5 мин.

Что сделал Кириленко в должности президента РФБ

Что сделало новое руководство Российской Федерации Баскетбола за полтора года? Чем они вообще занимаются в РФБ? Как собираются развивать баскетбол в нашей стране? С недавних пор подобные вопросы приходится слышать все чаще. А любые вопросы не должны оставаться без ответов. Тем более, что никаких тайн у нас нет.

Зато в РФБ есть определенный план развития. Существуют три основных направления. Во-первых, это наша структура. Во-вторых, спортивная часть, которая подразумевает спортивные результаты и подготовку резерва, который поступательно движется к национальной сборной. В-третьих, собственно развитие баскетбола в нашей стране – то есть всевозможные проекты, которые заточены под то, чтобы двигать баскетбол в народные массы. Это основные задачи, которые мы стараемся последовательно решать.

Структуру РФБ необходимо в ближайшее время довести до нужного состояния. Выстроить ее так, чтобы она функционировала как часы. В принципе, мы ее построили уже сейчас. И потихоньку устраняем недопонимание между отделами в рабочем порядке. К сожалению, нам пока не хватает сотрудников, но на то есть объективные причины. Федерация до сих пор находится в таком бюджетном состоянии, что расширение штата до необходимого размера по-прежнему невозможно.

Какова итоговая цель? РФБ должна стать абсолютно прозрачной, оперативной, самоокупаемой и проектно-ориентированной структурой. Чтобы на любой вопрос, который бы возникал, всегда можно было найти ответ.

Спортивная часть – это популяризация профессионального баскетбола и завоеванные награды. О деятельности любой федерации судят именно по медалям сборных. Не только национальных – любые медали юниорских команд тоже идут в копилку. Но лично я бы предпочел одной крупной награде, завоеванной на Евробаскете, иметь систематический результат у резервных команд. Потому как эти результаты показывают положительную динамику развития, твое поступательное движение.

В этом году пройдут наши первые крупные турниры – два чемпионата Европы. Верю в женскую команду. Она всегда входила в число фаворитов на крупных турнирах, а сейчас имеет полное право рассчитывать на медали в Чехии.

Что касается мужской сборной, то у меня по отношению к ней имеется сдержанный оптимизм. Не подумайте, что я сумасшедший, но реально считаю, что нам по силам выиграть Евробаскет. При удачном турнирном раскладе, при условии, что все будут здоровы и будут играть в оптимальный баскетбол. Сможем ли мы достичь гармонии внутри команды? Сможем ли подойти к турниру в оптимальном физическом и психологическом состоянии? Ответы на эти вопросы дадут только матчи самого чемпионата Европы.

Но в любом случае выход в полуфинал – задача, которая нам по силам. Все чемпионаты Европы и мира – турниры четвертьфиналов. Туда попадают только сильные команды, и на этой стадии в какой-то степени начинается лотерея. Каждый четвертьфиналист будет очень сильным соперником. Вообще сейчас в Европе существует 12 ведущих команд, которые в любой день могут обыграть друг друга.

Также для популяризации баскетбола очень важно наличие крупного турнира: если существует такая возможность, его необходимо проводить в России. Его значение трудно переоценить, но в первую очередь – это огромный энергетический всплеск в плане восприятия баскетбола. Его получают очень многие – не только любители баскетбола, но и обычные жители страны.

Все это отчетливо видно на примере чемпионата мира по футболу. К нему готовятся на протяжении нескольких лет. Об этом турнире регулярно говорят по всей стране. То есть существует постоянное положительное информационное поле. И не нужно зацикливаться на собственном результате – футбольная сборная России все равно не будет фаворитом чемпионата. Но зато существует и другое восприятие предстоящего события – к нам, в Россию приедут лучшие игроки мира! То же самое и в баскетболе. Когда еще, как не на Кубке мира, у российских болельщиков будет возможность увидеть звезд НБА из всех ведущих стран мира?!

Очень важен такой турнир и с политической точки зрения: дескать, Россию «поддушивают», а мы все равно доказываем, что можем проводить спортивные соревнования самого высокого уровня. Для меня же существует и свой «политический» момент: посредством баскетбольного Кубка мира мы можем показать нашу страну в лучшем виде – в том, которого она заслуживает.

Третье направление, выбранное РФБ, может показаться смешным. Тем не менее, мне бы хотелось, чтобы в каждом дворе была площадка или, как минимум, баскетбольное кольцо. Для этого многого не надо – это очень доступный вид спорта.

Но вовсе не РФБ должна закупить миллион колец. Необходимо показать людям, что можно играть в баскетбол без затрат. Многие сами чистят двор, делают себе площадку, вешают кольцо и играют. И в этом направлении мы будем реализовывать проекты, которые касаются площадок и залов. Которые продвигают баскетбол, как вид спорта.

Такие, как «Баскет-Экспо», который впервые состоялся прошлогодним летом. Нельзя сказать, что это был сугубо спортивный проект. Однако при этом он отвечал целям баскетбола. И наша задача – создать максимальное количество проектов, которые смогут вовлечь как можно больше спонсоров для баскетбольного обустройства.

Это то, как мы видим развитие баскетбола в нашей стране. В целом, идей очень много, но было бы неправильно прыгать с одной на другую. И, конечно, мы открыты к диалогу и ждем советов. Если они окажутся дельными, будем принимать. Но необходимы не только интересные идеи, но и готовые пути их решения. У нас ведь тоже полно идей, которые, однако, мы пока не знаем как реализовать.