Дитя постера. Как Мозгов покоряет НБА и Америку
Обозреватель Grantland Джонатан Абрамс рассказывает о карьере Тимофея Мозгова в НБА.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/e7/b493584384b70870e0d886dada96f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Автор: Джонатан Абрамс
Каким-то образом Тимофей Мозгов умудрился впихнуть свои 216 сантиметров за столик в углу бостонской гостиницы. Его колени почти торчали с противоположного конца. В этом плей-офф, когда он впервые получил солидное игровое время, ему приходилось также неуютно. Если ты на секунду расслабишься, объясняет он, то через тебя забьют. Здесь, в бостонской гостинице, он получил шанс хоть немного перевести дух.
«Эй, друг», – Мозгов подозвал официанта и попросил принести сахара к кофе. Настоящая проверка начнется на следующий день, после того как «Кэвз» вынесли «Селтикс» на пути во второй раунд и при этом потеряли Кевина Лава до конца сезона.
На вопрос о том, как его встретила лига, Мозгов отвечает смешком.
«Кому нравится вспоминать о том, как через него поставили?» – объясняет он.
В ноябре 2010-го Мозгов начинал сезон в «Никс», только приехав из России. Блэйк Гриффин тогда тоже считался новичком, так как пропустил свой первый сезон из-за перелома коленной чашечки. Мало кто представлял, на что он способен в плане умений, мощи и атлетизма. И вот на старте сезона, в матче между двумя не блещущими командами, Гриффин показал себя.
В третьей четверти Рэнди Фой поднялся в воздух, вроде бы собираясь бросать, и обнаружил, что Гриффин уже рвется прямиком к кольцу. Форвард «Клипперс» получил пас, выпрыгнул и воспарил в ютьюбовскую вечность. Его взлет начался где-то в метре от кольца. Мозгов не успел ему помешать, зато подбежал как раз вовремя, чтобы исполнить роль второго плана: Гриффин перепрыгнул через Мозгова, опустил левую руку на его голову, чтобы подняться еще выше, и вбил мяч в кольцо правой. На скамейке тренер «Никс» Майк Д’Антони встретил Мозгова словами «Добро пожаловать в НБА».
Надолго данк Гриффина вошел в активную ротацию SportsCenter. Родилось слово «Mozgoved» – оно определяет парня, который располагается под парнем, ставящим сверху.
«Когда через вас ставят, то говорят: «О, да из тебя сделали Мозгова», – объясняет Фой. Позже он стал партнером Мозгова в «Денвере», но никогда не обсуждал этот момент с ним. «Зачем кого-то обижать таким образом?!».
И все же Мозгов научился говорить о моменте, сделавшем его известным.
«У нас в Европе нет правила трех секунд в защите, – объясняет Мозгов. – Это был мой первый сезон. И я все еще учился, как использовать имеющиеся у меня 2,9 секунды. Я всегда стараюсь помешать броскам из-под кольца. Пусть через меня ставят. Это нужно делать, так как это моя работа. Вы же видите, что я почти успел. Просто Блэйк сыграл совершенно невероятно. Но мне немного не хватило, так что я уже ничего не мог поменять. А еще я понял, что в такой же ситуации нужно жестко фолить».
Для многих игроков подобный эпизод мог бы стать определяющим для всей карьеры – центровой «Никс» мог бы остаться Шоном Брэдли нового поколения. Но Мозгова это ничуть не смутило. Он постарался использовать тот злосчастный эпизод как возможность.
Спустя четыре с лишним года Мозгов стал фигурой, определяющей успех «Кэвз» в плей-офф. Они смогли превзойти «быков по дороге к финалу Востока и сохранили реальный шанс на то, что ЛеБрон Джеймс сможет наконец привезти чемпионский титул в Кливленд.
Благодаря обмену с участием Мозгова в январе «Кэвз» улучшили защиту под щитом в отсутствие Андерсона Варежао, завершившего сезон из-за травмы ахилла. Теперь игрокам НБА бывает гораздо сложнее забивать через Мозгова, обходить его и тем более ставить через него. Он здорово двигается по паркету, хорош в завершающей стадии и отлично защищается. У него неожиданно мягкие руки, и создается впечатление, что он всегда находится в нужном месте в нужное время. В серии с «Бостоном» в его присутствии на паркете команда выиграла с разницей «21,9 очка».
«Не могу сказать, что я научился суперновому броску или чему-то такому, – говорит Мозгов – Но тут важна психология, важно постоянно прибавлять. До 20 тебя учат всему, чему только могут научить, дальше уже дело за тобой. Тебе могут показывать что-то новое, но база остается. Так что тебе нужно работать над ее улучшением».
В «Кливленде» Мозгов быстро стал любимчиком болельщиков, и эта любовь простирается за пределы баскетбольной площадки. Он женился в Лас-Вегасе, будучи в спортивном костюме. В его аккаунте в Инстаграмме фигурирует, помимо прочих интересных штук, его фотография в костюме Гейзенберга из «Во все тяжкие». И, конечно, есть чудные рекламные ролики местного кливлендского бара. «Есть карикатура, а есть настоящий человек, объясняет колумнист Denver Post Бенджамин Хохман, который придумал целую кучу прозвищ для Мозгова (TinaFey Mozgov, Mozel Gov!, Ivan Drago). – Мне кажется, что этот карикатурный аспект получился очень хорошо».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/7d/b95326d9d4d4e8db9af2aed583243.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
По всем прикидкам Тимофей Мозгов должен был стать гандболистом. Его отец Павел профессионально занимался этим спортом. Когда он уезжал на выездные матчи, то отсутствовал по две-три недели – мать Тимофея Надежда оставалась дома с ним и его тремя братьями. «Они рассказывают, что мы взяли муку, яйца, молоко, самые разные крупы из кладовки и холодильника, вывалили все на ковер и смешали, – вспоминает Тима. – Все было грязно. Мать говорила: «Я возьму одного, помою его, обернусь, а трое уже грязные».
Но Павел посоветовал младшему сыну заняться баскетболом. Тимофей не спорил. Он попробовал играть в гандбол, но не нашел в нем отдушину. В четвертом классе российский тренер Кира Тржескал побывала в школе Мозгова в Санкт-Петербурге, ища высоких игроков. Мозгов был высоким, хотя и не выделялся на фоне одноклассников, и Тржескал спросила, не хочет ли он играть в баскетбол. Мозгов ответил согласием. Очень скоро он понял, что без баскетбола в его жизни ничего не получится.
«В школе я ни хрена не мог, – говорит Мозгов. – Настолько все было плохо».
Когда Павел Мозгов получил травму, врачи посоветовали ему выбрать более теплый климат, так что семья перебралась в Краснодар, город, считающийся экономическим центром южной России. Но в баскетбольном плане Мозгову, который вымахал уже до 2 метров, было тяжело без конкуренции. Еще подростком он вернулся в Санкт-Петербург и начал посещать школу олимпийского резерва. Тренеры, не видевшие Мозгова с момента отъезда, едва узнали его.
«Один сказал: «Это и есть Мозгов? Он же был мелким заморышем два года назад».
Максим Шарифьянов, работавший генеральным менеджером в «Спартаке», а затем ставший агентом Мозгова, тогда начал наблюдать за молодым «большим». «Он был высоким, но физически слабым, – говорит Шарифьянов. – Тимофей поздно раскрылся. Многие парни его возраста выглядели лучше».
Шарифьянов сначала обратил внимание на рост Мозгова, а затем на его отношение к делу. «У молодых российских игроков есть мечта, – объясняет Шарифьянов. – И они пытаются работать. Стараются прислушиваться к тому, что говорят им тренеры. Более-менее все идет нормально. Но затем, когда они становятся профессиональными игроками, сначала деньги, затем успех и все такое… большинство из них перестают работать. В США нельзя останавливаться, потому что конкуренция ждет тебя везде, даже летом. В России все иначе. Поэтому там очень важно, как ты вкладываешься в дело. Мозгов работает как безумный».
Мозгов провел шесть сезонов в России, в том числе четыре в «Химках», но он не был основным игроком, и ему приходилось бороться за игровое время. Впервые он встретил Дэвида Блатта, который сейчас работает тренером «Кэвз» в 2005-м, тогда тот тренировал питерское «Динамо». «Он был похож на молодого олененка, – вспоминает Блатт. – И еще не полностью встал на ноги».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/09/8871633c74a7dbdbd511e90414cc8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мозгов впервые заявил о себе на Евробаскете в Польше в 2009-м. Под руководством Блатта Мозгов в среднем набирал по 11 очков и 4,6 подбора, в том числе выдал 25 очков и 11 подборов против Македонии. Это не прошло мимо агента Буна Ндиайе – тот подумал, что в НБА Мозгов будет смотреться еще лучше. «Тимофей действительно доминировал, – говорит Ндиайе. – После игры я подошел к нему на трибунах. Спросил, говорит ли он по-английски. Он сказал: «Да, немного». Я ему сказал: «Я хочу жениться на тебе». Он так странно посмотрел на меня, как будто я сошел с ума».
Они встретились в гостинице и начали размышлять о том, как Мозгов сможет уехать в НБА – ведь большинство клубов не согласились бы выплачивать компенсацию «Химкам». Ндиайе провел переговоры исключительно с «Никс», зная, что им нужен центровой, который был бы способен бегать в системе Д’Антони, и добился уменьшения суммы компенсации. Мозгов все равно не верил, что скоро окажется в НБА – лишь шесть игроков из России получили шанс уехать за океан. «Все знают, что Андрей Кириленко – лучший российский игрок. Лучше его нет никого, так что его все знают».
Тем летом перед первым сезоном Мозгов тренировался в Далласе, и совершенно спонтанно они с другом отправились в Лос-Анджелес смотреть 7-й матч финальной серии НБА между «Лейкерс» и «Селтикс». Он сомневается, что можно ощутить нечто подобное.
Четыре месяца спустя Мозгов вышел в старте за «Никс» в матче с «Торонто», он подписал 3-летний контракт на 10 миллионов. Его влияние на ход игры был нулевым. Он совершил четыре фола за семь минут и смазал единственный бросок. «Я был не готов, – объясняет Мозгов. – Понимаете, о чем я? Я нормально играл, но для роли стартового центрового я был не готов».
Затем он получал совсем мало времени, и очень скоро состоялась печально известная встреча с Гриффином. «Ничего особенно важного тогда не случилось, – утверждает Д’Антони. – Блэйк делает такое со всеми. Мозгов просто не знал тогда, что не надо оказываться в таких ситуациях, но не думаю, что это на нем как-то сказалось. Он сильный парень».
Мозгов провел 10 матчей подряд на скамейке «Никс» перед игрой с «Пистонс» в конце января. Несколько «больших» выбыли из-за травм, Ронни Тюрьяф быстро нахватал фолов, и Д’Антони пришлось прибегнуть к помощи резервистов: Мозгов провел 40 минут и выдал 23 очка и 14 подборов. В России, когда Мозгов отличался, болельщики скандировали его имя полностью (ТИ-МО-ФЕЙ МОЗ-ГОВ!). В Мэдисон-Сквер-Гарден звучала его фамилия.
«Я неуютно себя чувствовал, – говорит Мозгов. – Парни подходили ко мне и говорили: «Мои поздравления!» или что-то еще. А я только краснел».
«Тренер поставил меня на первые две минуты, я совершил несколько ошибок, потерь или еще что-то. Я такой: «Вот дерьмо». Но он оставил меня на паркете, и я продолжил играть. Просто продолжал играть… Получилась неплохо. И тогда во мне что-то изменилось. В следующем матче я вышел в старте, а затем произошел обмен».
До Мозгова доходили слухи о предстоящем обмене Кармело Энтони – в них фигурировали все игроки «Никс». Все, кроме Мозгова – он услышал о том, что он вовлечен в трехсторонний трейд только тогда, когда он состоялся. «Мы думали, что он будет игроком стартовой пятерки на следующие 10 лет, – утверждает Д’Антони. – Но в тот момент делали все возможное, чтобы заполучить Кармело. И в таких вещах нельзя быть уверенным – тогда он был новичком, потому так и получилось… После удачной сделки остался горький привкус. Жаль терять подобных людей».
«Никс» отдали Мозгова, Данило Галлинари, Рэймонда Фелтона, Уилсона Чендлера, Эдди Карри, Энтони Рэндолфа, пики и деньги «Денверу» и «Миннесоте».
«Все свелось к одному – «Вам нужен Кармело, или вам нужны все эти игроки?», – говорит Донни Уолш, тогда президент по баскетбольным операциям в «Никс». – И мы отдали игроков. Мне казалось, что это верный шаг, так как такие люди как Кармело на дороге не валяются».
Мозгов вспоминает, что новость застала его врасплох.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/0f/84687161c4e2792caebd2cf7372c0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«В России все иначе, никто никого не меняет. Они ведут переговоры. Это продолжается в течение многих месяцев. Спрашивают игрока: «Ты хочешь, чтобы тебя обменяли?» Спрашивают агента. А здесь все произошло быстро. Я сидел, смотрел Матч всех звезд с женой, ел какие-то куриные крылышки. Помню, что чувствовал себя очень счастливым в тот момент, тут мне звонят и говорят: «Тебя обменяли». Я смотрю на жену. Она глядит на меня и чувствует, что что-то не так. Я говорю: «Нас обменяли в «Денвер». Завтра мне нужно лететь туда. Она спросила: «Это не шутка?»
Ему было полегче пережить удар, так как вместе с ним перешло столько народу, но все равно в «Денвере» Мозгов разгонялся медленно. Через год после перехода Мозгова «Наггетс» выменяли ДжаВала МакГи, и Джордж Карл делил игровое время в основном между МакГи и Костой Куфосом. «Тимофей вкалывает на тренировках и профессионально относится к делу, – объяснял Карл Denver Post. – Знаю, что он может играть в этой лиге, знаю, что он может рассчитывать на 20 минут. Но у меня нету для него 20 минут. Мне жаль его. Но, на мой взгляд, наша ротация позволила команде играть успешно».
Мозгов уже был в подобных ситуациях, так что нерегулярное игровое время не помешало ему развиваться. «Этот парень доводил всех помощников тренера, – говорит Мелвин Хант, работавший тогда помощником, а в этом году ставший главным тренером «Денвера». – Он работал каждый день, в выходные, после тренировок, до тренировок».
Летом 2013-го Мозгов заключил с «Денвером» новый двухлетний контракт с командной опцией на третий сезон и продолжил прогрессировать. «У парня феноменальное отношение к работе, – говорит Фой. – Он живет в зале. Он работает над собой. Он очень критично к себе относится. Если у него что-то не получается в игре, то он всегда придет до тренировки, останется после тренировки – в общем, сделает все, чтобы такое не повторилось».
Мозгов стал чувствовать себя в «Денвере» как дома – его любили и в клубе, и болельщики. «В тренажерке он постоянно работал по максимуму, – вспоминает Стив Хесс, тренер «Денвера» по физподготовке. – Но когда он терял выдержку, это было очень смешно. Когда он злился, когда что-то шло не так, он лупил стены и орал по-русски. Мне очень нравилось доводить его до такого состояния, так как вы знали, что, если он играл в этот день, то набирал бы по 60 очков». До таких цифр Мозгов не добирался, хотя и выдал в прошлом апреле лучшую для себя игру, набрав 23 очка и 29 подборов в матче с «Голден Стэйт».
Мозгов нашел себя в лиге, а вскоре получил возможность вновь встретиться с Блаттом – который не очень гладко начал сезон в НБА – когда «Наггетс» принимали «Кливленд» в начале сезона. Перед игрой они поговорили минут десять. Мозгов объяснял, что его роль немного изменилось. Говорил, что просто делал свою работу.
«Полгода спустя мы оказались в одной команде».
«Нам было очень тяжело расстаться с ним, – говорит Хант. – Он один из самых трудолюбивых игроков, а таких искренних приятных молодых людей вообще не часто встретишь».
«Кэвз» попали в затяжное пике и провели два обмена, которые помогли им спасти сезон.
ЛеБрон был травмирован. Каждый шаг Блатта анализировался под микроскопом и подвергался сомнению. «Кэвз» проиграли 6 из 7 матчей к тому моменту, как Мозгов вышел в форме «Кливленда» на матч с «Голден Стэйт».
«Тимо вошел, и все замерли, – говорит генеральный менеджер Дэвид Гриффин. – ЛеБрон такой: «Вот это здоровый мазефакер». Мне кажется, что Тимо очень повлиял на нашу уверенность в себе и заставил нас поверить, что мы можем побеждать. Думаю, что мы прошли этап, когда мы не были уверены в том, что можем защищаться под кольцом из-за травмы Варежао, и у нас не было других вариантов».
«Кэвз» тогда проиграли «Голден Стэйт» и уступили в двух последующих матчах «Сакраменто» и «Финиксу». Но ЛеБрон вернулся в игре с «Санс», восстановившись после повреждений, и вскоре команда выдала серию из 12 побед подряд.
Мозгов стабилизировал защиту под щитом, закрыл коридоры, по которым оппоненты направлялись под кольцо. В прошлом году Мозгов радикально прибавил в таком компоненте, как «вертикальная защита» – научился выпрыгивать вверх и не фолить.
«Мы были рады ему с первого же дня, – говорит Джеймс. – Он идеально подходит нам. Его отношение к игре, его поведение, его трудолюбие. Он работает каждый день. Он продолжает прогрессировать. Здорово, что он у нас есть.
«Он один из лучших «больших» в том, что касается ритма и скорости, с которой он играет. Он может переключаться на защитников и мешать им бросать. Это очень важно для нас».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/bd/16bc294064c6fa96865202b4d39b9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Блатт впервые рассказал Гриффину о Мозгове вскоре после своего назначения, но все предложения «Кливленда» отклонялись. После того как Варежао получил травму «Кливленд» улучшил вариант – а «Денвер», проваливший сезон, взял за Мозгова два пика первого раунда и пик второго раунда.
«Мне кажется, что то, что мы сразу же доверяли ему такую значимую роль, помогло ему почувствовать себя увереннее, понять, что он может помочь этой команде. И он сразу же дал нам то, что было нужно, – считает Блатт. – Иногда игра зависит от того, насколько уверенно вы себя чувствуете, а иногда ваша игра помогает вам почувствовать себя увереннее. В любом случае Тимо очень быстро обрел себя».
Мозгов не считает, что именно ему принадлежит главная заслуга в том, что «Кливленд» сумел переломить ход сезона. Он делает то, что делал в «Денвере» и старался делать везде, в том числе и тогда, когда через него засадил Блэйк Гриффин – делать свою работу.
«Все говорят, что мы начали побеждать после моего перехода, но на самом деле мы заполучили трех людей, плюс вернулся ЛеБрон, – говорит Мозгов. – Мне приятно слышать, что я приношу пользу, но если честно, то мы все вместе сделали это. Вот и все, что я пытаюсь до вас донести».
Мозгов удивил своего агента Энди Миллера, когда спросил его, нет ли в «Кливленде» вариантов для участия в каких-либо рекламных проектах. Раньше он старался избегать шумихи. Он фокусировался на том, чтобы прогрессировать как баскетболист, и волновался, что его знания английского не позволят ему выглядеть достойно. Но Миллер считает, что личность Мозгова ярко проявляется и через языковой барьер. «Он очень осторожно относился к таким вещам и всегда говорил: «Надо ли мне участвовать в рекламе, где я должен говорить? И ответ на это – «Да», так как ты тот, кто ты есть».
Возможность подвернулась тогда, когда Пэт Потопски, владелец ресторана Brew Garden, смотрел матч «Кливленда» в компании своих работников. Он подумал, что было бы неплохо пригласить Мозгова для съемок в рекламе, и написал пару сценариев, удостоверившись, что они достаточно чудны, чтобы привлечь всеобщее внимание. Результат превзошел все ожидания. Реклама с Мозговым разошлась лучше, чем если бы в ней снимался ЛеБрон.
«Я бы никогда не подумал, что она разойдется по интернету – она оказалась на всех спортивных сайтах страны, – говорит Потопски. – Мы появились в GQ, the Washington Post, в шоу Джима Рома, на каждом канале ESPN. Это было дополнительный бонус.
В одном ролике Мозгов в майке, надетой задом наперед, сбивает тарелку с едой со стола и говорит: «Уберите отсюда эту фигню». Чтобы его снять, потребовалось несколько дублей. Когда все получилось, пол выглядел так, как будто школьники в столовой бросались друг в друга едой. «Не имело смысла все чистить, – поясняет Мозгов. – Так что еда валялась по всему полу».
В другой рекламе Мозгов фигурирует в компании с Лиз Хэйнс и признается, что та «его любимый бармен». «На этот ролик мы тоже потратили несколько дублей. Самое смешное, что когда Мозгов удалось произнести свои слова, Хэйнс облажалась. «Мозгову очень хотелось есть, – вспоминает Хэйнс. – Он все время ел и извинялся за это, но он очень милый парень, такой расслабленный, с ним легко работать. Не думаю, что кто-то ожидал, что это будет настолько безумно».
Ролики выстрелили. Потопски обещает, что скоро выйдут следующие эпизоды. «Кто-то мне рассказывал, что они собрали больше миллиона просмотров, – говорит Мозгов. – Ну, не знаю, я посмотрел один раз, и все было настолько плохо, что мне больше не захотелось. Но все мои друзья говорят, что вышло нормально».
«Я сказал его агенту, что это была блестящая мысль с его стороны начать с пародийной рекламы – теперь он точно получит больше предложений, – считает Гриффин. – Никто не думает, что это все по-настоящему».
Все, что связано с игрой Мозгова за «Кэвз» – по-настоящему. И он делает то, что делал всегда – свою работу. Только теперь, каждый раз когда здоровый русский накрывает бросок, комментаторы «Кэвз» кричат: «Уберите отсюда эту фигню!»
Возможно, когда-нибудь он даже выдаст собственный постер.
Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller; instagram.com/mozg25; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Jonathan Daniel
тут я заржал в голос
Может стать элитным большим лиги!