Евробаскет-2017. Разбор нападения задней линии сборной России
Главный тренер финалистов чемпионата АСБ-16/17 – команды «Черные Медведи-Политех» (Санкт-Петербург) – Кирилл Володин детально разобрал действия Евгении Беляковой, Елены Кирилловой, Елены Бегловой и Эпифанни Принс в нападении на чемпионате Европы.
После просмотра игр женской национальной сборной России по баскетболу на Евробаскете-2017 остались довольно неоднозначные впечатления. И мне захотелось попробовать со стороны, как незаинтересованное напрямую лицо, разобрать игру команды и самому выстроить логику того, что привело к итоговому результату.
Сразу хочу сказать, что это не поиск виноватых, и даже не предложения в стиле: «Да, конечно, надо ж было играть вот так и вот так!» Я не ставлю под сомнение ни квалификацию нашего тренерского штаба и выбранную им стратегию, ни самоотдачу наших игроков. Это всего лишь взгляд человека, который учится понимать баскетбол. Хотя, вряд ли получится без каких-то замечаний, но я постараюсь быть объективным, как это позволит уровень моего баскетбольного образования и обработанного материала. Лично для себя я вижу полезным сделать подобный анализ, тем более сейчас, когда своих игр у нас нет. Да и вообще довольно интересно покопаться в играх на таком высоком уровне.
Итак, свой разбор я начал с того, что решил рассмотреть не командные взаимодействия, а отдельно каждого игрока, который был в ротации на этом чемпионате, чтоб понять, что он из себя представляет. Сразу хочу сказать, что выводы я делал только по 4 прошедшим играм. Я не брал статистику наших игроков в Премьер-Лиге и не смотрел каким образом они действуют там. Возможно, из-за этого уровень объективности снижается, но общая тенденция все равно должна проглядываться.
Видеоанализ моих наблюдений прилагается.
В первую очередь я решил проанализировать защитников и понять, кто из них создает моменты в нападении, а кто только завершает.
Список игроков следующий: №5 Евгения Белякова, №13 Елена Кириллова, №17 Елена Беглова и №10 Эпифания Принц.
№3 Наталья Жедик (ее рассмотрю отдельно, т.к. на групповом этапе она не получала достаточно игрового времени для того, чтоб я мог составить анализ ее игры, но в матче с Грецией провела 18 минут).
№5 ЕВГЕНИЯ БЕЛЯКОВА
Всего набрано 48 очков.
Из них:
26 очков (54%) – броски Catch & Shoot
5 очков (10%) – розыгрыш Pick & Roll
5 очков (10%) – 1х1 pull up
4 очка (8%) – 1х1 проход
Всего бросков с игры – 17/52 (33%)
Из них:
Двухочковые – 8/27 (29%)
Трехочковые – 9/25 (36%)
Штрафные – 5/5 (100%)
Броски из краски – 4/11 (36%)
Результативные передачи – 7 (1,8 за игру)
Исходя из приведенных выше данных можно сделать вывод, что Белякова не создает моменты для себя или для партнеров.
Это spot shooter, который в большинстве своем атакует с точки после получения скидки. При этом игрок явно чувствует себя комфортнее при атаках с трехочковой и дальней дистанции, это явно видно на карте бросков (почти половина выполнена с трехи – 25 из 52).
Реализация с трехи – 36%, со средней – 29%.
Обыгрыш 1х1 с проходом практически отсутствует – за 4 игры только 1 раз вскрыла closeout проходом. Неуверенно завершает проход в контакт с игроком и старается уходить от контакта. Видно, что завершение левой рукой слабое (на видео ниже («Игра на периметре 1х1») есть небольшое обоснование этому выводу). Как следствие этого, не может играть эффективно Pick & Roll, причем даже в том случае, если произошел неравноценный размен и нужно разыграть Mismatch.
Пробила всего 5 штрафных за весь турнир, из них:
2 – после pull up в лицевую
2 – после неспортивного фола под нашим кольцом в борьбе за подбор
1 – забила треху с фолом в концовке матча с Грецией
Из краски сделала всего 11 бросков, забила лишь 4, из них:
1 – проход, вскрыла closeout
1 – 1х1 в быстром отрыве
1 – после собственного подбора в нападении
1 – проход после Pick & Roll
Из положительных моментов можно выделить то, что Белякова провела все 4 игры стабильно на своем уровне в нападении, совершив 11, 15, 13 и 13 бросков и набрав 12, 14, 11 и 11 очков соответственно.
№13 ЕЛЕНА КИРИЛЛОВА
Всего набрано 22 очка.
Из них:
11 очков (50%) – броски Catch & Shoot
2 очка (9%) – pull up после скидки
2 очка (9%) – back door (наш единственный back door за весь чемпионат)
Всего бросков с игры – 9/31 (29%)
Из них:
Двухочковые – 6/17 (35%)
Трехочковые – 3/14 (21%)
Штрафные – 1/2 (50%)
Броски из краски – 4/9 (44%)
Результативные передачи – 4 (1 за игру)
Исходя из приведенных выше данных можно сделать вывод, что Кириллова также не создает моменты для себя или для партнеров. Это такой же spot shooter, который атакует с точки после скидки, как и Белякова. 45% всех бросков совершены с дальней дистанции (карта бросков прилагается, по разбросу очень напоминает предыдущего игрока).
Ни одного обыгрыша 1х1, который бы закончился проходом не было. Максимально избегает контакта с защитником. Как следствие этого, схожие с Беляковой проблемы с розыгрышем Pick & Roll.
За весь турнир пробила лишь 2 штрафных.
Из краски сделала всего 9 бросков, забила лишь 4, из них:
1 – после подбора и скидки Вадеевой в пустое кольцо
1 – отрыв 1 в 0 после перехвата Бегловой
1 – после собственного подбора в нападении
1 – тот самый backdoor
Из того, что здесь написано, складывается вывод, что в игре на чужой половине площадки Кириллова и Белякова являются одноплановыми игроками.
№17 ЕЛЕНА БЕГЛОВА
Всего набрано 22 очка.
Из них:
9 очков (41%) – броски Catch & Shoot
7 очков (32%) – pull up после Pick & Roll
2 очка (9%) – проход, вскрыла closeout
Всего бросков с игры – 9/25 (36%)
Из них:
Двухочковые – 5/15 (33%)
Трехочковые – 4/10 (40%)
Штрафные – 0/0 (0%)
Броски из краски – 4/9 (44%)
Результативные передачи – 4 (1 за игру), 3 из них в игре с Черногорией
Исходя из приведенных выше данных можно сделать вывод, что Беглова тоже не создающий игрок в нападении. Хотя от визуального просмотра ее игры складывается несколько иное впечатление. Она точно не только spot shooter. Периодически пытается обострять, но при проходе не режет угол и двигается не к кольцу, а в сторону, также избегая контакта, из-за этого бросок получается тяжелым и с невысоким процентом попадания.
Самым ярким фактом того, что она не идет в контакт является то, что за 4 игры Беглова не пробила ни одного штрафного. Как следствие этого, Pick & Roll она разыгрывать пытается, но очков мы после этого набираем крайне немного.
Всего реализовала 4 броска из краски, из них:
1 – проход, вскрыла closeout
1 – после перехвата Принс и отрыва 1 в 0
1 – после собственного перехвата 1 в 0
1 – pull up с Elbow (броском из краски это можно назвать с натяжкой)
На карте бросков видно, что атаки распределены более равномерно. В целом, мне показалось, что моменты для бросков Беглова выбирает в основном верные, но акцентированного прохода очень не хватает. Надо отметить, что в проходе она активно пользуется левой рукой для завершения, и по движениям видно, что это не вызывает дискомфорта, но реализация слабая, по озвученным выше причинам.
№10 ЭПИФАНИЯ ПРИНС
Всего набрано 52 очка.
Из них:
29 очков (56%) – розыгрыш Pick & Roll (19 pull up и 10 проход)
16 очков (31%) – 1х1 в Transition
Всего бросков с игры – 19/52 (37%)
Из них:
Двухочоковые – 14/40 (35%)
Трехочковые – 5/12 (42%)
Штрафные – 9/9 (100%)
Броски из краски – 9/23 (39%)
Результативные передачи – 20 (5 за игру)
Исходя из приведенных выше данных можно сделать вывод, что Принс единственный игрок в нашей задней линии, который может создавать моменты как для себя, так и для партнеров.
Хороший, уверенный дриблинг – может не прекращать ведение при очень активном сопротивлении защитника. Много и активно играет 1х1, в первую очередь, за счет того, что умеет работать со сменой ритма и направления. Этим качеством не обладает больше ни один игрок в нашем составе (не говорю про Левченко и Черепанову, т. к. оценить их игру на этом турнире не представляется возможным). За счет этого Принс регулярно обостряет 1х1 в переходе и часто делает fake на Pick & Roll и играет проход.
Принс пробила 9 штрафных за 4 игры.
На самом деле это не так много. Но, во-первых, все эти фолы были при бросках (кроме 2, когда обыграла в центре поля, но фолы уже были пробивные). Во-вторых, она собрала на себе много непробивных фолов при начале прохода в transition (к сожалению, статистика на сайте FIBA не показывает сколько раз на игроке сфолили, но Принс точно у нас лидер по этому показателю, на видео по игре 1х1 это видно). В-третьих, Белякова, Кириллова и Беглова на троих за весь чемпионат пробили 7 штрафных.
Сравнивая броски из краски (9/23), с атаками упомянутой выше тройки защитников (12/29), у Принс все 9, это броски из центра трехсекундной с сопротивлением после прохода, а вот у остальных именно таких бросков реализовано лишь 4, и то 3 из них принадлежат Беляковой.
Вообще, взглянув на карту бросков Принс, сразу становится понятно, что контакта она не боится.
Если не брать провальную с точки зрения % попадания игру с Грецией (ее действия там я разберу отдельно), то на групповом этапе выбор бросков и реализация были на довольно приличном уровне:
Двухочковые – 14/32 (44%)
Трехочковые – 4/8 (50%)
Штрафные – 9/9 (100%)
Это говорит о том, что игрок правильно читает ситуацию и принимает решения, в зависимости от того, кто и как с ней играет в защите, как при игре 1х1, так и при розыгрыше Pick & Roll.
Принс – системообразующий игрок этой сборной России в нападении. Она единственная из защитников создает ситуации для набора очков.
Чтобы до конца понять это, нужно посчитать сколько очков было набрано другими игроками после ее проходов и передач из краски – 48. Добавляем сюда собственные 52 очка и получаем красивую цифру 100. Во-первых, баланс между своими очками и очками после ее передач практически 50/50 – это очень хороший показатель. Во-вторых, всего наша сборная забила 282. Это значит, что 35% всех очков нашей команды было набрано при ее непосредственном участии.
Также есть сравнительные видео Принс и остальных наших игроков о том, как ее индивидуальные навыки помогают ей разыгрывать Pick & Roll, и как она играет 1х1 с периметра и использует свободное пространство за защитником.
Принс быстро замечает, когда у ее защитника нет помощи и сразу принимает решение обыгрывать, и что, как мне кажется, самое важное, цель ее обыгрыша – забить мяч в кольцо. Она идет прямо в краску, заставляя стягиваться на себя, тем самым, открываются линии передач.
Остальные наши защитники часто даже не распознают хороший момент для прохода 1х1 и, исходя из того, что они играют от броска, крайне редко вскрывают closeout проходом. И даже, если кто-то из них идет в проход, то преимущественно завершает он не из-под кольца, а pull up или floater.
По розыгрышу Pick & Roll ситуация также довольно красноречивая.
Когда это делает Принс у атаки всегда есть несколько вариантов развития событий:
– проход
– pull up
– скидка под бросок
– скидка на Roll (хотя это мы делаем крайне редко, но об этом позже)
Она хорошо читает ситуацию и принимает большое количество правильных решений. Например, трехочковый бросок далеко не самая сильная ее сторона, но, если защитник проходит заслон откровенно низом, то она пробьет без сомнений, и мне кажется, это правильно.
Я не говорю, что она не ошибается на Пиках (такие моменты есть и я позже их тоже покажу, ибо они нам стоили дорого), но в целом, в этом компоненте игры, Принс выглядит уверенно.
Когда Pick & Roll разыгрывает Белякова, Кириллова или Беглова, игрок с мячом, также, как и при проходе 1х1 движется не на кольцо, а куда-то по дуге в сторону. При таком варианте сложно спровоцировать тяжелую страховку и сделать хороший пас.
Игроки из этой тройки розыгрыш Pick & Roll завершали проходом под кольцо только 7 раз, и забили из них лишь 1.
В большинстве завершение идет pull up.
Подводя короткий промежуточный итог можно сказать, что трио игроков Белякова, Кириллова и Беглова имеют сильный перекос к атакам из-за пределов трехсекундной зоны и трехочковой линии, а также практически не создают моментов для набора очков для себя и партнеров. На троих выполнено всего бросков с игры – 35/108 (32%).
Из них:
Трехочковые – 16/49 (33%)
Броски из краски – 12/29 (41%)
Броски со средней, но не из краски – 7/30 (23%)
Штрафные – 6/7 (86%)
Результативные передачи – 15 (3,8 за игру) против 20 (5 за игру) у Принс.
Получается, что 72% всех бросков приходится на броски с дистанции, из которых трехи, это почти половина от всех атак (49 из 108 – 45%). Например, 3 лидера «Голден Стейт», находясь последние несколько лет на пике формы, пробивают в среднем 23 трехочковых из 52 бросков за игру в этом сезоне, что в точности соответствует нашим цифрам (тоже 45%). Не говоря о том, что это инопланетяне, их команда играет в совершенно другой баскетбол (высокоскоростной, с постоянным движением мяча), и каждый из них уверенно ходит в проход, так, что они на троих пробивают 14 штрафных за игру. А у нас 7 штрафных за 4 игры, итого 1,7 в среднем за матч. Даже, если мы разделим эти 14 штрафных, предположим, на 3, т.к. это мужчины и играют они на 8 минут больше, мы все равно будем сильно отставать.
Но еще более, сомнительным, чем количество трех, выглядит последняя строчка (броски со средней, но не из краски) с реализацией в 23%. Это и есть тот самый pull up, который очень активно используют защитники в нашей сборной.
Я ничего не имею против броска в прыжке с остановкой после дриблинга, он обязательно должен быть в арсенале у игрока сборной, но это один из самых сложных технических элементов в баскетболе, а значит и % соответствующий.
Следующий разбор будет посвещен индивидуальной работе в нападении «больших» игроков сборной России.
Автор материала главный тренер «Черных Медведей-Политех» (Санкт-Петербург) Кирилл Володин