В НБА увольняют даже тренеров-чемпионов
Как трудно работать с командой, которую покинул Леброн.
Одна из самых конкурентных профессий в мире – главный тренер команды НБА. Рабочих мест мало, соискателей тьма, да и альтернативы такой работе – ассистент, тренер в колледже, тренер за границей, менеджер, телеэксперт – являются слабоватым утешением для тех, кому не достался один из заветных тридцати тренерских мостиков.
Но даже в этой профессии есть «расстрельные должности», на которые мало кто согласен. Например, быть главным тренером в «Кливленде» – самая нервная работа в лиге. Мало того, что владелец клуба не очень преданно относится к своим кадрам, так еще и работать теперь нужно «на выжженной земле», которую поджег своим вторым уходом из клуба Леброн Джеймс. Хотя вроде бы об этом уходе все знали заранее и уж могли бы подготовиться.
Тайрон Лю уволен из команды уже на второй неделе нового сезона – «Кливленд» выдал худший старт для прошлогоднего финалиста во всей истории НБА, проиграв все 6 матчей. И тренера погнали, несмотря на еще три сезона по действующему контракту и восьмизначную сумму неустойки.
Но его неостывшее рабочее кресло настолько непривлекательно, что первый помощник Лэрри Дрю, которого руководство хочет назначить и.о. главного тренера, отказывается взяться эту работу без гарантий сотрудничества на следующий год. Вы только вдумайтесь – в НБА не принято давать третий шанс, а Лэрри Дрю уже дважды покидал пост главного в своей карьере («Атланта» и «Милуоки»), и это его последняя возможность зацепиться в лиге – и он отказывается, понимая, что в этом сезоне выжать что-то из «Кливленда» не получится. Клубу нужен временный тренер для слива сезона, а не хороший «пожарный», а танкующие тренеры «выживают» только в том случае, если сами являются частью этого процесса перестройки, имея долгосрочный контракт и доверие менеджмента (Попович-1997, Риверс-2007 или из самых последних примеров – Бретт Браун).
Такие кризисные истории случаются достаточно часто, но в ситуации с «Кливлендом» есть одно отличие: Тайрон Лю – один из 32 человек во всем мире, кто был тренером-чемпионом НБА.
А тренеров-победителей в НБА увольнять как бы не принято.
В среднем после чемпионства проходит 4,5 года, прежде чем клуб меняет главного тренера; «Кливленд» уложился в два года с небольшим. За это время у клуба было:
выходов в финал: 2 шт.
глупых шуток про то, что тренер тут Леброн, а не Лю: 2 млн шт.
(спасибо «Кэвс» за провоцирование новой волны этого юмора даже уже после ухода Джеймса в ЛАЛ)
И чаще всего клуб и тренер-чемпион расстаются по обоюдному желанию, а не в одностороннем порядке. Если подсчитать статистику:
4 человека (Попович, Карлайл, Споэльстра, Керр) – действующие тренеры.
7 человек (Готтлиб, Харрисон, Ауэрбах, Шерман, Эттлс, Уилкенс, Райли в «Хит») клуб не покидали, а переходили в менеджмент.
8 человек (Кундла, Сенески, Расселл, Хольцман, Каннингем, Джонс, Томьянович, Джексон в ЛАЛ Брайанта) завершали карьеру. Причины были разные – Кундла не последовал за переездом «Лейкерс» из его родной Миннесоты, Каннингем и Джонс были эмоционально истощены, у Томьяновича нашли рак, Филу Джексону надоело спорить с менеджментом, и он сам захотел стать менеджментом.
Самый распространенный способ – 10 случаев – это уход по инициативе самого тренера, обычно по истечении контракта.
Алекс Ханнум никогда не мог добиться от руководства подходящей зарплаты и быстро сваливал из чемпионских «Хоукс» и «Сиксерс» ради более щедрых предложений; примерно такая же история с другим великим путешественником – Лэрри Брауном.
Чак Дэйли устал от «Бэд Бойз» и захотел более чистой работы – со сборной США и с молодыми «Нетс». Пэту Райли тоже нужна была смена обстановки и более голодные до побед игроки, чем «Лейкерс». По такой же схеме за десятилетие до Дэйли и Райли действовал Дик Мотта, почувствовавший «ветер перемен» в НБА после сезона-79/80 и сменивший «Вашингтон» на только что основанный «Даллас».
Джек Рэмзи держался в клубе рекордные 9 лет после титула в 1977 году (у Карлайла сейчас восьмой сезон). Но в один момент Джека взбесили его игроки в «Портленде», в первую очередь Майкл Томпсон, и когда того не обменяли после ультиматума, ушел сам.
Билл Фитч неожиданно сменил «Селтикс» Берда на «Рокетс» новичка Сэмпсона в 1983 году, потому что не верил в перспективы «зеленых» после смены владельцев в клубе.
А Фил Джексон – это Фил Джексон, его питание конфликтами неизбежно приводило к перенасыщению.
Самый нестандартный, но все равно мирный «развод» – уход-обмен Дока Риверса. «Бостон» хотел тренера для перестройки, Риверс хотел работать со звездами, а контракт между сторонами действовал еще несколько лет. Подвернулись «Клипперс», которые пообещали Риверсу еще большую зарплату, чем в «Селтикс», и Дока де-факто обменяли на драфт-пик.
Всего 6 раз чемпионских тренеров увольняли, включая Лю. И на этих случаях остановимся подробнее, раз уж такой повод.
Эпоха 1: Игрок = Тренер
1940-е, 1950-е
На заре существования НБА тренеров по сути не существовало. Эту должность обычно совмещали или менеджеры команд, или игроки. Считалось, что взрослые профессионалы сами знают, как играть, их нужно только собрать вместе и мотивировать. После успеха «Лейкерс» Джона Кундлы к тренерской работе начали присматриваться внимательнее, но все равно играющие тренеры не были редкостью.
1. Бадди Жаннетт («Балтимор Буллетс»)
Чемпионство: 1948
Уволен: 1951
Бадди Жаннетт, один из лучших разыгрывающих 1940-х, являлся тренером на паркете, даже когда официально таковым не был назначен. Баскетбол становился выше, но Бадди (180 см) смог адаптироваться к послевоенным изменениям в спорте. В 1948 году его «Буллетс» в финале неожиданно обыграли фаворита, «Филадельфию Уорриорс», и стали чемпионами в первый же сезон своего выступления в лиге. Но Жаннетту было уже за 30, и через два года он завершил карьеру игрока. Отдельно работать тренером у него не получалось, и клуб решил вернуться к старому формату – назначил играющим тренером одного из своих баскетболистов.
Что было дальше с командой: В итоге клуб стал менять тренеров буквально каждые полгода, но ничто не помогало, «Балтимор» оставался на дне. Осенью 1954 года клуб прекратил существование и вышел из состава лиги, став последним таким случаем в истории НБА.
Что было дальше с тренером: Бадди работал главным в университете Джорджтауна, а с образованием новой команды НБА в Балтиморе в 60-е устроился туда менеджером. Дважды он заступал на пост временного тренера в новых «Буллетс». Не трудно догадаться, что раз постоянным хедкоучем его не сделали, те две вылазки оказались не самыми удачными.
2. Эл Серви («Сиракьюс Нешеналс»)
Чемпионство: 1955
Уволен: 1956
Как и его одногодка Жаннетт, Серви был великим разыгрывающим 1940-х, которого за лидерство на паркете обрадовали и второй работой (а значит и двойным заработком, что в те годы было совсем не лишним) – быть лидером и на скамейке. Эл тоже успел сверкнуть в НБА как игрок перед неизбежным старением, но в отличие от Жаннетта, свои тренерские качества показывал успешнее без совмещения. В 1953 году он повесил кеды на гвоздь, а в 1955 году уже праздновал чемпионство – первое в НБА после внедрения счетчика 24 секунд, который продвигал владелец тех же «Нешеналс» Дэнни Биасоне.
Несмотря на техническую прогрессивность, Биасоне оставался динозавром по части баскетбольного управления, и когда через год после титула «Нэтс» плохо стартовали, уволил Серви и выбрал нового играющего тренера.
Что было дальше с командой: «Сиракьюс» больше не выходили в финал НБА, а в 1963 году Биасоне продал команду новым владельцам, которые перевезли ее в Филадельфию и нарекли «Севенти-Сиксерс».
Что было дальше с тренером: В конце 50-х Серви назначили главным тренером в «Уорриорс», но в 1959 году, вместо шанса поработать с новичком Уилтом Чемберленом, Эл завершил карьеру и устроился в транспортную компанию – там платили больше. Через год его звали в «Лейкерс», тренировать Бэйлора и Уэста, но он снова решил остаться на более стабильной, спокойной и близкой к дому работе.
Эпоха 2: Игрок < Тренер
1960-е, 1970-е
Шестидесятые прошли под знаком доминирования «Селтикс», семидесятые дарили новых чемпионов каждый год, но оба таких разных десятилетия сходились в одном: почти все лучшие команды были «тренерскими», и суперзвезды – будь то Уилт, или Оскар, или Карим, или Джулиус Ирвинг – не гарантировали побед. А вот супертренеры – Ауэрбах, Ханнум, Хольцман, Шерман – вполне могли.
3. Лэрри Костелло («Милуоки Бакс»)
Чемпионство: 1971
Уволен: 1976
Одна из немногих чемпионских команд, основанных на качестве игроков, а не на статусе тренера, – это «Милуоки Бакс» Лэрри Костелло (на фото в центре). Но от клуба с Каримом Абдул-Джаббаром и Оскаром Робертсоном ожидали большего, чем 1 титул за 2 финала. В 1975 году центровой потребовал обмена, клуб ушел в перестройку и совсем плохо выглядел на старте второго сезона без Карима. Сам Костелло говорил, что главной бедой было то, что им просто никогда не нужно было строить команду: у них был Карим. После 15-го поражения в 18 матчах Костелло сняли, назначив главным его ассистента.
Что было дальше с командой: Ассистента звали Дон Нельсон (на фото справа), и он только-только завершил карьеру игрока в «Бостоне». Испуганный юноша (по тренерским меркам) не верил в себя: «Мне кажется, я не готов к этой работе. Мы с Лэрри были оптимистично настроены перед сезоном, у нас был хороший союз, и всю вину нужно делить на нас обоих».
Дон Нельсон так и не смог вернуть «Бакс» в финал НБА, но работал в клубе до 1987 года, стабильно производя по одной баскетбольной революции в пятилетку.
Что было дальше с тренером: Пока Дон Нельсон шел к статусу великого и непредсказуемого тренера, Костелло еще один раз попробовал свои силы в НБА, вновь был уволен в середине сезона и перебрался в женский баскетбол.
4. Том Хайнсон («Бостон Селтикс»)
Чемпионство: 1974, 1976
Уволен: 1978
За всю свою 72-летнюю историю «Бостон» уволил только пятерых тренеров (для контекста: отставка Лю является пятой в «Кливленде» всего-то с 2010 года). Но одним из них является легендарный Том Хайнсон, введенный в Зал славы и как игрок, и как тренер.
Конечно же, в такой «семейной» команде, как «Селтикс» Ауэрбаха, подобное произойти не могло. Но если на уровнях от генменеджера и ниже «Бостон» всегда был стабилен, то на самые верхах – среди владельцев – после смерти основателя Уолтера Брауна все время были войны, и чудо, что вся конструкция «Селтикс» не ломалась аж до 90-х.
Ауэрбах как мог защищал своего ученика, который принес два титула построенной на быстрых отрывах тактикой, но владелец Ирв Левин настоял на увольнении, после того как два безалаберных игрока Сидни Уикс и Кертис Роу выступили против Тома.
Что было дальше с командой: Назначили еще одного экс-игрока династии 1960-х, Тома Сэндерса, но тот продержался лишь полгода – его снова уволил владелец, причем уже новый. Следующая идея с Дэйвом Коуэнсом-играющим тренером оказалась устаревшей. После всех этих экспериментов Ауэрбах впервые пригласил тренера «со стороны» (уже при третьем владельце за три года). И Билл Фитч прибыл в клуб вовремя – в том же сезоне за клуб дебютировал Лэрри Берд.
Что было дальше с тренером: Том Хайнсон взял небольшой перерыв в баскетбольной работе, а уже в 1981 году стал штатным комментатором матчей «Селтикс» на телевидении. Его пара с Майком Горманом работает до сих пор, являясь одним из старейших тандемов в истории спортивного ТВ. И, конечно же, одним из самых раздражающих – для болельщиков остальных 29 команд.
Эпоха 3: Игрок > Тренер
1980-е – н.в.
С появлением Берда, Мэджика, Джордана и уж тем более Леброна чемпионские заслуги стали в меньшей степени приписывать тренерам, и в большей – игрокам. И в конфликтах между звездой и тренером руководство стало всегда занимать сторону баскетболистов.
5. Пол Уэстхэд («Лос-Анджелес Лейкерс»)
Чемпионство: 1980
Уволен: 1981
Уэстхэд стал чемпионом в определенной степени случайно: до него тренером был опытный Джек Маккинни, автор быстрого нападения, позднее эволюционировавшего в «Шоутайм». Но Маккинни попал в серьезную аварию во время прогулки на велосипеде в начале сезона-1979/80. Его место занял ассистент Уэстхэд и на идеях Маккинни довел клуб до титула.
Но через год «Лейкерс» неожиданно уступили «Хьюстону» в плей-офф, Мэджик Джонсон разругался с Уэстхэдом и потребовал обмена, а сам Уэстхэд начал отходить от принципов Маккинни. На старте сезона-81/82 Пола уволили.
Что было дальше с командой: По всем правилам престолонаследия тренером вновь стал экс-ассистент – Пэт Райли. В первый же сезон он вернул титул в Лос-Анджелес и отбросил приставку «и.о.» от своей должности. Позднее он принесет клубу еще 3 титула и еще 3 выхода в финальную серию.
Что было дальше с тренером: Уэстхэда после увольнения из ЛАЛ помотало: сезон в «Чикаго», возвращение в NCAA, два сезона в «Денвере», снова студенческий баскетбол, работа ассистентом в НБА, Япония, вновь ассистент в НБА, два сезона в WNBA, опять ассистент, и обратно в колледж, причем уже в женскую команду.
6. Тайрон Лю («Кливленд Кавальерс»)
Чемпионство: 2016
Уволен: 2018
Тайрону Лю дали провести предсезонку и начало сезона, чтобы он мог подтвердить свою самостоятельность. Но уже в прошлом сезоне было видно, что в самом раздутом тренерском штабе НБА – кризис идей, и выступать лучше ожиданий «Кэвс» под руководством Лю не смогут. Ничего нового Тайрон снова не показал, его игроки подошли к старту сезона в отвратительной форме, и 0-6 – словно афтершок от переезда Леброна на Запад.
Что будет дальше с командой: Учитывая новости о том, что Кевин Лав пропустит не меньше месяца, «Кэвс» наверняка будут к декабрю устраивать массовую чистку состава и обменивать всех лишних ветеранов. Отсутствие энтузиазма у Лэрри Дрю тоже показывает, что «Кэвс» уже плюнули на идею выхода в плей-офф в первый же постлеброновый сезон (хотя на Востоке это не непосильная задача даже при таком старте). Молодой Чеди Осман уже сейчас лидирует в клубе по сыгранным минутам, скоро в топе будут и Секстон, Худ и Нэнс.
Что будет дальше с тренером: У Лю отличная «родословная»: у него была адекватная карьера игрока, включая чемпионский перстень, он добился титула в роли главного в «Кэвс», плюс работал до того в штабе статусного тренера – Дока Риверса. С таким резюме Тай будет в числе первых претендентов на первую же открывающуюся вакансию главного тренера. А вот ассистентом вряд ли пойдет – тех, кто согласен на понижение в должности, обычно не возвращают на мостик.
Бонус. Фил Джексон («Чикаго Буллс»)
Чемпионство: 1991–1993, 1996–1998
Ушел: 1998
Технически «Буллс» не увольняли Фила Джексона – у него просто закончился контракт в 1998 году. Но если бы он действовал, его бы точно разорвали – настолько велика была неприязнь между Филом и генменеджером «Буллс» Джерри Краузе.
Что было дальше с командой: «Титулы выигрывают организации», – твердил Краузе. Впрочем, его организации без Джексона и Джордана было трудно не то что титул выиграть, а хотя бы отдельно взятый матч. Какое-то улучшение результатов пошло только после ухода Джерри на пенсию.
Что было дальше с тренером: Джексон объявил, что завершает карьеру, но уже через год «всплыл» в «Лейкерс», чтобы гнаться за новыми перстнями с Шаком, Кобе, Пау.
Фото: REUTERS/Adam Hunger-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Juan Carlos Garcia/ZUMAPRESS.com; probasketballencyclopedia.com; nba.com; wikipedia.org; nbacoaches.com; Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Tom Szczerbowski; REUTERS/Sue Ogrocki
Судя по Блатту, еще труднее с той, которую он не покинул...
Лю приятнее работать, когда главный тренер рядом.
Леброну приятнее работать, когда ему его не указывает, что делать чувак, который пришел в лигу вместе с ним.
Люк бы потренировал перспективную (нет) команду.
А Кливленд получил бы тренера, который не является по совместительству игроком, тренером, ген. менеджером, агентом.
Удачи Мопсу, да и спасибо надо сказать.