Надежды на светлое будущее
Женский баскетбол – сама по себе штука непредсказуемая, а когда на паркете играют молодые девчата, всё становится интереснее «в квадрате». Увлекательную борьбу, радость, слёзы, спортивные подвиги и многое другое могли лицезреть болельщики, решившие посетить матчи «Финала восьми» молодёжного чемпионата России в Оренбурге. Чемпионата, подарившего одну большую сенсацию и ряд сюрпризов поменьше.
В первый игровой день обычно меньше всего ждёшь сюрпризов, не случилось их и на этот раз. Все, кто оказался выше своих соперниц по итогам регулярного чемпионата, номинальный статус фаворитов подтвердили. Правда курскому «Динамо-2» и новосибирскому «Динамо-ГУВД-2» для этого потребовалось изрядно постараться в четвёртых десятиминутках. Но в целом, всё прошло, как и ожидалось. Команды решали турнирные задачи, лидеры стабильно набирали очки…
Ожидания болельщиков начал оправдывать второй день. Но сначала состоялись полуфиналы среди проигравших в четвертьфиналах. Московское «Динамо-2», прибывшее в Оренбург в не самом оптимальном составе, ничего не смогло поделать с молодёжкой видновского «Спартака», где солировала Ксения Тихоненко. А «Вологда-Чеваката-2» оправившись после разгрома от хозяек турнира накануне, сама учинили разгром питерскому «Спартаку-2», где будущая Мария Степанова (по версии Бориса Ильича Соколовского) Любовь Паскаленко после 23 очков днём ранее, запомнилась лишь 3 баллами за результативность и небольшим количеством игрового времени. Вполне вероятно, что какая-то травма помешала ей в полной мере реализоваться.
Первый полуфинал свёл екатеринбургский «УГМК-Юниор» и «Динамо-ГУВД-2». Уверенно проведя стартовый отрезок и создав определённый задел, «лисицы» так и не позволили сибирячкам к ним приблизиться. Во многом, заслуга в победе «оранжевых» на счету двух Евгений – Самородовой и Селяниной, набравших суммарно 50 очков. Из интересных деталей можно отметить тот факт, что Анна Остроухова, которая большую часть сезона провела с основной командой и крайне редко, но всё же выходила на паркет за УГМК, проиграла внутреннюю конкуренцию за позицию первого номера своей одноклубнице – Анастасии Точиловой, 1993 года рождения. В «Динамо-ГУВД-2» вновь блистала Анастасия Шилова (24 очка + 12 подборов), кстати приходились «трёшки» Екатерины Воронковой (9 очков + 6 подборов + 2 перехвата).
Курское «Динамо-2» обыграло «Надежду-2». Вообще, как-то задалось у «Динамо» в последнее время выигрывать в Оренбурге. Нельзя сказать, что поединок получился качественным в плане демонстрируемого баскетбола. За практически пять первых минут, команды «настреляли» лишь 4 очка, причём все с линии штрафных; да и почти 50 потерь на двоих - многовато. Борьба характеров растянулась на весь матч. Курский характер оказался твёрже. Впечатляющий матч провела Раиса Леньшина (22 очка + 7 подборов + 3 перехвата). У хозяек вновь отметилась Александра Тарасова (21 очко + 9 подборов), но и персональный процент попаданий и общекомандный предопределили исход.
Развязку турнира в заключительный день предваряли поединки за 5 и 7 места. Седьмое место уехало в Москву вместе с «Динамо», пятое в Видное с «Спарта & К-2».
Перед бронзовым финалом на турнир приехал главный тренер женской сборной России – Борис Соколовский. Это добавляло интриги матчу. Всё-таки для Новосибирска, фактически, свой тренер. Оренбург же тоже права на ошибку не имел, всё-таки остаться без медалей на домашнем турнире – наверняка не лучшее окончание сезона.
С первых же секунд стало понятно, что играют за медали. 6 «трёшек» менее, чем за 3 минуты! Команды устроили настоящие «догонялки» с попеременной сменой лидеров. Такая игра продолжалась до большого перерыва, причём колоссальную роль сыграла уже отмеченная нами Екатерина Воронкова, вновь и вновь забивая дальние броски. После перерыва «Надежда-2» была близка к тому, что вернуть себе инициативу, но вновь сказала своё слово… Воронкова. Не выключалась и Шилова, которая тоже стала попадать с периметра. Закономерная победа! Шилова и Воронкова – 11 «трёшек», на 3 больше, чем вся «Надежда-2». Анастасия стала ещё и единственным игроком на турнире, отметившимся дабл-даблом в каждом матче. Безграничная радость сибирячек, выигранная «бронза»!
Финал казался простой формальностью. «УГМК-Юниор» выглядел так уверенно, что казалось их никто не остановит. Но это же женский баскетбол! Но обо всём по порядку.
За полторы минуты матча – 7:0 в пользу «лисиц». Все 7 очков записала на себя Евгения Самородова! 25:14 за 10 секунд до первого перерыва и сумасшедшая «трёшка» от Маргариты Изотовой. Но всё равно, явное преимущество екатеринбурженок. Да и разыгралась Самородова – 14 очков! Причём забивала с любых дистанций! Хвала Курску, догнали и уже просто не позволяли соперницам сильно отрываться.
После перерыва стало понятно, что кандидат на звание MVP турнира один – Леньшина (31 очко + 11 подборов), поймавшая не просто кураж, а какую-то нечеловеческую смесь скорости, силы и ловкости. 47:42 превратились в 47:51 – 9 очков подряд от Раисы. Казалось, что она сама не верит, что залетает - всё, столь бурной была её реакция. Информатору матча наверняка будет сниться третья четверть, в которой фамилия форварда курского «Динамо-2» не сходила с её уст. Сохранить +12 уже было делом техники, а для весьма крепкой команды эта задача вполне посильная. 66:79 – курское «Динамо-2» - чемпион молодёжного первенства России 2010-2011! Браво!
Курянки не так эмоционально отреагировали на победу, как сибирячки. Видимо, не поняли сразу, что сотворили. Сказать же, что «лисицы» расстроились – это не сказать ничего. Рыдания, удары по стенам…
В церемонии награждения участвовали тренеры сборных Соколовский и Донсков. Каждая девушка получила по розе, а команда – по торту. После вручения медалей была определена символическая пятёрка турнира, причём, весьма оригинальная, если вспомнить реальные позиции игроков.
Анастасия Точилова («УГМК-Юниор») – Анастасия Шилова («Динамо-ГУВД-2») – Евгения Самородова («УГМК-Юниор») – Александра Тарасова («Надежда») – Юлия Гарькавская («Динамо-2» Курск). MVP – Раиса Леньшина («Динамо-2» Курск)
К сожалению, болельщиков за всё время турнира было крайне мало. Да и телевизионщики в этом году, обошли соревнование стороной. Обидно, финальные игры были увлекательны и в плане борьбы, и в плане индивидуальных действий. Да и итоговая символическая пятёрка показывает, что у сборной России есть будущее!
***
Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)
Теперь мое мнение по поводу лучшей пятерки. Если внимательно посмотреть на общий суммарный статистический отчет, то пятерка может выглядеть несколько иначе. Да и кулуарные разговор тренеров это частично подтверждают. Та же Сумникова после награждения в разговоре с Донсковым выразила сомнение по поводу номинантов.
Мой выбор пятерки такой:
Остроухова, Мясникова, Шилова, Тихоненко, Самородова (один вариант).
Федоренкова, Изотова, Селянина, Тарасова, Паскаленко (еще один вариант).
тут как то одна к нам на площадку заходила- так без базара мне локтем в бровь- до сих пор болит.))
На мой взгляд, игроки с опытом высшего дивизиона, в меньшей степени - Остроухова, в большой - Селянина, способны играть лучше.
Мясникова и Изотова - бесспорно, тоже достойны попадания. Что касается Федоренковой, Паскаленко и Тихоненко = то мне кажется, что спец. лучших выбирали только из тех, кто пробился в полуфиналы. А так, все эти девушки «первые скрипки» своих коллективов... Но вообще вполне жизненные альтернативные пятёрки)