Удачное лето, но проблем по-прежнему много. Блог Андрея Кириленко
Минувший сезон российских сборных показал, что в нашем баскетболе не все так плохо. Только не надо обольщаться. Мы находимся на правильном пути, однако проблем полно, и нам есть чем заниматься. Пробуем, ошибаемся, но будем стараться изменить ситуацию к лучшему.
У нас существует три направления – мужской и женский баскетбол, а также альтернативная дисциплина 3х3. В этом году появились первые победы. Но при этом есть и провалы, над которыми нужно работать.
В баскетболе 3х3 этот год был очень успешным. Женская сборная выиграла Первенство мира и Европы, девушки до 18 лет стали третьими в мире и вторыми в Европе.
Да, мужская команда ничего не добилась. Но нельзя сказать, что она выступила ужасно – просто не показала свой уровень.
Никаких опасений у меня нет. Эта дисциплина будет развиваться в нашей стране. Организуется профессиональный чемпионат России. Большим подспорьем стало включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Когда твоя команда представлена на Олимпиаде, это вызывает дополнительный интерес. Вопрос только в том, какое к этой дисциплине будет отношение со стороны Министерства спорта.
Пока этого не знает никто. Олимпийский вид спорта подразумевает создание целой структуры. Насколько, например, баскетбол 3х3 будет важен в школах? Я считаю, что это лишь одна из разновидностей баскетбола. В спортивных школах в рамках тренировочного процесса ему необходимо уделять внимание, но не делать отдельным видом – это потребует дополнительные средства. Баскетбол 3х3 помогает становлению классического баскетболиста – дает возможность развиваться индивидуально. Это сильно поможет в будущем, когда на первый план выйдет командная роль. У нас существует проблема индивидуально сильных игроков. Но их легче адаптировать к команде, нежели научить членов команды играть индивидуально.
Вообще на эту дисциплину пока толком среагировали далеко не все. В основном, зарекомендовали себя европейские сборные. Сильной американской команды еще нет, хотя она наверняка будет среди фаворитов. Мы же несколько лет участвуем в этом движении довольно активно. И именно здесь в первый раз в истории нашей страны появились чемпионы мира по баскетболу. Та победа, как мне кажется, в какой-то мере дала импульс для следующего успеха – чемпионками мира стали девушки до 19 лет. Плюс смогла серьезно отвлечь от неудачного выступления женской сборной России на Евробаскете.
Победа девушек в финале над американками стала самым громким успехом нашего резерва. Несмотря на кучу проблем, такой результат – это здорово! Отличный пример для тех, кто минувшим летом потерпел неудачу. И хороший знак для самих девушек. Это поколение переходит во взрослый баскетбол – очень важный период в жизни. И если Маша Вадеева и Рая Мусина входят в пятерку лучших молодых игроков во всем мире, то для остальных девушек победа на чемпионате мира – серьезный шанс понять, куда идти и к чему стремиться. Это «звонок» – что мы лучшие и теперь должны это регулярно подтверждать.
Поздравляю Элен Шакирову. Во-первых, за бронзу на Первенстве Европы среди 20-летних. Во-вторых, с тем, что она зашла в сезон с «Инвентой» победой над УГМК в Кубке России. Прекрасно, когда появляются тренеры, которые умеют работать с молодежью и могут переходить на новый уровень. Для меня это важно – когда тренер показывает, что способен добиться успеха во взрослом баскетболе.
Я довольно пристально слежу за нашими ведущими специалистами – Шакировой, Александром Ковалевым, Дмитрием Донсковым, Андреем Долопчи. Они составляют наш ближайший тренерский резерв. И если в мужском баскетболе сложно назвать тех, кто успешно работает с юниорскими сборными на международном уровне, то в женском такие талантливые тренеры есть.
Конечно, я расстроен выступлением национальной женской сборной. Мне не нравится слово «разочаровала» – она не оправдала ожидания. Много одаренных игроков с огромным потенциалом, но их таланта пока недостаточно. Считаю, что на Евробаскете не хватило «стержня». Потери Ирины Осиповой и Татьяны Видмер очень серьезно повлияли на команду. Они словно «клей» – даже не выходя на площадку, могут подстегнуть, завести остальных.
Следствием неудачного выступления стала смена тренера. Я хорошо отношусь к Александру Васину, но главный тренер всегда является заложником результата. И мы были вынуждены поменять не только его, но и подход к команде. Может быть, назначение иностранного специалиста не сработает, но я надеюсь, что все получится. Именно другой тренер со своими требованиями, другая атмосфера должны помочь женской сборной. Но результат мы узнаем только через два года.
Не могу не вернуться к кандидатам на пост главного тренера этой сборной. Мы рассматривали Донскова – это сильный и адекватный специалист. Но Исполкому показалось, что помощник Васина не сможет сразу изменить ситуацию. Никаких камней в огород Донскова нет. Мы вообще очень уважаем наших тренеров, однако главный тренер сборной может быть только один. И сейчас решение было принято больше не из-за каких-то тренерских качеств, а из-за подхода к команде. Хочется ее встряхнуть и посмотреть на нее под другим углом.
Приходилось слышать негатив по отношению к новому тренеру сборной Олафу Ланге, который усилился после поражения УГМК от «Инвенты». Но по одной игре нельзя судить об уровне специалиста. Я наоборот рад, что у нас есть такие матчи, в которых дебютант обыгрывает чемпиона.
У каждого тренера есть свои «плюсы» и «минусы». И никогда не будет одного решения, которое устроило бы всех. К тому же в преддверии Олимпийских игр мы не можем назначать специалиста на два «окна», как предлагал Тренерский совет, а потом смотреть, как у него получается. Это нечестно и к тому же неуважение к самому тренеру.
Чувствую, что в душе Донсков может быть обижен. И я его понимаю. Его кандидатура рассматривалась второй раз подряд, и вновь выбор пал на тренера, который имеет чуть больше опыта в профессиональном баскетболе. Поэтому хочу посоветовать Дмитрию Федоровичу быть активнее именно в профессиональном баскетболе. Не нужно выигрывать чемпионат – достаточно проявить себя в отдельных матчах с сильными соперниками. Победа Шакировой – как раз то, что надо.
Считаю, что любой тренерский труд будет вознагражден. И время Донскова обязательно придет. Между прочим, Сергей Базаревич ждал своего шанса очень долго. И дождался.
Конечно, в мужском баскетболе проблем гораздо больше. С тем же резервом. Ребятам не хватает практики международного уровня. Они много играют между собой, но не имеют возможности увидеть европейский баскетбол. И проблема гораздо глубже. Она, в том числе, и в тренерах. Есть прекрасные специалисты, но их мало. А молодые не обращают внимание на базовые вещи. У нас предпочитают делать команды и выигрывать чемпионат города, района, области. От этого ведь зависит финансирование и дальнейшие результаты. А нужно развивать индивидуально сильных игроков. И многое будет зависеть от директоров школ, тренеров на местах – насколько сильно они будут этим увлечены.
В связи с этим, начиная с этого года, начал действовать грант от Российской Федерации Баскетбола. Он будет поощрять именно тех детских тренеров, которые готовят сильных игроков, а не выигрывают турниры. Его получат наставники, молодые игроки которых достигли определенного высокого уровня. Если таковых будет несколько, то грант будет разделен на всех.
Несмотря на неудовлетворительные результаты мужских резервных сборных, в них есть несколько игроков, которые мне нравятся. И которые имеют шанс при правильных подходе и работе попасть в национальную команду. Например, Александр Шашков и Александр Ершов. У них отличные данные, но многое будет зависеть от дальнейшей работы, от того, как они себя проявят. Есть Павел Захаров и Глеб Бедняков, однако они пока «сырые», и им еще работать и работать. Есть Андрей Лопатин. Пока все они входят в число подающих надежды. И только сами смогут добиться результата. Если не хватает тренировок, нужно искать возможности заниматься над собой. Необходимо развиваться физически – чтобы с годами соответствовать взрослым игрокам. Но при этом не потерять тактических и технических навыков.
В национальной мужской сборной та же ситуация, что и в женской – обе команды мы готовили два последних года. Для меня было важным устранить провал в восприятии национальной команды. Честно скажу, после 2012 года я смотрел ее игры, но не хотел за нее болеть, хотя играли мои недавние партнеры. Чувствовал, что что-то не то. Команда была словно чужая.
Однако именно сборная страны – та единственная команда, за которую ты болеешь бессознательно. Тут никто не разделяется по клубным интересам – все болеют вместе. И в течение двух лет мы создавали правильную атмосферу. Сейчас даже со стороны видно, что за эту команду хочется переживать.
Причем чувство было бы таким же даже в случае поражения в 1/8 финала от хорватов. Любой успех стал восприниматься по-другому. Главное, что игроки целиком отдают себя на площадке. Любой зритель чувствовал, что ребятам не все равно. Они из себя выжимали последнее, на что были способны. И когда так происходит, вопросов по поводу твоего желания не возникает.
Для меня было очень важно, чтобы все хотели играть. Чтобы не нужно было убеждать клуб или игрока о необходимости выступать за сборную. Если не хочешь, если не отпускает клуб – пожалуйста. Даже если будет 12 игроков из Суперлиги, но они будут хотеть играть – пусть так. Пусть на каком-то этапе будет провал, но все будут пахать. И никогда не получится такого, что в сборной появится звезда, которая будет плевать на всех. Я предостерегаю игроков от такого отношения. Коллектив всегда будет впереди одного человека. Да, мы потеряем в спортивной составляющей, но команда останется командой.
Эту атмосферу мы формировали изначально. Специально приняли решение побольше матчей провести в России. И в официальных играх Пермь и Краснодар выполнили свою задачу на 150 процентов. Они привнесли чувство нужности. Что за игроков болеет много людей, что их любят по всей стране. Уверен, что и в ноябре в Нижнем Новгороде на отборочном матче Кубка мира с Бельгией будет полный зал и соответствующая атмосфера. Мы никогда не играли в этом городе, в котором очень любят баскетбол. Я убедился в этом, когда приезжал вместе с ЦСКА. И это – еще одно доказательство того, что «окна» для матчей сборной должны быть по ходу сезона. Чтобы в течение года болельщики имели возможность посмотреть на национальную команду.
Возможно, я – большой оптимист. У нас сейчас возрастная мужская команда, в которой немало игроков, находящихся на пике карьеры. Но почему бы с этим пиком не выступить удачно на Кубке мира-2019? А «лебединой песней» именно этой команды сделать Олимпийские игры в Токио. Сам бы я с удовольствием зарубился за такую идею. Думаю, любому игроку это тоже будет интересно.
Тем не менее, в любом случае два ближайших года станут экспериментальными. Необходимо привлекать молодых игроков, наигрывать их, давать больше шансов. Я говорил об этом с Базаревичем, и он меня понимает. Ведь через 4-5 лет настанет время следующих ребят – играть до 40 лет все равно невозможно. Придут новые лидеры – Карасев, братья Кулагины, Трушкин, другие игроки. И им нужно потихоньку давать шанс становиться лидерами. Это проще, когда рядом есть опытные партнеры, готовые в любой момент подстраховать. Это и называется преемственностью. А разговоры о том, что у нас не останется сильных игроков – ерунда. Проблемы, конечно, есть, но они не такие глобальные.
Сейчас пошел такой баскетбол, что за исключением максимум пяти ведущих сборных все остальные находятся в одинаковом положении. Имея дисциплину и должную концентрацию, они способны обыграть любую из них, кроме США. И для этого вовсе необязательно иметь большое количество индивидуально сильных игроков. Примерами того, как порядок бьет класс, стали сборные Германии и Финляндии. Так почему бы и России не быть такой командой? При условии, что как раз у нас есть классные игроки.
На самом деле, резерву мы сейчас уделяем большое внимание. В прошлом году создали отдельную команду, но это не сработало. Однако не исключаю, что такой ход может дать результат, к примеру, через пару лет.
У нас произошла крупная реформа соревнований. Сейчас молодые команды ЦСКА и «Зенита» стали выступать в Суперлиге 1, где они имеют возможность играть против взрослых мужиков.
Так что моменты, связанные с резервом, идут. И не стоит при негативном результате сразу начинать кричать, что у нас кризис и все плохо. Как раз это – очевидные вещи. Но где решение проблемы?
Голословные заявления мне приходится слышать постоянно. Однако Российская Федерация Баскетбола – организация доступная и открытая. Если кто-то готов предложить что-то конструктивное, приходите, обсудим.
Пост президента РФБ – общественная работа. И пусть никто не думает, что мы работаем в угоду чьим-либо интересам. Мы работаем только для того, чтобы сделать наш баскетбол лучше. И мне не нравится, когда возникают обиды. Последнее слово все равно должно быть за мной. Потому что только мне отвечать за итоговый результат.
В общем, проблем действительно много. Однако никаких тревожных звонков пока нет. Для меня хорошим примером является сборная Исландии – что баскетбольная, что футбольная. В этой стране сумели сформировать правильный подход. А когда это происходят, начинают «выстреливать» отдельные личности. Они проникаются правильной идеей, хотят работать, становиться лучше.
Так что минувшее лето стоит признать удачным. У нас появились победные подвижки к дальнейшему развитию баскетбола. Необходимо много над чем работать, и это наша главная задача. Поэтому призываю всех, кто неравнодушен к баскетболу: если есть идеи и конкретные шаги по их воплощению в жизнь, приходите и делитесь. Давайте пытаться находить правильные решения вместе.
Нужно выстраивать систему подготовки кадров (молодых игроков) и когда их будет с избытком, то клубы не будут закупать легионеров. Не будет надобности. Зачем закупать легионера на большую зарплату, если можно будет взять молодого игрока за меньшие деньги?
Увеличение количества легионеров - это не проблема сама по себе, это следствие того, что в стране произошел провал в системе подготовки молодых игроков.
А у тебя Андрей тревожных звонков нету ?
Молись на Шведа, а то без него - это уровень 10-12 места, а может и 15-16-го.
В чем твоя заслуга, что Швед так играет ? Почему Фридзон и Воронцевич, так слабо выступили ? Антонов - это вообще уровень сборной ? Почему Зубкову так мало игрового времени ?
В чем ваши достижения, как Федерации ? Швед, Курбанов, Кулагин, Зубков, Мозгов - они делали эти победы, а что сделала федерация ?
Подали заявку на проведение чемпионата Европы 2023 ? Очередной распил проект, вместо строительства спортшкол ?
Баскет 3х3 тоже ради взносов будет?
Ключевое отличие баскетбола от остального спорта в России - ясное и чёткое понимание своего уровня, без корон и иллюзий навроде "красной машины" и прочего шапкозакидательства. Главное это полная самоотдача.
Нужен лимит на молодых.