«Сейчас за эти 3 секунды сделали бы не одну передачу, а две». Евгений Колесников – о фильме «Движение вверх»
Фильм «Движение вверх» бьет рекорды по кассовым сборам, уже став номером один по этому показателю за всю историю российского проката. Конечно же, я не мог не коснуться этой киноленты. Тем более что фильмов о баскетболе у нас я больше и не припомню.
Скажу сразу, что о «Движении вверх» есть много отзывов разного свойства: кто-то оценивает его со стороны художественного фильма, кто-то – как отображение реального исторического факта. Я не буду никому навязывать свое мнение: каждый человек имеет право на свой взгляд.
Вообще я довольно долго его не смотрел. Игры и тренировки, новогодние хлопоты, домашние заботы как-то не оставляли времени. Но на прошлой неделе утром я все-таки нашел время и сходил в Казань на сеанс.
Думаю, несомненно, популярность фильма вызвана не только тем, как он снят, но и снова набравшей обороты сейчас темой противостояния двух держав. СССР и США, теперь России и США. Мы снова часто говорим об этом.
Наверно самым сильным для меня в плане эмоций стал момент в конце фильма – когда вся команда решила собрать деньги и отдать их тренеру. В этом поступке проявился командный дух баскетбола, была видна именно команда в самом лучшем смысле этого слова. Но все же мне как профессиональному игроку хотелось увидеть больше моментов, приближенных к реальному баскетболу. Те события были в 1972 году, но в фильме они как бы показаны с позиции нынешнего поколения баскетболистов. Броски сверху тогда были просто бросками в прыжке, а не эффектными данками из-под ноги, с разбиванием щита. Конечно, с точки зрения сценаристов данный ход понятен – современным зрителям хочется видеть экшн, много красивых моментов.
Мне бы очень хотелось узнать больше от свидетелей тех событий – о том, что было на самом деле, а что выдумка сценаристов. Безусловно, здорово, что этот фильм сняли: надеюсь, этот шаг послужит популяризации баскетбола. Но было бы лучше, если бы его сняли раньше, когда живы были большинство игроков команды, и они могли дать свой рассказ о тех событиях . К сожалению, сейчас их осталось лишь четверо, а так бы хотелось, чтобы те, кто добывал ту великую победу, увидел фильм о себе и высказал свое мнение, поделился своими воспоминаниями.
В сценах игры были задействованы профессиональные игроки. Николай Падиус как раз эффектно забил сверху, Саша Дедушкин часто был в кадре – в роли игрока сборной США. Думаю, были на площадке и еще знакомые мне игроки, но я не узнал их сразу – из-за грима, формы сложно узнать тех, с кем сам играл. Что касается актеров, которые сыграли главные роли, видно, что они или играли на любительском уровне, или с ними много работали. Потому что они делали некоторые элементы, которые нужно наработать, сделав немало повторений. Тренировкам в фильме было уделено немного внимания, думаю, если бы решили повторить реальную интенсивность тех занятий, то никто бы их не выдержал. Когда я начинал играть, у нас было три тренировки в день, и тренировались мы на максимуме. В 1970-е же в тренировках много внимания уделялось работе со штангой, кроссам. В общем, нагрузки были колоссальные. При этом не забывайте, что у спортсменов того времени не было ни таких комфортных кроссовок, ни такого разнообразия медицинских процедур, ни столько специалистов, как у нас сейчас.
Тренера, прототипом которого стал Владимир Петрович Кондрашин, очень хорошо сыграл Машков. Я знаю, что вдова Владимира Петровича Евгения Вячеславовна Кондрашина не согласна со сценарием и запретила использовать его фамилию. Я считаю, что это ее право – она знала Кондрашина как никто другой. Я играл в «Спартаке» – команде Кондрашина и Белова, участвовал в турнире их имени и понимаю, что это были важные люди для «Спартака», Ленинграда, советского и мирового баскетбола. Кондрашин был гениальным тактиком, он мог встать ночью, записать что-то, а на следующий день после матча сказать жене: «Сегодняшнюю игру я выиграл этой ночью».
Он был ленинградцем до мозга костей, рос в самом центре города, играл в «Спартаке», тренировал детские и юношеские команды «Спартака», а затем и взрослую. И всегда искал детей. Всегда. Уже не работая в «Спартаке» он смотрел, как дети играют в баскетбол в школе рядом с его домом. В одной из школ в центре Ленинграда он также в свое время увидел Александра Белова и привел его в баскетбол. Талант Белова раскрылся в «Спартаке» именно под его руководством. И центровой не поддавался ни на какие уговоры перейти в ЦСКА и остался в родном клубе. В Петербурге на улице Зверинской (недалеко от «Юбилейного, где играл «Спартак» Кондрашина и Белова, а затем и мы там играли) на доме, в котором жил Александр Белов (сейчас в этой квартире живет Андрей Макеев, игравший в «Спартаке» вместе с Беловым), есть мемориальная доска, посвященная великому игроку. Так вот во время показа фильма на ней стали появляться цветы. Думаю, это означает, что люди помнят об игроке, или возможно даже только о нем узнали и решили воздать дань памяти. Хотя, конечно, то, что Александра Белова показали в фильме больным и часто лежащим в больнице, не соответствовало действительности. Здесь просто логично предположить, что в таком состоянии, как его показали, он играть и играть отлично просто бы не смог.
Кстати, актер Владимир Машков очень нравится Евгении Вячеславовне и ее сыну Юрию Петровичу Кондрашину. И к нему претензий у вдовы и сына тренера нет – он играл согласно сценарию.
Мне сложно сказать, мог ли быть в реальности тренер таким, каким его показал Машков. Баскетбольный мир меняется, эволюционирует его видение. Если, например, раньше все комбинации показывали разыгрывающие, и они руководили игроками на площадке по ходу матча, то сейчас комбинации показывает тренер, и он же осуществляет полное руководство. Но в независимости от времени – тогда это или сейчас – ни Кондрашин, ни Гомельский не позволили бы команде выпивать и тем более не стали бы этого делать вместе с командой. Сейчас устраиваются корпоративы, и игроки с тренером еще как-то могут оказаться за одним праздничным столом. Но тогда, думаю, дистанция очень соблюдалась.
Представить, что вся команда могла уехать на свадьбу перед Олимпийскими играми, вообще сложно – ни тогда, ни сейчас. Сборная интенсивно готовилась к турниру, сыграла много матчей накануне – это было своего рода ноу-хау Владимира Петровича. Он детально изучал американский баскетбол, тренировал команду, учитывая особенности игры соперников. Здесь не до поездок куда-то, все было подчинено цели.
О легендарных трех секундах я уже и не помню, когда узнал – где-то в раннем детстве. Я недавно думал, можно ли повторить эту комбинацию в «боевых» условиях, в игре, и пришел к выводу, что вряд ли. Тот факт, что она получилось, это вообще очень редкий случай. Смотря игры Евролиги, я решил, что сейчас бы за эти 3 секунды сделали не одну передачу, а две. Сейчас, выбрасывая мяч со своей половины и используя одну передачу, очень сложно найти возможность для броска, с двумя это все-таки сделать реальнее. То, что сделали в олимпийском финале Едешко и Белов наиграть, мне кажется, довольно сложно. Наши были сильнее, и удача была на их стороне. Комбинации на 3 секунды наигрываются на тренировках – мы сейчас их наигрываем, и, думаю, в 1970-е их наигрывали. Но наиграть вот эту легендарную комбинацию – эту передачу и этот бросок – нельзя. На то они и легендарные и остаются в нашей памяти. Возможно, в будущем будет победа за 1 или 2 секунды. Но сейчас у нас самая главная олимпийская победа в баскетболе – это эти три секунды. Конечно, я не умаляю достоинства победы сборной СССР на Играх-1988 и российской команды на ЧЕ-2007. Но по сценарию победа 1972-го – самая прекрасная.
И возможно, что только сейчас многие осознали масштаб той победы. Тогда ведь матч не показывали по телевидению в прямом эфире. Жены тренеров и игроков узнали счет матча только утром следующего дня. И про сам матч появилась лишь одна заметка в газете. Не было ни пышной встречи, как сейчас происходит, ни приличных премиальных, ни благ в виде квартир и дорогих автомобилей.
История этой победной команды и этой победы впечатлила людей далеких от спорта, во многих городах премьера фильма была проведена с участием местных баскетбольных команд. Конечно, в «Движении вверх» есть много неточностей, но если благодаря этому кино больше детей станет заниматься баскетболом и больше людей узнает об истории 1972 года, значит этот фильм вышел не зря.
Фото: архив Евгении Вячеславовны Кондрашиной, aif.ru, https://www.youtube.com
Меня знакомые, коллеги и друзья, далекие от спорта, спрашивают - смотрел ли я этот фильм и что могу о нем сказать. Отвечаю им примерно так же