Как обыграть «Голден Стэйт»
«Я был свидетелем чуда», – сообщает мне с экрана прекрасно загримированный Дэйв Батиста, играющий репликанта по имени Саппер Мортон в фильме «Бегущий по лезвию 2049».
«А ты его не видел».
Спасибо, блин, что напомнил, Дэйв. Да, я был в армии и не мог в прямом эфире наблюдать, как Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг совершили чудо и добыли для «Кливленда» победу в финальной серии против «Уорриорз». Причина №407 обидеться на армию.
Сегодня та оплошность кажется действительно судьбоносной. «Голден Стэйт» выиграл в сезоне 73 матча, но пролетел мимо титула. За год до этого и год спустя «Уорриорз» уверенно доказали свою крутость. А вот именно в том финале облажались. Так что нет, Дэйв, я не видел того чуда. Мел плац или занимался еще чем-то отупляюще бессмысленным и упустил чудо.
Но знаешь что? Я, пожалуй, продолжу верить в то, что нечто подобное произойдет еще раз. Раз уж мне уже повезло быть свидетелем величайшего камбэка в истории футбола в Супербоуле №51, то почему это не может произойти снова? Более того, я разложу все по полочкам и расскажу, что должно произойти в отдельном владении, отдельном матче или отдельной серии, чтобы победителем грядущего сезона НБА стали не «Уорриорз».
ВЛАДЕНИЕ – ЗАЩИТА
Представим, что «Уорриорз» выигрывают стартовое сбрасывание. Вот они идут в атаку, мяч у Карри. Что нужно делать команде в обороне, чтобы хоть как-то усложнить жизнь подопечным Стива Керра?
1. Все меняются со всеми
У Левана все танцуют локтями, а в современной НБА в защите все меняются со всеми. Если у вас с этим проблемы – значит, вы (а) не собираетесь обыгрывать «Уорриорз», (б) вы не играете в современный баскетбол. В баскетбольном онлайн-менеджере BuzzerBeater моушн-нападение названо «каруселью». С первого взгляда звучит наивно, но вполне себе отражает суть того, что творят игроки «Уорриорз» в нападении.
Элементы треугольного нападения, множество заслонов, постоянное движение, резкие провалы под кольцо, а также движение мяча, движение мяча и еще раз движение мяча. Вполне себе карусель. Только не дрянной детский аттракцион, а добротный крутящийся монстр, где вращается не только сама основная конструкция, но и каждый отдельный элемент. Такая крутилка, которая с первых же секунд заставляет тебя жалеть о съеденном только что хот-доге. Люди постоянно двигаются без мяча (причем все пятеро), пасуют под любыми углами и на любые расстояния, а при первой же удобной возможности – бросают. И попадают, разумеется.
В такой ситуации бесполезно бегать за своим игроком через аллеи заслонов. Нет, ваша команда должна быть готова к тому, что каждый ваш игрок может оказаться в защите против любого игрока «Уорриорз», и ему желательно бы не обделаться в невыгодной для себя ситуации. Понятное дело, в ситуации, когда против Карри остается игрок передней линии, то чаша весов изначально склоняется не в пользу здоровяка, который наверняка бы с гораздо большей охотой позанимался прямыми обязанностями игрока далеко за два метра, нежели скакал за Стефом по периметру. Но прости, дружище, без акцента на подобные неполноценные размены баскетбол «Уорриорз» не был бы столь уникальным баскетбольным конструктором.
Много ли команд в лиге обладают кадровым потенциалом для того, чтобы достаточно оперативно размениваться в защите без потерь в качестве хотя бы на позициях 1-4? Явно недостаточно, раз в матчах с «Уорриорз» 9/10 «больших» лиги садится в лужу при первом же мисматче.
Сейчас пришло в голову, что, возможно, с подобной задачей справилась бы легкая пятерка «Селтикс»-2008 с Гарнеттом на позиции центра. В идеальном варианте вам нужны длиннорукие и атлетичные парни с правильным балансом габаритов и мобильности вроде Кавая, Янниса, Гарнетта и Пиппена. И таких пять штук. Звучит, как секретный проект корпорации «Тайрелл», а не существующая баскетбольная команда.
Логично, что ближе всего к идее «все на всех» подошли «Кавальерс». Тристан Томпсон может подняться на дугу, посидеть в ногах против любого защитника и усложнить ему жизнь на броске с дистанции, а последний финал показал, что Кевин Лав в этом аспекте тоже не столь безнадежен, как многие могли думать.
2. Вынудить их играть поодиночке
Уверен, что сидеть в ногах один в один против любого игрока стартовой пятерки «Уорриорз» – тот еще геморрой. К тому же сегодняшние правила сильно упрощают обыгрыш на первом шаге для нападения, поскольку без хэнд-чекинга жить в защите вообще не в сладость. Но это крайне важно – сдерживать по мере сил и возможностей эту самую «карусельку» дядюшки Стива. Попытаться загнать «Голден Стэйт» в стритбол нужно обязательно.
И в этом стритболе необходимо:
(а) Играть с Карри как можно жестче. За последние десять лет лига сделала все, чтобы убрать любой физический контакт из взаимоотношений игрока с мячом и его оппонента. И Стеф Карри должен быть очень благодарен тем изменениям правил, которые позволили игроку вроде него вообще существовать, поскольку если бы ему приходилось играть против, например, Раджи Белла в 2007 году, то Стеф быстро бы взгрустнул и попросился бы обратно в будущее. Тем не менее, даже в сегодняшней игре есть возможность вывести хрупких парней вроде Карри из равновесия. Для этого нужно адски трудиться в каждом владении, но это возможно.
(б) Провоцировать Дюрэнта на изоляции. Тупейшая затея, если смотреть на нее в отрыве от общей стратегии сломать ритм и, как это нынче модно говорить, «флоу» нападения «Уорриорз». Вообще-то в идеале надо бы любого игрока «Уорриорз» после получения мяча стараться отрезать от партнеров, но Дюрэнта особенно нужно заставлять играть бессистемно и провоцировать в нем воспоминания о славных деньках «Оклахомы», когда он мог барабанить мячом сколько угодно и это не нарушало систему потому, что никакой системы и не было.
(в) Попытаться словить Грина/Томпсона на пару фолов в нападении. Во-первых, удачный «чардж» может здорово помешать Томпсону разогреться до температуры Джонни Шторма и сжечь вас 5-10 трехочковыми. Насчет Грина все просто – его нужно разозлить, чтобы он пошел спорить с судьями, как можно больше фонтанировал эмоциями не по делу. Авось он тогда снова кого-то пнет и подставит свою команду.
По сути, защита против «Уорриорз» сегодня – это защита против Хакима Оладжувона вчера. Деннис Родман в одной из своих книг рассказывал о том, что в финале западной конференции 1995 года между «Сперс» и «Рокетс» предполагалась дуэль между Дэвидом Робинсоном и Оладжувоном. Только вот никакой дуэли не получилось, поскольку Хаким насиловал «Адмирала» всеми неуставными способами, когда оставался с ним один в один. Тренерский штаб «Сан-Антонио» дал Родману указание смещаться на Хакима каждый раз, когда нигериец получал мяч. «Хьюстон» выиграл первых два матча.
В третьем и четвертом Родман стал игнорировать указания тренера сдваиваться на Хакиме. Оладжувон божил как мало кто до или после него, но «Сперс» победили в обеих играх. После этого Родману пригрозили денежным штрафом за неисполнение указаний тренера и Деннису пришлось снова переключаться на центрового «Хьюстона» при получении им мяча. «Рокетс» выиграли серию в шести матчах. Родман до сих пор уверен, что менеджмент «Сперс» не хотел, чтобы Робинсон представал в дурном свете как MVP сезона, которого Оладжувон возит по площадке, как ребенка, и это пиар-решение стоило «Сперс» победы в серии.
Когда Родман страховал Робинсона, Хакиму приходилось искать пасом партнеров и больше использовать своих одноклубников. Как только мяч замыкался на Оладжувоне – «Сан-Антонио» выигрывали.
Теперь представьте, что вы играете против четырех Хакимов. Это и есть «Уорриорз». Вам нужно сделать так, чтобы они играли независимо друг от друга. Получится? Ну, попробовать стоит.
3. Контролировать свой щит
Вроде бы ничего сложного. Сидим в обороне, внимательно следим за каждой линией паса и стараемся задевать как можно больше передач в попытке нарушить плавное течение нападения. Пытаемся вынудить «Уорриорз» перейти на как можно более изолированный тип игры с акцентом на «изоляции». А после броска берем подбор в защите.
Подбор в защите – это точка, на нем владение соперника заканчивается. Если вы хотите хоть на что-то претендовать против «Уорриорз», то вам в страшных снах должна снится запятая в виде новой атаки «Голден Стэйта». Против команды такого класса один раз-то отбиться тяжело, поэтому не рискуйте и не проверяйте, сможете ли вы сделать это дважды подряд.
ВЛАДЕНИЕ – НАПАДЕНИЕ
1. Найти слабое место
В 2016 году слабым звеном стал Стеф Карри, который играл с травмой и нестопроцентную форму которого «Кливленд» по полной эксплуатировал. Стеф Карри сам по себе отнюдь не плохой защитник. Для сегодняшней напрочь не играющей в защите особенно на позиции первого номера лиги он обороняется на среднем уровне.
Год спустя такой трюк не сработал частично из-за того, что и сам Карри был здоров, а также из-за того, что у «Уорриорз» в одной пятерке теперь выходят два очень умных универсальных игрока в лице Дюрэнта и Грина. Грин вообще уже давно доказал, что он умница и молодец, когда не пытается заехать кому-нибудь в пах, а руководит защитой и следит за тем, чтобы ни один бросок не остался без сопротивления. Страхует Грин, конечно, блестяще, за что и получил награду лучшему оборонцу года. А лезть на Дюрэнта с его вездесущими щупальцами – тоже идея так себе, поскольку в последние годы, судя по всему, КейДи очень много и аккуратно работал над функциональной силой, поэтому теперь порой даже Леброн в отдельных эпизодах мажет из-под Дюрэнта после контакта в проходе.
Выход? См. пункт №2 защиты. Вынудите «Уорриорз» защищаться поодиночке. Кайри Ирвинг возил на себе защитников за счет своих уникальных навыков владения мячом и телом в игре один на один. Леброн может и сам скреативить, а может и товарищу выгодную позицию создать. Всем остальным остается лишь пользоваться выгодными моментами. Например, агрессивнее идти на кольцо в момент получения мяча, следуя старому правилу, что «ты никогда не будешь так открыт в нападении, как в момент получения мяча».
Как я понимаю, в этом и состоит тактика «Кавальерс» в межсезонье. Смотрите, они собрали в составе целую пятерку игроков, которые могут (или, по крайней мере, когда-то могли) сами создать себе полметра-метр свободного пространства. Айзейя из-за роста вообще мог быть успешен на уровне НБА только если бы научился генерировать расстояние между собой и всегда более габаритным защитником. Роуз раньше ломал лодыжки всем подряд и отлично умеет завершать атаки в окружении нескольких соперников. Уэйд всегда отличался прекрасным почти джордановским чувством времени, которое позволяло ему атаковать либо когда защитник либо еще не успел понять, что надо делать, либо сделал что-то слишком рано (отсюда и умение Уэйда ловить на фолы рано выпрыгнувших соперников). Леброн – это Леброн. Лав и Корвер оба обладают завидной техникой и очень быстро переходят из фазы получения мяча в фазу броска. Все названные умения позволят «Кливленду» затаскивать в сценарии, где каждый игрок из присутствующих на площадки будет угрозой в «изоляции». И если «Уорриорз» сильны единством, то желающие их обыграть соперники должны быть сильны в единальстве.
2. Беги, Форрест, беги
Это очень тяжело – сидеть в защите против команды вроде «Уорриорз» (особенно на дуге), а после удачного подбора еще и бежать в быстрое нападение, но без этого никак. Любой быстрый отрыв нужно воспринимать как некий объемный мисматч. Чем раньше вы перейдете середину площадки, тем больше шансов, что в суматохе кто-то возьмет в защите не того игрока или зевнет противника за спиной или вообще решит секунду-другую перетереть с судьей за жизнь после спорного эпизода. Такие моменты – золото для соперников «Уорриорз». Причем желательно, чтобы (а) бежала вся пятерка и центровой тоже не ленился опустить голову в паркет на ускорении в первые пять-шесть шагов и (б) чтобы вы сами в хаосе не выкинули мяч в аут или еще чего похуже. Каждую потерю против «Уорриорз» можно умножать на три, ибо за каждый малейший косяк тебе за шиворот прилетит трешка.
3. Быть активнее на чужом щите
Тристан Томпсон и его звериный нюх на отскок в атаке – одна из причин, почему «Кавальерс» могут держаться на плаву против «Уорриорз». Томпсон не рубится под щитом в нападении – шансы «Кливленда» на успех тут же сильно падают. В единственном победном матче в прошлом Финале Томпсон не только с нужным рвением охотился за мячом после броска своей команды и тут же добавлял его в кольцо, но и также делал резкие скидки партнерам на периметр.
Проблема – Заза. Грузин умеет не только прилично занимать хорошую позицию при постановке спины, но также не брезгует воткнуть слишком разбушевавшемуся подбирающему наточенный локоть прямо в грудину. От этого никуда не денешься. Эндрю Богут брал габаритами, Пачулия пускает в дело нелегальные приемчики, но тут уж кто на что горазд, к этому надо быть готовым.
Поможет ли вам в борьбе за отскок на чужом щите умение предугадывать направление отскока мяча (как это делает Дэвид Ли) или же вы будете занимать позицию за счет своих размеров (Ховард, Драммонд и все остальные, кто не соответствует пункту №1 действий защиты) – дело ваше. Суперснайпером можешь ты не быть, но на подбор в нападении ходить обязан.
ИГРА
Каких правил нужно придерживаться, чтобы охладить пыл «Уорриорз» не в одном отдельном отрезке, а в целой игре?
1. Контролировать темп и снизить число владений
Ричард Джефферсон вот, например, считает, что «Кливленду» по силам было бы затащить «Уорриорз» и в седьмую игру, если бы повезло в третьей. Только вот старина АрДжей не упоминает мини-чудо в виде 24 точных трехочковых от «Кливленда» в четвертой. Чтобы взять хотя бы один матч в формате бей-беги, «Кавальерс» пришлось насувать «Голден Стэйту» столько трешек, сколько еще никто не забивал в истории финальных серий. Как думаете, это хорошая стратегия – ввязываться с «Уорриорз» в перестрелку, где на двоих команды пробьют тотал 250 по очкам?
Тут получается выбор из двух зол – храбро и под звуки фанфар погибнуть в геройском наскоке с открытым забралом или клинчевать «Голден Стэйт» до тех пора, пока все это месиво не перестанет вообще напоминать баскетбол. Первая опция сомнительна – выходить на генеральное сражение в открытом поле с «Уорриорз» может решиться только тот, кто уверен в собственной артиллерии и может на равных с ними плеваться бросками издали до посинения. И все равно такой вариант будет работать через два раза на третий. «Денвер» в регулярке обыграл «Голден Стэйт» за счет 24 трехочковых, но вряд ли бы кто-то поставил на то, что такое может произойти еще хотя бы раз за сезон.
Вторая опция тоже малопривлекательна, но она дает хоть какой-то осязаемый шанс. «Уорриорз» великолепно разбирают любые защиты в позиционном нападении, но в вязкой болотистой игре чувствуют себя все же менее уютно. В прошлом сезоне они набирали за матч без двух десятых 100 владений за игру. В матчах, где им удавалось пробить эту планку и выдать больше 100 владений, «Уорриорз» показали результат 32-2. В 48 матчах, где количество владений было ниже сотни, они потерпели 13 поражений (35-13).
«Юта» играет в суперпенсионерском темпе (Джо Инглс вообще как будто передвигается по площадке под завывания Йонси из Sigur Ros), а «Сан-Антонио» в прошлом сезоне показали четвертое с конца среднее число владений за игру поэтому в плей-офф были надежды, что именно эти команды смогут вывести «Уорриорз» из равновесия. Но не срослось.
В американском футболе для контроля темпа используют вынос или короткий пас. Часики тикают, а команда продолжает владеть мячом и продвигаться вперед. В конце концов защита устает и нападению становится легче ее препарировать. Для победы над «Уорриорз» нужно очень искусно обращаться со временем – сдерживать любой ценой атаки в транзишне, то есть в раннем нападении (первые восемь секунд), и пытаться загнать подопечных Стива Керра в необходимость атаковать в последние 6-8 секунд владения. Статистика доказывает, что эффективность подобных поздних бросков – самая низкая. Неудивительно, что в последние три сезона лучше всего в матчах против «Голден Стэйта» показывают себя «Милуоки» и «Сан-Антонио» – две команды с заметным тренерским почерком и хорошим комплектом длинноруких игроков.
Игра против «Уорриорз» в открытую будет напоминать дуэль на револьверах из вестерна или перестрелку в подвале из «Бесславных ублюдков» Тарантино – весьма вероятен шанс, что все закончится быстрее, чем вы успеете понять, что происходит. У «Голден Стэйт» – одно из самых эффективных нападений в истории, поэтому вряд ли вам захочется лезть в их ловушку. Чтобы иметь хоть какой-то шанс, вам нужно реализовать 38-40% дальних бросков (средняя реализация команд-победителей «Уорриорз» за последние три сезона). Уповать, мол, авось «полетит»? Так себе затея.
Лучше уж по старинке – закатать рукава и решить вопросы врукопашную. Короче говоря, превратить баскетбольный матч в игру по американскому футболу. Если при этом будет идти дождь или снег – вам же лучше.
2. Не опускать руки и гнуть свою линию
Даже если у вас получиться взять инициативу в матче в свои руки, не надейтесь, что «Уорриорз» не будут отбрыкиваться. Дождь из трехочковых будет продолжаться всю игру. В какой-то момент они могут поймать кураж. Знаете, когда у вас в команде четыре участника Матча всех звезд, то это неизбежно. Весьма вероятно, что они будут забивать сумасшедшие броски с самых невероятных углов спиной к кольцу. С фолом. На исходе владения. Это же «Уорриорз».
Для тренера очень важно не прошляпить момент, когда моросящий дождик из «трешек» перерастет в ливень, чтобы вовремя успеть взять тайм-аут и попытаться нарушить ритм игры. Для команды очень важно иметь в составе две суперзвезды, которые смогут на попадание «Голден Стэйт» ответить встречным попаданием и заткнуть чужих болельщиков/воодушевить своих. Вам никак нельзя обойтись без ребят, которые возьмут мяч, скажут: «Я щас» и сделают все сами, чтобы команда могла оставаться хотя бы в пределах досягаемости в счете. У «Сан-Антонио» вся игра была завязана на одном исполнителе. Грузинский киллер убрал исполнителя – можно пускать титры. То же самое было бы с прошлогодним «Хьюстоном». Так что вам нужен, как минимум, тандем высококлассных парней, которые смогут набрать хотя бы пару очков по щелчку пальцами.
Другое дело, что даже 77 очков на двоих против «Уорриорз» может быть недостаточно.
3. Брать пример со старших
Раз уж все сравнивают «Уорриорз» нынешних с «Чикаго» второй половины 90-х, то почему бы не взять пример с тех, кто чуть не спихнул Майкла и Ко с трона?
Я про «Суперсоникс»-96. Если бы Джордж Карл пораньше догадался поставить Пэйтона на Джордана, то вся история величайшей династии в истории НБА могла бы иметь другой оттенок.
(В сторону: Нет, вы посмотрите на эту защиту! Сегодня за такие схватки при получении мяча каждый из участников получил бы по неспортивному фолу).
«Соникс» в сезоне-1995/96 опирались на бескомпромиссную парочку защитников (Нэйт Макмиллан и Гэри Пэйтон) и суперподвижного Шона Кемпа. Баскетбол тогда был другой, но принципы можно использовать примерно те же – минимум пространства до и после получения мяча любым игроком нападения, постоянно кто-то тянет руку через линию паса, в защите никто не стоит на месте.
«Суперсоникс» в большинстве случаев успевали и против Джордана партнеру помочь, и к своему игроку вернуться. Сегодня такое невозможно, поскольку этот кто-то второй будет стоять на трехочковой дуге, и ты банально не успеешь до него добежать, если пойдешь на подстраховку.
Основной упор я хотел сделать даже не на модель игру «Соникс», а их самоотдачу. Проиграл первый шаг? Врежу по рукам, пойдешь бросать штрафные. Выходишь один на один с кольцом? Сломаю тебя пополам, чтобы ты в следующий раз подсознательно поостерегся так делать. Мяч улетает в аут? Я лечу за ним. «Соникс» здорово смотрелись в том финале, поскольку они вышли рубиться с «Буллс» с высоко поднятой головой и умирать. Уверен, что сегодня большинство команд смотрят в календарь, видят там матч против «Уорриорз», и тут же следует вопрос: «А после них с кем играем?»
СЕРИЯ
Верить в себя
«Уорриорз» достигли такого уровня, что большинство экспертов при обсуждении потенциального поражения «Голден Стэйт» в серии плей-офф обсуждают не то, что нужно делать и как против них надо играть, а что должно случиться с самими Карри/Дюрэнтом/Грином/Томпсоном, чтобы у их соперников появился шанс.
С одной стороны, это логично. Посмотрите на все вышеизложенные пункты. Если сложить их вместе, то получится, что ради победы над «Уорриорз» их оппоненты должны провести 48 минут собранного и дисциплинированного, но вместе с тем огненного и самоотверженного баскетбола. 48 минут идеального баскетбола, короче говоря. И так четыре раза. Согласен, вероятность подобного крайне мала.
Но Дэйв, ты же знаешь, что в кино бывают такие моменты, когда на экране в кино происходит нечто запредельно идиотское или нелогичное, а мы пропускаем это нечто обычно мимо внимания? Мужик, в твоем последнем фильме таких моментов целая пачка. Ну вот помнишь, как в «Звездных войнах» один выстрел Люка Скайуокера в какое-то вентиляционное отверстие приводит к взрыву всей Звезды Смерти? Так вот у «Уорриорз» такая дыра тоже есть.
И знаешь, почему нам как зрителям триумф Люка был важнее, чем логическая неувязка? Потому что нам было важнее, что этот момент стал не демонстрацией его умения попасть в маленькое отверстие с дальнего расстояния, а моментом проявления характера и веры в себя.
Думаю, с победой кого-то над «Уорриорз» будет то же самое. Решающим станет не умение попадать мячиком в колечко, а сила духа и стремление к победе. Как бы банально это ни звучало.
Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson (1,6), Ronald Martinez, Frederick Breedon, Ezra Shaw (5,7), Gregory Shamus; REUTERS/Benny Sieu/USA TODAY Sports
P.S Статья написана замечательно. Зачитался.
это просто 5 с плюсом! :)
=================================
2017 - Травма Дюранта в первом раунде. Игудала травмируется в первой игре с САС, после чего пропускает игру и затем откровенно берегут.
2016 - серьезная травма Карри, из-за которой он пропустил полтора раунда и затем играл на уколах. Большую часть финала пропускает Богут.
2015 - по сути большую часть сезона (и начало плей-офф) из-за травмы пропускает самый высокооплачиваемый игрок команды Дэвид Ли.
тут вопрос не столько в том, что травмы "обходят" ГСВ, сколько в том, что у них достаточно широкая обойма, чтобы эти самые травмы были не так критичны.