Развязка Евробаскета. Блог Евгения Колесникова
Всем привет, друзья!
В минувшее воскресенье в Стамбуле завершился чемпионат Европы и, конечно, я снова коснусь именно его в своем блоге.
Победу в чемпионате, как вы знаете, одержала сборная Словении, и она ее полностью заслужила. Словенцы доказывали, что являются лучшими на континенте на протяжении всего турнира, в том числе и в финале, где в третьей четверти травмировался Лука Дончич, основная ударная сила команды, и игра без которого стала складываться по-другому. К тому же у Горана Драгича, очень ярко проведшего первую половину, не пошла игра после перерыва. Но в данном случае вышли на передний план другие – Клемент Препелич, ранее находившийся в тени, во второй половине финала стал лидером коллектива.
Перед чемпионатом Европы в одной из испанских газет появились высказывания игроков сборной Словении об ожиданиях насчет турнира. Они говорили, что нацелены на медали, но тогда у многих эти слова вызвали смех или улыбку. Но сами-то словенцы понимали, в каком состоянии находится их команда, знали, что они могут выступить очень хорошо. Сборную Словении на этом турнире отличала очень широкая ротация – много игроков могли взять игру на себя. По моему мнению, за счет этого они и выиграли.
Если говорить более детально по игрокам, то многое в команде чемпионов Евро-2017 решает Горан Драгич – у него феноменальная стартовая скорость, и когда он разгоняется, то его невозможно остановить. Он и сам реализует броски, и создает партнерам моменты для броска. Я уже упоминал Препелича, отмечу также первого номера Алексея Николича. Все они готовы обострять, и все хорошо защищаются. Отлично обороняясь и реализуя свои возможности в атаке, они и добились результата. В игре с Испанией одержать победу словенцам помогла именно цепкая защита. Этот же фактор способствовал и выигрышу в финале.
Что касается нашей сборной, то в ¼ финала мы смогли навязать сборной Греции после перерыва свою игру. Можно сказать, что в первой половине наш соперник вел игру, но затем греки подустали, ротация у них маленькая, и равноценной замены основным игрокам не было. Наши, в свою очередь, демонстрировали очень цепкую игру в защите и заставили уставших греков ошибаться. В четвертой четверти, у меня сложилось впечатление по телетрансляции, греки устали настолько, что были уже почти без сил, и главное для них было завершить матч. Сборная России же продемонстрировала желание победить и горящие глаза.
Полуфинальный матч с сербами складывался уже по другому сценарию. В сербской сборной хорошие большие игроки – Огнен Кузьмич, Бобан Марьянович, и игра команды во многом строилась через них – большинство бросков шли изнутри – «большие» забивали из-под кольца, отбрасывали мяч партнерам. Российские же игроки бросали из-за дуги. Это не то, чтобы была тактика сборной, а соперник вынуждал наших делать дальние броски. Когда у нас шел бросок, то следовал и общий подъем в игре, т.е. получалась игра и в защите. В первой половине наши много бросков промазали, к тому же сербы, еще не уставшие, много забили с ближней дистанции. В концовке же наши попали несколько открытых бросков, и уже начали нервничать и делать потери сербы. Как следствие этого подопечные Базаревича подобрались к сопернику на расстояние одного броска. Но в этот момент мы не смогли переломить ход матча в свою пользу – не забили трехочковый бросок, а сербы нам ответили своим попаданием. Тут сказалось и то, что всю игру наши были в роли догоняющих, а испытывать это чувство очень непросто, ты все время стараешься, прикладываешь усилия, чтобы догнать соперника. К тому же сербы очень хорошо нас разобрали и сделали ставку на закрытие наших лидеров – соперники стремились к тому, чтобы Мозгов получал мяч после пик-н-ролла не в трехсекундной зоне, а дальше, и там-то как раз они его и ждали, атаковали его вдвоем и заставляли избавляться от мяча. Конечно, оппоненты концентрировали свое внимание и на игре Алексея Шведа – использовали двойное нападение и стремились, чтобы он быстрее избавился от мяча, и атаковать пришлось бы другим игрокам. Нашего лидера атаковали по двое и по трое, но он, правда, свои очки набрал.
Матч за «бронзу» с командой Испании сложился для наших другим образом. Конечно, обе сборных отдали до него много сил в полуфинале. К тому же баскетбол сербов и испанцев отличается. Сербы стремятся играть в медленный баскетбол – если у них получается атаковать быстро, то они играют быстро, если нет, то они останавливаются и стараются контролировать мяч, не делают поспешных атак. Если у них планом на игру являются отдавать передачи вниз на центровых игроков, они их и будут делать в большинстве случаев. Испанцы действуют по-другому – они сразу бегут, действуют, как только видят пространство для маневра. У них очень быстро осуществляется переход от защиты к нападению, что они и продемонстрировали на протяжении всей игры. Весь чемпионат они стремились играть в прорыве, или если он не удавался, то испанцы играли через своих больших – Марко и По Газолей. К тому же соперники заставляли россиян много ошибаться – наши сделали до большого перерыва около 13 потерь. В обоих матчах – с Сербией и Испанией – мы проиграли подбор, а также испытывали проблемы с реализацией штрафных. Эти факторы, естественно, также сказались на результатах. Реализуй мы в матче с Сербией штрафные с таким же процентом, как мы реализовывали их в групповом этапе, исход матча мог бы быть иным. В игре с Испанией же мы проиграли подбор в первой половине – дали разыграться Газолям, которым в полуфинальном матче со Словенией соперники позволяли бросать только с дальней дистанции или атаковать через руки. Во второй половине этот аспект игры у нас улучшился, но испанцы к тому времени уже контролировали ход игры. Наказывали они нас и на пик-н-ролле – разыгрывающий тут же отдавал передачу Газолям, и они атаковали наше кольцо.
Что касается потерь мяча, то это было проблемой нашей команды на протяжении всего турнира. Но если на групповом этапе эти потери сходили нам с рук, то та же команда Испании нам их уже не прощала. Думаю, в дальнейшем нашей команде стоит поработать над устранением потерь и найти баланс забитых очков из трехсекундной зоны – в этот раз мы оттуда почти не забивали.
Тем не менее, наша сборная показала, считаю, очень хороший результат, войдя в четверку лучших команд континента. Тем более учитывая, что за последнее время уровень команд очень вырос, и за всеми на этом Евро было интересно наблюдать. Не могу сказать, что какая-то команда стала большим открытием – все они, как и игроки, играющие в этих командах, на виду. Хотя выступление словенцев стало, безусловно, открытием. Они шли постепенно, обыграли в полуфинале испанцев – фаворитов турнира, а затем в финале сербов, которые, кстати, играли без пяти основных игроков на турнире, и в их составе другим игрокам пришлось на себя брать роль лидеров. Вообще, считаю, что все команды показали очень красивый баскетбол и чемпионат Европы получился очень интересным и захватывающим.
В следующий раз я планирую более подробно остановиться на комбинациях, которые играли команды на Евро. Буду рад, если вы поделитесь в комментариях своим мнением об этой идее. Интересна ли вам будет более «техническая» подача информации?
Более "техническая" подача информации будет очень интересна. Хотелось бы, чтобы Вы досконально разобрали основные комбинации лучших команд Евробаскета с профессиональной точки зрения.