12 мин.

Юлия Гладкова: «Искренняя радость за партнеров придает тебе новые силы»

Капитан студенческой сборной России – об участии в Универсиадах в Кванджу и Тайбэе, потасовке с австралийками, волшебном рисе и 7000 болельщиках на трибунах.

– Расскажи, как тебе поступило предложение принять участие в Универсиаде в Тайбэе?

– Я знала, что в этом году будет Универсиада, планировала в ней участвовать. Еще в мае узнавала: «Есть ли шанс попасть в команду?». Отвечали, что в команде будет несколько профессиональных игроков, но я в расширенный список кандидатов не вхожу. «Окей», – думала, поеду отдыхать, понастроила планов… В середине июня звонит Андрей Владимирович Долопчи и говорит, что многих из тех, кого приглашали в студенческую сборную, их клубы не отпускают. А я в тот момент была без команды, контракт со «Спартой энд К» истек.

«Спарта энд К» тоже не отпускала игроков, Аделина Абайбурова и Марита Давыдова не поехали на сбор из-за наличия контрактов, а я уже была свободным агентом. Почему не согласиться? Тем более, когда есть такой шанс!

Я была в Москве, тренировалась с молодежной командой «Спарты энд К», попросила неделю отдохнуть и сказала, что в начале июля подъеду в Сербию на второй тренировочный сбор студенческой сборной России.

– В тот момент ты не знала, где проведешь следующий сезон?

– Да, не было понятно, где я буду играть. До последнего не знала, что все-таки останусь в «Спарте энд К». В том году у меня было не так много практики, поэтому именно игровое время было одним из главных критериев при поиске нового клуба. В начале августа я подписала новый контракт со «Спартой энд К».

– Клуб уже не был против твоего участия в Универсиаде?

– На тот момент я уже тренировалась со студенческой сборной России. Договорились с генеральным директором «Спарты энд К» Анной Валерьевной Архиповой-фон Калманович о моей возможности принять участие в Универсиаде.   

– Помнишь свои впечатления после первой тренировки со студенческой сборной России?

– Если честно, не помню. (смеется) Помню, что мы все устали, потому что занимались ОФП на стадионе. Там, конечно, нас хорошо гоняли. Учитывая, что Андрей Владимирович давно работает с профессионалами, то и здесь все было на соответствующем уровне.

– Не было ощущения, что эта сборная слабее, чем та, в составе которой два года назад ты стала бронзовым призером Универсиады в Кванджу?

– Нет, вообще об этом не думала. Да и новость о сборной США, собранной из игроков одного университета, добавляла оптимизма. Конечно, вспоминала, что в 2015-м году с составом из профессиональных игроков мы не без проблем стали бронзовыми призерами, но в этом году не было какого-то груза ответственности, что мы непременно что-то должны показать. Это позволяло чувствовать себя свободнее.

– Как тебе вообще идея такого принципа комплектования женской студенческой сборной России, который утвердили в этом году?     

– Двоякая ситуация, но, однозначно, классная идея для развития студенческого баскетбола.

Здорово, что мне представился шанс поиграть в этой сборной, где были 4 профессиональных игрока, 4 игрока с прошлым в чемпионате АСБ и 4 действующих игрока чемпионата АСБ. В мужской студенческой сборной России ситуация была тяжелее, поэтому им пришлось на турнире сложнее.

– Не было такого, что профессиональные игроки общаются только между собой, а любители – сами по себе?

– Мы все старались сплачиваться, вместе ходить куда-то, общаться, но все равно определенное разделение возникало. И это, конечно, минус. Но важно, что все старались быть открытыми, максимально воспринимать то, что говорили тренеры.

– Были ли какие-то существенные отличия в подготовке студенческой сборной России в 2015-м и в 2017-м годах?

– Наверное, только то, что в этом году мы сыграли меньшее количество товарищеских игр перед Универсиадой. В плане нагрузок: во время сборов тренеры говорили, что будут снижать нагрузки из-за боязни, что для некоторых студенток они могут стать слишком тяжелыми, но получилось наоборот, что студентки-то все и выдержали.

– Какие впечатления оставили соперники по групповому этапу Универсиады?

– Аргентина – жесткая, даже «грязная» команда. Их игроки хватались за майки, а судьи закрывали глаза на большинство фолов.

Литва – примерно та же команда, с которой мы играли во время сборов. Состав на Универсиаде немного изменился, но те игроки, которые добавились, на общую картину не сильно повлияли. Во многом похожи на нас.

Австралия – бегущая и атлетичная команда с универсальными игроками в составе, проповедующая быстрый баскетбол. Играем с Австралией – получаем кайф!

Все понимали, что в случае неудачи в матче с Австралией мы выйдем в четвертьфинале на сборную США. Хотелось выиграть, чтобы попасть на более слабого соперника, но никакого мандража не было.

– В концовке матча с Австралией случилась небольшая потасовка…

– Вообще, это не частый случай. Девушки, играющие в баскетбол, естественно обладают спортивной злостью и боевым характером. Всегда хочется выиграть, тем более когда возникает неспортивное поведение со стороны соперника. В таких случаях ты понимаешь, что действительно значит слово «команда» и гордишься ею.

Оставалось 3 секунды до финальной сирены, я была настолько уставшей, что уже просто хотелось сохранить этот мяч. Тут на меня налетает девчонка из Австралии, очень жестко фолит, чуть ли не отрывает мне руки. Подбегает Катя Сафонова, которая ей говорит: «Если фолишь, то фоли нормально». Я уже не понимала, что происходит. И тут еще подбегает Катя Рябова, у нее же горячая кровь, такие вещи без ее участия не проходят, начинает защищать меня и Катю, австралийки на нас начинают «наезжать»… Судьи нас растаскивают, а я пробиваю штрафные броски.

Тренеры нам потом сказали: «Молодцы! Нужно быть друг за друга – на площадке и за ее пределами».

– На Универсиаде ты была капитаном студенческой сборной России. В чем заключалась эта роль? 

– Ко мне подошел менеджер сборной Алексей Усачев и сказал, что решением тренерского совета меня определили капитаном российской команды.

Для меня это была большая ответственность. Нужно было всех подбадривать, чтобы никто не опускал руки. С тренером мы обсуждали некоторые игровые моменты, потому что немного отличается то, как ты видишь игру у боковой линии и непосредственно на площадке. Плюс различные организационные мелочи.

– В тренерский штаб нашей команды входили тренеры чемпионата АСБ Алексей Середенков и Андрей Волков. Какое впечатление у тебя оставила их работа в составе студенческой сборной России?

– Они были помощниками Андрея Владимировича. Алексей Середенков дает хорошие знания по работе над техникой, девчонки занимались с ним перед тренировками. Помогал ему и Андрей Волков. Он добродушный, всегда улыбался, всех поддерживал. Все в их работе было так, как это бывает в профессиональной команде.

– Четвертьфиналы. Уверенная победа сборной России над сборной Чехии и поражение сборной США от сборной Австралии. Какие эмоции были в нашей команде после этих событий?

– Когда мы выходили на матч со сборной Чехии, то уже было ощущение, что они сами не верят в то, что могут нас обыграть.

Конечно, тому факту, что США проиграли в четвертьфинале мы удивились, но не было такого изумления, как у некоторых спортсменов из других стран, для которых эта новость была чем-то невероятным. Мы знали, что США в этом году отправили на Универсиаду свою не самую сильную сборную, а Австралия, наоборот, привезла в Тайбэй очень мощную команду.

– К полуфиналам стало окончательно понятно, что Юлия Гладкова – один из лидеров студенческой сборной России. Чувствовала, что к тебе как-то персонально готовились?

– Нет, когда ты играешь в Премьер-лиге, то ощущаешь, что клубы проводят скаутинг, знают, какая рука у тебя сильнее, изучают бросок, проход, придумывают защиту, «сдваивания», а на Универсиаде такого чувства не было.

– Что не получилось у сборной России в ее последних матчах на Универсиаде – против сборной Японии и сборной Китайского Тайбэя?

– Я не знаю, наверное, они едят что-то… Может быть, рис волшебный. (улыбается) Сборная Японии была даже посильнее, чем сборная Китайского Тайбэя. В команде Тайбэя все-таки выделялись «шутеры», а у сборной Японии был более взаимозаменяемый состав, все бежали, все бросали.

Большая ротация, все получают примерно одинаковое игровое время, хорошая «физика»… Проигрывая 10-15 очков, никто в азиатских командах не выключается из игры, они всегда мотивированы, постоянно находят в себе силы преодолевать любые трудности.

– В матче за 3-е место после великолепного начала мы пропустили кошмарный рывок во второй четверти. Не было ощущения в этот момент, что игра «уходит» от нас?

– Такое бывает, что в какой-то момент что-то начинает не получаться. Момент, когда нужно вновь собраться. А здесь это сделать было тяжеловато. Сборная Китайского Тайбэя была свежее, под конец матча мы все устали, сложно было находить силы для игры. И, конечно, поддержка трибун!

– 7000 болельщиков, поддерживающих свою команду на трибунах. Такого не встретишь на женском баскетболе в России…

– Да, думаю, первый раз играла при таком количестве зрителей. Стараешься абстрагироваться от всего, что происходит за пределами площадки, но когда начинаешь проигрывать, да еще и получаешь «трешку» в свое кольцо, то чувствуешь, как весь этот зал вскакивает со своих мест, а ты думаешь: «Как бы поскорее забить в обратную?». Но играть в такой атмосфере классно.

– Что происходило в раздевалке нашей команды после поражения в матче за 3-е место?

– Все были очень расстроены. Андрей Владимирович сказал: «Не вешайте нос, это большой урок для всех нас. Мы теперь знаем, над чем предстоит работать, на чем акцентировать свое внимание».

В составе делегации сборной России на Универсиаде был исполнительный директор АСБ Сергей Крюков. Какое он произвел на тебя впечатление?

– Я с ним познакомилась только на Универсиаде. Сергей Владимирович – очень образованный и начитанный человек. Он действительно умеет найти слова, которые способны мотивировать тебя. Это помогает концентрироваться и показывать себя на 100%. Мне он понравился.  

– Турнир ты закончила с невероятной статистикой – 5 дабл-даблов в 6-ти матчах, впечатляющая результативность. Как оцениваешь Универсиаду для себя?

– Я даже не думала, что могу так сыграть. Я знала, что буду одним из лидеров команды, но от игры к игре стала понимать, что от меня многое зависит. Это, кстати, был мой первый опыт в карьере в качестве капитана. (улыбается) Дело даже не в дабл-даблах. Я начала острее чувствовать радость и гордость за команду, в которой играла. Все выкладывались на 100%, однозначно, физически иногда не хватало сил, здесь срабатывала психологическая подготовка, сила слов и эмоций. Для команды это всегда важно. Искренняя радость за партнеров придает тебе новые силы. В личностном плане я точно могу сказать, что сделала шаг вперед.

– Удавалось общаться с игроками мужской студенческой сборной России во время Универсиады? С другими спортсменами? 

– Мы жили в здании с мексиканцами и аргентинцами. С игроками мужской студенческой сборной России начали общаться только в последние дни в Тайбэе, когда все уже заканчивалось. Нам, кстати, в последний день даже организовали поездку на море. Было много общения с иностранцами в духе: «Как дела? Как себя чувствуешь? Каким видом спорта занимаешься?». На Универсиаде все общительные и приветливые.

– Если сравнить Универсиады в Кванджу и в Тайбэе, то в чем были их различия?

– В Кванджу было лучше с едой, меню было более разнообразным. В Тайбэе столовая находилась рядом с какими-то туалетами, туда подходишь и думаешь: «То ли так «несет» от еды? То ли от туалетов?». Такая смесь запахов. И думаешь, что уже и не хочешь есть. В самой столовой все было нормально, но берешь макароны, а потом вспоминаешь этот запах…

В Южной Корее все жили на одной территории, а в Китайском Тайбэе мы жили немного обособленно. Жили на своей территории и никуда особо не выходили. Кто-то из девчонок ездил на водное поло, однажды оставались на мужскую игру по баскетболу. Проблема была еще и в том, что до зала мы без пробок добирались по 40 минут, а с пробками получалось еще дольше.

В Кванджу перед тем, как зайти на саму арену, где проходила церемония открытия Универсиады, мы были на небольшом стадионе со всеми командами в своих национальных костюмах, где у нас было время пофотографироваться, обменяться значками. В Тайбэе же была большая арена, а мы просто сидели и ждали своей очереди, а потом по линеечке выходили на стадион. Добавь сюда еще и протесты (демонстранты, вышедшие на улицы из-за недовольства планами правительства по проведению пенсионной реформы, долгое время не пускали спортсменов на арену – прим. АСБ).

– Что тебе писали родственники и одноклубницы во время Универсиады?

– Родители всегда переживали из-за того, чем я питаюсь: «Юлечка, что ты поела? Макароны и сыр?». Часто писала Марита Давыдова, которая мечтала поехать в Тайбэй, подробно обо всем расспрашивала. Много писали после игр, поздравляли с победами.

– Игроки чемпионата АСБ регулярно переходят из студенческого в профессиональный баскетбол. Могут ли они, на твой взгляд, быть востребованы в Премьер-лиге?

– Я думаю, что здесь очень многое зависит от самого человека. Хочет ли он сам всерьез связывать свою жизнь с профессиональным баскетболом? Знаю, что Борис Соколовский предлагал Виктории Ивановой перейти в новосибирское «Динамо». Этот пример говорит о том, что могут.

Беседовал Антон Виноградов