Евгений Колесников о детском баскетболе
Детский спорт – основа основ любого вида спорта. Именно в детстве закладывается любовь к тому, что может стать профессией, происходит обучение основам и понимание, чего хочется будущему игроку.
На мой взгляд, ребенок может начинать заниматься баскетболом, а вернее играть, в любом возрасте - будь ему 4, 5, 6 или больше лет. Самое главное, чтобы ребенку нравился баскетбол. В данном случае именно его желание является определяющим фактором, а не желание его родителей, обстоятельства или какие-то другие причины.
Я начал заниматься баскетболом, когда учился в первом классе. А мои сыновья, которым нет еще 7, смотрят на меня и хотят повторять движения с мячом. В футболе сейчас открываются школы для детей 3-7 лет, где занятия проходят в игровой форме. В баскетболе я о таких примерах не знаю, но возможно они тоже есть. Индивидуальные, частные занятия, конечно, есть, и ребенок может ходить на такие занятия и в 3, и в 5 лет. Здесь все зависит от того, готовы ли родители к таким занятиям, и от тренера – не каждый сможет найти подход к 3-5-летнему ребенку. Школы, куда можно записать ребенка для занятий баскетболом, сейчас можно найти без проблем. Вся информация есть в Интернете.
На начальном этапе дети, конечно, больше играют. Задача тренера на занятиях с маленькими детьми помочь им адаптироваться к мячу, чтобы ребята привыкли к мячу и привыкли играть. С класса 2-3, по мере прогресса детей, их начинают обучать дриблингу, ставят им бросок. И вот здесь кроется одна из проблем детского баскетбола, которую я много обсуждал с различными тренерами, в т.ч. тренерами по ОФП. Наставники так сосредоточены на постановке броска и обучению дриблингу, что почти не уделяют внимания постановке ног и технике бега. А ребенок должен обязательно научиться правильно бегать – чтобы он грамотно двигался в координационном плане, мог быстро развернуться на площадке и продолжить движение, не теряя в темпе и скорости, что позволит ему на том же развороте выиграть время и получить преимущество перед соперником. Тренеры замечают отсутствие этой техники бега, например, у талантливых детей, которые приезжают в столицу из регионов. Для обучения ею нужно привлекать тренеров по легкой атлетике, по ОФП. Потому что именно эти специалисты знают, как правильно научить старту, согласованной работе рук и ног. Зачастую можно заметить, что у юных игроков при движении ног руки просто болтаются по сторонам, что в корне неправильно. Потом тренерам приходится переучивать игроков в подростковом и взрослом возрасте, что сделать уже очень тяжело. В Америке, думаю, детям при обучении баскетболу помогает то, что многие из них занимаются американским футболом: оттуда они учатся движению рук и ног.
Детские тренировки по своей структуре почти не отличаются от тренировок взрослых баскетболистов. Занятие начинается с разминки, упражнений для подготовки к игре. Далее идет игровой процесс и заминка. Конечно, дети больше всего хотят играть и совсем не хотят разминаться. Приучить к разминке ребенка непросто, но необходимо. Разминка и заминка нужны для предотвращения травм и повреждений. Это необходимые элементы тренировочного и игрового процесса баскетболиста любого возраста. Конечно, с течением времени, с опытом и пониманием важности подготовки, баскетболист начинает больше внимания уделять заминке и разминке. К тому же чем старше ты становишься, тем легче получить какую-то травму. В юном возрасте восстановление идет быстрее, но именно с детства нужно закладывать понимание важности подготовки к тренировке и игре. Тогда у игрока будет больше шансов на длительную карьеру в баскетболе и вообще более здоровую жизнь.
Сами тренировки есть игровые, а есть те, на которых внимание уделяется упражнениям на отработку того или иного навыка. Логично, что в более старшем возрасте игрокам уже не нужно ставить бросок и уделять этому навыку так много внимания, как в более юном возрасте. Хотя придите на тренировку любого профессионального клуба, и вы увидите, как игроки (будь они хоть чемпионами Евролиги, НБА или Лиги ВТБ) отрабатывают дальний или штрафной бросок. Но техника у взрослых уже поставлена.
Как и в профессиональных, взрослых командах, у детских тренеров есть план подготовки, подводки игроков к турниру – в котором наставник определяет, когда дать максимальную нагрузку, когда ее сбросить. Конечно, время и нагрузки определяются исходя из возраста игроков, их физических данных. Характер занятий, как и нагрузок, меняется. Потому что особенно дети устают от однотипных тренировок, плюс организм к ним привыкает, и они уже перестают быть эффективными. Чем сильнее тренер, тем у него больше арсенал тренировочных занятий.
Разделение игроков по позициям в детстве в основном происходит исходя из их роста. Маленькие играют 1-2 номера, большие – 3-5-го. Конечно, детей с броском тренеры сразу замечают и ставят разыгрывающими. Конечно, бывает и так, что 1-й номер вырастает в 4-го, и ему помогает опыт игры 1-м номером – навыки разыгрывающего сохраняются и повышают его потенциал как игрока, что сейчас, при совмещении нескольких позиций, очень ценится. 5-е номера взрослеют и раскрываются достаточно поздно, в случае с ними нужно дождаться момента, когда организм игрока будет полностью сформирован и готов к нагрузкам. У высоких юных игроков еще хрупкие кости и недостаточно мышечной массы, чтобы выдерживать огромные нагрузки, и здесь важно бережно относиться к ним, не угробить при нагрузке, что зависит от тренера. Тренер вообще играет важную роль в становлении юного баскетболиста – какие он сможет увидеть перспективы, раскрыть потенциал игрока, какие навыки сможет ему привить. Детские тренеры – это очень ценные кадры, именно на них держится вся пирамида развития баскетбола. Но проблема в том, что они зачастую не остаются в детском спорте, а уходят в профессиональные команды и растут дальше там. Детские тренеры – энтузиасты своего дела, и им можно только поклониться за их труд.
Я начал разговор с того, что отметил важность умения правильно бегать. Хочу также отметить, что в современном спорте, как я уже не раз подчеркивал, очень важна роль общефизической подготовки. И такой подготовке (как и разминке с заминкой) нужно уделять внимание при работе с баскетболистами любого возраста. Только в работе с совсем юными игроками будет, например, преобладать работа с собственным весом. Внимание на занятиях с младшими школьниками уделяется перемещениям игроков, отжиманиям. В таком возрасте идет подготовка организма к нагрузкам. Если дать ее раньше, то организм можно перегрузить. После продолжительной, поступательной подготовки игроков можно подводить к работе с гантелями, а затем уже можно брать более большие веса. В ДЮБЛ – юношеских командах профессиональных клубов – ОФП, работе в «тренажерке» уже уделяется много внимания под руководством тренера по ОФП. Я помню, что мы в ДЮБЛ работали с гантелями, делали выпады с 10-15 кг. Максимальный вес я поднимал в жиме лежа. И то, это происходило, потому что это было мое любимое упражнение, и мне в нем хотелось показать максимум – 80, 90, 100 кг. Но, конечно, такая работа была на «предсезонке», а не во время сезона.
И то, если лет 10 назад, в клубах во время сезона пропагандировалась работа игроков с большими весами, то сейчас работа с максимальными весами непопулярна. На «предсезонке» тренер по ОФП понимают с игроком, какой максимальный вес он может взять в том или ином упражнении, и в сезоне игрок работает со средним от максимума значением или с 60-70% от максимума. Также за последнее время изменился и характер упражнений. Если раньше в профессиональных клубах были очень популярны приседания со штангой, то сейчас больше делают выпады, подъемы с гантелями, причем опять-таки же не с максимальными весами.
В профессиональных клубах и их командах – юношеской, молодежной, взрослой – сейчас уже работают тренеры по ОФП и контролируют тренировочный процесс. Что касается подготовки игроков до юношеской команды – в спортивных школах, то здесь везде ситуация разная. Где-то есть тренеры по ОФП, где-то нет, где-то тренеры придерживаются определенной методики работы, где-то экспериментируют.
Когда я учился в спортшколе, то мы играли и в другие виды спорта, в частности, в футбол, волейбол. Но совмещение видов спорта в детстве не редкость и у нас, и в тех же Штатах, как я уже говорил. С течением времени, при приближении к профессиональному спорту игроку все равно приходится выбирать. Хотя, мне кажется, было бы интересно разработать систему совмещения видов спорта, понять, сочетание занятий какими видами спорта помогает ребенку развиваться и прогрессировать. Конечно, есть исследования по отдельным видам спорта, которые описывают какие качества развивает в человеке занятие тем или иным видом спорта. А что если исследовать занятия комплексом видов спорта? Возможно, такие исследования уже есть, но я о них не знаю. Может, вы в курсе?
Приведя свой пример, скажу, что из тех, с кем я играл в спортшколе ЦСКА, кроме меня в профессиональном баскетболе играл еще один человек – по Суперлиге. Из ДЮБЛа ЦСКА почти все стали играть в профессиональных командах.
Что касается экипировки для занятий юного баскетболиста, то сейчас проблем в этом вопросе нет. Ассортимент кроссовок и формы огромен – выбор ограничен финансовыми возможностями родителей и желанием ребенка. А вообще есть возможность купить и играть в той же модели кроссовок, в которых играют звезды НБА. Я помню, как мне хотелось иметь кроссовки как у профессионального игрока, и свои первые деньги я потратил именно на кроссовки. Конечно, необязательно юному игроку иметь обувь как у Карри, но лучше играть в кроссовках с ортопедическими стельками. Для баскетболиста очень важно, как стопа расположена в кроссовке, комфортно ли, так скажем, ей. Многие профессиональные игроки для того, чтобы при игре и нагрузках на стопу были учтены ее особенности, сейчас заказывают себе стельки в Германии, Испании. Именно там спортивная медицина и ортопедия на очень высоком уровне. Часто происходит заказ стелек со стороны клуба для всей команды. Юным игрокам ездить в Германию не обязательно, ортопедические стельки изготавливаются и в России. В баскетбольных кроссовках нет разделения по уровням подготовки. Здесь можно в любом возрасте выбрать любую модель – главное, чтобы игроку было в кроссовках комфортно, и у него не было болевых ощущений от них.
Когда становится понятно, что ребенок добьется выдающихся результатов? Конечно, бывает, что игрок выделяется среди сверстников с самого юного возраста, например, больше всех забивает. Хотя, конечно, жизнь есть жизнь. И она вносит свои коррективы. Удастся ли избежать травм, захочет ли ребенок заниматься дальше, готовы ли к этому родителю – все это играет важную роль в росте игрока и превращении его в профессионального спортсмена. В нынешнем спорте процесс скаутинга – отслеживания игроков – занимает все больше и больше места. Особенно мы видим это в футболе. Вспомните Месси и его историю с «Барселоной». В баскетболе, насколько я знаю, игроки попадают в радар скаутов, когда заканчивают спортшколу. Конечно, игроков отсматривают на уровне сборных U14, 16, 18. Но большинство команд вообще не особо занимаются юными баскетболистами – все-таки процесс выращивания игрока очень длительный и вообще не предсказуемый. Раньше были такие тренеры, как Владимир Петрович Кондрашин, которые ходили по школам, посещали детские турниры. Но сейчас тренеры взрослых команд сконцентрированы на своей команде, от них требуют результата, а не того, что они будут развивать игроков. Конечно, есть и те, кто заинтересован в развитии юных талантов. Вспомните опыт «Триумфа», «Нижнего Новгорода». Да, зачастую этот процесс был вызван нехваткой средств на более опытных игроков, но ставка на молодежь давала свои плоды.
В общем, тема подготовки игроков обширна. Я лишь немного коснулся некоторых ее аспектов и высказал свое мнение, как человек, прошедший путь от спортшколы до основной команды профессионального уровня.
Фото: https://sites.google.com, http://jumpball.ru, http://womanest.ru, https://cskabasket.com/, http://dv365.ru