Высокий класс московского ЦСКА
Главный редактор Euroleague.net Фрэнк Лоулор большую часть карьеры работал баскетбольным журналистом в Европе и на родине в США; более двух десятилетий он писал о ведущих игроках мирового уровня, брал у них интервью. Что касается практического опыта в баскетболе, в течение одного сезона конца 90-х он был главным тренером во втором дивизионе Испании.
Вечер среды был нелегким для всех, кто наслаждался восьмью подряд участиями ЦСКА в «Финалах четырех».
По многим, в том числе профессиональным, причинам я ни за кого не болею в Евролиге. Прежде всего, я люблю сам баскетбол как игру, в которой истинное удовольствие возникает от напряженной непредсказуемости. Конечно, приятно пытаться угадать победителя игры, группы, серии или сезона. Некоторые болельщики даже делают ставки и этим обуславливают личный интерес. Для меня же во всех играх а не только в финале команды борются за звание лучших, превращая полугодовую гонку в увлекательнейшее зрелище. Несомненно, это происходит и в текущем сезоне. Получаю большое наслаждение, наблюдая за тем, как разворачивается сюжет. А конечным победителем становится команда, зажегшая больше искр, чем все остальные. Поэтому, наслаждаясь процессом, я размышляю: «пусть победит лучший».
Однако на этой неделе я отошел от своего правила. Мне хотелось, чтобы ЦСКА, по крайней мере, уехал в Москву с шансом на выживание в последнем туре регулярного чемпионата. Клуб и его болельщики, несомненно, заслуживали возможность сыграть решающий матч, даже при малой вероятности наверстать разницу в очках. Однако этому не суждено было случиться. Еще в ходе игры против «Олимпии» в среду победа другой команды предопределила судьбу ЦСКА. Путь закончился на этот раз гораздо раньше, чем все могли предположить. Непривычно было смотреть на игроков ЦСКА в редко используемой ими синей форме, впервые за девять сезонов играющих лишенные смысла минуты. Однако вскоре это чувство сменилось пониманием невероятных достижений клуба.
Восемь «Финалов четырех» подряд этот рекорд, наверное, никогда не будет побит. Команда, ближе всех приблизившаяся к нему, добилась всего лишь половины от этого числа, появившись в финальном турнире четыре раза подряд. Более того, из трех других чемпионов Евролиги с 2003 года два клуба не могли выйти в «Финал четырех» в последующем сезоне. Это о том, как трудно, в целом, туда пробиться. Побывать же там восемь раз подряд это уже династия, не иначе. В европейском баскетболе только однажды мы видели такой продолжительный успех: легендарные команды итальянского «Варезе» выходили во все финалы 1970-х. Но, при всем уважении к «Варезе», путь ЦСКА начался после поворотного бума, ознаменовавшего новую эру европейского баскетбола. Конечно, были и раньше великие времена, игроки и команды. Более того, считаю, что европейский баскетбол был намного лучше, чем многие думают. Но, если спросить экс-игроков и тренеров о баскетболе до и после 2000 года, они скажут, что у современных игроков выше уровень атлетической подготовки, значительно вырос уровень развития таланта, тренерская стратегия стала более утонченной. Посмотрите еще раз на распределение медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира последнего десятилетия вы поймете, что европейский баскетбол находится в расцвете.
И на этом фоне ЦСКА сделал свой исторический прорыв. Это было восьмилетнее шоу на паркете, в ходе которого загорались и навсегда оставляли след в памяти имена великолепных игроков. В первый год гениальный Виктор Александер, сосредоточенный Никос Хацивреттас, энергичный молодой Виктор Хряпа. Здесь были обладающий невероятным бойцовским характером Маркус Браун и неповторимый Мирсад Туркан, Тео Папалоукас, резервист, превратившийся в суперзвезду, и еще молодой Дэвид Андерсен и случился третий подряд выход в «Финал четырех». Трио прирожденных победителей Траджан Лэнгдон, Дэвид Вантерпул и Матьяж Смодиш обеспечило прорыв к титулу. Ролевые игроки Алексей Саврасенко, Томас Ван ден Шпигель и Оскар Торрес внесли свой вклад. Затем «профи вне времени» Рамунас Шишкаускас обеспечил еще один трофей. Хряпа вернулся, чтобы вместе с Эраземом Лорбеком едва не повторить победу. Восходят взращенные дома звезды Андрея Воронцевича и Саши Кауна, которые помогают добиться восьмого подряд попадания в квартет. И, разумеется, константа красно-синих, Джон-Роберт Холден, превосходно играющий на протяжении всего пути. Если вы хотите узнать главное о рывке ЦСКА, послушайте Джей Ара.
Нельзя не упомянуть и основную движущую силу ЦСКА тех, кто не носит форму. Это главные тренеры Душан Ивкович, Этторе Мессина, Евгений Пашутин и их команды, а также профессионалы-менеджеры, делающие из выходящего на игровую площадку ЦСКА оптимальную команду. Напомню, что, помимо завоевания европейских титулов, ЦСКА также стал послом европейского клубного баскетбола, играя везде, от Китая до Северной Америки, и демонстрируя стремительно растущий игровой и развлекательный уровень Евролиги. Такая преданность спорту была вознаграждена в начале этого сезона: ЦСКА стал первой зарубежной командой, победившей соперника из НБА на площадке в США в ходе официальной выставочной встречи двух самых известных профессиональных лиг в мире.
Как бы то ни было, ЦСКА будет не хватать в следующем мае на «Финале четырех» в Барселоне, в том самом городе, где в 2003 году начался знаменитый путь этой команды. В течение этих лет я неоднократно имел честь приветствовать участников «Финала четырех» в баскетбольных столицах Европы. Так как для ЦСКА, как правило, путь до места проведения игры Евролиги был наиболее долгим, команда имела обыкновение приезжать на пару дней раньше других участников. Несмотря на постоянную готовность сражаться за титул, команда использовала дополнительное время в Праге, Мадриде, Берлине, Париже и других принимающих городах, наслаждаясь честью участия в Финалах четырех. Родственники и экс-игроки съезжались со всего мира, чтобы провести фантастический уик-энд, неважно с проигрышем или победой. За эту семейную атмосферу боролся ЦСКА, она завоевывала сердца игроков, для которых Москва становилась вторым домом, а также сердца всех, кто имел удовольствие работать с клубом год за годом.
Мне будет не хватать не только игры этой команды в Финале четырех. Мне будет не хватать этих людей, выходящих из автобуса с улыбками и объятиями, олицетворяя радость от события, которое стало не только моментом для определения чемпиона, но и настоящим непревзойденным праздником баскетбола мирового уровня. Московский ЦСКА помог Финалу четырех стать таким, какой он есть сейчас. Нет оснований сомневаться, что клуб такого уровня повторит свой успех в ближайшем будущем.
Фрэнк Лоулор
Барселона, Испания 16 декабря 2010 года
спасибо за интересный пост.
Но опечатки в фамилиях известных игроков - очень обижают.