6 мин.

И снова о мифах. Блог Евгения Колесникова

Друзья, всем привет!

В продолжение темы о мифах сегодня поговорю с вами о предсезонных сборах и о видах спорта, которые любят баскетболисты.

Миф: Предсезонные сборы для баскетболиста самое страшное время.

Сборы точно являются для игроков не очень любимым временем в сезоне, вернее это самый нелюбимый период сезона: на сборах самые большие нагрузки. А самыми тяжелыми являются первые 2-3 недели в августе-сентябре, когда происходит функциональная подготовка, и игроки много бегают. Тесты Купера вообще вещь очень изнурительная. Хотя, конечно, мы все понимаем, что эта работа очень важна для сезона.

Предсезонные игры вообще даются тяжело – играешь под нагрузкой, хочется побеждать, а не можешь. Соперник может находиться в лучшей форме (у него интенсивность нагрузок, например меньше, или другой цикл подготовки) и «разделать» тебя на площадке, а ты же выигрывать все равно хочешь.

Миф: Сборы тренеры проводят рядом с морем, чтобы устроить себе каникулы.

Место сборов действительно часто определяется тренером: кто-то выбирает место, где он раньше играл, кто-то – место, где он живет (итальянец логично делает сбор в Италии, серб – в Сербии), или просто тренер любит ездить туда. Например, Испанию для сборов выбирают тренеры, которые там играли или у них там дом, семья живет. Или, было в моей практике такое, что один тренер проводил сборы в Италии в месте, где много магазинов брендовой одежды: игроки в выходные там закупались.

В знакомом месте намного проще найти партнеров по товарищеским играм. Кстати, многие любят проводить сборы в Латвии и Литве, потому что прибалтийские команды очень неуступчивые и поэтому отлично подходят для предсезонных матчей.

Для некоторых тренеров важно проводить матчи с командами уровня Евролиги, и тогда они едут, например, в итальянский Бормио, где предсезонку проводят много топовых команд. В этом небольшом горном местечке зал расписан по часам – постоянно кто-то проводит матчи, так что можно посмотреть расписание и ходить на игры. Рядом с залом расположена «тренажерка», а также футбольный стадион, на котором утром баскетболисты проводят тренировки, а вечером они переходят в зал, и стадион занимают футболисты.

 Миф: Баскетболисты, как и представители других видов спорта, ненавидят бегать кросс.

Да уж, кроссы мы бегать не любим. Хотя это раньше кроссы были распространенной практикой. Сейчас на длинные дистанции во время сборов бегают в качестве разминки и заминки. Основная работа по общефизической подготовке идет на 20, 40 и 60 метров, потому что в игре баскетболист делает ускорения на короткие дистанции.

Миф: В выходные дни игроки закупают магниты на холодильник всем своим родственникам и пробуют блюда национальной кухни.

Магниты и блюда национальной кухни это, безусловно, важно. Но все-таки игроки предпочитают или более активный отдых для переключения внимания с тренировочной работы, или пассивный отдых.

Сборы часто проходят в горах, и есть соблазн сходить в горы. Но все же хочется в выходной дать ногам отдохнуть. Поэтому лучше добираться до горных вершин на фуникулере, или как-то мы ездили по горам на квадроциклах, добираясь до таких мест, куда на машине нельзя проехать.

Хотя когда мне было лет 20, на сборе мы с пацанами решили подняться в гору и… взяли велосипеды. В общем, путь туда занял полдня, а обратно – минут 20. Последствия этого отдыха я оценил на следующий день, когда не мог встать с кровати, и ощущал в следующие три дня. В это время у нас как раз начался второй или третий цикл подготовки – в общем, нагрузки возросли, так что я в полной мере осознал, что велосипед это не мое, и с тех пор в выходной день на сборе предпочитаю баню и бассейн.

Вспомню и еще один случай со сборов, более ранний, мне тогда было лет 18-19. Мы с ребятами взяли мопеды, а один парень у нас никогда раньше на мопеде не ездил, и я ему объяснил и показал: справа – газ, слева – тормоз. Повторил несколько раз, спросил, понял ли он, он сказал, что понял. Но только мы отвернулись и услышали грохот – он на полном ходу въехал в забор. В общем,  прокатившись всего несколько метров, игрок сломал мопед и повредил забор, и заплатил за это евро 300-400. Хорошо еще, что травму не получил.

Кстати, во избежание травм в контрактах игроков сейчас прописывается запрет на езду на мотоциклах, занятия на горных лыжах, сноуборде, участие в автогонках. Если игрок получает травму в процессе занятия экстремальными видами спорта, контракт может быть с ним расторгнут в одностороннем порядке и деньги по контракту игроку не выплачиваются. Но многих это не останавливает – они нарушают запрет из желания испытать эмоции, получить адреналин.

Я не то, что такие виды спорта избегаю, но даже с катанием на роликах не все получилось у меня гладко. Года 4 назад на отдыхе решил их освоить и уже неплохо себя на роликах чувствовал – мог тормозить, разгоняться, понимал, куда еду. И вот решил сделать последний круг – с разворота покатился на бешеной скорости, понял, что не знаю, как остановиться, и вот как в «Один дома» со всего маху приземлился на пятую точку, а ноги ушли наверх. Во время падения, стараясь его смягчить, перенес вес тела на руку, и боль в ней напоминала о падении весь последовавший за отдыхом сбор. Так что при катании на роликах одевайте защиту по максимуму.

Миф: Баскетболисты как представители командного вида спорта предпочитают смотреть соревнования в командных видах.

Думаю, это зависит от человека. Мне нравится смотреть  хоккей, возможно по окончании карьеры в баскетболе, я научусь играть в хоккей, а возможно им будут заниматься мои сыновья. Они пока еще не определились с видом спорта, но выбор они точно будут делать сами – будут заниматься тем, чем захотят.

Когда я  был юношей, то мне очень нравились индивидуальные виды спорта – в них результат зависит только от тебя самого (пробежал быстрее всех или отбоксировал лучше всех, и ты – первый), в команде же по молодости бесило, что если из 5 человек 1-2 плохо играют в защите, то результата у команды нет.

Со временем командные виды спорта – футбол, хоккей, волейбол – также стало интересно смотреть. Но и турниры по индивидуальным видам спорта посещаю – был на чемпионате России по каратэ в Москве, по боевому самбо. Вживую смотреть поединки намного интереснее, чем по телевизору. Вообще люблю мужские виды спорта – те, в которых много борьбы, полный контакт. Когда играл в Латвии, был на чемпионате страны по брейк-дансу – целый день смотрел выступления, и было очень интересно – определял себе фаворитов и болел за них по ходу турнира.

 

В школе я играл в волейбол. Наш физрук – человек старой закалки, настоящий энтузиаст своего дела и очень разносторонний. Побольше бы таких людей в детском спорте. Его никто не мог обыграть в шахматы, настольный теннис, он хорошо играл в баскетбол и волейбол. И вот я занимался уже баскетболом и приходил по вечерам два раза в неделю на волейбол – физрук с мамой одного из одноклассников, бывшей волейболисткой, готовили нас к школьным турнирам. Мы, баскетболисты, могли высоко прыгать, а в волейболе важно не только высоко прыгнуть, но и в прыжке определить слабую зону в защите и сделать точный удар.