Евгений Колесников – о баскетболе в странах бывшего СССР
После выхода фильма «Движение вверх» интерес к баскетболу в нашей стране ощутимо возрос. Думаю, вы это тоже заметили. Наглядный тому пример Матч Всех Звезд Единой Лиги ВТБ, на который был собран полный зал «Юбилейного». Конечно, я не сбрасываю со счетов и то, что люди, пришедшие на баскет, пришли и на Урганта с Бастой. Но все же, надеюсь и верю, их в большей степени привлекла игра. «Движение вверх» также дало повод оглянуться назад, вспомнить кумиров прошлого, а для кого-то и узнать их. Как я уже писал до этого, здорово, если кто-то узнал об Александре и Сергее Белове, о Кондрашине. Это мы, те, кто в баскетболе с детства, знаем их имена. А многим людям небаскетбольным они были неизвестны. Таково течение времени.
Лично для меня фильм стал поводом вспомнить своих кумиров. Я не застал времена сборных СССР, которые стали олимпийскими чемпионами, в 1972-м я еще не родился, а в 1988-м был совсем маленьким. Конечно, в 90-е еще гремело имя Арвидаса Сабониса, одного из лучших центровых мира. Я жил в Казахстане и много слышал о Валерии Тихоненко, также олимпийском чемпионе-1988, который играл за алма-атинский СКА в конце 1980-х. Из российской сборной, конечно, выделялся в 90-е и начале 2000-х Андрей Кириленко. Заметные роли играли Михаил Михайлов, Сергей Бабков, Василий Карасев. Когда я играл в ВЭФе, то нас тренировал Валдис Валтерс – игрок сборной СССР 1980-х, чемпион Европы и мира.
Мы привыкли считать, что из прибалтийских стран баскетбол очень развит только в Литве. На самом же деле, поиграв в Риге, скажу, что литовцы и латыши соперничают между собой. У них просто разные стили баскетбола. У литовцев жесткий баскетбол, в котором больше внимания уделяется позиционности игры, а не движению. Латыши проповедуют быстрый, атакующий баскетбол: именно за счет темпа, который латышские игроки взвинчивают до максимума, они и стараются обыграть, более силовых литовцев. Баскетбол в Эстонии не так развит, как в Литве и Латвии, но в чемпионате СССР выступал «Калев», который, кстати, стал последним чемпионом СССР, а эстонец Тийт Сокк сыграл очень важную роль в победе сборной СССР на Играх в Сеуле. Сейчас прибалтийские команды играют в Балтийской лиге.
Если мы посмотрим на результаты чемпионатов СССР, равно как и на олимпийские чемпионские составы 1972 и 1988 года, то увидим, что в сборной тогда играли баскетболисты разных национальностей, представители разных союзных республик. Баскетбол поистине объединял.
Украина дала миру немало самобытных игроков. В чемпионате СССР заметные роли играли киевский СКА, «Строитель», который мы затем узнали как «Будивельник».
Грузины всегда вносили свой колорит. Тбилисское «Динамо» было одним из фаворитов чемпионатов страны. Представитель нынешней сборной Грузии Торнике Шенгелия играет в «Басконии», а ранее играл в НБА. Заза Пачулия, пожалуй, самый известный на данный момент игрок из Грузии, баскетболист «Голден Стейт Уорриорз». Не могу сказать, что у грузин какой-то отдельный, свой игровой стиль: они в основном перенимают что-то из игры других команд. Сборная Грузии сейчас, по сути, играет одной пятеркой, равноценной замены которой нет. Тому же Пачулии невозможно найти замену на позиции центрового.
В Казахстане, где я родился и вырос, сейчас наблюдаются сдвиги в развитии баскетбола в положительную сторону. В свое время здесь больших успехов достигли Сергей Зозулин, Анатолий и Олег Ким. Алма-атинский СКА в чемпионате СССР в конце 1980-х занимал 4-е место, а в 1992-м стал серебряным призером чемпионата СНГ. СКА был для игроков из Казахстана возможностью заявить о себе, трамплином к карьере в России. После перестройки, распада СССР баскетбол в Казахстане сдал свои позиции. Когда я был маленьким, то видел, как у игроков нет возможности для роста – они достигли максимального для Казахстана уровня (попадали в сборную, играли за алма-атинскую команду в российской Суперлиге) и не знали, куда им двигаться дальше. А ведь в Алма-Ате всегда была своя баскетбольная школа. Еще с советских времен в бывшей столице существовало Училище олимпийского резерва, в которое собирали парней со всего Казахстана, и школа СКА, которая ориентировалась на своих, алма-атинских ребят. Игроки УОР и СКА конкурировали и вырастали до уровня сборной. Но движения вверх не было, и было обидно смотреть, как люди деградируют, не ставят себе более высокие цели. Рад, что сейчас ситуация меняется. В Астане открылась академия баскетбола, и, надеюсь, что с течением времени на арене появятся сильные игроки из Казахстана. Сейчас же в стране лишь одна сильная команда – «Астана». Она играет в Единой Лиге ВТБ, и ее бюджет значительно отличается от бюджетов других клубов в регионе. Кстати, генеральным менеджером «Астаны» является Валерий Тихоненко.
Чемпионат Единой Лиги ВТБ можно в какой-то мере назвать возрожденным чемпионатом СССР. Хотя это утверждение все-таки неверно. В Лиге ВТБ есть всего две прибалтийские команды (ВЭФ и "Калев") и всего одна команда из стран Средней Азии («Астана»). Лига ВТБ это скорее попытка сделать баскетбольный вариант КХЛ – той Лиги, которая уже существовала на момент создания ВТБ и прошла определенные этапы развития.
Если вернуться к чемпионату СССР, то хочу отметить, что игры в нем проходили не только в Высшей Лиге (в ней играли 12 команд), но и в рамках Первой Лиги (в ней играли 16 команд). Участие в чемпионате принимали команды всех союзных республик. Думаю, этот турнир давал развитие баскетболу во всех уголках страны, и если и не приводил к появлению больших игроков во всех республиках, то привлекал в них к баскетболу детей. И это, я читаю, одна из самых важных причин существования спорта.
Сейчас баскетбол в бывших республиках СССР развивают в основном бывшие игроки 1975 – начала 1980-х г.р., например, Андрей Кириленко, который возглавляет РФБ. Их развитие в баскетболе пришлось на тяжелые 90-е годы, они помнят свой опыт, и хотят, чтобы у нынешних детей были условия для тренировок и возможности для развития намного лучше, чем были у них. Посмотрите, в той же Беларуси сейчас работает Егор Мещеряков – экс-игрок сборной, мы играли с Егором в «Спартаке». В юности он уехал играть и учиться в университет Джорджа Вашингтона, получил степень бакалавра наук с отличием, затем играл в Италии, Турции, Украине, России, был введен в Зал славы университета. Сейчас Егор является заместителем председателя Белорусской федерации баскетбола и спортивным директором «Цмоки-Минск». Можно сказать, что эта команда продвигает баскетбол в Беларуси. В недавних квалификационных матчах чемпионата мира сборная Беларуси обыграла словенцев, действующих чемпионов Европы, и чуть не обыграла испанцев.
Ситуация с развитием баскетбола в России по сравнению с 1990-ми – началом 2000-х постепенно меняется в лучшую сторону. Строят залы, в которых можно тренироваться. Все-таки с нашим климатом (в котором тепло меньшую часть времени на большей части страны) наличие залов очень важно. Главное сейчас, чтобы эти построенные залы были доступны. В школах и университетах залы в летнее время пустуют. Я думаю, нужно продумать возможность, чтобы эти залы были открыты для детей в летнее время.
Проблема сейчас больше не с залами, а со специалистами. Детских специалистов высокого уровня не так много. А те, кто есть, хотят хорошо зарабатывать, и это абсолютно понятно. Люди обладают квалификацией, опытом, знаниями, желанием работать и должны получать за свой труд адекватную их вложенным усилиям оплату. Но детские школы не в состоянии платить такие суммы. Невозможно покрыть все затраты за счет оплаты родителей. Государство или та организация, которая финансирует детскую спортшколу, должны помогать. Конечно, госфинансирование происходит, но, думаю, что это финансирование различается по регионам и школам. Тема эта сложная, но нам нужно обязательно думать, как финансировать детский спорт, потому что именно он – основа спорта профессионального.
Что касается подготовки тренерских кадров, то повышение квалификации можно по сути получить только в Академии им.Лесгафта в Петербурге у Елевича. Мастер-классы для тренеров также очень важная составляющая подготовки и развития тренеров. Я знаю, что РФБ старается проводить подобные мероприятия, в рамках Кубка Тимофея Мозгова (турнира, который устраивает сам Тимофей) также проходят мастер-классы для тренеров. Но нужна большая системность в подготовке, фундаментальное объяснение и наглядная демонстрация. На тот же турнир Мозгова приезжают молодые специалисты из разных уголков страны, они – энтузиасты, едут зачастую на турнир с детьми по несколько дней на поезде.
Что касается детей, то если ребенок талантлив, то его заметят независимо от того, где он живет. Здесь дело только в том, сколько усилий он, его родители, тренеры затратят для этого и хватит ли у них терпения. Конечно, ребятам в больших городах, в центральной России проще проявить себя. Я, например, переехав из Казахстана с родителями в Москву, пришел на просмотр в школу ЦСКА, она была ближайшей к моему дому, и меня взяли. Мы стали чемпионами Москвы и, закончив школу, я попал в ДЮБЛ ЦСКА – тогда Детско-юношеская баскетбольная Лига только появилась. Помню, что мы постоянно «зарубались» с «Автодором». В общем, у меня была возможность прийти в школу ЦСКА и пройти просмотр. Но не у всех она есть. А хочется, чтобы у ребят со всех уголков страны была возможность для продвижения.
Фото: https://cskabasket.com, http://www.baltnews.lv, https://www.sports.kz, http://www.belta.by, https://tbilisi.media
Из первого следует второе. Жаль, что у нас (справедливости ради не только у нас) люди получают должности не по уму, знаниям, способностям и умениям, а потому, что когда-то что-то представляли из себя на площадке. Это действительно является мощным сдерживающим фактором в развитии баскетбола, не умаляя их заслуг, как игроков. Олимпийский чемпион, игрок сборной - это совершенно не показатель того, что человек может рассказать и научить, не показатель того, что он знает как и за счёт чего побеждать (более того их регалии, их же расслабляют). Чему могут научить в баскетбольном плане чемпионы 70-х, 80-х? У нас в стране даже книга с баскетбольной терминологией с ошибками издаётся (в Лесгафта). А назначают потому, что лицом посветить могут. Мещеряков, Тихоненко, Валтерс (из статьи)....светочи прям баскетбольной мысли :)
Третье. "Что касается детей, то если ребенок талантлив, то его заметят независимо от того, где он живет. "
Это очень сильное заблуждение...
А вот и разрушение..."Здесь дело только в том, сколько усилий он, его родители, тренеры затратят для этого и хватит ли у них терпения." Занавес. :) Так заметят или родители и тренеры должны терпеливо обивать пороги спортзалов? Причинно-следственная связь потеряна напрочь...
Четвёртое "Что касается подготовки тренерских кадров, то повышение квалификации можно по сути получить только в Академии им.Лесгафта в Петербурге у Елевича."
Это тоже враньё или просто реклама? Хотя нет, помягче, наверное, просто не знание.
Пятое. Не вводите людей в заблуждение своими постами. Всё-таки довольно серьезные вещи затрагиваете.
Если вы назовете места, где баскетбольные тренеры могут повысить свою квалификацию (я говорю не о получении специальности "тренер-инструктор", а именно о повышении квалификации) буду благодарен за информацию.
Насчет детей, возможно я не очень понятно выразился, но имел в виду, что если и ребенок, и тренер, и родители объединят усилия, то это поможет в развитии игрока, а также в том, что его заметят.
А насчет чемпионов, кажется, нигде в своем посте, я не говорил о том, что только люди с чемпионскими званиями имеют право тренировать или возглавлять баскетбольные организации.
Факультеты повышения квалификации тренеров, есть и в спортивных вузах и в педагогических. И их довольно много :) Но думаю, что имелась в виду ВШТ по баскетболу, которая при Лесгафта. Так она тоже не единственная. Не знаю осталась ли при РГУФКе (но там и отзывы - не очень). Недавно открылась в Малаховке, кстати при поддержке как раз Сергея Николаевича. С остальными регионами - сложнее, конечно.
Теперь по фразе, про людей с чемпионскими званиями. Просто вы привели несколько фамилий и возникает риторический вопрос: неужели эти люди единственные или были у них конкуренты за место? Понятно, что люди в баскетбольном мире на слуху, но, с моей точки зрения, этого недостаточно (в этом и был посыл). А так, конечно, если есть соответствующие профессиональные знания, умения, желание развиваться самому и развивать, то над чем трудишься, то, по сути, какая разница бывший он чемпион или бывший не чемпион. Хотя, при прочих равных, у чемпиона, конечно преимущество. :) Как-то так. Спасибо