Техника проходов и их анализ в текущем сезоне НБА
Все данные статистики актуальны на 09.02.2019 г.
В прошлой большой статье о флотерах, я уже писал, что одной из причин по которой флотеров становится всё больше, это увеличение числа проходов (drives). Проход сам по себе даёт множество плюсов: он позволяет завершать атаки бросками из "высокоэффективной" зоны под кольцом, "рисовать" сопернику фолы и получать самые эффективные броски в игре - штрафные. Проход заставляет стягиваться страхующих защитников в краску, что открывает возможности для паса на открытых партнёров и последующих бросков без сопротивления.
При проходе игрок должен оценивать множество факторов, которые позитивно/негативно влияют на конечный итог (завершить атаку набором очков), а иногда делают проход вообще невозможным. Для начала игрок должен найти пространство, куда он собственно будет делать проход. "Качество" этого пространства зависит от того на "сильной" или "слабой" стороне оно находится, под сильную или слабую руку будет совершаться проход (для правши сильная рука - правая, слабая - левая, для левши наоборот), есть ли варианты защитной подстраховки в том направлении, куда вы собираетесь проходить.
Также неплохо было бы обыграть своего защитника. Попытаться это сделать можно разными способами: пойти напролом, если у вас мисматч и защитник уступает вам в габаритах (bull-rush), попытаться вывести его из равновесия быстрым дриблингом и такой же быстрой остановкой (stop-n-go), показать обманный бросок (pump fake), сделать кроссовер (перевод мяча с одной руки на другую с изменением движения) и т.д. Очень важен первый шаг, он должен быть длинным, сильным и быстрым, чтобы уже на нём получить преимущество над вашим оппонентом.
При проходах, обычно вы находитесь в тесном контакте с одним и в окружении нескольких других защитников. В таких ситуациях важна "защита" мяча, от потери или блока. Для того, чтобы у вас не выбили мяч на ведении можно использовать следующие две техники:
После окончания дриблинга взять мяч в две руки (одна сверху мяча, другая снизу), по примеру раннеров из американского футбола. Так выбить у вас мяч без фола будет очень проблематично (главное не сделать лишних шагов, чтобы не получить пробежку).
видео с 0:29
Перевод мяча над головой. Обычно при проходе защитники концентрируются "внизу" с целью помешать вам на дриблинге и выбить мяч. Поэтому поднятие мяча на уровень головы будет неожиданно для соперника. В сочетании с изменением направления движения (например евростепом) это поможет не только защитить мяч от перехвата, но и обыграть защитника так, чтобы он не смог восстановить позицию и помешать вам бросить.
Видео с 2:40
Также, вы это увидите и далее в данных, важно уметь хорошо завершать атаки из-под кольца. В первую очередь нужно хорошо и правильно бросать лэйапы (т.к. это самые ходовые броски при проходах), а также оценивать складывающуюся на площадке ситуацию, чтобы правильно выбрать тип броска.
Можно выделить 4 типа завершения атаки с помощью лэйапа:
Normal lay-up: самый стандартный и простейший вид броска, хорошо применим, когда ваш собственный защитник обыгран, а на подстраховку ему никто не выходит (большие игроки такие проходы завершают данком). Здесь сторона площадки, сторона завершения относительно кольца и рука, которой вы бросаете, одни и те же, т.е. при проходе в правую сторону вы бросаете правой рукой с правой стороны от кольца.
Inside hand lay-up: Переводится как "лэйап внутренней рукой", но это что-то из Космического Джема, наверно правильнее сказать о броске ближней рукой к кольцу. Можно использовать, когда защитник оказался позади вас, но всё ещё в непосредственной близости, так что может заблокировать ваш бросок. В таком случае бросок ближней рукой будет создавать дополнительную дистанцию между мячом и защитником в виде вашего тела и длины руки, что делает блок без фола весьма затруднительным. Здесь меняется рука, т.е. при проходе в правую сторону вы бросаете с правой стороны от кольца, но ЛЕВОЙ рукой.
Reverse lay-up. Использование предыдущего варианта лэйапа становится опасным, если со слабой стороны на вас выходит подстраховка. В таком случае мы просто пролетаем мимо защитника и завершаем с другой стороны кольца. При проходе с правой стороны мы бросаем с левой стороны от кольца левой рукой.
European reverse lay-up. Это завершение прохода с правой стороны броском с левой стороны кольца правой рукой с разворотом корпуса. Технически не самый лёгкий элемент, но полезно использовать, когда идёт подстраховка от усов. Цель та же - пролететь мимо страхующего защитника и бросить без сопротивления.
Все 4 вида Вы можете посмотреть в видео ниже, начиная с 4:01
Наличие подстраховки один из самых неприятных моментов при проходе. Для наилучшей защиты от этого вы должны, как сказано выше, чётко фиксировать мяч после последнего дриблинга, укрывать его, использовать reverse лэй-апы и флотеры. Также может помочь ball fake, т.е. показ передачи, например игроку, которого "бросил" страхующий. Это "заморозит" его движение к вам, что даст возможность спокойно бросить по кольцу. В случае же продолжения движения можно сделать уже нефейковую передачу для открытого броска, поэтому умение грамотно пасовать и хорошо видеть площадку также важно.
При игре 1-в-1 против своего оппонента, мяч надо держать на "внешнем", т.е. дальнем бедре от защитника, таким образом закрывая мяч корпусом. Когда вы прошли своего защитника, можно сделать шаг в его сторону, чтобы спровоцировать контакт. Делается это для того, чтобы вывести защитника из равновесия и при вашем повторном рывке к кольцу он уже не мог оказать вам сопротивления, а также для провоцирования на фол. Вообще умение "нарисовать" фолы очень важная составляющая игры в проходах, т.к. даёт вам возможность выполнить самые качественные броски в игре, штрафные. Соперник в свою очередь получает лишний фол, который может сказаться на его агрессивности в защите в дальнейшем.
С вводной частью о проходах закончили, теперь перейдём непосредственно к цифрам.
Начнём с общей информации по броскам и их типам. В играх, состоявшихся до прошлого воскресенья, было сделано 26486 бросков, которые были записаны "как броски после проходов". Это почти каждый пятый бросок в игре (18%, всего сделано 146449 бросков). Как видно, броски после проходов составляют весомую часть всех бросков в играх. В play-by-play журнале на сайте НБА выделяют 9 видов бросков после проходов, но из-за небольшого количества некоторых из них я объединил две категории данков и крюков в одну Dunk shot и Hook shot соответственно. Получилось семь нижеследующих категорий:
Dunk Shot
Hook Shot
Layup shot
Reverse layup shot
Finger roll layup
Floating Jump shot
Floating Bank Jump shot
Подробно на описании каждого я останавливаться не буду, информацию о каждом типе бросков можно легко найти в интернете. Вот видео в одним примером броска каждого типа.
Сначала посмотрим на среднюю дальность каждого вида бросков.
Есть чёткое разделение на броски близкие (данки и лэйапы) и дальние (крюки и флотеры). В этом нет ничего удивительного, разве что заметна разница в 2 фута между обычными флотерами и флотерами от щита. Возможно это связано с тем, что чем ближе к кольцу находится игрок, выполняющий флотер, тем сильнее ему надо задирать траекторию, чтобы избежать блока, отсюда ближние флотеры чаще попадают в щит.
Теперь график средней точности.
Самые близкие броски предсказуемо на вершине, самые дальние предсказуемо на дне (и в целом с точки зрения эффективности флотер - плохой бросок). Так же меньше 50% крюков достигают цели. Из предыдущего графика мы знаем, что флотеры от щита имеют меньшею среднюю дальность, отсюда и преимущество в 11,5%. А вот что действительно неожиданно,так это разброс в точности лэйапов. Обычные лэйапы имеют точность всего лишь 48%, reverse 57%, а finger roll вообще 65%. И если про reverse хотя бы можно сказать, что они выполняются почти на 50% ближе к кольцу, то разница в средней дальности между обычными лэйапами и finger roll всего в несколько сантиметров. Видимо, на точности сказывается то, что reverse и finger roll лэйапы гораздо более сложные броски для помехи и блокирования защитниками.
Что касается частоты использования, то тут лэйапы вне конкуренции. На три их разновидности приходиться две трети бросков после проходов Ещё примерно 23% - это флотеры, а данки и крюки в сумме недотягивают даже до 10%.
Отрицательная взаимосвязь между дистанцией броска и его точностью существует, однако она не такая сильная, как могло показаться из графиков выше. Следующий график является диаграммой рассеивания со средними показателями точности и дистанции для всех 30 команд. Коэффициент корреляции всего -0,25.
Раз мы перешли на показатели команд то здесь и останемся. Стоит заметить, что проходы состоят не только из бросков, очень часто игрок, совершающий проход, делает скидку на партнёра, зарабатывает фолы и штрафные или теряет мяч. Следующая группа графиков показывает значение того или иного показателя проходов для команды, её место в НБА по этому показателю и насколько он больше/меньше среднего по Лиге.
Начнём с точности.
Лидируют с большим запасом Милуоки и Голден Стейт, за ними "группа преследователей" из Филадельфии и Нового Орлеана. Хуже всего дела с точностью обстоят у Сакраменто и Кливленда. Топ-4 команды настолько лучше остальных бросают после проходов, что только 12 команд находятся выше среднего значения по Лиге.
В плане средней дистанции неудивительно увидеть на вершине Милуоки, в отличии от Голден Стейта, который имея 29 дистанцию (более 4 футов от кольца) бросает практически также точно, как и Бакс. Видимо тут та же причина, по которой ГСВ гораздо лучше среднего бросает с mid-range диапазона: уровень игроков. Также выделяется Индиана, которая бросая с расстояния меньше 2.5 футов умудряется делать это хуже среднего по Лиге на 5%.
По количеству проходов лидирует Юта с Рубио и Митчеллом во главе. А вот ГСВ старается искать другие пути завершения атак. Воины сделали в два раза меньше проходов, чем Джаз и на целых 300, чем 29-ое место в рейтинге, которое, несмотря на наличие Бена Симмонса, занимает Филадельфия.
Данные графики показывают с какой частотой заканчиваются броском проходы той или иной команды. Чаще всего именно бросок после прохода делают Портленд, Денвер, Финикс (которые бросают чаще, чем один раз из двух) и Нью-Йорк, а вот лидирующие по общему количеству проходов Юта и Атланта, здесь замыкают таблицу, предпочитая другие развития розыгрыша.
А это графики соотношения бросков после проходов с общим количеством бросков команды. Лидирует с запасом Бруклин, совершая почти каждый четвёртый бросок после проходов, что хорошо сочетается с философией Аткинсона и набором их персонала. На другом конце логично расположились ГСВ и Филадельфия. Если ты редко делаешь проходы, то и бросков после них у тебя не может быть много.
Джазмены не любят бросать, а предпочитают скидки на партнёров. Так же в топ-5 входит другой лидер по количеству проходов, Атланта. С другой стороны Нью-Йорк и Финикс предпочитают бросать в ущерб именно передачам.
Процент ассистов кажется распределённым довольно равномерно, но это в первую очередь из-за небольших значений.Только две лидирующие команды делают больше 11% результативных передач. Неудивительно наблюдать в лидерах участников топа по скидкам, Индиану и Юту. Пэйсерс, видимо, хорошо наладили конвейер Оладипо-Тёрнер, которому помешала травма Виктора. В нижней части таблицы те же пациенты, что и в графиках %PASS за исключением Пистонс. Детройт делает на 2,26% скидок больше среднего значения, входя по этому показателю в топ-10, однако результативными передачами заканчиваются всего 8% проходов и здесь Детройт опережает только Кливленд.
Здесь я забыл исправить график, так что "лидерство" Атланты и Юты на самом деле это два последних места. Вообще график неплохо соотносится с TOV%: Хоукс и Джаз занимают в нём 30 и 25 места, а лидирующие Денвер и Сан-Антонио 11 и 2 соответственно.
Здесь график так же надо было перевернуть. Фолы в основном получают в районе Нью-Йорка, с примкнувшим к ним Рокетс. А вот Юта здесь лидирует безо всяких оговорок.
Больше всех штрафных делает не команда БК Харден (весь Хьюстон только на пятом месте), а Бруклин. Причём разница между ними и Вашингтоном такая же, как между Уизардс и средним значением. Среди аутсайдеров Портленд и ГСВ, которые просто мало делают самих попыток проходов (напомню, ПТБ третьи с конца, ГСВ с запасом худшие).
Последний командный график, это столбиковая диаграмма с накоплением всех бросков команды после проходов, разделённый на семь типов бросков. Тут каждый сам может посмотреть интересующую его команду. Сделать это не очень удобно, из-за неодинаковой длины столбцов (лучше было бы перевести количество бросков в частоту), но видно, что Милуоки чаще всех завершает проходы данками, Индиана finger roll лэйапами, а Бруклин флотерами.
От команд перейдём к игрокам и посмотрим с какой дистанции, как точно и как часто бросают после проходов игроки НБА. Чтобы исключить 100% точных стрелков с одной попыткой, я поставил фильтр в 100 совершённых после проходов бросков. В выборку попал 91 игрок.
Ссылка на полноразмерный график.
График выше показывает какой процент своих бросков игрок совершает после проходов. В лидерах сплошь гарды, только Холлис-Джефферсона можно отнести к большим. Данте Экзум из Юты единственный кто делает таких бросков больше половины от общего количества. Внизу списка можно увидеть людей, которые просто бросают очень много и сумели выполнить условия отбора в 100 бросков, но при этом ни броски после прохода, ни сами проходы не используют в качестве своего главного оружия.
Ссылка на полноразмерный график
Что касается точности, то здесь лидируют два игрока Милуоки. Это неудивительно, потому что как видно из следующего графика, оба входят в топ-10 по самой короткой средней дистанции броска. Дюрант ни в какие топы не входит, более того его средний бросок после прохода происходит почти с 4 футов, но Кевин третий по точности. Просто если он что-то делает, то делает хорошо. Также стоит упомянуть Стефа Карри. Он только 15 по точности, но учитывая с какой дистанции он бросает (3-ий по средней дальности) это заслуживает похвалы. Например Саторански, бросающий примерно в том же диапазоне дальности, почти на 15% менее точен (график диаграммы рассеивания). Вообще, если идти от самой дальней средней дистанции броска к ближней, лучше Карри начинают бросать только Дюрант и ДеРозан, дистанция которых больше чем на фут ближе к кольцу. В этом плане довольно плохо обстоят дела у Алонзо Триера и Рассела Уэстбрука. Оба имеют наименьшеую дистанцию, но болтаются только в третьем десятке по точности. Но даже на этом фоне выделяется Тайрик Эванс, который имея 5 наименьшую дальность броска умудряется делать их хуже всех. Эвансу имея точность ниже 40% имеет смысл подумать о необходимости таких бросков.
Ссылка на полноразмерный график
Ссылка на полноразмерный график
В концовке я сделаю небольшой анализ одного игрока. Для примера возьмём лидера Милуоки Янниса Антетокумбо. Для начала сравним как распределяются его броски после проходов в сравнении со средним игроком НБА.
На графике видно, что примерно четверть бросков Янниса после проходов это данки. Это разительно отличается от средних 5% по Лиге. Также Яннис чаще делает finger roll лэйап и реже два других вида. Он реже среднего бросает крюки, и гораздо реже оба вида флотеров. Такая картина хорошо сочетается с его показателями точности и дистанции броска, а также сильными сторонами, как баскетболиста: если уж вы дали Яннису время и пространство для прохода, то получайте данк для хайлайтов.
Что касается его оценки игры в проходах в целом, то Яннис, среди 109 игроков, сыгравших минимум 25 матчей и делающих в них 5 проходов и более, занимает 17 место по числу проходов за игру, 33 по количеству бросков, но первое по их точности, также он седьмой по количеству пробитых штрафных бросков, восьмой по очкам и 16 по их PTS%, 59 по проценту скидок и 72 по результативным передачам.Он только 97 по проценту потерь и 101 по проценту фолов. Яннис проходит много и проходит хорошо, но его проход заточен "под себя", грек мало заигрывает партнёров. Возможно, это стоило бы делать почаще, чтобы уменьшить процент ситуаций, когда он просто "дарит" мяч соперникам, теряя или совершая фол.
Если Вам понравилась статья (или просто хотите почитать о мире цифр НБА и не только) подписывайтесь на мой телеграм-канал "NBAatlantic". Там есть мои небольшие исследования, которые не тянут на полноразмерные посты в блоге, обзор статей и статистических расчётов американских авторов, появился дайджест интересных статфактов за день.
Надеюсь, данный анализ был Вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.
Правда есть большое НО.
Как говорят у меня "кровь из глаз", когда я вижу, что команду Warriors переводят как воЙны. Это ведь не Wars. Исправьте, пожалуйста. :)
Если не поняли что я сейчас сказал, то вот цитата из текста:
"Здесь график так же надо было перевернуть. Фолы в основном получают в районе Нью-Йорка, с примкнувшим к ним Рокетс. А вот Юта здесь лидирует безо всяких оговорок."
Лидируют как раз таки "Нью-Йорк" и "Хьюстон", а "Юта" наоборот занимает последнее место, т.к. совершает их меньше всех (пусть это и хорошо). Не знаю, как-то с точки зрения логики такой вариант построения предложения мне кажется более правильным.