8 мин.

«Красные Крылья»: подведем итоги

 

По примеру и образцу коллег, подведем некоторые итоги выступления «Красных Крыльев» в сезоне 2010/2011.

Амбиции. Летом и в начале осени 2010 г. руководство «Красных Крыльев» неоднократно заявляло, что клуб намерен, наконец, избавиться от многолетнего (с учетом «традиций» предшественников) статуса аутсайдера национального чемпионата.

Об этом же свидетельствовала и кадровая политика: состав, с которым команда прошла дебютный для себя сезон 2009/2010, был основательно перетрясен. Самарский клуб пополнили звездные (по российским меркам) легионеры Брион Раш и Джеральд Грин и добротные россияне Артем Кузякин и Константин Нестеров. Добавьте к ним закаленного в матчах НБА и за сборную Словении Приможа Брежеца, имевшего впечатляющую статистику в турецком чемпионате Джермарио Дэвидсона и перспективного Александра Анисимова – с таким составом грешно было бы продолжать барахтаться в подвале турнирной таблицы.

Примож Брежец - самое удачное приобретение самарцев:

Официально озвученные на презентации цели на сезон подтверждали амбициозность клубного руководства: 5-6-е место в ПБЛ, попадание в Топ-16 в Еврокубке и «успешное выступление» в Кубке России (под этим подразумевался выход в Финал Четырех).

В общем, благодаря «громким» контрактам и не менее громким заявлениям руководства «Крылья» стали одним из главных ньюсмейкеров российского баскетбольного межсезонья. Оставалось только подтвердить заявленные амбиции конкретными результатами.

Шоу. А чтобы самарские любители баскетбола не сомневались в серьезности намерений клуба, для них была устроена красочная презентация команды. Там было все: и конкурсы для болельщиков, и конкурсы для игроков, и «двусторонка», и исполнение посвященных коллективу песен… После этого действа ни у кого не должно было остаться сомнений: сезон у «Крыльев» будет ярким и насыщенным.

Скандал. Событий, достойных внимания, и впрямь было немало. Увы, но многие из них носили скандальный оттенок. А самым громким скандалом стала очередная тренерская отставка. После нескольких неудач на старте сезона с поста главного тренера «Крыльев» был уволен Михаил Михайлов. Спустя какое-то время он выступил с интервью, в котором раскрыл некоторые особенности комплектования команды (не делавшие чести клубному менеджменту), и подал на своих бывших уже работодателей в суд.

В Самаре у Михаила Михайлова не сложилось:

Из категории скандалов – и критика преемником Михайлова Станиславом Ереминым судейства в плей-офф. Впрочем, к обсуждению судейства в России все уже привыкли, а потому прошлогоднего резонанса ни одна из историй так и не получила.

Фото. Неоднозначную реакцию у баскетбольной общественности вызвало и появление серии фотографий, связанных с «Крыльями». Сначала в социальной сети ВКонтакте были выложены фото с новогодней гулянки, устроенной клубом для своих болельщиков.

Новый год отметили весело:

А затем в довольно откровенной фотосессии поучаствовали подруга Александра Фомина и жена Артема Кузякина:

Текучесть. Хотя то, как проводят свой досуг спутницы баскетболистов или как сами баскетболисты те или иные праздники – дело, конечно, их личное, на имидж команды – в отечественных реалиях – существенного влияния не оказывающее. А вот что точно не могло сослужить клубу добрую службу, так это метания и шараханья в кадровой политике. Комплектование команды не прекратилось с началом сезона, а продолжалось вплоть до закрытия трансферного окна в марте.

Из начинавших сезон в Самаре команду рано или поздно покинули Джермарио Дэвидсон, Сергей Караулов, Александр Фомин и Яя Адаму, на смену которым пришли Андрей Трушкин, Виктор Зварыкин, Федор Дмитриев и Марко Маринович. А Кинтелл Вудс, Янар Талтс и Ленар Филдс пришли в «Крылья» в разгар сезона и спустя какое-то (очень непродолжительное) время их покинули. Филдс и вовсе числился игроком «Крыльев» всего-то пять дней, даже не успев «засветиться» на площадке.

Провал. При всех этих пертурбациях с тренерами и игроками, ни о какой поставленной командной игре речь, разумеется, не шла. А нет игры – нет и результата. Уже задолго до завершения сезона стало ясно, что заявленных результатов добиться не удастся. «Крылья» с треском провалились в Европе, не сумев толком вмешаться в борьбу за выход в «Топ-16», остановились на расстоянии одного точного броска от Финала Четырех Кубка России, а в национальном чемпионате пробились в плей-офф во многом благодаря тому, что и «Динамо», и «Триумф» испытывали еще большие проблемы, практически самоустранившись от борьбы за попадание в первую восьмерку.

А слова Станислава Еремина о ненужности «утешительных» финалов в плей-офф, произнесенные тренером после очередного поражения, иначе как предусмотрительным оправданием за следующую неудачу восприняты быть не могли.

Станислав Еремин, как и его предшественник годом ранее, выше восьмого места команду не поднял:

Матчи. Но даже и в таком неудачном сезоне у «Крыльев» были матчи, о которых не стыдно вспоминать. Здесь можно упомянуть и два овертайма с армейцами в Москве, когда судьба игры дважды была в руках самарцев, или триллер с «УНИКСом» в ноябре, когда исход встречи решился на последней – в прямом смысле – секунде. Но первой на память приходит, конечно, долгожданная победа над ЦСКА.

Красно-синий синдром. Выигранный самарцами матч лишь подтвердил: сегодня в российском клубном баскетболе может случиться всякое, прежнего ярко выраженного деления на «большую тройку» и остальных уже нет. За два года «Красные Крылья» хотя бы по разу обыгрывали каждую из российских команд, включая и «грандов» - «Химки» и «УНИКС».

А вот взять верх над армейцами не могли в одиннадцати матчах кряду (и 13 лет – с учетом матчей ЦСК ВВС и БК «Самара»). Да и шансов, по большому счету, не было, за исключением двух встреч с овертаймами в прошлом апреле и нынешнем марте. А разгром, учиненный самарцам полуразобранной дружиной Дмитрия Шакулина сразу после новогодних праздников (39:79), думается, надолго останется в памяти (и кошмарных снах) Станислава Еремина и его подопечных. И вот 26 мая историческое в определенном смысле событие все-таки произошло.

Но победа в одном отдельном матче, пусть и красивая, пусть и возродившая – да и то всего на два дня – интригу в серии плей-офф, не может изменить в целом безрадостное впечатление от сезона.

Рекорды. Тем более что тот самый результат 39:79 надолго останется в истории ПБЛ. Мало того, что «Крылья» установили антирекорд результативности в одной игре (всего 39 очков). Итоговая разница в 40 очков стала самой большой в сезоне. Наконец, это единственный случай в розыгрыше ПБЛ, когда одна из команд победила с более чем двукратным превосходством в счёте.

Кроме того, «Крылья» по итогам регулярного чемпионата ПБЛ стали самой корректной командой турнира, нарушая правила реже остальных. Всего игроки «Красных Крыльев» сфолили 571 раз (в среднем за игру – 21,1 нарушение). Более того, матчи с участием подопечных Станислава Ерёмина выдались самыми джентльменскими в турнире (меньше всего соперники фолят именно на игроках самарского коллектива). Апофеозом этого дружелюбия стала встреча с «УНИКСом» 1 мая, когда за всю первую четверть обе команды ни разу не нарушили правила.

Нельзя не отметить и достижение лидера «Крыльев» Джей Ар Бремера. Разыгрывающий самарцев в ходе плей-офф обогнал красноярца Маркуса Уильямса и стал единоличным лидером лиги по числу результативных передач – 194 (в среднем за игру – 6,5).

Лидер самарцев Джей Ар Бремер в атаке:

Предсказуемость. За исключением этих рекордов, где-то унизительно запоминающихся, где-то интересных только любителям статистики, «Крылья» ничем особым не удивили. По большому счету, итоги их выступления в нынешнем сезоне предугадывались еще до его старта. Минувшей осенью многие специалисты указывали на то, что исполнители в команде подбираются, без сомнения, мастеровитые, но уж слишком очевидно ориентированные на атаку.

И главной проблемой оказалась неспособность Михаила Михайлова и Станислава Еремина подчинить действия американской диаспоры интересам коллектива. Да и просто заставить того же Джеральда Грина на каждую игру выходить полностью отмобилизованным и заряженным, удавалось не всегда. Когда кто-либо из троицы Бремер-Раш-Грин (в идеале, конечно, все трое) попадал в игровой ритм и у него «залетало», «Крылья» представляли собой грозную силу, но стоило легионерам захандрить – и взять на себя функции лидера оказывалось просто некому.

Американское трио:

Другим признаком отсутствия у команды характера служит неспособность держать удар. Едва соперник при более-менее равной игре перехватывал инициативу и предпринимал рывок – «Крылья» откровенно «сыпались», стараясь спасти игру за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. Получалось далеко не всегда.

Тренеры самарцев так и не смогли найти в команде тот внутренний стержень, который бы смог удержать хрупкую конструкцию, склонную к индивидуальной игре. Отсюда – и рваное движение по турнирной дистанции, когда одна-две удачно проведенные и подарившие надежду на «выздоровление» команды игры сменялись серией унылых поражений…

Смогут ли в клубе научиться не повторять своих ошибок – мы узнаем уже в следующем сезоне.

Все о самарском баскетболе: Подписаться и следить за обновлениями