Держать оборону! Блог Евгения Колесникова
Привет, друзья!
Я снова с вами, и на этот раз предлагаю поговорить об игре в защите. Ранее мы с вами разбирали комбинации нападения. Сегодня же затронем тему оборонительных действий.
Для иллюстрации я выбрал отрывки из игры Финала четырех Евролиги сезона 2013-2014 «Реал» – «Маккаби». Эти команды наглядно показывают, как защищаться и как преодолевать защиту.
Самое важное, что нужно всегда помнить при разборе действий команды на паркете, что атакующая команда всегда имеет преимущество перед обороняющейся. Защита строится по принципу затруднения атаки соперника. Нам зачастую кажется, что все команды играют одинаково, но это не так. И основные варианты защиты все же претерпевают в командах изменения.
Вариантов защиты очень много, но подразделяются они на два основных вида: зонная и личная защита. Помимо них бывает еще и смежная защита, когда первые 5-7 секунд игроки защищающейся команды стоят «зону», а потом играют лично.
Чтобы никто не путался, какой из защитников в какой момент начинает играть лично, тренер говорит об этом, как только мяч переходит с одной стороны на другую. Или когда нападающий игрок получает мяч на штрафной линии (в это время автоматически все начинают играть лично). Зонная защита может быть разной – 2-3, 3-2, 1-3-1, 1-2-1-1. Она может играться как в своей трехочковой зоне на четверти площадки, на половине площадки и на всей площадке.
Но сегодня я хотел бы поговорить о личной защите, так как 30-40 минут основного времени каждая команда играет именно эту защиту. И чем лучше команда защищается на пик-н-ролле, тем больше шансов у нее победить любого соперника!
Итак, рассмотрим следующие варианты защиты:
1) Двойное нападение – double team
Его суть заключается в том, что два игрока защиты прессингуют одного соперника, не позволяя тому сделать бросок или отдать передачу. Данный способ используется против индивидуально сильного атакующего игрока. С помощью агрессивного двойного нападения можно остановить ярко выраженного лидера, изолировать его, заставить расстаться с мячом. Тем самым сломается привычная для соперника система нападения. В то же время, постоянные сдваивания на одном из игроков развяжут руки его партнерам по команде. Часто «дабл тим» применяется при пик-н-роллах, когда обороняющиеся пытаются остановить владеющего мячом защитника соперника, а также против сильных центровых, которые очень хорошо играют один на один и плохо отдают передачи после ведения мяча. В данном случае очень важно, чтобы игроки защищающейся команды на дальней стороне не позволяли сопернику совершать свободные броски.
На данном видео вначале мы видим, что игроки «Маккаби» не дают свободу действий игроку «Реала» (на тот момент) Яннису Бурусису. Он – сильный центровой и может «убить» любую команду, играя один на один с соперником, но после дриблинга он плохо отдает передачи на дальнюю сторону. Когда он получает мяч, то защита использует двойное нападение. В данном случае он скинул мяч на дугу, там не было подстраховки защиты, и игрок сделал открытый бросок.
Во втором эпизоде «Реал» использует двойное нападение против Сафоклиса Схорцанитиса. У них помощь идет с лицевой линии, на дальней стороне все двигаются и страхуют по ходу движения мяча.
У двойного нападения очень большой спектр действий, и каждый тренер выбирает, против кого ему выгоднее играть двойным нападением. Как правило, как я уже говорил, его используют, против доминирующих игроков, которые очень хорошо играют один на один и плохо отдают передачи. Иногда двойное нападение используют против игроков, у которых слабый дриблинг. Также тренер может использовать двойное нападение для того, чтобы лидер команды не мог создать возможность для своей атаки.
2) Flat
В данном видео показан момент, когда Серхио Льюль («Реал») играет вспомогательный пик-н-ролл снизу. Затем мяч получает Руди Фернандес, и просходит заслон защитника с 5-м номером. 5-й номер приостанавливает нападающего и тем самым дает время партнеру вернуться к своему игроку. После того, как 5-й номер увидел, что его партнер восстановил позицию, он сразу же возвращается к своему игроку. Кроме того обязательно должна быть подстраховка на дальней стороне, игроки должны стоять в трехсекундной зоне, иначе соперник может забить легкие 2 очка из-под кольца.
Когда идет пик-н-ролл, вся защита автоматически смещается на дальней стороне, и задача 2х игроков, которые играют на мяче, не позволить сопернику дать прямую и быструю передачу на слабую сторону, а заставить сделать передачу по дуге. Это и есть показатель того, что защита сработала хорошо, что наглядно показано во втором эпизоде.
В третьем эпизоде игрок встает на пути атакующего, а на дальней стороне его страхуют. Здесь видно, что защита играет очень хорошо. Игроки стараются максимально плотно и агрессивно действовать со «своими» игроками (соперниками).
3) Under
Обычно эта защита играется автоматически, когда большой игрок очень высоко ставит заслон (в метре – полутора от трехочковой линии), или когда мяч отдают из рук в руки, как это показано на видео.
В первом эпизоде нападение использует «hand off» – одну из разновидностей пик-н-ролла, при которой изначально мячом владеет «большой» игрок. Мяч передается маленькому игроку из рук в руки, и одновременно после этого ставится заслон. Во многих командах автоматически играют «хенд оф» снизу, а второй заслон (мы его называем re-screen или повторный заслон) уже играют либо вслед, либо «флэт», либо «айс» («blue»). Иногда мы можем играть и второй заслон снизу, если у игрока нет стабильного дальнего броска. Тогда мы этой защитой провоцируем его на дальний бросок!
Во втором эпизоде первый заслон играется снизу, а второй «flat». И, как я объяснял ранее, 5-й номер отступает назад, позволяя своему партнеру пройти вслед и восстановить позицию.
4) Blue или Ice
Эту защиту используют, когда в команде соперника заслоняющий игрок не бросает трехочковые. Часто играют эту защиту на заслоне под 45 градусов.
2-й номер в момент пик-н-рола закрывает центр и направляет нападающего в противоположную сторону от заслоняющего игрока, тем самым провоцируя его пойти в лицевую линию, где его встречает 5-й номер. Как мы видим в первом эпизоде, защита сделала свое дело и заставила соперника ошибиться.
Во втором эпизоде защита заставила игрока пойти в проход и сделать тяжелый бросок через большого.
В третьем эпизоде наглядно показано, почему редко играют вcе по центру. Это происходит, потому что нападающий в этой ситуации видит всю площадку, и ему легко отдать быструю и точную передачу своему партнеру, который страхует его.
При отработке игры в защите тренер команды стремится к тому, чтобы его игроки своими действиями изменили комбинацию нападения. Поэтому защита провоцирует нападение, не дает атакующим игрокам свободного места и действовать по схеме (вернее согласно комбинации).
5) Тактический фол
Если защита проигрывает эпизод, и нападающая команда убегает в быстрый прорыв в преимуществе, один из игроков обороняющейся команды убегает за соперником и специально фолит, чтобы соперник не забил легких два очка и не отдал результативную передачу своему партнеру, который бежит впереди. Правда, если в прошлом сезоне игрок фолил, попадая (ударяя) по телу соперника, и судьи квалифицировали это как тактический фол и отдавали сопернику просто выносить мяч из за боковой линии, то в этом сезоне при «попадании в тело без касания мяча» за срыв атаки судьи дают умышленный фол. А это значит, что соперник получает право на два штрафных броска. К тому же и мяч остается у его команды. Тактическим же называется фол при попадании по мячу. Порою судьи допускают ошибки, так как иногда трактуют эпизод на свое усмотрение – видя касание по телу или, наоборот, не замечая его.
6) «Сан Антонио» – «Голден Стейт»
В последнем видео я решил привести эпизод из игры «Сан Антонио» (самой умелой в плане защиты команды НБА) и «Голден Стейт» (самой лучшей в плане нападения в НБА).
Стефена Карри из «Голден Стейт» сдержать очень тяжело, он может бросать и попадать по кольцу из любого положения. Но игроки «Сан Антонио» защищаются против него и его партнера Клей Томпсона, не давая бросать «трешки». «Сан Антонио» провоцирует Карри идти в проход, концентрируясь на нем, а игра Стефена не заточена под передачи. Он привык бросать сам, в проходе же ему не так комфортно, как он чувствует себя на периметре, т.к. у него нет высокого прыжка, и он завершает все свои проходы только за счет скорости и сильной индивидуальной техники.
Правда, у нападения всегда есть преимущество, и Карри все равно забьет свои броски. Другой вопрос, как он их забьет – открыто или через руку, и сколько сил он на них затратит.
Как правило, сильных персональщиков тренер видит с детства - когда в своем возрасте ребенок выделяется хорошей защитой. Тогда тренер начинает использовать сильную сторону ребенка и тем самым развивать в нем тот потенциал, который уже есть. И чем сильнее тренер, тем больший потенциал персольщика он может раскрыть в том или ином ребенке.