8 мин.

Евгений Колесников: «ЧМ по футболу дал большую пищу для размышлений»

Месяц назад в нашей стране завершился чемпионат мира по футболу. Месяц Россия и без преувеличения весь мир следили за тем, что происходит на футбольных полях 11 городов и рядом с ними – на улицах, в ресторанах, фан-зонах, отелях, квартирах. На тему того, что Россия показала себя гостеприимной хозяйкой, а сборная влюбила в себя россиян, уже сказано и написано немало. Но я не  могу не коснуться этой темы, т.к. эмоции от увиденного стали и поводом для радости и  для размышлений. Причем размышлений на разные темы – о футболе, команде, стереотипах, психологии…

 За играми сборной России по футболу я, как человек спорта, конечно, наблюдал и раньше. И, думаю, ни для кого не будет откровением, если скажу, что больше всего в сборной образца ЧМ-2018 мне понравилась самоотдача игроков, желание отдать всех себя, выложиться по максимуму ради общего результата. Возможно, в каких-то моментах нашим не хватало мастерства, но в части самоотдачи претензий к команде нет вообще. Мне, как представителю командного вида спорта, важен именно этот аспект в игре – полная самоотдача во благо коллектива. Спорт есть спорт, и сложиться итоговый расклад для наших мог по-разному: могли и в ¼ финала пройти, могли и из 1/8 не выйти. Но, повторюсь, наибольшие симпатии ребята завоевали своим желанием отдать всех себя для команды.

 Конечно, помимо самоотдачи огромную роль в результате сыграла и физическая подготовка. Отыграть два матча с дополнительным временем и серией пенальти – это требует от игроков очень хорошей подготовки. У футболистов и баскетболистов игровой режим разный. Мы можем играть через день, два раза в неделю. Промежутки между играми у футболистов больше. Но это не значит, что они халявщики по сравнению с теми же баскетболистами. В баскетболе, как и в хоккее предусмотрены постоянные замены, у футболистов такого нет – и входить в игру несколько раз они не могут, так что зачастую проводят на поле почти 90 минут подряд, а то и больше (в случае с дополнительным временем).

 

В плане «физики», конечно, просто феноменальные кондиции продемонстрировали хорваты, сыграв в дополнительное время практически еще один матч на турнире. По ходу основного времени они также показывали очень неуступчивый футбол, демонстрируя готовность биться и на 1-й, и на 90-й минутах матча. Желание играет на чемпионате мира очень важную роль, мотивация, конечно, зашкаливает на таком турнире, но без физической подготовки, только на мотивации далеко не уедешь.

Хотя, конечно, мотивация всегда очень важна. Вспомните, как ругали нашу команду до начала чемпионата. Но игроки не обращали на эти высказывания внимания. Думаю, тренер также «заразил» их этой мотивацией, переключил внимание с негатива на то, о чем следует думать. Негативные комментарии и ожидания бывают очень часто. Спортсмены к этому привыкают. В таком случае выручает поддержка друзей и родных, а здесь добавляли уверенности в своих силах родные стены и поддержка болельщиков, которая была с самого старта турнира, несмотря на то, что большинство высказывалось о сборной в негативном ключе. Люди так устроены – мы можем хаять, но поддерживать команду своей страны все равно будем. По ходу турнира и выступления команды положительные эмоции стали вытеснять негатив. Очень модным стало слово «переобуться», т.е. изменить по ходу свое мнение. Но разве это плохо? Люди болели за команду, команда давала положительные эмоции, люди были ей за это благодарны. Страна, ее команда, ее жители и болельщики писали историю, которая могла быть написана только здесь и только сейчас. В 1980-м наши родители были свидетелями написания олимпийской истории, сейчас на наших глазах и нами, и нашей командой писалась другая история, которую мы также будем вспоминать.

 

 Нашей сборной удалось дать людям праздник, вовлечь в игру большинство населения. Я смотрел четвертьфинальный матч на Кипре, где мы с семьей отдыхали. Поскольку дети спали, то мы с женой пытались смотреть игру в номере. Но на серию пенальти уже вышли в фойе и вместе с другими постояльцами из России смотрели матч на большом экране – все вместе кричали и переживали.

Кстати, вспоминая этот матч, хочу отметить Марио Фернандеса, который сравнял счет. Бразилец пахал и в защите, и в нападении, и под конец турнира стал просто незаменимым игроком для нашей команды.

 

Большую часть чемпионата мира я провел в Москве, где, конечно, атмосфера турнира ощущалась почти везде – и у стадионов, и в центре, на Никольской, и в метро. Думаю, многие приехавшие избавились от мифов о России, поняли и прочувствовали на себе, что наша страна умеет принимать гостей и проводить турниры такого масштаба.

 Мы все – жертвы стереотипов. Избавиться от того, что говорят с детства по телевизору, можно только приехав в страну и пообщавшись с ее жителями. Телевидение – вещь очень избирательная. К тому же не забывайте о разнице в менталитете. Стереотипы это одно, а то, как люди воспитаны, это другое. К нам в баскетболе часто приезжают легионеры. Конечно, они приезжают сюда с каким-то набором стереотипов и представлений о том, как должны вести себя люди. Для американцев, например, непривычно, что в России люди редко улыбаются. Об этом говорят много и давно. Мы улыбаемся тогда, когда нам весело, и мы привыкли говорить спокойно, в деловой форме. Нас не приучили улыбаться постоянно независимо от настроения. Для американцев это странно. Им также тяжело, что на английском говорит очень мало людей, в основном только в больших городах. Хотя наши люди стараются помочь, объясниться жестами. Да, мы не так много улыбаемся, но готовы помочь, гостеприимны, и порой удивляешься – русский человек это как целая книга, роман Толстого или Достоевского, столько всего в нем таится. Неслучайно нашу русскую душу людям понять сложно, а наши классики любимы и читаемы во всем мире.

 Как ни странно, но до сих пор (и в эпоху Интернета) у иностранцев живуч миф о том, что в России лютые морозы почти везде, по улицам ходят медведи, а в качестве праздничного напитка мы употребляем исключительно водку. И для них удивительно, что многие из нас вообще не употребляют сей крепкий напиток, и подчас те же англичане пьют его больше, чем русские.

По ходу чемпионата я старался следить за играми разных команд – французами, португальцами, аргентинцами. Во Франции обратил на себя внимание МБаппе, которого теперь уже прочат на замену Роналду в качестве лучшего футболиста мира. Еще несколько лет назад маленький Килиан фотографировался со своим кумиром, и вот они уже почти на равных. К сожалению, не проявил себя Месси – было видно, что у Аргентины проблемы в коллективе. Футбол – командная игра, и даже такой игрок, как Месси, не спасет в случае разногласий. Командная игра это командная игра. В ней каждый должен чувствовать свою роль и то, что он делает вклад в общий результат. Плюс доверие тренера и понимание им, что каждый игрок привносит в игру.

Немцы для многих стали разочарованием. Возможно, молодой состав команды, выигравший Кубок конфедераций год назад, смотрелся бы по-другому. Кто знает. К тому же, считаю, сборной Германии в чем-то не повезло – они немало атаковали ворота соперника, но мяч очень часто не шел туда. Немцы повторили опыт французов, итальянцев, испанцев, которые в ранге действующих чемпионов мира, не выходили в плей-офф. Возможно, причиной таких результатов может быть недостаток мотивации. Титул чемпиона мира – вершина, добившись ее, трудно идти к титулу снова. К тому же соперники настраиваются на чемпиона с удвоенной энергией, для каждой команды победить действующего обладателя титула почетно и самый слабый соперник, на которого к тому же ничто не давит, выдает супер-игру для себя. Немцам же, мне кажется, каждая игра давала все меньше возможности для ошибок, не давала пространства для маневра, и это тоже могло закрепостить команду.

 

 Психология вообще очень важна в спорте. Это опять-таки же не новость. Посмотрите, например, на игрока сборной России Алана Дзагоева, который травмировался в игре с Саудовской Аравией, восстановился, и снова травмировался уже в игре Суперкубка России. Кто-то скажет, что это странно, когда профессиональный игрок получает столько травм, для кого-то удивительно, что все они в основном затрагивают повреждения мышц. Оставив в стороне психологию, скажу, что множество мышечных травм может быть обусловлено вовсе не недостаточной подготовкой игрока к матчу. Все-таки он много лет в профессиональном спорте, а рядом – и в клубе, и в сборной - профессиональные тренеры и врачи. В американском баскетболе уже выделяют тип игроков, у которых есть генетическая предрасположенность к мышечным повреждениям. Не исключено, что у Алана такой же случай. Возвращаясь к психологии, отмечу, что при таком количестве травм игрок уже подсознательно боится получить новую, и по иронии этот страх заставляет его неправильно ставить стопу, что и приводит к травме. Иногда исследования вообще не показывают повреждения у спортсменов, и врачи говорят, что все ок, но это не так. Зачастую только сам спортсмен может понять, повреждено что-то или нет – он знает свой организм лучше всех.

Надеюсь, что и для вас чемпионат мира по футболу стал интересным и запоминающимся событием, позволил на какие-то вещи – в футболе, в спорте, в жизни – просмотреть по-другому, чем прежде. А если это так, то спасибо ЧМ-2018 за это.

Фото: https://www.kp.ru, https://russian.rt.com, http://www.interfax.ru, https://www.msk.kp.ru, https://www.sport-express.ru