10 мин.

«Самара» продолжает побеждать, Вяльцев и Десятников возвращаются, а РФБ обещает призовые — итоги февраля в Суперлиге

«Самара» не проигрывает уже целый круг и выдает крутейший матч против Ревды, «Химки» и «Зенит» усиливаются звездами, в «Спартаке» меняют тренера и избавляются от американского разыгрывающего, а коллекция сверхдальних баззеров все пополняется — эти и другие интересные сюжеты чемпионата баскетбольной Суперлиги в нашем традиционном обзоре.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

Лидерство «Темп-СУМЗ-УГМК» и ЦСКА-2, УДО для Эдуарда Сандлера и другие итоги октября в Суперлиге

Наблюдательность Дмитрия Головина, баззер Сергея Токарева и «командировка» Артема Вихрова — итоги ноября в Суперлиге

Андрей Кириленко критикует клубы, легионеры-американцы и чудо-бросок Алексея Голяхова — итоги декабря в Суперлиге

«Самара» громит всех, во Владивостоке меняют легионеров, а Сургут заводит твиттер — итоги января в Суперлиге

От «Новосибирска» до «Новосибирска»

«Какая по счету победа? На самом деле, это не столь важно, все самые важные матчи будут в плей-офф. Конечно, хочется занять первое место по итогам регулярного чемпионата, но все-таки это не самоцель: об этом никто не вспомнит, если в итоге мы не станем чемпионами. Поэтому это всего лишь промежуточный итог» — Алексей Зозулин, пожалуй, как никто другой в Суперлиге, знает: итоги сезона подводят в мае-июне, но никак не в феврале.

Тем не менее, «Самаре», которую разгоняет в том числе и опытнейший Зозулин, уже сейчас есть чем гордиться: команда не проигрывает два с половиной месяца! Тринадцать матчей (полноценный круг чемпионата) — тринадцать побед!

Несколько дней назад эта серия красиво закольцевалась: проиграв последний раз в рамках Суперлиги 18 декабря дома «Новосибирску» (49:66), самарцы шли от победы к победе, пока, наконец, 25 февраля, и вновь дома, не взяли реванш у команды Владимира Певнева (81:74).

Это мощное ускорение позволило «Самаре» на корпус обойти «Спартак-Приморье» и выйти на мартовскую финишную прямую регулярки лидером.

«Самый крутой матч сезона уже сыгран»

Между тем, как минимум раз самарцы были очень близки к тому, чтобы оступиться. 4 февраля в дуэте с «Темп-СУМЗ-УГМК» они выдали сумасшедший по своему сценарию поединок.

Лучше всего о характере матча-триллера расскажут цифры статистики: 18 раз по ходу игры менялся лидер, 19 раз счет был ничейным, а максимальное преимущество, которого удавалось добиться «Самаре», составляло скромные 5 очков.

За 15 секунд до конца основного времени ревдинцы вели 4 очка — но удержать это преимущество не сумели. «Самара» каким-то чудом (и быстрыми руками Агасия Тонояна) перевела игру в овертайм, где и дожала соперника — 114:112.

Это самый результативный матч Суперлиги нынешнего сезона. А в соцсетях его уже назвали и «самым крутым».

«Самара» официально утвердилась в статусе самой результативной команды чемпионата (82 очка в среднем за матч), а Алексей Голяхов в который уже раз подарил нам маленький шедевр имени себя. Сам обокрал зазевавшегося оппонента, сам убежал, сам забил под сирену:

Кто дальше?

Для «Темп-СУМЗ-УГМК», полтора месяца вынужденного обходиться без Сергея Караулова, поражение в Самаре стало единственным в феврале. А сразу после него «заводчане» дома переиграли другого лидера — «Спартак-Приморье». Их итоговое преимущество составило всего 3 очка — 64:61.

Самым результативным игроком в составе ревдинцев стал Дмитрий Злобин, набравший 19 очков. Он же выдал и самый яркий момент игры, забив, возможно, те самые решающие 3 очка (пусть хронологически они пришлись на второй период):

Теперь ждем, что кто-нибудь отметится баззером от своего кольца...

Больше «звезд», самых разных!

За последний месяц в Суперлиге прибавилось статусных игроков: «Химки» делегировали в фарм-команду Егора Вяльцева, а «Зенит» вернул из аренды Андрея Десятникова — чтобы также отдать его в команду Суперлиги. Для обоих, впрочем, это не первая командировка в подэлитный дивизион.

Егор Вяльцев ровно два года назад, в феврале 2016-го, выдал «нашего Карри»: 12 точных трехочковых в матче против «Астаны» — рекорд Единой лиги ВТБ. Но выбить больше игрового времени ему это не помогло. В прошлом сезоне (и тоже в феврале) Вяльцев уже провел пару матчей за «Химки-Подмосковье». И вот год спустя он вновь в Суперлиге.

30 января его 14 очков и 8 передач помогли химчанам переиграть «Новосибирск» (72:68). А 18 февраля тех же 14 очков оказалось недостаточно, чтобы остановить «Самару» (94:101).

«Химки-Подмосковье» еще сохраняют шансы на плей-офф, но здесь уже не все будет зависеть только от них.

Андрей Десятников в сезоне-2014/2015 выступал на правах аренды за «экспериментальную сборную России», но, как мы помним, ничего толкового из того проекта не вышло. А единственными, кто более-менее стабильно заиграл на уровне Единой лиги ВТБ, стали Михаил Кулагин (ЦСКА) и Игорь Каныгин («Енисей»).

Но до национальной сборной первым «дорос» именно Десятников, который поехал на Евробаскет-2015 и своим мегаданком через Руди Гобера несколько скрасил в целом не самое радужное впечатление от игры команды Евгения Пашутина.

Вот, кстати, этот момент:

Но Гобер сейчас вовсю играет в НБА, а Десятников, не пробившись в основу «Зенита», съездил в аренду в Польшу (4,2 очка и 2,9 подбора в матчах польской Суперлиги), а в середине февраля вернулся в Санкт-Петербург.

Пока он сыграл за «Зенит-Фарм» всего два матча: в поединке с «Уралом» выдал впечатляющие 20+15 за 31 минуту, а во встрече с «Темп-СУМЗ-УГМК» — 11+9 за 22 минуты.

В обеих встречах питерцы уступили, да и вообще после Нового года «Зенит-Фарм» одержал лишь две победы в 11 матчах.

Три претендента на одно место в восьмерке

Если «Зенит-Фарм» с самого начала сезона и не мечтал о попадании в плей-офф, то «Химки-Подмосковье» после хорошего старта какое-то время шли в первой восьмерке. Но «черные» декабрь и январь (одна победа в 12 матчах) отбросили их от зоны плей-офф. Хотя четыре подряд победы в первой половине февраля чуть подправили ситуацию: шансы попасть в восьмерку у химчан еще остаются.

Правда, у конкурентов они предпочтительнее. «Иркут», который сейчас идет восьмым, опережает подмосковную команду на две победы, хорошим бонусом имея преимущество в личных встречах (3:0). К тому же концовка регулярки у химчан не самая завидная: в марте им предстоит выезд в Ревду и Екатеринбург, а затем домашние матчи с «Новосибирском» и «Университетом-Югра».

Да и МБА, которая сейчас идет с «Химками-Подмосковье» вровень, и имеет точно такое же расписание, наверняка захочет воспользоваться возможной осечкой «Иркута». Если таковая последует (а у МБА, в отличие от химчан, есть преимущество над «Иркутом» в личных встречах) — важнейшим для обеих (а то и всех трех) команд станет поединок «Химок» и МБА 20 марта.

Один тренер в месяц

Именно в таком графике прожила зиму Суперлига: каждый месяц один главный тренер лишался своего поста. Первым в декабре стал Александр Лукин в «Иркуте», который при этом остался в тренерском штабе команды, в январе Павел Гооге покинул тонущую «Рязань», а в феврале перемены добрались и до питерского «Спартака», где в отставку был отправлен Алексей Васильев.

При этом каждый раз руководство не искало замены предыдущему наставнику «на стороне»: в Иркутске просто произошла рокировка, и место Лукина занял Станислав Истомин, прежде бывший его помощником, в Рязани пост главного занял Денис Тимаков, помогавший Гооге, а до того несколько лет самостоятельно уже возглавлявший команду. В «Спартаке» же до конца сезона исполнять обязанности главного тренера будет Николай Шманов, ранее помощник Васильева.

К моменту отставки Васильева (которая состоялась после победы «Спартака» в «питерском дерби») команда еще сохраняла теоретические шансы на попадание в плей-офф. Но за два прошедших тура окончательно свела их практически к нулю. Не помогло и приглашение Александра Князюка, пару лет назад неплохо смотревшегося в «Самаре», но пропустившего последние полтора сезона.

Но ведь сложно на что-то рассчитывать, когда самый опытный твой игрок вот так промахивается.

Видимо, смирившись с непопаданием в плей-офф, во вторник «Спартак» объявил о расставании с Джеймсом Гевином. Как говорится в новости, «американский разыгрывающий ушел, чтобы дать дорогу молодым игрокам». В Санкт-Петербурге Гевин отыграл менее трех месяцев, в среднем за матч набирая 17,8 очка и делая 5,4 передачи (по обеим показателям — второй в Суперлиге).

Эх, теперь заживём!

Последний обзор событий в Суперлиге появился на сайте РФБ почти два месяца назад. С тех пор в чемпионате случилось много чего интересного, ну да ладно, кому, в самом деле, до этого есть дело...

Зато 12 февраля РФБ порадовала исторической новостью о премиальных клубам Суперлиги. По итогам сезона-2017/18 победитель чемпионата получит 900 000 рублей, серебряный призер — 700 000, бронзовый — 500 000, остальные команды, занявшие места с 4-го по 14-е — по 250 000. Те же 250 000 рублей составят выплаты клубу за участие его команды в чемпионате России по баскетболу 3х3. Наконец, выплаты за игроков, включенных в состав национальной или резервных сборных команд России по баскетболу и по баскетболу 3х3, будет составлять по 50 000 рублей за каждого игрока. Для этого он должен быть включен в заявку команды указанной лиги и провести в составе нее не менее 25 процентов матчей.

«Стоит отметить, — с гордостью сообщает портал РФБ, — что с момента своего образования в 1991 году Российская Федерация Баскетбола только брала деньги с клубов, которые платили ежегодные членские взносы. Теперь же у РФБ впервые появилась возможность поощрять их».

Остается только порадоваться за клубы, которым нежданно-негаданно привалило такое счастье.

Что еще произошло в феврале

В Кубке без сенсаций. «Финал четырех» Кубка России в Краснодаре завершился вполне ожидаемо: ни «Иркут», ни «Новосибирск» не смогли составить конкуренцию представителям Единой лиги ВТБ. Хотя эпизодами смотрелись очень даже неплохо. А в сибирском противостоянии за «бронзу» «Новосибирск» в который раз проявил свой характер, сумев по ходу игры отыграться с «-17».

Никаких «дай пять»! 17 февраля «Урал» позабавил общественность «официальным заявлением»: «Из-за вспышки норовируса на Олимпиаде в Пхенчхане оргкомитет запретил рукопожатия хоккеистов после матчей, заменив их отбиванием кулачков. В знак солидарности с нашими спортсменами, которые борются не только с соперниками, но и с вредоносными инфекциями, игроки «Урала» в завтрашнем матче со «Спартаком-Приморье» также решили отказаться от рукопожатий. Никаких «дай пять», только кулачки». Неожиданный ход (которого они, если судить по фото, и не придерживались) уральцам не помог: дальневосточники увезли из Екатеринбурга победу (81:73).

И не забывайте следить за обновлениями в нашем блоге — здесь всегда много интересного.

А если мы упустили что-то интересное из случившегося в январе — велкам в комментарии, обсудим.

Фото: БК «Самара», «Химки-Подмосковье», БК «Зенит», БК «Спартак», БК «Урал»