Обзор трансферного рынка суперлиги-1
В это сложно поверить глядя в окно, но на дворе начало августа, а это значит, что вот-вот начнутся клубные предсезонные сборы, болельщики узнают окончательные составы команд на предстоящий соревновательный цикл и смогут строить свои песочные замки раскладов на сезон 2019/2020.
Мы же попробуем чуть опередить события и проанализировать трансферные кампании клубов первой Суперлиги на основании анонсов команд, новостей от агентов и различных слухов.
Общие тенденции
1. Стабильность
Пробегая глазами по уже заявленным ростерам бросается в глаза, что бюджетный баланс в Суперлиге остался примерно неизменным, тон в этом сезоне, скорее всего, будут задавать те же самые клубы. Намечавшиеся финансовые вихри в итоге обошли стороной и питерский Спартак, и Восток-65. Приморье первым похвасталось своим более чем боевым ростером, Самара, не мудрствуя лукаво, сохранила все свои боеспособные единицы, а заявка Ревды, до поры скрывающей свой состав, по слухам, будет не менее крепкой, нежели в прошлом сезоне.
2. Атака легионеров
То, что иностранные игроки начинают постепенно осваивать Суперлигу, было ясно еще и по ходу прошлого сезона. Уже сейчас официально объявлено о девяти подписанных иностранцах, и, уверен, эта цифра еще вырастет (почти наверняка увидим легионеров в Урале, Ревде, Сургуте). Интересна тенденция сохранения клубами своих лидеров на следующий сезон (Яксен, Паркс, Бутянковс), и даже кулуарная конкурентная борьба за топовых легионеров (Митчелл). Всё по-взрослому.
3. Особый статус
Предоставленный РФБ игрокам из Беларуси промежуточный статус открыл путь для игроков из соседнего государства во второй российский дивизион. Уже четверо белорусов подписали контракты с клубами Суперлиги, в том числе и игроки национальной сборной из клуба Единой Лиги. Видимо, желание играть в конкурентном соревновании и зарплатная стабильность предпочтительнее стандартного исхода в «финансово успешной» лиге господина Иванова и внутреннем чемпионате Беларуси.
Стоит отметить, что весной нынешнего года РФБ и Федерация Баскетбола Беларуси подписали соглашение о сотрудничистве. Дивиденды, которые получает белорусская сторона очевидны - их игроки из белорусского чемпионата перебираются в более сильную суперлигу. А что получает российская сторона? РФБ понятно, за паспортизацию белоруса они берут 200 тысяч, как и за первого легионера, а большего им и не надо. А вот российский баскетбол в целом что получает?
4. Проблема молодежи
Глядя на заявленные ростеры, становится интересным, каким образом клубы будут решать так называемое «правило пяти юношеских минут». Пожалуй, только у Приморья есть в наличии Мотовилов, в какой-то мере у Урала – Венников, имевшие стабильные минуты в прошлом сезоне, ну и у МБА с наличием Личутина и Андрианова более или менее закрыт этот вопрос. Легко с задачей справятся фарм-клубы, а вот пути решения проблемы у других клубов пока не просматриваются. Возможно, многие клубы считают, что по окончании сезона проще заплатить полумиллионный штраф за нарушение этого правила, чем рушить игровые схемы. Такой вариант, думаю, вполне устроит и РФБ.
Частности
Попробуем вкратце проанализировать то, что нам уже известно официально или по слухам.
Чемпион Суперлиги – Самара – сохранила семерых ключевых игроков прошлогоднего состава, дополнительно усилила переднюю линию Лавниковым, подписала несколько ролевых игроков и, как ни странно, раздала всю свою молодежь (Чеваренков, Стойко, Халдеев, Гусенков). Даже интересно, кем они будут выбирать уже упомянутый пятиминутный «молодежный» лимит.
Питерский Спартак под шумок о финансовых сложностях расстался с несколькими не делавшими погоду в «серебряном сезоне» игроками (из реальных потерь, пожалуй, лишь пошедший на повышение в классе Алексей Бабушкин), сохранил лидеров грозной передней линии и забрал весьма крепких парней на усиление (Заряжко, Мартынов, Мещеряков, Туманов, Хелманис). При условии переподписания Варнакова и еще одном-двух точечном усилении (второй разыгрывающий и еще один большой игрок) будут более чем конкурентоспособны.
ТЕМП-СУМЗ-УГМК затеял большую перестройку состава, объявив о продлении лишь трех игроков с прошлого сезона и, судя по всему, намереваясь обновить и линию первых номеров, и всех больших игроков (надо отметить Александра Ганькевича, также отправившегося покорять Единую Лигу ВТБ). Официальной информации из клуба пока нет, но, по слухам, там ждут лидеров прошлогоднего Новосибирска, Химок-Подмосковье и Урала, а также легионера из Словении.
Восток-65 во многом вынужденно обновил свой ростер, по разным причинам потеряв практически всю стартовую пятерку - Гудумака и Каныгина (оба также отправились в ВТБ, причем уже не в первый раз) прилично прибавившего в прошлом сезоне Аксенова и обоих легионеров. Но сахалинцы решили, что все, что ни делается – к лучшему, и на базе оставшихся прошлогодних испытанных ветеранов Голяхова, Соловьева и Сыроватко сделали мощное вливание извне, подписав ни много ни мало кандидата в сборную России Балашова, американца с опытом Лиги ВТБ Дюрэма, еще одного легионера с Балкан Цинаца (нелишне напомнить, что предыдущий «балканский гость» у Сандлера удержался лишь до конца первого круга) и несколько очень приличных по меркам Суперлиги российских игроков. Вне сомнения, Восток-65 будет и в этом сезоне одним из фаворитов, тем более финансовые возможности руководства клуба позволяют по ходу сезона кардинально перетряхивать состав, «если что-то пойдет не так».
Ярославский Буревестник начал подписную кампанию за здравие – забрав себе, пожалуй, самого «заслуженного» разыгрывающего Суперлиги Токарева, сумев сохранить латышского легионера Бутянковса и подписав чемпиона Швейцарии и игрока с опытом игры в Лиге Чемпионов американца Роберсона. Впрочем, дальнейшие трансферы были более скромными, а закончилось все возвращением нескольких игроков, которые не подошли Буре в прошлом сезоне. Тем не менее, состав у Михаила Терехова выглядит достаточно крепким для выхода в плей-офф.
Уралмаш, пожалуй, порадовал своей солидной селекционной работой больше других. Команда сумела после удачного сезона удержать практически всех своих лидеров (кроме Зверкова, отправившегося домой) и усилить проблемные позиции опытными и востребованными Зибировым, Карпачевым и Кривошеевым. Надо отметить, что по объективным причинам клуб пошел на смену главного тренера. Впрочем, приход Михаила Карпенко тоже следует отнести к плюсам трансферной кампании. Нынешний Уралмаш – наиболее вероятная «гроза авторитетов» предстоящего первенства.
А вот Урал своей селекционной политикой несколько разочаровал. Второй год подряд команда лихорадочно перекраивает состав, теряя прошлогодний костяк. Опять немногочисленные екатеринбургские болельщики «грифонов» увидят в ДИВСе почти новую команду, включая главного тренера (Алан Варрак сменил достаточно успешно работавшего в течение трех лет Вадима Филатова), из игроков основной ротации прошлогоднего образца переподписался на данный момент только Дойников. Из приобретений следует выделить приход молодого лидера МБА Афанасьева и белорусского центрового Александра Семенюка. Внушает некие опасения линия молодых первых номеров (Гаврилов-Чеваренков), впервые покинувших свои альма-матер. Наверняка мы увидим еще и «заокеанское» усиление, и во многом от него будет зависеть игровая составляющая команды. На данный момент клуб выглядит середнячком и, по всей видимости, будет бороться за попадание в плей-офф.
Трансферные новости от самого титулованного клуба Суперлиги – БК Новосибирск – были наиболее удивительными со знаком «минус». Руководство клуба, видимо, посчитав сезон проваленным, практически полностью обновило состав команды, отправив в другие клубы как многолетних лидеров (Токарев и Курцевич), так и перспективную молодежь (Мартынов, Тукмаков и Писклов). Подбор новых лиц в новосибирской команде пока выглядит эдакой солянкой, сваренной из игроков совершенно разного калибра. Перспективными видятся приход в команду Разумова, Аксенова и возвращение из лиги ВТБ Голдырева. Но в целом надеяться на то, что этот состав сразу выстрелит, не стоит. Попадание в плейофф будет успехом для сибиряков.
Про селекцию приморского Спартака мы уже упоминали, обновленная команда выглядит солидным коллективом (пятерка Митчелл-Вздыхалкин-Захаров-Шелекето-Курцевич видится самым сильным из «бумажных» сочетаний в Суперлиге). Если не будет подводных камней в отношениях между молодым главным тренером и опытными игроками, команда способна на покорение любой вершины.
Сургутяне остаются на данный момент самой «загадочной» командой Суперлиги. Новостей о трансферах Югры минимум. Известно, что клуб обновил переднюю линию, вычерпав ресурсы из второй Суперлиги (Писарчук, Федорчук и Семченко). Совершенно точно не останется в команде самый результативный игрок прошлого сезона Кэлил Дьюкс, перебравшийся в Германию. Думается, перемен в задней линии будет не так много, с учетом того, что игроки прошлогоднего состава почти не мелькают в трансферных новостях. Надеемся, что еще сезон порадует нас великолепной игрой самый заслуженный «легионер» Суперлиги Никола Лепоевич, и уж в этот раз приз лучшему ветерану по версии нашего портала точно достанется ему.
Купол-Родники по доброй традиции переподписали своих лидеров практически сразу по окончанию первенства (в обойме практически все ижевские завсегдатаи наших ежемесячных топов – Бревнов, Алексей Карпеко, Русецкий и Минченко), добрали пару «тренерских» игроков из прошлогоднего Приморья и новоиспеченного чемпиона Суперлиги Числова. Думается, если мы увидим еще одно-два приличных приобретения, то клуб наверняка поборется за восьмерку – состав и тренерские амбиции вполне позволяют.
МБА смог лишь частично удержать своих прошлогодних лидеров. Кандидат в сборную России Андрей Сопин остался в Москве. А вот потеря Павла Афанасьева наверняка ослабит атакующую мощь команды. Несомненно, радует наличие в команде Алексея Кузнецова-старшего, который продолжает молодеть с каждым годом и наверняка будет основной ударной опцией в нападении москвичей. В целом же комплектование, традиционно происходящее из числа воспитанников столичных спортшкол, пока не особо впечатляет. Состав команды заметно омолодился, и есть сомнения, что это поможет попаданию в зону плейофф.Но если посмотреть на клуб с другой стороны и вспомнить, что создавался он именно для того, чтобы дать игровую практику выпускникам спортшкол, то будем с нетерпением ждать открытия новых имен. С засильем легионеров, увы, такого ожидаем от нескольких клубов, среди которых МБА и фарм-клубы - главная надежда.
Информации по фарм-командам ЦСКА и Химок пока совсем мало, обе команды собираются заметно омолодить состав (ЦСКА-2 отпустил «на вольные хлеба» уже половину своего прошлогоднего состава, а Химки лишились своего мотора – Максима Ткаченко и ключевого «большого» Карпенкова). Впрочем, держа в уме то, что в финале молодежной лиги ВТБ играли воспитанники именно этих двух клубов, замена ушедшим наверняка найдется. Однако с учетом укрепления большинства команд-оппонентов, шанс попасть в игры на вылет у фармов не очень большой.
Новички первой Суперлиги – Уфимец и Руна – в медиапространстве ведут себя совершенно по разному. Клуб из столицы Башкортостана напоминает партизанский отряд, информацию о котором можно добыть только кулуарным способом. Тем не менее, известно, что руководство хочет сохранить почти весь прошлогодний состав и усилиться лишь точечно (так, известно лишь, что ушедшего в Сургут Федорчука заменит Никита Зверев). По слухам, планируется еще несколько подписаний, но, думается, общий уровень силы команды они значительно не изменят. Тем не менее, говорить о том, что Уфимец не будет серьезным соперником, мы бы не стали – уровень игроков прошлогоднего созыва был весьма крепок даже по меркам первой Суперлиги.
Москвичи же (а Руна планирует стать именно московской командой и переехать в «Территорию мяча») ведут свою заявочную кампанию достаточно открыто. В отличие от прошлогодних чемпионов второй Суперлиги, они решили, что команда годичной давности недостаточно боеспособна, и собрали практически новый коллектив, оставив лишь Андреева и Князева. На тренерском мостике команды будет один из известнейших отечественных специалистов Олег Окулов, а из трансферных успехов надо выделить переход в команду одного из лучших разыгрывающих Суперлиги Ткаченко. Вообще же команда будет достаточно молодой - большей части анонсированных на данный момент игроков 23-25 лет. Если тренерский штаб планирует строить команду на перспективу, то материал у них в руках достаточно благодарный.
Напоследок представим десять лучших трансферов Суперлиги на данный момент по версии Rusbasketball:
10. Александр Семенюк – Урал.
9. Сергей Токарев – Буревестник.
8. Никита Мещеряков – Спартак СПБ.
7. Максим Ткаченко – Руна-Баскет.
6. Александр Захаров - Спартак-Приморье.
5. Максим Кривошеев – Уралмаш.
4. Максим Шелекето – Спартак-Приморье.
3. Никита Балашов – Восток 65.
2. Джабриль Дюрэм – Восток-65.
1. Квамэйн Митчелл – Спартак-Приморье
Следите за трансферными новостями суперлиги вместе с нами, подписывайтесь на наше instagram и VK