Хроники баскетбольного межсезонья. Выпуск 2: Сергей Базаревич
На уходящей неделе и футбольные, и баскетбольные «Крылья» узнали имена своих новых наставников.
На пресс-конференции, посвященной подписанию контракта (Владислав Капустин, Сергей Базаревич, Сергей Тимофеев):
Конечно, это простое совпадение, но и Сергей Базаревич, возглавивший «Красные Крылья», и Андрей Кобелев, который принял командование «Крыльями Советов», до своего переезда в Самару работали в московском «Динамо», где, нередко находясь в тяжелых условиях, показывали неплохие результаты. В их судьбе при желании можно найти немало общего: известнейшие в прошлом игроки, за несколько лет тренерской карьеры они оба обратили на себя внимание болельщиков и специалистов, которые готовы видеть в них будущих преемников Дэвида Блатта и Дика Адвокаата во главе национальных сборных.
А Сергей Базаревич – вообще уникальная личность для отечественного спорта и, в частности, баскетбола. Он один из тех, кто олицетворяет собой преемственность традиций советского и российского баскетбола.
Игровую карьеру он начал 17-летним юниором в звездном ЦСКА середины 80-х. А в 90-е, как и многие спортсмены бывшего Союза, Базаревич немало поколесил по миру, попробовав свои силы в турецком, греческом и итальянском чемпионатах. В 1994 г. он стал первым россиянином, вышедшим на площадку в составе команды НБА. И целое десятилетие он был одним из главных действующих лиц в составе национальной сборной России, выигрывавшей медали крупнейших международных турниров. Кстати, в сборной Базаревич играл под руководством Станислава Еремина, а среди его партнеров был Михаил Михайлов – предшественники по работе в «Красных Крыльях».
Главным клубом в карьере Базаревича (и игрока, и тренера), несмотря на то, что за два десятилетия он сменил их с десяток, пожалуй, стало все-таки «Динамо». Здесь он как игрок дорос до сборной Советского Союза. Здесь же дебютировал и в качестве тренера (для начала – играющего). В начале 2000-х он был одним из тех, кто возрождал прославленный клуб, несколькими годами ранее развалившийся из-за финансовых неурядиц, а летом 2011-го после двух лет неопределенности с будущим команды покинул ее, перебравшись в Самару.
Впрочем, если Базаревич-игрок знаком самарским любителям баскетбола лишь в качестве соперника наших «Строителя» и ЦСК ВВС, то Базаревич-тренер уже успел оставить свой заметный след в Самаре и Тольятти. Летом 2005 г. после триумфального сезона с молодежной командой ЦСКА (победа в чемпионате ДЮБЛ и юниорском турнире в рамках Евролиги ULEB) он возглавил вторую команду ЦСК ВВС, а спустя год – дебютировавший в элите тольяттинский «Стандарт». Тогда, правда, начинающий тренер Базаревич особых лавров не снискал, заставив скептиков в очередной раз вспомнить известное правило-поговорку о том, что хорошие игроки не всегда становятся хорошими тренерами.
Но за минувшие пять лет многое изменилось. И работой в «Динамо» Базаревич сумел скептиков посрамить. Подобно Андрею Кобелеву, он терпеливо дожидался своего шанса, не отказываясь продолжать дело, начатое и не доведенное до конца маститыми иностранными специалистами.
А последние два сезона и вовсе превратили его в одну из самых заметных фигур в тренерском цехе Суперлиги и ПБЛ. Оставшись перед стартом сезона-2009/2010 во вновь содрогающемся под ударами финансового кризиса «Динамо» без единого легионера, Базаревич, к удивлению многих, не только удержал команду «на плаву», но и вывел ее в полуфинал национального чемпионата, остановившись в шаге от медалей.
Было в том сезоне и немало околобаскетбольных историй, доказавших, что когда-то агрессивный и жесткий игрок, умеющий при этом находить нестандартный выход из самых сложных ситуаций, Базаревич остался таковым и на тренерской скамейке. Например, он открыто защитил своих баскетболистов, участвовавших в памятной потасовке в Краснодаре, заявив, что сделал бы на их месте то же самое, «только начал бы драться еще раньше». Или добирался на игру с тем же «Локомотивом» с помощью гаишников, вызволивших его из пучины московских пробок.
Много шума наделала также история, когда сразу после проваленной игры с ЦСКА (зрители не успели даже разойтись) он отправил свою команду на полноценную тренировку. Комментируя чуть позже это решение, тренер объяснил: «Мы плохо играли, но это бывает, плюс ЦСКА часто вынуждает тебя играть хуже твоего уровня, но я не увидел у ребят огня в глазах, была какая-то обреченность, не было той самой максимальной самоотдачи, когда сделал все, что мог и сил уже нет ни на что. И тренировка та им это показала. Это был как урок для нас. И, я надеюсь, мы его выучили».
То, что тренер Базаревич умеет держать удары судьбы, показал и минувший чемпионат, в который «Динамо» вступало с очередными потерями в составе и под угрозой снятия с турнира. Вот каким увидел наставника «Динамо» Константин Кучер: «Несмотря на все трудности, свалившиеся на его команду, Базаревич продолжал оставаться самим собой. Это был всё тот же импульсивный, вспыльчивый, не лезущий за словом в карман тренер, который своей собственной энергетикой заряжал игроков на площадке. Он по-прежнему вступал в перепалки с болельщиками, активно спорил с судьями и получал технические замечания».
Сам же Сергей Валерьянович, отвечая на вопрос, к какому типу тренеров – диктаторам или демократам – он относится, рассуждает так: «У каждого свои ожидания от игрока, тренера. Каждый меряет на себя. Сторонники жесткой линии (особенно в нашей стране, приученной к диктаторскому стилю руководства) говорят: «Вот молодец» или удивляются: «А что вот он не кричит на них? Спокойно разговаривает». Закричал же, значит, молодец. Другие, наоборот, считают тебя чересчур эмоциональным, не выдержанным, давящим на игроков или судей. Евгений Яковлевич Гомельский, которого тоже можно назвать моим учителем (хотя я не работал с ним как с тренером), сказал хорошую вещь: «Тренер должен быть разным». Это зависит от ситуации. Ты не можешь всегда быть мягким. Но нельзя все время и давить. Если все время давишь, то игроки привыкают к этому и перестают воспринимать. Это уже для них не стресс: ты орешь-орешь, а им все равно. Сам попадал в такую ситуацию: через какое-то время уже не обращаешь внимания. Мне кажется (хотя мне трудно себя оценивать со стороны), я достаточно справедлив. И считаю это своим плюсом. Ты тренируешься, играешь (конечно, присутствует много всяких вводных) и получаешь шанс. Я даю людям шансы».
Действительно, в отсутствие звездных легионеров, а затем и нескольких известных российских игроков, определявших игру «Динамо» в сезоне 2009/2010 (Сергей Моня, Сергей Быков, Алексей Швед, Алексей Саврасенко), шанс проявить себя у Базаревича получили многие ранее не известные широкой публике или растерявшие былые кондиции баскетболисты. И, несмотря на общекомандную неудачу (невыход в плей-офф ПБЛ), игроки смогли себя проявить себя с наилучшей стороны. Недаром ведь «Динамо» – предпоследняя команда по итогам регулярного чемпионата!.. – остался одним из базовых клубов сборной России, а несколько игроков заслужили приглашение в более солидные (в том числе, что немаловажно, и с финансовой точки зрения) и амбициозные коллективы.
Вот только в «Красных Крыльях» Базаревич окажется в непривычных для себя условиях. В отличие от «Динамо», самарский клуб не испытывает недостатка в финансах (хотя и объявил о некотором сокращении бюджета). Соответственно, и комплектоваться будет отнюдь не по «остаточному» принципу. Базаревич же пока не имеет достаточного опыта руководства легионерами (даже искушенный Станислав Еремин не всегда справлялся, например, с капризами Джеральда Грина), а, скорее всего, именно они продолжат играть ведущие роли в «Крыльях». Его прежние динамовские подопечные не торопятся вслед за тренером перебираться в Самару, о чем сам Базаревич неприкрыто сожалеет. Да и молодым баскетболистам, с которыми, в основном, он привык работать, в «Крыльях» традиционно не очень доверяют.
Наконец, последний сезон для «Динамо» складывался так, что даже выход команды на очередной матч нередко приравнивался к подвигу, и необходимость добиваться какого-либо результата над баскетболистами и тренером не довлела. В «Крыльях» все будет по-другому. Как ни уверяет общественность президент клуба Владислав Капустин, что Базаревич «будет работать долго», пример Михаила Михайлова, отправленного в отставку после первых же неудач, показателен.
Сумеет ли новый главный тренер построить новую команду (а пока неизвестно, какими будут «Крылья» в предстоящем сезоне), способную сходу давать результат, отвечающий запросам клубного руководства (попадание в плей-офф чемпионата, «успешное» выступление в Кубке Вызова и «достойное» – в Лиге ВТБ)?..
Со стенограммой пресс-конференции Сергея Базаревича в Самаре можно ознакомиться здесь.
Все о самарском баскетболе: подписаться и следить за обновлениями