9 мин.

«В первой половине сезона все команды играют без приложения особых усилий». Евгений Колесников – о НБА

Всем привет!

Уже вовсю идет осень, а с ней и постепенно набирает ход баскетбольный сезон. Самый длинный он в НБА. Заокеанская лига – феномен в нашем виде спорта интересный, и сегодня хочу поговорить как раз о ней.

В отличие от нынешних подростков, которым могу в данном вопросе только позавидовать, когда я рос, не было слишком много возможностей следить за НБА. В основном мы следили за лучшей лигой мира по журналам. К нам каким-то образом попадали американские издания – старые, их продавали у нас. И, конечно, мы – юные баскетболисты – вешали на стену своей комнаты постеры из этих вот журналов. Кто-то завешивал стены постерами поп и рок-групп, а у меня были постеры, естественно, Майкла Джордана, а также Реджи Миллера, Шакила О’Нила. В одном из этих вот журналов я увидел фото руки Шакила, и никак не мог поверить, что у него в действительности такая огромная рука. Мне и сейчас в это сложно поверить.

Что касается показов матчей по телевизору, то в 1995-96 гг. их показывали где-то раз в неделю, и в основном это, конечно, были уже решающие матчи, финальные серии плей-офф. Чаще других показывали «Чикаго Буллс», где блистал Джордан – команда была очень популярна из-за него. Еще я смотрел, как Реджи Миллер играл в «Индиане», наблюдал за игрой Джона Стоктона и Карла Мэллоуна в «Юте Джаз». Каждый матч записывал на видеокассеты, подписывал их, указывая запоминающиеся моменты, и пересматривал эти кассеты миллион раз. Обращал внимание не только на игру, но и на ролики, которые показывали во время тайм-аутов – повторение красивых передач или бросков сверху. После я брал мяч, шел на улицу и старался повторить то, что увидел. Очень хотелось тогда смотреть больше матчей, но возможности такой не было.

Сейчас я понимаю, что те просмотры для меня были очень важны. Для каждого игрока, для его развития необходимо видеть и пробовать что-то новое, только так можно двигаться вперед. Те просмотры игр, тогда в 90-х, давали мне мотивацию, желание делать что-то новое с мячом, увеличивать арсенал своих приемов и тренироваться еще больше.

Помню, мы смотрели, как играет Джейсон Уильямс, он отдавал феноменальные передачи, и мы в спортшколе все пытались отдавать такие передачи. У него была передача локтем – он хотел отдать мяч из-за спины, а вторую руку в этот момент выставлял в локоть. Мяч, получается, шел в одну сторону, а вторая рука в локте отбивала ее, и мяч летел в другую сторону. Все экспериментировали, старались повторить эту передачу.

Также мы смотрели, как забивает решающие мячи Майкл Джордан, следили за Чарльзом Баркли, который одно время всех «топтал и рвал». Мы также смотрели, как в НБА забивают тяжелые мячи с отклонением и старались это повторить в своих играх.

О джерси (майках) НБА нам, тогдашним подросткам, можно было только мечтать. Однажды моему брату подарили оригинальную майку «Чикаго Буллс», потом она мне перешла по наследству. Это было просто сокровище.

Что касается мячей, то мы тогда играли мячами Mikasa и Cosco. У одного парня, с которым я тренировался в спортшколе в Казахстане, родственники жили в США, и он привозил мячи оттуда.

В юношеские годы я ездил в Штаты со сборной, мы играли в Далласе на турнире между игроками 1984 г.р. (я был на год младше). Тогда я прочувствовал, что значит большой зал и вообще комфортная арена. В России большие залы стали появляться недавно, тогда для нас играть в таком зале было, конечно, непривычно.

 

Что касается самого чемпионата НБА, то он все время претерпевает изменения – сам турнир, сам баскетбол. НБА – это огромная организация, в которой серьезное внимание уделяется всем сторонам процесса – работе с болельщиками, подготовке игроков, организации матчей, поездкам команд. Конечно, я больше слежу за тем, как в НБА тренируются игроки, и отметил, что большое значение придается индивидуальной работе. В команде 4-5 тренеров занимаются индивидуально с игроками, а общее количество тренеров может достигать 20 человек. У каждого из тренеров есть своя специализация – техника по игре в нападении, техника по игре в защите, техника броска, физподготовка, работа с «большими», с «маленькими», комбинации. Игроки благодаря такой работе улучшают свои игру в разных компонентах, сами тренеры постоянно обучаются. У нас тренеров меньше, и у каждого из них большое количество обязанностей. Плюс не забывайте о том, что помимо новых методик тренировок появляются и новые тренажеры. К нам все это приходит с опозданием. Сейчас, например, много упражнений с резиной, с валиками, есть тренажеры в виде деревянных палок с двумя ручками по бокам, которые проминают разные части тела (бедра, икры) – у нас в команде они есть у ряда игроков. Лет 5 назад такого не было, а сейчас распространяется все больше.

В НБА играют физически сильные баскетболисты, очень атлетичные. Можно обратить внимание, что европейцы, которые уезжают из Европы в НБА, через несколько лет сбрасывают вес и добавляют в мышечной массе, становятся более рельефными. Это опять-таки связано с тем, что в НБА атлетичности, подготовке физических кондиций уделяется много внимания – огромное разнообразие программ подготовки и несколько тренеров по ОФП в команде.

 

Поскольку Лига ориентирована на зрителей, то зрелищность стоит чуть ли не на первом месте: болельщикам должно быть интересно приходить на стадион. Исходя из своих бюджетов, клубы стремятся приобрести харизматичных игроков, тех, на кого будут идти зрители и чьи майки будут покупать. К тому же местных игроков, своих, зрители также очень любят. Еще важный момент связан с местными общинами – клуб иногда старается приобрести игрока из той страны, представителей которой в городе много. Например, Дирк Новицки был интересен «Далласу», в том числе и потому что в городе сильна немецкая диаспора. Яо Мин и Джереми Лин – интересны для китайцев. К тому же такие игроки важны для дальних – неамериканских рынков – тех же Китая, Германии и т.д. В плане маркетинга НБА (как и все профессиональные американские лиги) стоит особняком. Там накоплен огромный опыт работы в этой сфере, а также постоянно привлекаются профессионалы из других сфер бизнеса и постоянно происходит движение вперед.

Я не говорю, что у нас все плохо. Мы, во-первых, начали работу с теми же зрителями, по их привлечению, не так давно. У нас есть профессионалы, люди, которые хотят развивать работу в данном направлении. Думаю, нам нужно время, желание учиться и стремление развивать свое, потому что перенести полностью опыт НБА ни в Россию, ни вообще в Европу не получится, да и не нужно. Это предмет большой отдельной дискуссии, и, думаю, у вас есть свое мнение и свои соображения на этот счет.

Отмечу, что, конечно, для игроков в НБА отличные условия – там комфортно тренироваться, играть, перемещаться между городами. Но на обеспечение таких условий работают большие штаты людей. В российских клубах за последние годы в части обеспечения условий также произошел громадный скачок.

В последние годы в финалах НБА чаще всего играют «Кливленд» и «Голден Стейт», но это не значит, что интриги в чемпионате нет. Просто так выходит, что эти команды сильнее, но не сомневаюсь, что этот сезон подарит нам открытия.

Уже несколько лет звание баскетболиста №1 удерживает Леброн Джеймс. Не думаю, что его очень заботит тот  факт, чтобы его называли лучшим. Для него главное самому для себя быть лучшим. Он находится в отличной физической форме, хотя, конечно, смена придет. Это неизбежно. Сейчас, например, много разговоров о Лонзо Болле. В ближайшее время молодое поколение вовсю заявит о себе.

Как в любом командном виде спорта, сезон в НБА очень длинный, и в нем может произойти всякое. На результаты каждой команды влияют травмы игроков и их отсутствие. Посмотрите, в «Бостоне» в начале сезона у форварда Гордона Хэйворда случилась страшная травма. На него команда рассчитывала. В «Кливленде» также многое будет зависеть от полноты ростера, но, несомненно, Леброн как вождь будет вести команду за собой.

Если говорить про игру, то какие-то тенденции развития игры зарождаются в НБА и переходят в Европу. Про комбинации я, конечно, такого не скажу, потому что комбинационный баскетбол больше характерен для Европы, чем для Штатов. Но, например, изменения игровых амплуа зарождаются, думаю, в НБА. За океаном сейчас меняется роль центрового – от малоподвижного игрока, большей частью находящегося под кольцом, он теперь становится тем, кто больше перемещается по площадке и бросает, в том числе и из-за дуги. Но здесь все зависит от тренера – от его видения игроков в своей философии игры. В представлении одного тренера «центр» должен набирать большинство очков из трехсекундной зоны, и ему не нужно передвигать его дальше. А другой наоборот не хочет, чтобы его «центр» толкался под кольцом, он требует от центровых делать поп-аут и бросать «трешки».

В современном баскетболе – и в НБА, и в Европе – происходит «размывание» позиций, и уже мало игроков с четко обозначенными позициями. Все игроки с броском, центровые достаточно быстры и могут защищаться против маленьких игроков.

 

Мне как игроку сейчас больше всего интересна в НБА зрелищность – т.е. игра как зрелище, как спектакль. Мне нравится смотреть красивые передачи, красивые моменты. Но все это в основном наблюдаешь в конце сезона. Я не люблю смотреть первую половину сезона – в ней все команды играют без приложения особых усилий, особо не защищаясь, в это время происходит «вкатывание» в сезон, сыгрывание, игроки берегут силы, что объяснимо – сезон-то длинный. Интересны лишь концовки, когда лидеры берут игру на себя и стремятся сделать «баззер-биттер». Но ситуация меняется ближе к плей-офф, когда команды начинают играть серьезно, настроены на результат.

Фото: http://bonitafeminista.weebly.com, http://images1.minutemediacdn.com, https://www.mensfitness.com, http://www.nba.com, https://blog.tickpick.com, http://www.slamdunk.ru