Женский вопрос. Кто станет первой женщиной-тренером в НБА?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/e4/4ec3f98c147f1a74ff0ff2fcf6cd8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
28 марта 2017 года
Адам Сильвер: «Моя задача – сделать так, чтобы женщина скорее стала главным тренером в НБА»
Отрывок из оригинальной новости ESPN.com:
«Для игры в НБА требуются серьезные навыки, а между женщинами и мужчинами есть очевидные физические различия, поэтому у нас есть отдельные лиги для женщин и мужчин. Но чтобы тренировать команды тебе не нужно быть суперодаренным физически. Тут тебе не надо прыгать выше других и быть сильнее всех. Физические данные не дадут тебе никакого преимущества на позиции главного тренера в НБА.
Именно поэтому я не вижу никаких препятствий для того, чтобы однажды главным тренером команды НБА стала женщина»
***
Хм, звучит, вроде бы, логично. Сильвер зря построил свое заявление таким образом, что у публики создалось впечатление, будто он лично выступает за назначение женщины тренером чисто из-за половой принадлежности. Но в остальном – почему бы и нет? Если условный «Бруклин» назначит главным тренером женщину и начнет побеждать, то общественность довольно скоро перестанет обращать внимание на половую принадлежность тренера. Важно, чтобы специалист грамотно руководил командой.
А что, есть толковые претенденты, готовые в ближайшее время возглавить клуб НБА?
Я разбил возможных кандидатов на пост главного тренера команды НБА на шесть категорий.
УСПЕШНЫЕ ТРЕНЕРЫ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЖЕНСКИХ КОМАНД
Ким Малки, 54 года, тренер женской команды университета Бэйлора с 2000 года. Первый человек в истории NCAA, кому удалось выиграть чемпионат в трех ипостасях – игрока, ассистента и главного тренера.
Тара Вандервир, 63 года, тренер «Стэнфорда» с 1996 года. Один из трех тренеров в истории студенческого спорта, кому удалось на уровне первого дивизиона одержать более 1000 побед.
Маффет Макгроу, 61 год, тренирует девушек в «Нотр-Даме» с 1987 года. В сентябре вместе с Трэйси Макгрэйди и другими заслуженными товарищами будет введена в Зал славы.
В женском университетском баскетболе достаточно заслуженных тренеров, и я перечислил всего нескольких. Ориентировался на возраст и послужной список, но все равно вероятность того, что эти заслуженные дамы когда-либо переберутся в мужской баскетбол, не говоря уже об НБА – меньше 1%. Возраст не слишком преклонный, но уже не позволяет попробовать открыть новую страницу в жизни, да и опыта работы с мужчинами нет, зато есть серьезный, заработанный годами статус столпов тренерского цеха в женском баскетболе. На таком статусе среди мужчин далеко не уедешь, хотя я уверен, что у Пэтт Саммит (это такой Джон Вуден среди женщин) могло бы получиться.
ТВ-ПЕРСОНАЛИИ
Энн Майерс-Дрисдейл. Единственная женщина в истории, которая заключила контракт с клубом НБА в качестве игрока (подписалась как свободный агент с «Индианой» в 1979 году, но не пробилась в итоговый состав). Уже почти 30 лет работает аналитиком на матчах команд из Финикса – «Санз» и «Меркьюри». Также успела побыть вице-президентом «Финикса» из НБА и генеральным менеджером «Финикса» из ЖНБА.
Ребекка Лобо. Еще один финалист церемонии Зала славы этого года, попадает через категорию «за вклад в развитие игры». Была видным игроком в колледже, потом 6 лет отыграла в женской НБА, сейчас работает на ESPN.
Стефани Рэди. С 2001 по 2003 год была помощником главного тренера в D-лиге, а также отработала два сезона ассистентом в мужской команде в небольшом колледже в Мэрилэнде. Потом долгое время была репортером на матчах «Шарлотт Хорнетс/Бобкэтс» в НБА, но в 2015 году стала первой в истории женщиной-аналитиком в составе команды комментаторов матчей НБА.
Думаю, Майерс могла бы прямо сегодня претендовать на роль в тренерском штабе команды НБА чисто по сумме заслуг. Лобо (на фото) выражала готовность попробовать себя на посту тренера, но пока что продолжает комментировать. Шанс того, что кто-то из них двоих в ближайшие 10 лет засветится в тренерском штабе команды НБА – минимальны.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/70/7e25b909f4f6abe89c948ee5ce20b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рэди – другое дело. Она представляется мне теневым кандидатом на пост помощника главного тренера, как только первая женщина получит должность, собственно, главного. Как только Бекки Хэммон (извините, что заспойлерил концовку) пробьется-таки наверх, то за ней может последовать целая волна женщин-тренеров на разные мелкие и не очень должности. Подозреваю, что и Рэди постарается влиться в этот поток.
НА ПЕРСПЕКТИВУ
Женщина на должности главного тренера в НБА – дело ближайших трех-пяти лет, и кто знает, у кого из женщин получится пробиться в структуры клубов Ассоциации за это время. Может быть недавно завершившая карьеру Суин Кэш через знакомство с Айзеей Томасом найдет себе подходящую вакансию в тех же «Никс». Или сестра Реджи, Шерил Миллер, вдруг решит, что раз уж она была и репортером на ТВ, и генеральным менеджером и тренером команды женской НБА и даже тренером университетской команды, то почему бы не попробовать себя в мужской лиге.
В дальнесрочной перспективе мне кажутся адекватными две кандидатуры из ЖНБА – Тамика Кэтчинс и Сью Берд. Первая только что закончила карьеру, вторая еще только собирается вешать кроссовки на гвоздь, но обе могут пойти по стопам Хэммон и попытаться влиться в клуб НБА сначала на правах молчаливого созерцателя, а затем и полноценного участника тренерского штаба. Было бы классно, если бы лига-таки вернула Сиэтлу команду и Берд тут же вскочила бы на подножку уходящего поезда и просочилась в число тренеров нового-старого клуба.
ДЖОКЕР
Дон Стэйли
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/05/9284acc554ace867d0ec6982f4ee8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Легенда женской НБА и одна из участниц символической сборной топ-15 игроков за первые 15 лет существования ЖНБА, которая, еще будучи действующим игроком, тренировала женскую команду университета Темпл и за шесть лет шесть раз выводила своих подопечных в финальную стадию чемпионата NCAA. Затем она перешла в «Южную Каролину», долго с ней возилась, но в итоге наладила систему и в этом году выиграла женский турнир NCAA. Да еще и была назначена главным тренером сборной США до 2020 года. Да еще и получила продление контракта с командой колледжа, которое сделало ее вторым самым высокооплачиваемым тренером женской университетской команды в стране.
Дон Стэйли сейчас на подъеме. 2017-й для нее получился триумфальным годом еще и потому, что аж трех игроков ее чемпионской команды выбрали в первой десятке драфта-2017 ЖНБА. Да, у нее длинный и жирный контракт, доверие руководства и хорошие перспективы. Но я ее внес в список с той мыслью, что однажды женщина-тренер в НБА может стать обыденностью и тогда владельцы клубов будут искать свежих претендентов на вакантное тренерское место не только в Европе и в мужском университетском баскетболе, но и в женском. Тогда вполне может оказаться, что чье-нибудь внимание упадет на Стэйли, которой на момент истечения контракта с «Южной Каролиной» в 2024 году будет только 54 года, и решит, мол, а почему бы и нет.
УСПЕШНЫЕ ТРЕНЕРЫ ЖЕНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНД
Сэнди Бронделло. С 2005 года работает в женской НБА и в 2014 году привела «Финикс» к чемпионству, заодно получив премию Тренера года. В апреле 2017 года назначена на пост главного тренера женской сборной Австралии – флагмана мирового женского баскетбола.
Поки Четман. С 1992 по 2007 годы работала в университете «Луизиана Стэйт», с 2011 года перебралась в ЖНБА и вывела «Чикаго» в финал Ассоциации. Хорошо известна российским любителям женского баскетбола – четыре раза подряд со «Спартаком» из Видного выигрывала женскую Евролигу.
Энн Донован. Первая женщина-тренер, ставшая чемпионом ЖНБА и добившаяся 200 побед в регулярном сезоне женской НБА. Тренировала женскую сборную США на Олимпиаде в Пекине.
Шерил Рив. Грегг Попович женской НБА.
Репортер: Как можно остановить Майю Мур? Что выводит ее из себя?
Рив: Когда я сажаю ее на скамейку.
Сравните это:
Грегг Попович поприветствовал Крэйга Сэйгера
«Скажу честно, это первый раз, когда мне приятно участвовать в подобном нелепом интервью, которое является необходимостью для нас. И все это потому, что ты здесь с нами. С возвращением».
И это:
«Холли, то, что происходит в игре вообще неважно по сравнению с тобой. Мы все так гордимся твоей храбростью в борьбе с раком груди. Мы все тобой очень гордимся, поддерживаем тебя и дружно тебя обожаем».
Да, ну еще в зачет Рив идут две награды Тренеру года и три чемпионства за семь лет с «Миннесотой».
Из первой тройки претендентов кто-то рано или поздно может попробовать себя в качестве помощника главного тренера в НБА. Другое дело, что по деньгам и по статусу это будет шаг назад. Специалисты с уже сложившейся репутацией предпочтут мониторить ситуацию со стороны и ждать, когда кто-нибудь другой пробьет гендерный барьер и только после этого начнут претендовать на собеседования.
Шерил Рив в этом смысле немного в стороне. Она оценивает, что первая женщина-тренер в НБА появится через три года, но сама пока туда не рвется. Предполагаю, что Рив подождет, пока энтузиастки-первопроходцы выскочат на посты главных тренеров НБА и только потом попробует окунуться в это дело сама. Скорее всего, она сразу же будет претендовать на центральное место в тренерском штабе одной из команд в обход ассистентских ролей. К тому моменту, когда такой подходящий момент наступит (и вообще если он наступит в обозримом будущем), Рив успеет выиграть еще пару титулов с «Линкс» и окончательно стать легендой женской НБА.
ТРИО ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
Натали Накасе
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/8f/bbacc4ef541c3b5c08faa4722d438.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Американка японского происхождения, 37 лет от роду, которая не удалась как игрок, но которая вот уже пять лет отчаянно старается пробиться сквозь дебри мужской НБА. До этого она была тренером и в Германии, и в Японии, тренировала и мужские и женские команды, но в сентябре 2012 года решила сделать ставку на свою мечту стать тренером в НБА.
Натали рассказывает, что однажды она решила, что работа в Азии и Европе ей особо очков не прибавит и надо целенаправленно стучаться в НБА. Друзья предложили ей посетить тренерский лагерь. Лагерь вообще-то предназначался для тренеров юношеских команд, так что вообще-то для Натали он был не особо полезен в плане навыков, но все равно перевернул ее жизнь. Организатором того лагеря оказался Дэйв Севернс, занимавший в «Лос-Анджелес Клипперс» позицию ассистента тренера по развитию навыков игроков. Натали удалось произвести впечатление на представителя «Клипперс» и он выбил ей право быть наблюдателем на тренировках «Лос-Анджелеса».
По легенде, тогдашний тренер клуба Винни Дель Негро увидел, что Накасе делала пометки в своем блокноте относительно действий «Клипперс» на тренировках и играх, увидел в ней потенциал и замолвил за нее словечко. В сентябре 2012 года она получила право на неоплачиваемую годичную стажировку в качестве ассистента координатора видеоматериалов клуба. В 2013 году на смену Дель Негро в клуб пришел Док Риверс, который не только оставил Накасе в штате, но и дал ей полноценную должность в клубе. В 2014 году Накасе по ходу Летней лиги стала первой женщиной-ассистенткой главного тренера. Насколько я понимаю, она и сейчас трудится в департаменте видеозаписей «Клипперс».
Разумеется, должность у Накасе не особо впечатляющая. Но те же Фрэнк Вогель, Майк Браун и Эрик Споэльстра выросли в видных тренеров именно через работу с видеонарезками. Вогель и Браун по пять лет сидели в «монтажерах», Споэльстра – два года, но все в итоге прошагали-таки этот путь до помощника тренера и главного тренера. Что мешает Натали пройти той же дорогой? Если уж 157 сантиметров роста ей не мешают работать на тренировках с игроками «Клипперс», которые ее на полметра выше и почти на центнер тяжелее, то и все остальные невзгоды ей по плечу.
Нэнси Либерман
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/c8/f0fa26ba14fe785ac46e224d802b7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Еще одна очень видная фигура на небосклоне женского баскетбола, которая уже покорила большинство доступных платформ и на данный момент движется к последней вершине – должности главного тренера команды НБА.
Либерман поиграла в лиге-предшественнике ЖНБА, стала первой женщиной в мужской баскетбольной лиге, поиграв в USBL, была задрафтована в первом сезоне ЖНБА в 1997 году в возрасте 39 лет, а также работала тренером и генеральным менеджером в «Детройт Шок». Она введена во все мыслимые Залы славы. Теперь она является помощником главного тренера в «Сакраменто Кингз» и вроде как спелась с Вивеком и отлично ладила с Джорджем Карлом. Тем более, что Либерман тренировала «Техас» в D-лиге и не упала в грязь лицом.
Либерман – мастодонт женского баскетбола, но ее перспективам в качестве будущего главного тренера в лиге однозначно вредит то, что в «Сакраменто» сейчас царит бардак и доверие к этой организации отсутствует напрочь. С другой стороны, владелец-самодур забавы ради всегда может выкинуть что-нибудь эдакое. Например, сделать женщину главным тренером. И если у Либерман получится в такой ситуации сохранить лицо, это может открыть интересные перспективы для женщин по всей лиге.
Бекки Хэммон
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/05/ccc1cc74d4eb69a41f76695576151.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Народная любимица с российским паспортом, легенда отечественного и заокеанского женского баскетбола.
В 2013 году Бекки в игре женской НБА за «Сан-Антонио Старз» порвала «кресты» (переднюю крестообразную связку колена) и пока она ее залечивала, получила приглашение от Грегга Поповича понаблюдать за тренировками «Сперс», так что Бекки долгое присутствовала на тренировках и теоретических занятиях, благо она водит дружбу с Тони Паркером и Тимом Данканом последние десять лет.
В итоге «Сперс» наняли Хэммон в качестве ассистента тренера и даже дали ей порулить командой в Летней лиге. Хэммон не стала тушеваться и выиграла этот летний мини-турнир. Потом она отвергла предложение женской команды университета Флориды и сейчас продолжает набираться тренерской мудрости от величайшего тренера в истории. Генеральный менеджер «Сперс» Ар Си Бьюфорд признавался, что Хэммон предлагали позиции и в штабах мужских команд колледжей, но она остается непреклонной.
Сейчас не возникает вопросов, что Хэммон будет первой женщиной-тренером в НБА. Будет ли это в «Сан-Антонио» или где-то еще – не так важно. У Поповича очень богатое дерево воспитанников и нет ничего удивительного в том, что самая прогрессивная организация в НБА не постеснялась дать шанс женщине проявить себя в той сфере, куда до этого женщинам вход был закрыт.
***
Вот такая вот ситуация складывается на рынке потенциальных тренеров-женщин для НБА. Разумеется, в этом направлении развития лиги скрывается куча подводных камней.
Надо быть честным и признать, что хороший рабочий кандидат во всем этом списке всего один. Весь этот текст затевался именно ради Бекки, и за ее судьбой внимательно следят очень многие девушки, которые бы хотели попробовать себя в качестве баскетбольного наставника на высшем уровне.
Сейчас тренер-женщина во многом воспринимается как недостаток, а не преимущество. Американская формула «превращать любую проблему в социально ориентированный диалог» – это в каком-то смысле классно и правильно, но надо понимать, что в НБА сейчас нет ни одной женщины-тренера не потому, что в НБА руководящие посты занимают одни сексисты, а потому, что пока еще ни одна девушка и женщина «не доросла» до нужного уровня понимания игры, чтобы ей можно было поручить управление клубом в лучшей баскетбольной лиге на планете.
НБА – это элита элит. Там собраны лучшие игроки, используются самые продвинутые технологии, самые сложные тактические схемы и стратегии. И еще там больше всего денег. И чтобы кто-то решился поставить свои деньги на женщину-тренера нужно, чтобы (а) общественный климат созрел до того уровня, когда женщина на руководящем посту не будет вызывать отторжения, и (б) появлялось все больше женщин, которые бы в плане тренерской грамотности отвечали высочайшим стандартам НБА.
Ясное дело, что в Америке первая женщина-тренер будет раскручиваться именно с точки зрения пола. И многие при этом справедливо возразят, что это глупо – ставить женщину тренером и праздновать это событие только из-за того, что тренером стала женщина. И тяга американцев к танцам с бубном вокруг «лесбиянки-афроамериканки-инвалида» на посту президента США кажется смешной.
Женщина-тренер в НБА – это круто, но лига должна стремиться к тому, чтобы сделать женщину тренером не ради звездно-полосатого чувства справедливости. Женщина-тренер в НБА означает, что в лигу будет вливаться все больше людей с неортодоксальными взглядами на жизнь и игру, людей с интересными идеями и принципами. Женщины в НБА – это отличный шанс сделать игру еще более привлекательной и изощренной. «Женская логика» в НБА даст нам миллион новых историй, мемов и запоминающихся матчей, ситуаций и решений. Женщины в НБА привлекут к ней еще больше внимания, приведут в нее еще больше зрителей и сделают конкуренцию на всех уровнях еще более яростной.
Все вместе эти факторы приведут к повышению качества продукта.
Разве это не здорово?
Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Scott Gries, Mike Carlson, Stephen Dunn, Vince Bucci; REUTERS/Jennifer Stewart/USA TODAY Sports
Текст прекрасный! И Бекки прекрасна! Удачи ей!
Именно поэтому, Бэкки и Спёрс кажется наиболее реалистичным вариантом.
Статья классная, и очень понравилось заключение! Если и ставить женщину тренером одного из клубов, то не ради того, что это женщина. А потому, что это классный специалист заслуживающий шанса