Трибуна
12 мин.

В роли легионера. Евгений Колесников дает советы игрокам, которые хотят играть за границей

В последнее время меня несколько раз просили рассказать о том, как уехать играть за границу. В отличие от хоккеистов баскетболисты из России уезжают играть в другие чемпионаты не так часто. Не буду вдаваться в причины этого факта, скажу лишь, что опыт игры за границей для меня был полезен и интересен.

В основном молодые ребята спрашивают, стоит ли уезжать, как это сделать и на что стоит обратить внимание. Вспомнив свой опыт игры в Латвии и Испании, постараюсь в этот раз дать тем, кто задумывается о покорении заморских клубов, пару советов.

Другой чемпионат, другая страна, и ты в роли легионера, а значит должен играть сильнее своих сверстников из той страны, куда ты приехал. Порою сильнее и тех, кто старше тебя на год-два. Получается, что усилий за границей тебе приходится прикладывать больше, чем дома, даже чтобы заиграть в сравнительно слабом чемпионате.  Так что, если ты, например, едешь в чемпионат Польши или Эстонии и играешь так же, как твой сверстник из этой страны, то велика вероятность, что его предпочтут тебе. Тем более, если тренер из той же страны, куда ты едешь – он будет развивать своего собственного игрока. Так что ехать за границу нужно только в том случае, если ты готов пахать по полной программе, становиться лучше, иначе – если хочется просто попробовать свои силы – ехать не стоит, можно в таком случае ехать на море и отдыхать там. Если же ты проявишь себя, то у тебя есть шанс закрепиться в команде.

Я вообще склонен думать, что опыт игры за границей баскетболисту необходим: ты узнаешь много того, то, чего играя дома тебе сложно понять. Понять, например, как чувствуют себя легионеры, которые играют в твоей стране. Да, в каждой стране к ним относятся по-разному – где-то лучше, где-то хуже. Но в любой стране вопросы при проигрыше, прежде всего, задают в команде легионерам. В России к легионерам также требования высокие: все-таки уровень команд высокий, клубы играют помимо внутреннего чемпионата в Евролиге, Кубке Европы.

Я отправился за границу – в Латвию – в 20 лет. Это тот возраст, когда игрок еще полностью не сформировался в мужском баскетболе. Ты уже не юноша, но и не мужчина, и не готов на 100% к мужскому жесткому баскетболу, у тебя нет опыта принятия решений в ключевых матчах. Тренеры же и руководители клубов стремятся подписать тех, у кого есть такой опыт, или кто себя уже зарекомендовал. Так что в 20 лет быть в обойме сложно, не всегда это получается. Не секрет, что многим молодым игрокам тяжело найти команду, в которой они могли бы себя проявить. Сейчас с поиском нужного коллектива очень помогают агенты. В мою юность агентов было не так много, и они не слишком помогали в данном вопросе: просто эта профессия была еще не так развита.

У меня тогда был выбор: или идти и играть в Лиге ниже уровнем Суперлиги (на тот момент) чемпионата России, или уехать. И я понимал, что лучше уехать в чемпионат послабее Суперлиги, но пробовать закрепиться там. Никто места там мне не гарантировал: просто сказали, что берут на просмотр на несколько дней. По окончании недельного просмотра со мной могли заключить контракт до конца сезона с вариантами его продления. Уезжал я из России в статусе одного из  лучших игроков на своей позиции в своем возрасте, но при этом четко осознавал, что место в новой команде мне вовсе не гарантировано. Главное – у меня было огромное желание работать, прибавлять в мастерстве. Так что я приехал в Ригу, в ВЭФ, и буквально на следующий день представители клуба сообщили мне о желании заключить со мной контракт. Просмотр состоял в том, что мне дали выполнить несколько упражнений, и второй тренер посмотрел на мою технику исполнения. Главный же оценил мои взаимодействия с будущими партнерами по команде. Радость от того, что контракт заключили, длилась один день. Дальше настали, как говорится, суровые будни. Я понимал, что попасть в команду это хорошо, но теперь мне нужно было в ней закрепиться.

В итоге, в ВЭФе я провел полтора года: приехав в январе, отыграл половину одного сезона, а затем меня продлили на следующий. В Латвии нравился коллектив, я чувствовал, что прибавляю в плане развития своих навыков, поэтому и остался в клубе после первого сезона. Плюсом при адаптации было и то, что русский язык в Латвии достаточно распространен – многие или разговаривают на нем, или понимают его. Конечно, не в русскоговорящей стране мне было бы адаптироваться сложнее.

Второй раз я поехал играть в зарубежный клуб уже сформировавшимся мужчиной, зарекомендовавшим себя в России игроком. Теперь это было уже дальнее зарубежье. И вот тут я почувствовал разницу между своим пребыванием в юности в Латвии и в более зрелом – в Испании. С одной стороны, в юности многие вещи даются легче. Тот же язык дается легче. В Испании, например, язык нужно учить обязательно. Почти в каждом клубе от игроков требуют знания испанского, общение на другом языке, можно сказать, не приветствуется. Конечно, большинство игроков говорит на английском, но все же те легионеры, которые приходят в начале сезона, в обязательном порядке изучают испанский. Клуб дает преподавателей, которые обучают  игроков. Не могу сказать, что такая практика заведена в каждом испанском клубе, но, думаю, процентов 80 легионеров, игравших в Испании, говорят или, по крайней мере, понимают язык и частично на нем говорят, могут объясниться. Я приехал в Испанию, в «Обрадойро», в середине сезона, поэтому языком не занимался, но игроки из Украины, Литвы, Греции, которые приехали перед началом сезона, по-испански говорили. Так что, если игрок хочет играть в Испании, он хотя бы должен говорить по-английски, потому что обучение испанскому происходит с английского. Знание английского вообще облегчит задачу при желании построить карьеру за границей. Здесь все как в любой другой профессии. Говоря и понимая английский, ты поймешь тренера и сможешь общаться с партнерами по команде.

Что касается условий жизни, то здесь все зависит от того, к какому быту привык игрок – чувствует ли он себя комфортно в общежитии, или ему для жизни обязательно необходим особняк. Когда я приехал в Ригу, то мы с Максом Шелекето жили в трехкомнатной квартире, также с нами жил Рома Гуменюк из Украины. Во втором сезоне я жил один в Старом городе в квартире, которую предоставлял клуб. Должен был делить квартиру с еще одним легионером, но договорился и доплачивал из зарплаты за возможность жить одному. Зарплата была невысокая, но не хотелось с кем-то делить жилье. Сейчас понимаю, что тогда лучше было бы жить с иностранцем. Но в то время я переживал, что мой уровень английского не позволит общаться с американцем или канадцем.  Конечно, это были юношеские комплексы. Не нужно бояться говорить, все легионеры из дальнего зарубежья готовы и хотят общаться. Со временем мы стали общаться вне площадки, но,  естественно, живя с кем-то из них, я бы выучил английский быстрее. Так что, мой совет молодым игрокам – общайтесь, практикуйте язык. В общежитии люди уживаются друг с другом. Хотя не все и не со всеми. Игрок из-за океана может постоянно разговаривать со своей семьей, находящейся в другом часовом поясе, в 2-3 часа ночи, что может доставлять дискомфорт соседу: высыпаться будет сложно.   

Что касается жилья в Испании, то клуб, за который я играл, частично владеет домом, куда селят легионеров. В этом доме квартиры на любой вкус – с разным количеством комнат. Так что клуб подбирает жилье именно для тебя. Если в  квартире чего-то не хватает, то в течение одного-двух дней работники клуба все завозят. До того, как я прилетел,  меня спросили, что я ем, и наполнили холодильник именно теми продуктами, которые я указал: т.е. после приезда у меня не было необходимости идти, искать магазин и покупать продукты. В Испании вообще организация быта на очень высоком уровне. Я там жил один, без семьи, т.к. дети на тот момент были маленькие, перевозить их в другую страну было сложно, и мы с женой решили этого не делать. Так что каких-то особых требований к квартире у меня не было.

В Лиге ВТБ клубы обычно выделяют игрокам определенную сумму на аренду жилья, а также  дают телефоны агентов по недвижимости, которые работают с клубом. Ты можешь найти жилье на эту сумму или доплатить из своих. В НБА игроки занимаются всем сами, но нужно понимать, что зарплаты и, соответственно, запросы игроков в заокеанской лиге зачастую несравнимы с запросами тех, кто играет в Европе. Так что в этом вопросе делать сравнения бессмысленно.

В общем, друзья, если вы хотите играть за рубежом, перво-наперво советую вам подтянуть английский.

Затем проанализируйте свою игру, реалистично, не витая в облаках. Оцените свой уровень – играете вы в сборной U20 или в Школьной, или студенческой лиге. Объективно оцените, какого уровня в своем возрасте вы можете достичь. Сравните себя с лучшими игроками в своей категории, поймите, находитесь вы наверху,  в середине или пока ниже этого уровня. Мечты это прекрасно, но надо мыслить реально. Играть в НБА мечтают все, но все ли готовы затратить массу сил на то, чтобы оказаться там? Посмотрите, например, на Дончича. Он начал с того, что был лучшим в своем возрасте, рано попал в сборную, затем почти сразу за океан. Но таких игроков единицы.

Оценив свой уровень мастерства, смотрите, в каких чемпионатах вы можете заиграть. На мой взгляд, для молодых игроков предпочтительнее чемпионаты прибалтийских стран, сербский, испанский и итальянский. В клубах этих стран можно прибавлять, к тому же в них есть специалисты, которые могут обучать молодых игроков. Сербия и Литва издавна славятся подготовкой кадров, развитием юношеского баскетбола. В этих странах игрокам при переходе с юношеского на взрослый уровень уделяется большое внимание. Но здесь также надо понимать, что в небольшой Сербии достаточное количество своих игроков, и конкуренция в командах высокая.

Сейчас с молодыми игроками вовсю работают агенты, которые обладают связями сразу в нескольких странах и могут договориться с клубами о просмотре юного дарования. Зачастую баскетболист едет на просмотр за счет клуба, иногда за свой счет. Так что еще один мой совет – не стесняйтесь ездить на просмотры. Даже если вы не попали в команду, узнайте, над чем вам нужно работать, что развивать в своей игре, и езжайте на следующий просмотр. Профессиональными спортсменами не рождаются, ими становятся. Где-то вам скажут, что вы ничего не умеете, не страшно, мотайте на ус, учитесь, работайте и пробуйте силы в другой команде.

Важной предпосылкой для дальнейшего успеха является желание тренера видеть игрока в своем коллективе. Для каждого баскетболиста важно найти своего наставника. Если тренер в вас заинтересован, то считайте, что с вероятностью в 40% вы сможете проявить себя. Остальные 60% успеха зависят от вашей работоспособности.

Оценивая будущую команду и свой шанс заиграть в ней, обязательно посмотрите ее матчи, особенно игру тех двух-трех, иногда четырех человек, которые действуют на вашей позиции. Возможно, команде нужно усиление, но вас они берут не в качестве основного, а вспомогательного игрока. Готовы ли вы к такому раскладу? Все-таки сидение на скамейке в юном возрасте не лучшим образом сказывается на развитии карьеры. Так что оценить игроков на своей позиции нужно обязательно, стоит понять, можете ли вы играть лучше них, и за счет чего вы можете быть лучше. Например, вы видите, что ваш конкурент по позиции забивает с прохода, но у него нет трехочкового броска. Тогда у вас для того, чтобы закрепиться в составе, должен быть и трехочковый, и проход, и что-то еще – например, вы должны играть в защите. В общем, однозначно нужно быть в ряде компонентов лучше тех, кто играет на этой же позиции.

Если вы хотите играть в команде, выступающей в Еврокубках, засветиться на европейской арене, то имейте в виду, что в таких командах редко дается шанс молодым. Такие клубы берут к себе легионеров высокого уровня и не дают много шансов проявить себя молодежи. В таких клубах вам стоит быть готовым к тому, чтобы трудиться очень-очень много и не всегда получать возможность сыграть. Лучше, на мой взгляд, отдавать предпочтение командам, которые не играют на высоком уровне, но дают опыт молодому баскетболисту. Ваша задача в данном случае, повторюсь, развить в себе новые качества для вашей дальнейшей карьеры. К тому же, не волнуйтесь, скауты сейчас могут отслеживать игры любой команды. А когда вы начинаете выступать за сборную в своем возрасте, то вас видят на различных чемпионатах. Скауты команд Лиги ВТБ постоянно отсматривают тех, кто играет в Европе. Игра в европейском клубе, кстати, повышает шансы игрока на то, что его подпишет клуб Лиги ВТБ. Но нужно быть готовым дома снова начинать все с чистого листа.

Если вы хотите развиваться, не бойтесь идти в более слабый по сравнению с домашним чемпионат. Играйте там, набирайтесь опыта, зарекомендуйте себя. Как правило, если игрок проявляет себя, то ему поступает предложение из более сильного чемпионата. Расскажу про свой опыт: отыграв в Латвии, я получил предложения из Германии, Греции и России. В России формирование команд начинается раньше, чем в этих странах: оно происходит, по крайней мере, сразу, как заканчивается сезон. И так получилось, что в то время, когда российский клуб выступил с оформленным предложением, заграничные клубы предложение еще формировали, и их желание видеть меня в своих рядах было только на словах. Мы с агентом приняли совместное решение отдать предпочтение клубу из родной страны. Если бы предложения поступили в одно время, то, возможно, я бы после Латвии уехал в другой европейский чемпионат и продолжил свою карьеру в Европе. Так что, думайте, какой вариант для вас интереснее, руководствуйтесь своими мотивами и действуйте.

Фото: http://www1.basket.lv, http://www.obradoirocab.com, https://www.elcorreogallego.es, https://turizm.world,