Обзор выступления сборной России на чемпионате мира U-19
7 июля закончился чемпионат мира по баскетболу U-19. Проходил он в Ираклионе, на греческом острове Крит, где некогда такой же молодой афинянин Тезей победил Минотавра. Закончился он предсказуемо: американцы получили ещё одну порцию молодых талантов со званием чемпионов мира. В финале США встретились со сборной Мали. Наверное, именно присутствие в финале африканцев вместо какой-нибудь европейской топ-сборной и есть главный сюрприз турнира.
Я не буду строить из себя Джонатона Гивони, моих знаний и объёма информации недостаточно, чтобы делать далекоидущие выводы о том, кто станет звездой НБА, Чэд Каннингэм или Скотти Барнс. Но я посмотрел все матчи сборной России, которые есть в открытом доступе (матч с Пуэрто Рико почему-то был заблочен на ютубе) и своим мнением о них я и собираюсь поделиться.
С точки зрения результата наша сборная выступила удачно. Подопечные Евгения Пашутина заняли 5 место, помимо финалистов пропустив вперёд только сильные сборные Франции и Литвы.
Главной звездой этой сборной считался Никита Михайловский, форвард саратовского Автодора. И по-моему мнению, Никита этих авансов не оправдал. Он начал с провала против Аргентины (0-10 с игры, ноль очков), также был плох и в турнире за 5-8 места. По игре с Пуэрто-Рико я могу судить только по боксскору, а вот против Сербии он бледно смотрелся в атаке, ещё бледнее в обороне и отыграл всего 12 минут с минус 8 (худший показатель в нашей команде). Лидером Никита выглядел только во второй игре турнира против Греции, где он бежал, забивал, отдавал и собрал трипл-дабл.
Помимо Никиты из Автодора в сборной были ещё два игрока, игравших важные роли в составе: Александр Петенев и Антон Квитковских. Остальные ребята представляли ещё три команды (основу или дубли): Локомотив-Кубань, ЦСКА, Химки.
В стартовом матче группового этапа наша сборная встретилась со сверстниками из Аргентины. Матч получился захватывающим, наши ребята уступали большую часть игры, но смогли провести мощную концовку, игра ушла в овертайм, где альбиселесте всё-таки были сильнее.
Первое, что бросилось в глаза: у нас провисает позиция центрового: Дмитрий Голдин, вышедший в старте, не справлялся с опекой Каффаро. Дмитрию не хватало скорости: при пик-н-ролле он играл с заступом и не успевал вернуться к своему игроку, что приводило к тому, что под кольцом у нас было разряженное пространство, куда с удовольствием совершали каты винги аргов или "проваливался" Каффаро. Надо отдать должное, Пашутин быстро реагировал на проблемы по ходу турнира. Он перевёл команду на смоллбол пятерку с Квитковских на позиции центра. Это дало свой результат, Антон в основном хорошо справлялся с поставленной задачей, но против американцев и сербов нехватка размера была проблемой.
Замечу, что медлительность была проблемой не только наших больших. Макар Коновалов, который в первой игре был стартовым разыгрывающим, на протяжении всего турнира систематически проигрывал на ногах в защите своим оппонентам, в данной игре Маркосу и Джиордано.
В составе аргентинцев выделялся Больмаро, который вёл игру аргентинцев. Но в третьей четверти он получил травму и в игру больше не вернулся. А вернулась сборная Россия. В концовке пятёрка Ведищев-Коновалов-Ершов-Кадошников-Квитковских отыграла почти 10-очковое отставание, во многом благодаря игре бэккорта, особенно Захара Ведищева, который попал несколько важных бросков, несмотря на не самую лучшую механику. Если же смотреть на всю игру, лидером нашей команды я бы назвал Сашу Ершова. Он постоянно и успешно терзал оборону соперников своими проходами.
В концовке могла выиграть каждая из команд, но всё ушло в овертайм, где пятёрка, что спасла нас в основное время, похоронила надежды на победу. Ребята даже не пытались как-то комбинировать, а просто скатились на трехочковые, в основном от Ведищева. Большинство в молоко.
Матч с греками, как оказалось, был битвой за второе место в группе и более лёгкий посев в плей-офф (в него выходили все участники турнира). Пошла игра у Михайловского, сборная очень хорошо бежала в быстрые отрывы и двигала мяч (21 передача на 26 точных бросков). Особенно получалось "раскидывать" оборону, когда греки пытались поставить зону. Стартовая пятёрка (Щербенев-Ершов-Михайловский-Долинин-Квитковских) провела отличный матч. Ребята почти сразу сделали двухзначный отрыв, а когда греки в начале второй четверти сделали рывок, Пашутин снова выпустил старт, который вернул комфортные +15. Хозяева не успевали за нашими ребятами и если бы россияне хотя бы чуть-чуть лучше бросали штрафные, то победа могла достаться гораздо проще.
В целом сборные, которые хоть на что-то претендовали на турнире, безобразно бросали штрафные. И наши, увы, здесь в первых рядах. Всего 5 сборных сумели преодолеть рубеж в 70% реализованных штрафных по турниру. Особняком здесь стоит Китай, игроки которого клали с линии 4 из 5. Наша сборная заняла поэтому показателю четвёртое место с конца, реализовав только 59.5% штрафных попыток. Это самые простые броски, хорошее выполнение которых зависит только от тренировки. И бросать 11/25 против превосходящих тебя во всём американцев это ломать себе последнюю соломинку.
В последнем матче группового этапа наша сборная играла с аутсайдером группы, сборной Филиппин. Стартовая пятёрка по сравнению с игрой против Греции не претерпела изменений. Обыграть азиатов не составило для россиян большого труда. Филиппинцы имели большие проблемы с розыгрышем мяча, а у наших ребят, как и в матче с греками, хорошо получалось бежать в быстрые атаки, как за счёт передач, так и за счёт индивидуальных проходов. Пашутин выпустил на площадку всех, кто был в заявке, а сомнений в результате игры не было со стартового вбрасывания.
В итоге, одержав две победы в трёх играх, сборная России вышла в 1/8 финала со второй строчки и попала на будущих хозяев взрослого чемпионата мира, сборную Китая. Замечу что победитель нашей группы, сборная Аргентины, в 1/8 финала сенсационно проиграла команде Пуэрто-Рико, которая на групповом этапе все свои матчи проиграла.
Этот соперник также не доставил россиянам больших проблем. Игра китайцев во многом строилась вокруг двух лидеров, разыгрывающего № 4 Jie XU (я даже не буду пытаться перевести китайские имена) и форварда №10 Haowen Gao. И если у № 4 получалось обыгрывать своих более крупных опекунов, рвать с ними дистанцию и выходить на открытый бросок или делать проход под кольцо, то у № 10 игра не заладилась: 4/17 с игры, плюс/минус -14. Сборная России ещё в первой половине сделала неплохой задел и не упускала нити игры до конца матча. Эту игру пропустил Ведищев, который до и особенно после этой игры был важной опцией в атаке команды. Форварды Ершов и Петенев терзали оборону китайцев силовыми проходами, а в защите пару отличных блоков сделал Кадошников.
Обыграв Китай, сборная России подошла к главному матчу турнира для любой молодёжной сборной: игре против сборной США. Американцы привезли состав в основном состоящих из крепких, но незвездных рекрутов класса 2018, которые уже провели один сезон в НСАА (разве что за исключением Реджинальда Перри, 31 рекрута класса 2018 по версии 247.com) и весь цвет класса 2020. Это люди которые летом 2021 года должны котироваться на уровне лотереи драфта: Эван Мобли, Чад Каннингэм, Джален Саггс, Джейлен Грин, Заир Уильямс, Скотти Барнс. С высокой долей вероятности среди этих имён есть первый пик драфта-2021. Вот такой сборной предстояло противостоять нашей команде.
С одной стороны, провал в первой половине, 26 потерь, полностью проигранный подбор в защите в первой четверти, неспособность преодолеть прессинг американцев на своей половине площадке, промазанные лэй-апы из-под кольца, когда это всё-таки удаётся, 11/25 штрафных, о которых говорилось выше. С другой третья четверть, выигранная + 13 и -9 за минуту до её конца, когда казалось, что ещё рывок и мы догоним американцев. Разыгравшийся Ведищев, попадающий трёхочковые как Стеф Карри. Увы, на старте 4 четверти этот самый рывок сделали американцы и разница снова достигла 20 очков. В составе звёздно-полосатых я бы отметил центрового Реджинальда Перри. Перри, отыгравший в свой первый сезон в Миссисипи Стейт в среднем 23 минуты с линейкой 10+7, стал камнем преткновения для нашей смоллбольной пятёрки. Он значительно выше и мощнее Квитковских и чувствовал себя в нашей краске как дома. Даже в третьей четверти, когда наши включили ответный прессинг по всей площадке и американцы начали испытывать проблемы в атаке, единственной работающей опцией были скидки на Перри в краску. В обороне Реджинальд показал отличное движение, не уступая на ногах нашим гардам.
Вылетев из борьбы за призовые места, сборная России попала в полуфинале турнира за 5-8 места на сербов. Игра получилась интересной. Россияне сумели победить, несмотря на вчистую проигранный подбор. На нехватку размера нашей сборной указал Перри в четвертьфинале, сербы же эксплуатировали этот недостаток нещадно. 52-31 по подборам, 24 подбора в нападении (у одного Пекарски семь), на 21 (!!!) совершённый бросок больше. В любой другой день такие цифры не оставили бы нашей сборной даже шанса на победу, но сербы, за исключением Пекарски и Илича (17 из 33) имели ужасную реализацию бросков (17 из 49, 34,7%). Это при том, что они практически не атаковали из-за дуги и большинство их промахов пришлось на краску. «Отличился» здесь центровой университета Гонзаги Петрушев, который из краски промазал 10 раз.
У сербов я бы выделил Марко Пекарски, набравшего 25 очков. Стандартная атака сербов: с дуги идёт заброс в краску на Пекарски, который заталкивает своего опекуна под кольцо и серией финтов получает возможность бросить довольно открытый лэй-ап и, если промахнулся, быть первым на подборе. Наши центровые в сумме сыграли 9 минут. Голдин в защите краски моментами смотрелся неплохо, но всё равно получил -5, по минус единице за каждую проведённую минуту. Единственное, что наши ребята могли противопоставить такой игре внутрь от сербов – это блоки. За игру их набралось 10 штук, наш главный шот-блокер по турниру Дмитрий Кадошников сделал 3.
В атаке команда снова неплохо двигала мяч, стараясь бросать из открытых позиций. Продолжил свой бенефис Ведищев, попав 6/9 из-за дуги, моментами давая Хардена (ну или Шведа). Можно отметить Сергея Долинина, через которого вначале игры проходило много атак. А вот Михайловский, как я уже писал выше, игру провалил.
Победить нашей сборной помогли трёхочковые. Именно серия точных дальних бросков позволила догнать сербов в третей четверти, а две pull-up трёшки Ведищева и Петенева в концовке вывели нашу сборную вперёд и отправили навстречу Пуэрто-Рико в игре за пятое место.
К сожалению, по финальной игре турнира против пуэрториканцев я многого сказать не могу, т.к. я посмотрел только нарезку хайлайтов (видео полной игры почему-то было заблокировано, а когда его разблочили уже у меня не было времени). Ведищев, в предыдущие две игры дававший «хорошего Шведа» в этот раз дал «плохого»: у него не шло из-за дуги (20%), но он бросал и бросал (15 попыток). После проигранной первой четверти во второй наши дали набрать сопернику только 9 очков. В дальнейшем отрыв сборной России, то увеличивался, то уменьшался, но напряженной концовки избежать не удалось. Стоит отметить, что при ужасном проценте с игры (34,3%, 25% трёхочковых), нам помогли штрафные броски, которых было много (26 попыток) и которые были точны (20).
В целом, мне игра сборной России понравилась. За исключением игры с Аргентиной и первой половины с США, наша сборная показала хорошее движение мяча и игроков, много очков набрала в быстрых отрывах, временами «съедала» соперника в обороне. Понравилось, как Пашутин оперативно реагировал, если кто-то «не мог» или заигрывался. По персоналиям я бы отметил Ершова, который своими отличными проходами принёс немало очков. Захар Ведищев выдал два концерта против США и Сербии, но его техника броска (по-большому счёту её отсутствие) будет приводить к таким провалам, как с Пуэрто-Рико. Антон Квитковских хорошо сыграл на позиции стартового центрового, кроме игры с сербами отлично справляясь с опекой превосходящих его в размерах соперников. Если Антон добавит в точности своих трёхочковых из него может выйти хороший стреч-4.
Из плохого отмечу низкую реализацию штрафных и то, что наша команда потерялась под прессингом по всей площадке от американцев. С другой стороны, не справился с ним никто. 26 потерь кажутся огромным числом, но если посмотреть на линейку числа потерь всех соперников американцев (28-26-27-27-26-22-23), то цифры сборной России не лучше и не хуже, чем у остальных.
Итоговое 5 место это хороший результат, учитывая, что два предыдущих первенства мира U-19 прошли без нас, а также неплохой ориентир для взрослой сборной перед её поездкой в Китай в конце лета.
Телеграм-канал о мире цифр НБА
Надеюсь, данный анализ был Вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.
А про механику броска Ведищева... Реально непонятно как он вообще попадает с таким релизом. А по турниру 40,4% из за дуги выдал при 8,7 попытках за игру. Удивительно.
Россия по составу это был вероятный топ5 изначально. После США, Австралии(еще одни провалившиеся). И где-то +- Сербия с Францией. Мали убираем здесь за скобки. Кануте и Кулибали были хороши на ю17, но остальных всерьез не воспринимали. Так вот вернусь к России. Проигрыш Аргентине не нужно было допускать. Большая ошибка Пашутина и тренерского штаба. Так играть важный матч нельзя. Тут или недооценили Больмаро, Каффаро и т.д., или не выжали из ребят больше, чем нужно было для победы. В овере дожимать обязаны были. Выход на Америку в 1/4 финала это фэйл. Попади они на Пуэрто-Рико или Францию, итог чемпионата был бы куда положительнее. А так как недосказанность осталась.