Служба по контракту. Блог Евгения Колесникова
Всем привет! Сегодня я продолжу разговор о контрактах баскетболистов. Сначала отвечу на вопрос, который был задан в комментариях к предыдущему посту – о страховке, выплатах агенту и премиальных.
Как правило, агентские составляют 10 процентов от суммы контракта. Клуб напрямую выплачивает деньги агенту. Необходимость страховки прописана в регламенте каждой Лиги и турнира. Что касается премиальных, то их выплата прописывается по-разному. Бывает, что за каждую победу прописывают небольшие премиальные, и выплачивают их по окончании месяца. Отдельно прописывают премии за призовые места в турнире – например, в сумме заработной платы за месяц за 1 место, 60 процентов – за 2-е, 40 процентов – за 3-е. Они выдаются в конце сезона.
Итак…
Комплектовать команды клубы начинают по окончании сезона. Общаются с клубами агенты. Если баскетболисту нет еще 18 лет, то вместе с агентом с клубом общаются и родители баскетболиста. Но вначале на связи с клубами именно агент. Он звонит игроку и рассказывает о предложениях. Игрок определяется, какие из вариантов для него предпочтительны. При принятии решения важны не только, а иногда и не столько деньги, но и, конечно, перспективы для развития игрока, тренер, город, инфраструктура (особенно это важно для семейных), участие клуба в Еврокубках. Некоторые хотят играть только в Евролиге, для кого-то важно играть в Лиге ВТБ, кто-то непременно хочет играть в Европе. Что касается тренера, то есть наставники, которые берут в свою команду 2-3 игроков, которые для них важны, которые знают и понимают стиль работы тренера и являются проводниками тренерских идей для других игроков.
В России мы, игроки, знаем, что происходит в других российских клубах – мы же все общаемся между собой, видимся во время сезона и обязательно узнаем о том, что и как – особенно если случается что-то экстраординарное. Можно сказать, что баскетболисты в России это как одна большая семья. Иностранцам требуется чуть больше усилий, чтобы узнать о Лиге, о стране, о клубе. Но и они быстро находят информацию – через знакомых, которые играли или играют здесь, а также через Интернет, который очень упрощает сейчас поиск информации.
Время, которое требуется на принятие решения игроком и согласование условий между игроком и клубом, разное. Для игрока важно знать, заинтересован в нем клуб или нет. Он об этом узнает через агента. Иногда у игрока несколько предложений, он знает, что клубы в нем заинтересованы, и он рассматривает различные предложения или ждет пересмотра условий от какого-то из клубов – ждет повышения суммы. В другом случае клуб не очень заинтересован в игроке и предлагает определенные условия. Игрок же думает, или соглашаться на них, или еще подождать других предложений. Конечно, лучше, когда клуб заинтересован в подписании игрока. В этом случае игрок и его агент могут добиться включения в контракт дополнительных опций. Чем больше спрос, тем больше предложений и возможностей для игрока. В обратном случае, когда игрок не играл в последнем сезоне много, важно найти клуб, в котором тренер поверит в игрока и даст ему игровую практику. Здесь роль агента возрастает еще больше. Важно, чтобы он помогал игроку не только на взлете карьеры, но и когда у игрока черная полоса. Как раз в это время и проявляется профессионализм агента.
Иногда игроки не подписывают контракт с клубом, т.к. участвуют в Летней Лиге. Они говорят потенциальным работодателям, что хотят играть в НБА и поедут в Летнюю Лигу, а если там не сложится, то подпишут контракт с этим клубом. Для некоторых важно играть в том городе, где они постоянно живут. И вот если, например, ты из Москвы и тебе сделали предложение из Петербурга, ты можешь взять время на раздумывания и ждать недели три предложения из столицы.
В общем, все переговоры могут длиться неделю или месяц, а иногда все может решиться за 2-3 дня – если предложение для игрока оптимальное и предложение его полностью устраивает.
В НБА долго длилась история с контрактом Кайри Ирвинга и «Кливленда». Игрок попросил клуб отпустить его, но «Кавс» этого долго не делали. Было очень интересно, чем это закончится. В итоге Ирвинг перешел в «Селтикс». К тому же в НБА интересная система – с обменами, с участием в них нескольких клубов – т.е. с цепочками обменов, с выбором номеров на драфте. Обмены в НБА зачастую происходят без согласия игроков, и они могут за неделю объехать несколько городов – когда совершается тройной или четверной обмен. Так можно и всю Америку за неделю объехать. У нас же такого нет. Обмен осуществляется, если и клубы, и игрока он устраивает.
Когда клуб и игрок приходят к соглашению, то осуществляется подписание контракта. Раньше оно проходило лично. Теперь контракт высылается по электронной почте, ты распечатываешь его, подписываешь каждую страницу и сканы отправляешь в клуб. До подписания агент просматривает контракт несколько раз и рассказывает тебе все нюансы. Но в любом случае игроку все же стоит и самому прочитать контракт – все-таки именно он его подписывает. Это не значит, что агенту не стоит доверять. Это ранее были разные нехорошие случаи, связанные с сотрудничеством агентов с игроками. Сейчас на рынке работают те агенты, которые стараются не портить свою репутацию. Хотя, конечно, люди разные и приоритеты у агентов разные. Для одного важно помогать игроку во всем, относиться внимательно ко всем аспектам его карьеры и жизни, для другого – подписать как можно больше игроков и побыстрее «сорвать свой куш». Но, повторюсь, для каждого игрока – юного или опытного – крайне важен агент. Во многом от него зависит, в каком клубе будет игрок.
Что касается сроков контрактов, то раньше у нас были распространены долгосрочные контракты. Теперь наиболее популярна схема «2+1» или «1+1». Правда, лидеров и потенциальных лидеров команды клубы стараются подписать на длительный срок, потому что от них во многом зависит игра команды. При долгосрочном контракте клубу не нужно будет предлагать игроку, отлично проведшему сезон, сумму, в несколько раз превышающую предыдущую. В противном случае, по истечении срока контракта, он может потребовать, например, в 5 раз больше.
Плюс в схеме означает, что по окончании сезона клуб обязан до определенного срока уведомить игрока и агента в письменном виде о расторжении контракта. Если такого уведомления не последовало, то контракт автоматически продлевается. При расторжении контракта клуб выплачивает одну, две или три зарплаты – в соответствии с условиями контракта. То же самое может сделать и игрок. В контракте прописываются и условия выхода из контракта игрока – т.е. он должен также письменно уведомить о расторжении контракта и выплатить определенную сумму. Иногда по условиям контракта клуб может его расторгнуть и выплатить одну или несколько зарплат игроку. Игрок же в этом случае для расторжения контракта должен выплатить всю сумму контракта. Он идет на это, зная, что клуб, который в нем заинтересован, заплатит за него эту сумму.
Как правило, с молодыми игроками подписывают контракт на более продолжительный срок, чем игрок старше – тем срок контракта становится меньше. Есть в России клубы, которые подписывают игроков только на один год, есть те, кто подписывает несколько игроков на два года, а всех остальных на один. Но если по окончании контракта и клуб, и игрока все устраивает, они подписывают новый контракт. Иногда игрок понимает, что ему не подходит климат или семья не может часто к нему летать, тогда он ищет новый клуб – с теми условиями, которые его и его семью будут устраивать.
Женя крут, будь как Женя)))