса), но пользы от Андрея было много больше, причем даже без набранных очков.

TOPGUN.

Йоханесс Фогтманн.

Вряд ли немецкий баскетболист читал мой предыдущий обзор (где был близок к попаданию в рубрику «Боль» - спасибо Боломбою, «прикрыл» партнера), но матч против Зенита Фогтманн провел на существенно более качественном уровне – в первую очередь, в защите. Йоханесс доминировал на своем щите, собирая подборы, выдавая блок-шоты и ощутимо помогая партнерам на подстраховке.

Под чужим кольцом немец счасться искать не стал (видимо, отпугнула аура Айона) и сосредоточился на бросках издали, выдав пять попыток с итоговой 80%-й точностью. Игроков Зенита к такому повороту событий жизнь явно не готовила: ощутимое сопротивление Йоханессу на дуге питерцы смогли оказать только во время финального «выстрела» армейского новичка. Фогтманн старание оппонентов не оценил и положил очередную треху, будто бы и не было никого рядом.

Могу ошибаться, но пока данный матч – просто лучший в красно-синей форме для немецкого баскетболиста.

Боль.

Рон Бэйкер.

Защитник по-прежнему много ошибается и больше приносит вреда, чем пользы. В лучшем случае – выдает примерно поровну и сахара, и соли. Ну, не получается у Рона сместить вектор своей активности в область со знаком «плюс». Вроде бы парень не безнадежный и умеет достаточно много. Но постоянно находится в некой противофазе со всей остальной командой.

Возможно, Бейкер не до конца понимает свою роль в красно-синем механизме. Или просто требуется более длительное, чем обычно, время на адаптацию после НБА. В случае 84го номера мне трудно делать какие-либо предположения, но пока больше склоняюсь к тому, что Рон – игрок хорошего и добротного среднего уровня, чьи проблемы спрятаны по большей части в ментальной области, а не в отсутствии умения играть в баскетбол.

А что капитан?

Кайл в целом отгрыл хороший матч.

Не выдающийся перфоманс, как против Олимпиакоса, но полученные игровые минуты Хайнс определенно провел с пользой.

У армейского капитана в игре против Зенита не все получалось в защите: он максимально усложнял жизнь Айону, но полностью выключить из игры звездного питерского центра не смог. Густаво стабильно набирал очки и регулярно обыгрывал своего старого знакомого. С другой стороны, не будь на площадке Кайла – боюсь представить, какой уровень доминирования смог бы продемонстрировать супер-опытный мексиканский центровой, не один год «зажигавший» в составе мадридского Реала.

Свои огрехи в защите Кайл компенсировал под чужим кольцом: 42й номер москвичей без промаха атаковал в «краске» и на этот раз куда бережнее отнесся к исполнению штрафных.

К – команда?

Как бы странно это не прозвучало, но у сложилось впечатление, что скорее «нет», чем «да».

То есть, в целом провели хороший матч, каждый по отдельности игрок ЦСКА был весьма и весьма неплох, но вот какого-то единого и гармоничного ритма у армейских баскетболистов лично у меня почувствовать не получилось. Конечно, много новичков. Безусловно, требуется время. Возможно, проблема вообще кроется в моем субъективном восприятии. Однако, в данном конкретном матче, несмотря на победу и очень качественные статистические показатели, ЦСКА не выглядел монолитно.

По сути, выиграли за счет полетевших трешек: сначала в первой десятиминутке (создав весомый очковый задел в игре), а затем – в начале четвертой (когда возникла неиллюзорная возможность сотворить сенсацию со знаком «минус» - но благодаря Хиллиарду, москвичи ею не воспользовались).

Некоторые выводы из игры с Олимпиакосом все же были сделаны: армейцы не проиграли подбор и были куда как более сконцентрированы, чем в минувшем матче в среду. Сосредоточенность на чтении игры позволила красно-синим баскетболистам совершить 12 (!) перехватов, ощутимо превзойдя команду Хуана Пласы в этом компоненте (всего 6 удачных подобных действий). Операция «Быстрые руки» проводилась гостями с завидной регулярностью и потрясающе высоким процентом успешности. Причем, перехваты осуществлялись на любой вкус: и удачнымй прессинг, и качественная защита 1 на 1, и прочтение разыгрываемой комбинации питерцев – ЦСКА смог блеснуть всеми гранями  своего таланта в этой области.

Плохо другое: игроки московского суперклуба пока не способны сохранять командную концентрацию на должном уровне в течение всего матча. И единожды потеряв ее, с трудом находят снова. В матче против Зенита в какой-то момент времени все (!) игроки московского клуба , что называется, «на минутку вышли» и еле-еле смогли вовремя вернуться. Причем до черты, после которой возврата уже не будет, оставались считанные милимметры.

Просто чудо, что Зенит позволил армейцам ее не пересечь, и свободное красно-синее падение в итоге стабилизировалось. С большим уважением отношусь команде из Петербурга, но уверен на 99%, что другие команды Евролиги не будут столь же гостеприимны. Да и Зенит наверняка сделает правильные выводы к ответной игре в Москве.

Фото материалы взяты с официально сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com