5 мин.

Зеркальная копия. «Миннесота» с трудом сравнивает счёт в Финале ЖНБА

рив

Если материал о первом матче финальной серии ЖНБА-2017 я сравнил с дежавю, поскольку в этом году серия, как и прошлогодняя, началась с решающего броска на последней секунде матча, то вторая игра финала этого года стала обратной копией первой игры. Одна команда вырывается вперед за счёт беготни, затем разница на табло сокращается и исход решается на последних секундах.

Первую игру «Миннесота» провалила в первую очередь психологически, поэтому Шерил Рив дала очень простую установку – не думать о чемпионских перспективах, промахах и неравноценных разменах, а делать. Делать самые банальные баскетбольные вещи – бежать и рубиться за подбор. Даже если делать эти две вещи достаточно агрессивно, то что-нибудь толковое в итоге все же получится. Например, 35-летняя Элена Бирд получит два быстрых фола. Или Сильвия Фаулз после нескольких выигранных единоборств под щитом поверит в себя.

Хотя к столь резвому старту «Линкс» можно тоже относиться двояко. С одной стороны, они намеренно нагнетали темп с первых минут, поощряли Линдси Уэйлен больше брать на себя в нападении и наотрез отказались от дальних бросков в пользу более надежного заигрывания игроков через «пост». А с другой стороны…

Есть такая старая баскетбольная мудрость – в серии плей-офф в 90% случаев побеждает тот, у кого в составе есть индивидуально лучший игрок на площадке. Будет ли он использовать свои таланты, чтобы прихлопнуть соперника голой результативностью (Джордан-93) или он предпочтёт поделиться своей крутизной с партнерами (поздний Данкан), неважно. Важно то, что лучший игрок на паркете всё равно будет способен найти лазейку для победы.

Но Кэндис Паркер перед матчем подвернула голеностоп. На ровном месте, при отработке среднего броска. Неудачно приземлилась в невинной ситуации, ушла в раздевалку, наверняка заморозила и перетейповала лодыжку и оттого в первой половине бахнула 0-4 с игры. Дело даже не в том, что лодыжка её беспокоила физически, проблема была скорее в подсознательной установке не тревожить травму ещё сильнее. Такая ситуация уже возникла в первой игре полуфинальной серии против «Финикса» - Паркер тогда первую половину тоже заделалась пешеходом, берегла ногу и как результат вычеркнула себя из игры.

Но это же Финал, здесь нельзя жалеть себя, адреналин бьет в голову и травмы уходят на второй план. Во второй половине Кэндис доказала, что в здоровом состоянии она в каждом отдельном матче готова затаскивать «Линкс» в концовку, где произойти может всякое и шансы будут как минимум 50/50.

еще

Тренер «Спаркс» Брайан Аглер сознательно переложил часть обязанностей Паркер на Огвумике. Как-никак прошлогодний MVP, должна показывать товар лицом. Но Ннека в защите тратила весь запас сил на то, чтобы не проиграть позицию Фаулз и поэтому в нападении Огвумике впопыхах залезала под троих, с большим трудом переходила на дриблинг даже в пяти метрах от кольца и вообще ни разу не обыграла никого один-в-один. К сожалению, у «Лос-Анджелеса» не нашлось пушечного мяса, которое можно было бы бросить на укрощение Фаулз, то есть такого игрока, которые бы вышел на 15 минут, отфолился по полной, но ни разу не дал Фаулз спокойно бросить по кольцу. Аглер пробовал на эту роль Лавендер, но быстро понял, что жизнь – боль, и Фаулз возьмёт рекордное количество подборов за матч для матча финальной серии, а он ничего не сможет с этим сделать.

Была у «Спаркс» возможность выиграть другую интересную дуэль. Линдси Уэйлен бодро начала матч в атаке, но безобразно защищалась против Симс, совершенно не восстанавливала позицию после заслонов и разве что паспортом у всех на виду не размахивала, в котором написано, что Уэйлен уже вообще-то 35 лет. Но Симс проявила себя как крайне безответственный товарищ, теряла мяч на пустом месте и заставляла болельщиков «Спаркс» качать головой, с ностальгией вспоминая Кристи Толивер.

Была у «Спаркс» возможность выиграть ещё и третью дуэль. Огастус вернулась к роли третьей опции, поэтому свет софитов ударил в лицо Майи Мур. На укрощение Майи отрядили Эссенс Карсон, которая в своих классных «гогглз» передавала привет Хорасу Гранту, но защищалась против Майи лишь с переменным успехом.

«Спаркс» проиграли каждый матчап, какой можно себе представить. Проблема для «Линкс» в том, что у «Лос-Анджелеса» есть Кэндис Паркер, а у «Миннесоты» Кэндис Паркер нету. Во второй половине Кэндис плюнула на боль, начала размашистыми кроссоверами стягивать на себя соперниц, забивала сама, ассистировала и в очередной раз из ничего нахимичила для «Спаркс» шанс в концовке.

И сама же его похоронила, заступив какие-то пару сантиметров за линию трехочкового броска за минуту до конца. Комментаторы любят повторять, что американский футбол – «игра дюймов», где всё решают крошечные расстояния. Забивает Кэндис «трёшку» - и тогда Челси Грэй не приходится тоже стрелять издали в попытке сравнять счёт, можно лезть под кольцо и вставать на линию штрафных. Забивает Кэндис «трёшку» и «Спаркс» едут домой с двумя обедами в кармане. Едут играть в «Степлс-центр», где они за весь сезон проиграли только взбесившемуся «Чикаго». Забивает Кэндис «трёшку» - и «Миннесота» оказывается в яме, из которой им было бы очень сложно вылезти.

Но она не забила. Вернее, забила, но заступила за линию.

После этого судьи несколько раз начудачили, команды обменялись глупыми потерями и «Миннесота» выиграла только потому, что меньше накосячила.

Хотя в прошлом году «Спаркс» после победы в первом матче в ответной игре слились по полной и проиграли под двадцать очков. Но всё равно стали чемпионками.

Посмотрим, как всё сложится в этом году.