Боб Кузи по Биллу Симмонсу
21. БОБ КУЗИ
Резюме: 13 лет в лиге, 13 из них – на высоком уровне, 13-кратный участник Матча всех звезд… Самый ценный игрок (1957)… топ-5 игроков НБА (52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61)… топ-10 игроков НБА (62, 63)… две награды Самого ценного игрока Матча всех звезд… рекордсмен по числу передач за половину (19), по штрафным в игре плей-офф (30)… лидер сезона по передачам (8 раз)… второй лучший игрок в составе шести команд-чемпионов («Селтикс»)… трехлетний пик в плей-офф: 20+6+9 (32 игры)… за карьеру на набирал 18+8+5, 38% с игры, 80% с линии штрафных
Скоро Куз начнет сдавать в историческом контексте (если уже не сдает). Поэтому мне надо было написать эту книгу. Нельзя допустить недооценки прекрасного выпускника колледжа Святого Креста. Будущие поколения будут тыкать пальцем в его процент реализации бросков с игры и заявлять при этом: «Статистически Нэш и Стоктон были значительно эффективнее». К счастью, у вас есть я. И я оправдаю наследие Куза за четыре развернутых аргумента:
1. Его процент бросков (37.5 за карьеру) обманчиво кажется низким. Все потому, что он показывал лучшую игру в пятидесятых, когда с набором очков и попаданиями у всех было туго. Из 66 игроков, кто сыграл минимум 300 игр с 1951 по 1960 годы лидером про точности был Кен Сирс (45%), а хуже всех бросал Фредди Сколари (33%). Кузи занимает 42 место в этом списке. Если сузить выборку до тех, кто сыграл минимум 500 игр, то в списке будет 22 игрока и первым будет Нил Джонстон (44%), а Джек Макмэхон – последним (34%). Кузи в этом рейтинге располагается на пятнадцатой позиции (и всего на три места ниже якобы бившего без промаха Дольфа Шейеса). Если сравнивать Кузи с современниками и конкурентами с 1951 по 1963, то вот что получится (минимум 400 игр за плечами): Джин Шу – 39.9%, Дик Макгуайр – 39.6%, Бобби Ванзер – 39.2%, Кузи – 37%, Энди Филип – 36.8%, Слейтер Мартин – 36.5%. При этом команды Кузи всегда бросали больше всех и набирали больше всех очков[1].
[1] У Кузи был потрясающий французский/нью-йоркский акцент. Но не выговаривал «Р», но это не помешало ему два десятка лет работать комментатором на играх «Селтикс» и называть Родни Роджерса «Ууод-ни» в 2002. Когда «Бостон» приборел Брайана Стита в середине девяностых все думали, что Куз при упоминании этого игрока будет мычать как глухонемой. В итоге Кузи называл его «Бввууа-ян»
Перенесемся вперед во времени в щедрые на рекорды результативности восьмидесятые. Из 124 игроков, кто отыграл больше 500 игр с 1981 по 1990 по проценту с игры первое место за Артисом (63%), последнее – за Элстоном Тернером (43%). Айзея Томас занял в этом списке 105 место (46%). Если выделить их этого рейтинга одних лишь разыгрывающих (остается 23 игрока) то получится: Мо Чикс – первый (53%), Дарнелл Валентайн – последний (43%). Айзея – пятнадцатый. Получается, что Айзея был для своей эпохи снайпером хуже, чем Кузи – для своей. Но их обоих переплюнул Джейсон Кидд , который в период с 1995 по 2008 был седьмым худшим снайпером лиги среди игроков, отыгравших не меньше 500 игр (40%). К слову, для своему времени также неважно бросали Барон Дэвис (41%), Кенни Андерсон (42%), Айверсон (42.6%) и Тим Хардуэй (43%). Кузу не повезло выйти на пик в эпоху, когда все ценили количество, а не качество.
2. Все столько гудят вокруг рекорда Тайни Арчибальда, а зря. Кузи был вторым по очкам и первым по передачам в 54 и 55 и, в отличие от «Ройалс» Тайни, «Селтикс» оба года выходили в плей-офф. Кузи был в четверке лучших по очкам четыре года подряд (52-55) и всего в топ-10 по очкам был еще четыре раза, а по передачам никогда не опускался ниже третьего места (за 13 сезонов) и выиграл восемь титулов лучшего ассистента лиги. Давайте будем присуждать баллы за каждое попадание в десятку лучших по очкам и передачам за карьеру и посмотрим, кто окажутся лучшими разыгрывающими в истории. Итак, 10 баллов за первое место, 9 за второе и 0 за непопадание в десятку лучших[2].
[2] В 1955 Кузи закончил сезон на первом месте по передачам и на втором по очкам. Значит он получает 10 очков за передачи и 9 за очки и 19 баллов в сумме.
Вот что получилось:
Оскар, 181; Кузи, 164; Стоктон, 139; Уэст, 102[3]; Кидд, 96; Мэджик, 94; Уилкенс, 89; Тайни, 87; Айзея, 64; Пэйтон, 51.Любопытства ради добавим к этим цифрам еще по 10 очков за каждое попадание в первую сборную All-NBA и пять за попадание во вторую сборную All-NBA: Оскар, 281; Кузи, 274; Уэст, 212; Мэджик, 189; Стоктон, 189; Кидд, 151; Тайни, 127; Айзея, 104; Пэйтон, 96; Уилкенс, 89.
[3] Знаю, знаю, Уэст не был настоящим разыгрывающим. Но во второй половине карьеры именно он возился с мячом в «Лейкерс» больше всех и был лидером лиги по передачам в 72. Так что пусть будет.
Ненавижу фразу «адвокат дъявола», поскольку сразу в памяти всплывает мерзкий фильм с Киану Ривзом и Аль Пачино, где даже сцену с голой Шарлиз Терон не смогли нормально снять, но тем не менее, я не могу понять, почему Уэст (один титул) и Оскар (один титул) выдержали испытание временем, а вот против Кузи (шесть титулов) все настроены гораздо более враждебно? С ним не пройдет довод про то, что «он был не готов к увеличению темпа игры» (который сработал в случае с Майкеном), ибо Куз и Боб Петтит были единственным суперзвездами НБА, кто держались молодцом и до Расселла и с его приходом в лигу. (Кузи было бы по-моему даже комфортнее в эру «бей-беги», поскольку в 1959 и 1960 он был лидером по передачами и два последние года в лиге попадал во вторую сборную All-NBA). Довод «он не умел бросать» тоже не принимается и я уже доказал почему. Довод «Расселл сделал из него человека» не годится – Кузи статистически до Расселла играл лучше и без него попал в такое количество сборных All-NBA, как при нем. Еще относительно недавно, в 1980 году, Кузи попал в символическую собрную из 12 лучших игроков в истории лиги по случаю 35-летия НБА. Что произошло с тех пор?
3. С точки зрения исторической перспективы Кузи невыгодно смотрится из-за первых четырех лет (до введения правила 24 секунд, когда никто не набирал больше 75-85 очков за игру) и последних пяти лет (когда результативные передачи начали считать иначе). Кузи набирал 8.9 передачи за «Селтикс»-59 и команда при этом набирала 116.4 очка; Джон Стоктон набирал 12.4 передачи за «Джаз»-94, которые набирали 101.9 очка. Как такое возможно?[4] Может по сегодняшним стандартам Кузи бы набирал по 15-16 передач за игру, кто его знает. Но и с высоты сегодняшней игры можно сказать, что Кузи разгонял быстрые прорывы лучше всех. Он завоевал восемь титулов лучшего ассистента и четыре раза закончил сезон, набрав на 30% больше передач, чем его преследователь. Боб Кузи закончил карьеру в 1963, раздав 6945 передач. У второго лучшего распасовщика на то момент, Дика Макгуайра, за спиной было 4205 результативных пасов. Кузи не был ненамного лучше своих коллег. Он не был несколько лучше или просто лучше. Он был значительно лучше.
[4] Томми Хейсон утверждает в книге Эллиота Колба, что в пятидесятых за результативную передачу считали только если ты отдал кому-то пас без дриблинга. Короче говоря, передачи Кузи в быстром прорыве в зачет не шли. Правда ли это? Я бы не стал верить на слово человеку, который сравнивал Леона Поу и Мозеса Мэлоуна.
4. Вместе с Ирвингом, Расселлом и Бэйлором Кузи надо отдать должное за то, что он направил баскетбол в более развлекательное русло и делал игру привлекательнее для фанатов. Вот как Герберт Уоррен Уинд[5] из SI описал вклад Кузи в игру в январе 56 года:
[5] Обожаю пятидесятые хотя бы за то, что журналистов тогда звали именами вроде «Герберт Уоррен Уинд». Пиши я в ту эру, меня бы звали «Уильям Джон Симмонс». А что, звучит.
Многие эксперты считают, что за 64 года существования баскетбола еще не было столь умелого во всех аспектах игры мастера, как Кузи. В последние несколько лет баскетбол угрожал превратиться в похожую на скачки бешеную гонку игроков, которые безупречно бросают по кольцу, но больше не умеют ничего делать. Боб Кузи наставил баскетбол на путь истинный и вернул ему былую красоту. Невозможно переоценить его вклад, ибо Кузи сам открыл дорогу к лучшему баскетболу. Ни один игрок или тренер до него не понимал так же глубоко, в чем заключается подлинная суть баскетбола. Он стал катализатором, ни много ни мало, революции и показал, что в баскетбол можно играть миллионом, ранее невиданных и непостижимых разуму, способов. Многие водили мяч по-хитрому и отдавали пас из-за спины задолго до него, но он открыл всем глаза на то, что объединив эти приемы с пониманием духа игры, можно получить нечто уникальное. Чем больше движений у вас в репертуаре, тем проще вам будет обмануть защитника, привыкшего обороняться только против одного трюка. Это все равно, что учить новый язык. Чем больше слов на новом языке вы знаете, тем легче вам общаться. Но строить знания надо на прочном фундаменте.
Повторяю: Кузи проторил дорогу для Мэджика, Нэша, ребят из АБА и многих других. До тех пор пока люди не увидели игру Кузи в колледже и в профессионалах, никто даже не задумывался на тем, что можно играть не только на результат, но и параллельно доставлять удовольствие болельщикам. И нельзя сказать, что Кузи был показушником в стиле современных «AND-1»-туров. У каждого его движения был смысл и назначение и ни одним решением он не предавал себя, как игрока. Можете понаблюдать за Нэшем сегодня и представить хотя бы примерно, что вытворял в свое время Куз.
Ведь Кузи был лучше. Не зря же он стал первым культовым защитником НБА и ответом лиги на популярность Юнайтаса, Мейса и Мэнтла. Люди обожали наблюдать за игрой Кузи. Люди обожали играть в одной команде с ним. Его команды чаще всего побеждали. Вам этого недостаточно?[6]
[6] Недостаточно для Ворчливого Старого Редактора: «Кузи был хорошим парнем и инноватором в лиге, состоящей из одних белых. Но в отличие от Расселла или даже Шермана, он бы не выжил даже в шестидесятых. И утверждать, что он был первооткрывателем всяких финтов в то время как фильм «Black Magic» говорит об обратном, просто нелепо. Если бы он играл в Нью-Йорке, ты бы и думать забыл про него». Думаю, мне вскоре придется его уволить.
Вот как о нем отзывался тренер «Никс» Джо Лэпчик: «Я повидал игру Джонни Бекмана, Нэта Хольмана, прекрасного парня Хэнка Луизетти, Боба Дэвиса и лучшего из «больших» – Джорджа Майкена. Это те, кто сразу приходят на ум. Но никого лучше Кузи я не видел. Он столько всего делает на площадке. Он регулярно оказывается одним из пяти лучших снайперов. Он был лучшим по передачам последние пять лет. Он научился цепко играть в защите и стал здорово перехватывает пасы. Он каждый раз готов удивить тебя и показать что-то, чего ты никогда до этого не видел. Одна ошибка – и он заставит тебя дорого заплатить за нее. Один шаг – и вся защита уже видит перед собой его спину. Он быстый, умный, играет без устали и с душой. К тому же один их надежнейших игроков в концовках».
Сказал, как отрезал. Если вас все же интересует, действительно ли он был хорош в клатче, то не забывайте про шесть титулов и знаменитую игру против «Сиракьюз» (50 очков, 25 из 25 с линии штрафных). Куз делал все. Помимо игровых достижений, Кузи надо отдать должное за то, что он был основателем Ассоциации Игроков и не стеснялся вставать на сторону черных игроков в эпоху, когда для белых это отнюдь не было в порядке вещей. Мой второй любимейший момент с участием Кузи случился, когда он расплакался во время показа документального фильма SportsCentury о Билле Расселле и признался, что не осознавал, как сильно Расселлл страдал в то время. Это самый эмоциональный момент в истории канала ESPN за исключением тех, в которых замешаны Джим Валвано или Крис Коннелли. Скажу честно – каждый раз когда этот момент показывают по ТВ, мне начинает казаться, что у меня дома слишком пыльно.
Лучший момент в исполнении Кузи произошел на съемках «Азартной игры», когда в сцене с участием Ника Нолти Кузи бросал штрафные и попал… двадцать один бросок подряд[7]. И ему тогда было 65 лет. Однозначно Кузи заслужил место на четвертом этаже Пирамиды. Посмотрим, сможет ли Стоктон повторить такое достижение в 2025 году на глазах у съемочной группы из 75 человек.
[7] Куз играл директора по делам спорта по имени Вик. Знаю, что придираюсь, но неужели нельзя было назвать его Боб Кайли или Билл Корси? Как можно было дать ему имя «Вик»? Кстати, как думаете этот Вик пытался затащить к себе в программу Румеала Смита. Это очень тонкая шутка для тех, кто внимательно читает все сноски и примечания.
(Гэри Пэйтон сыграл в фильме «Эдди» роль второго плана и был указан в титрах как «Румеал Смит» несмотря на то, что в фильме ни разу не упоминается имя его персонажа – прим. пер.)
__________________________
«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*
*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»
ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.
ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.
Том Чамберс (№96), Джо Джо Уайт (№95), Джек Тваймен (№94), Боб Ланир (№92)
Крис Маллин (№82), Дэйв Бинг (№81), Бейли Хауэлл (№80), Бобби Дэндридж (№79)
ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.
ГЛАВА 9. Пирамида: третий этаж.