Десять лучших легионерок сезона-2010/2011
В чемпионате России-2010/2011 годов (10 команд) приняли участие 34 легионерки (+ 3 «натурализованные» россиянки) из 14 стран. Для сравнения: в чемпионате России-2009/2010 годов (9 команд) приняли участие 28 (+ 2 «россиянки») легионерок из 10 стран.
Отметим, что в нынешнем сезоне лишь одна команда («Спартак-ШВСМ» Москва) обошлась без иностранной помощи (в прошлом году таких коллективов было три). В составе московского «Динамо» и ногинского «Спартака» числились по одной легионерке из ближнего зарубежья.
География
34 игрока представляли 14 стран. Максимальное представительство у США – 15 человек. Далее: Белоруссия и Сербия – по 3 человека. 2 человека из Франции и Литвы. По одному игроку из Польши, Бельгии, Словакии, Австралии, Латвии, Болгарии, Эстонии, Украины и Хорватии.
Десять лучших легионерок сезона-2010/2011 годов, выступавших в России
10. Сандра Линкявичене (Литва)
В России: 10,9 очка, 6,0 подбора, 3,3 передачи и 2,3 перехвата в среднем за игру
В Еврокубке-ФИБА: 11,3 очка, 8,5 подбора, 3,0 передачи и 2,8 перехвата в среднем за игру
Добротная игра литовской защитницы на протяжении всего сезона позволяет с полным правом включить Сандру в число лучших легионерок чемпионата 2010-2011 гг. Линкявичене внесла весомый вклад в итоговый результат своей команды. В курском «Динамо» – одна из лидеров по результативности и игровому времени, в Премьер-лиге – в числе лучших по передачам и перехватам.
9. Джессика Дэвенпорт (США)
В России: 17,3 очка, 8,9 подбора, 1,7 передачи, 1,3 перехвата и 1,0 блокшот в среднем за игру
В Еврокубке-ФИБА: 16,8 очка, 8,3 подбора и 1,2 блокшота в среднем за игру
Мощная американская центровая стала ключевой фигурой вологодской «Чевакаты» в минувшем сезоне. Молодой российской команде был просто необходим стабильный результативный игрок, который бы еще и мог служить надежной опорой «под кольцом». Джессика смогла объединить в себе все эти качества, о чем свидетельствует 8 дабл-даблов в Премьер-Лиге и высокие индивидуальные показатели. В Еврокубке-ФИБА же «пчелки» остановились в шаге от финала, а Дэвенпорт стала лучшей в турнире по проценту реализованных бросков с игры (60,0%).
8. Тадж МакУильямс (США)
В России: 8,4 очка, 4,6 подбора и 1,4 передачи в среднем за игру
В Евролиге: 10,8 очка, 9,1 подбора, 1,6 передачи и 1,8 перехвата в среднем за игру
Сколько скептических разговоров ходило вокруг новости о переходе 40-летней американской центровой в состав чемпионок Евролиги? Большинство мнений сводилось к тому, что в таком почтенном возрасте игрок вряд ли может демонстрировать что-то достойное. Но первые же встречи за «Спарту» заставили многих пересмотреть свои взгляды. Индивидуальная статистика не отражает того влияния, которое оказывала Таж на игру команды из Подмосковья. В ключевых поединках сезона МакУильямс прекрасно справлялась с ролью «первой скрипки», так было и в финальной серии чемпионата России, и в играх плей-офф Евролиги. Колоссальный опыт прославленного ветерана особенно помог в главном турнире Старого Света, где Таж проводила более 30 минут на паркете, а в Финале четырех запомнилась двумя отличными дабл-даблами (11 очков + 10 подборов против УГМК, 17 очков + 11 подборов против «Авениды»).
7. Сандрин Груда (Франция)
В России:13,3 очка, 5,2 подбора, 1,2 передачи и 1,0 перехвата в среднем за игру
В Евролиге: 13,2 очка, 5,4 подбора, 1,0 передача и 1,0 перехвата в среднем за игру
Сандрин Груда продолжает оставаться одной из лучших центровых не только Европы, но и мира. Завершившийся сезон это в очередной раз подтвердил. Сколь ни были бы опытны и мастеровиты ее одноклубницы, француженка все равно будет проводить свое время на паркете и набирать свои очки. Да, Паркер наверное все же сильнее; да, Сандрин по-прежнему свойственны сбои в ключевых играх (речь не только о полуфинале с УГМК, когда все «лисицы» впали в какой-то летаргический сон). Но и отметить есть что, например, финал кубка России, где Груда набрала 18 очков и помогла команде сохранить титул.
6. Мишель Сноу (США)
В России: 14,3 очка, 6,6 подбора, 1,2 передачи, 1,2 перехвата и 1,1 блокшота в среднем за игру
В Еврокубке-ФИБА: 13,7 очка, 7,5 подбора, 2,3 передачи, 1,2 перехвата и 1,2 блокшота в среднем за игру
Очередной сезон суперзвезды мирового женского баскетбола за провинциальную российскую команду в попытках завоевания медалей внутреннего чемпионата. Утрированно, конечно. Курское «Динамо» отнюдь не «Сноу и остальные». Тем не менее, Мишель – бесспорный лидер. Лишний пример, «бронзовая» серия с «Надеждой», когда «высокие» Оренбурга так и не смогли найти оружия против американки.
5. Сьюзан Берд (США)
В России: 11,1 очка, 2,9 подбора, 2,9 передачи и 1,0 перехват в среднем за игру
В Евролиге: 11,6 очка, 2,0 подбора, 3,0 передачи и 1,6 перехвата в среднем за игру
Больше игрового времени, чем Сьюзан Берд, в «Спарте» не получает никто. Будь то чемпионат России или Евролига. Нужно ли в очередной раз говорить, что она умна, хитра и результативна? Вспомните групповой этап Евролиги, Видное трижды потерпело поражения с разницей в 1-2 очка в первых 7 встречах. Во встречах без Берд. С ее возвращением в строй к команде вернулась и стабильность, и уверенность.
4. Кэппи Пондекстер (США)
В России: 9,3 очка, 3,1 подбора, 3,7 передачи и 1,0 перехват в среднем за игру
В Евролиге: 12,5 очка, 3,8 подбора, 3,4 передачи и 1,0 перехват в среднем за игру
Игрок – карнавал. Взрывная, скоростная, мастеровитая. Умеет практически все, но играет в зависимости от настроения. Тем не менее, Кэппи, важнейшее звено уральской команды, способная в одиночку решить судьбу любого поединка. Третий чемпионский сезон в России.
3. Кэндис Паркер (США)
В России: 15,9 очка, 5,9 подбора, 2,1 передачи, 1,7 перехвата и 1,1 блокшота в среднем за игру
В Евролиге: 14,4 очка, 7,4 подбора, 1,4 передачи и 1,4 перехвата в среднем за игру
Победитель аналогичного рейтинга образца прошлого сезона в этом году занимает третью строчку. Лишь единожды в сезоне Кэндис не преодолевала планку в 10 очков за матч. Внесла свою лепту в завоевание кубка России и стала одной из самых заметных фигур финальной серии чемпионата России. Главная ударница «лисиц» на всех фронтах и просто выдающаяся спортсменка.
2. Ана Дабович (Сербия)
В России: 20,3 очка, 5,0 подборов, 4,9 передачи и 2,0 перехвата в среднем за игру
В Еврокубке-ФИБА: 20,3 очка, 5,4 подбора, 4,6 передачи и 2,6 перехвата в среднем за игру
Младшая сестра прекрасно знакомой российским болельщикам Милицы Дабович в свой первый же сезон в России стала одной из самых заметных баскетболисток чемпионата. Не по позиции крепко сложенная Ана умело реализовывала все свои преимущества, что воплощалось в фантастической результативности. Быстро адаптировалась в команде; соорудила ударный дуэт с Шейной Мош; нашла баланс в собственной игре, что позволило играть не на свою статистику (в чем ее поначалу упрекали), а на благо команды. «Втащила» новосибирское «Динамо-ГУВД» на итоговое шестое место, изрядно потрепав нервы «Чевакате» в плей-офф. Была признана «лучшей разыгрывающей» «Финала четырех» кубка России. В Еврокубке-ФИБА вывела сибирскую дружину в четвертьфинал.
Установила множество индивидуальных рекордов: лучшая в России и Еврокубке-ФИБА по среднему количеству очков за матч, в числе лучших – по количеству передач и перехватов. Трижды за сезон набирала более 30 очков за матч.
1. Тина Чарльз (США)
В России: 19,1 очка, 9,5 подбора и 1,7 передачи в среднем за игру
В Евролиге: 19,0 очка, 12,3 подбора, 1,3 передачи, 1,3 перехвата и 1,2 блокшота в среднем за игру
Наверняка, в этом году, как и в прошлом, найдутся несогласные с первой строчкой рейтинга. Но, тем не менее, молодая американская центровая Тина Чарльз – лучшая легионерка сезона 2010-2011 гг. в России. Несмотря на возраст, в Россию Тина приехала уже в статусе суперзвезды. Два чемпионства в NCAA, лучший новичок WNBA-2010, обладательница множества индивидуальных наград и, в конце концов – чемпионка мира и игрок стартовой пятерки сборной США! «Оренбургский вариант» Кэндис Паркер, слышалось среди болельщиков. Сразу появились опасения, как Чарльз адаптируется в нашем чемпионате, сможет ли находить мотивацию… Но с первых игр стало понятно, что в Оренбург приехала сформировавшаяся профессиональная спортсменка с соответствующим подходом к своему делу. Да, несмотря на то, что для «Надежды» минувший сезон стал одним из самых успешных в истории, команда все же выступила несколько слабее, чем могла бы, да и заканчивали чемпионат «желто-бордовые» без своей американской центровой. Впрочем, Тина сделала все, что могла. Остальные вопросы – к тренерам и руководству.
Чарльз демонстрировала не по годам взрослую и грамотную игру. Была стабильна в атаке и в игре под кольцом. Фактически, не потерялась на паркете ни в одном важном для «Надежды» поединке. Определяла игру команды. Вся игра строилась через нее. Вместе с «надеждинками» впервые в истории клуба вышла в финал кубка России. «Желто-бордовые» повторили бронзовый успех в чемпионате России. Опять же, впервые вышли в плей-офф Евролиги. Но до этого был групповой этап, где Тина отметилась 8 дабл-даблами в 10 матчах. Чего стоят только 27 очков + 18 подборов против «Рос Касареса» на выезде?
Помимо различных персональных рекордов по итогам сезона Тина Чарльз стала лучшей по подборам и одной из лучших по очкам в среднем за матч в чемпионате России.
В Евролиге – вторая по очкам и подборам за матч. Первая по числу дабл-даблов за турнир (9 в 12 матчах).
Аналогичный материал за прошлый сезон
Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)
Подписывайтесь на блог!
Мое ИМХО:
1. Дабович
2. Чарльз
3. Пондекстер
4. Бёрд
5. Паркер
6. Сноу
7. МакУильямс
8. Дэвенпорт
9. Веремеенко
10. Линкявичене
Так порадовало единодушие автора блога и простого оренбургского болельщика в выборе победителя среди десяти лучших легионеров )))))))))))))))))))))))))))
Интересно было бы увидеть рейтинг тренеров. А также руководителей клубов )))