7 мин.

Инстинкт убийцы отсутствует: ЦСКА вел «+15», но матч остался за Фенербахче

Ученик против учителя.

Московский гранд против турецкого супер-клуба.

Матч, который по праву может претендовать на статус центрального всего  первого круга турнира. Без всяких шуток: игра между Фенербахче и ЦСКА – одно из самых интересных противостояний последних лет в европейском баскетболе.

И надо отметить, что до встречи с армейцами Фенер потерпел всего одно поражение в нынешнем сезоне Евролиги. Армейцы же успели влететь и Будучности (сотворив пока главную сенсацию сезона), и Басконии. При этом еще в ряде своих матчей сделали кассу всем аптечным сетям, которые вагонами отгружали валидол красно-синим болельщикам. Нас явно ожидало шоу с драматической развязкой.

Начали гости за здравие: почти каждое их владение превращалось в набранные очки, несмотря на существенное сопротивление турецких баскетболистов. Даже самые сложные броски армейцев становились результативными, а в защите они уверенно справлялись со всеми, кто не Веселы. С Веселы ничего не могли поделать: Ян тащил свою команду по максимуму. То вобьет с хрустом данк сверху, то отдаст передачу, то поймает на себе фол под кольцом, а потом уверенно конвертирует его в набранные очки – против чешского центрового армейские игроки были бессильны. С другой стороны, сейчас во всей Европе вряд ли найдется такой баскетболист, который мог бы относительно эффективно на протяжении всего матча противостоять мастеру из Чехии. И дело не только в том, что Ян существенно прибавил в реализации штрафных (забудьте про 1/10 в финале 16го года – теперь его реализация с линии превышает 80%). Он здорово вырос в плане игрового интеллекта, превратившись из эффектного, но ограниченного данкера-подборщика в беспощадного терминатора, который умеет практически все (окей, трешки не бросает, да) и который может сыграть крайне разносторонне.

Московские баскетболисты приняли фактор Веселы как неизбежное зло и сосредоточились на том, чтобы выключить его партнеров, что с успехом и продемонстрировали в первой четверти. В атаке гости крайне удачно пользовались разменами, и самым слабым звеном турецкой команды оказался Костас Слукас, через которого забили, наверное, все армейские игроки, что появлялись на площадке.

Первая десятиминутка осталась за гостями: баскетболисты ЦСКА очень быстро создали задел в 8-10 очков и четко держали его до конца четверти.

Малый перерыв хозяевам не особо помог, и по факту повторился сценарий первого игрового отрезка. Разве что оборона обеих команд стала играть построже, но преимущество все равно оставалось за подопечными Итудиса. Они потихоньку увеличивали свой отрыв от хозяев, и незадолго до конца второй четверти доминирование московского гранда стало просто неприличным – 33:48. Впрочем, в своем заключительном владении турки смогли несколько поправить свое незавидное положение: Гудурич отметился в протоколе трехчковым.

Большой перерыв армейцам на пользу не пошел. То ли решили, что игра уже сделана, то ли баскетбольная фортуна решила добавить интриги, но первые шесть минут третьей четверти мне хочется забыть как страшный сон: рывок хозяев составил 16 (!) безответных (!!) очков. И нельзя сказать, что турецкие баскетболисты играли при этом безошибочно: они промахивались с линии, исполняя штрафные, они не забивали открытые броски с дуги – но при этом раз за разом успешно играли на подборе и реализовывали очки второго шанса. А вот москвичи в нападении выглядели крайне беспомощно: то потеря, то не забьют стандартный рабочий мяч, то турки сыграют идеально в обороне и убегут в быстрый отрыв…

Однако, у почти утонувшего в турецком болоте красно-синего трактора все-таки нашелся водитель: после нескольких попаданий Серхио Родригеса движок чихнул, фыркнул – и завелся! Армейский вездеход нащупал брод, и в оставшиеся несколько минут гости набрали 14 очков, придушив при этом нападение хозяев.

На последний перерыв команды ушли с разницей в два очка в пользу ЦСКА, и финальная десятиминутка обещала стать настоящим украшением вечера. Забегая вперед, скажу, что так оно и получилось.  

Начало заключительной четверти осталось за гостями. Армейцы продолжили гнуть свою линию и снова ушли в отрыв: не такой большой, как раньше, но 60:67 – вполне себе преимущество. Особенно с учетом только-только минувшей летаргии. Москвичи и близко не показывали тот уровень своей результативности, что был в первой четверти, но очки все же набирали, а в обороне играли надежно. Турки до поры до времени вообще ничего не демонстрировали, но и далеко армейцев тоже не отпускали.

И примерно за три минуты до конца красно-синий самолет ушел во второе пике, которое оказалось фатальным: в оставшееся время матча армейцы набрали одно(!) очко, а пропустили двенадцать. Еще москвичи отметились тремя наиглупейшими потерями (привет Кори, Алек, Никита) и абсолютно бесхребетной игрой на своем щите.

Собственно, это стало главной причиной поражения, на мой взгляд. Баскетболисты Фенербахче крайне мало бросали с дуги (всего 13 попыток), еще реже попадали оттуда (итоговая реализация 30%), не забили 8 штрафных – и все равно выиграли. Выиграли за счет настойчивости: мяч порой совсем не шел в кольцо, но игроки в черно-желтой форме снова и снова подбирали его и бросали/запихивали/проталкивали до тех пор, пока не достигали результата в виде набранных очков.

Просто для сравнения: хозяева совершили 14 подборов в нападении (т.е. на армейском щите) против аналогичного 1 (!) подбора гостей. Ну, даже немного странно, что всего «-4» проиграли…

Однако и в этом матче можно найти некоторые положительные моменты. У армейцев получилось выключить (ну, точнее – не дать разогнаться) таким бойким и уверенным ребятам, как Мелли и Дайтоме, слабо сыграл Мухаммед, не очень комфортно и приятно было Калиничу, про «подвиги» Слукаса в обороне я уже писал выше. Впрочем, грек, надо отдать ему должное, после провальной первой половины не сломался и в заключительной четверти  своей команде ощутимо помог.

А вот в армейских рядах своего супермена на концовку не нашлось, и победа досталась подопечным Желько Обрадовича, самого титулованного и искушенного тренера Старого Света. Потенциал у нынешней армейской дружины колоссальный, но со стабильностью есть ощутимые проблемы.

С точки зрения турнирной стратегии – это поражение некритично. Но очень хочется надеяться, что в этот раз урок будет извлечен правильный.

Фенербахче выиграл у принципиального соперника, закрепился на первой строчке турнирной таблицы и следующий матч проведет в Черногории против Будучности, а ЦСКА увяз на третьей позиции, и московским баскетболистам предстоит непростой матч в Москве против Анадолу Эфес, который буквально дышит в затылок игрокам в красно-синей форме, занимая четвертое место. Пока четвертое.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Трешка от Уилла Клайберна на последних секундах третьего периода.

Все выглядело очень эффектно, дерзко, в стиле НБА! Уилл спокойно раскачал игрока турецкой команды и всадил с дуги прямо через него, будто бы и не замечая отчаянные попытки помешать броску.

Попадание 21го номера позволило армейцам вернуть пусть и небольшое, но все-таки преимущество накануне заключительного отрезка в матче, а болельщикам московской команды оно подарило надежду, что не все еще потеряно, и московский клуб снова в игре.

Увы, напрасную.  

TOPGUN.

Однозначно Клайберн.

Традиционно сильно отыграл в защите, а в этом матче еще и очень эффективно атаковал. Причем много, с большим количеством сложных бросков – но рука Уилла почти ни разу не дрогнула, и копилка армейской команды стабильно пополнялась очками после атак с его участием.

В начале третьей четверти едва не поддался эмоциям после столкновения с итальянским форвардом хозяев Николой Мелли, но смог в итоге сдержаться и направить их на более полезные поступки, одним из которых стал точный трехочковый бросок под занавес провальной для армейцев десятиминутки.

Боль.

Есть из чего выбрать, но в первую очередь – подбор на своем щите. Вернее, его отсутствие.

Ноль очков за 6 минут третьей четверти и 1 очко за 3 минуты финальной тоже впечатляют со знаком минус, можно еще вспомнить удивительные потери на ключевом отрезке в конце матча, но лично у меня наибольшие количество негативных эмоций вызвал проигранный вчистую собственный щит.

Все козыри были на руках армейской дружины – и снова здравствуйте.

А что капитан?

Нельзя сказать, что провалил игру (в отношении Кайла я в принципе не могу представить подобную ситуацию – он один из самых стабильных игроков в Европе), но и подвига не совершил. А сегодня это было нужно.

К – команда?

Команда, но без «инстинкта убийцы». Ну, нет этой черты у московского клуба, просто нет! Меняются игроки, игровые модели, тренеры, стиль – но ЦСКА остается верен себе. Сколько матчей было отдано в подобном ключе (тому же Фенеру, например), а менталитет остается неизменным. И вот эта «стабильность» не может не расстраивать.

В 2016м году каким-то чудом (по имени Виктор Хряпа) армейцы преодолели свое кармическое проклятие, и как результат – взяли чашку. Но даже два года спустя правильные навыки так и не были приобретены, судя по минувшей игре в Стамбуле.

Впрочем, некоторая надежда на позитивный итог все же присутствует: невооруженным глазом заметно, как изменились многие компоненты в игре армейцев в нынешнем сезоне, и может быть, к концу турнира, как раз к самым важным двум матчам, ЦСКА сможет, наконец, осуществить необходимую для больших побед ментальную перестройку.