«Урарту» во всем винит РФБ, «Самара» громит фаворитов, Валерий Лиходей получает практику. Итоги декабря в Суперлиге
В Суперлиге завершен первый круг. Таблица сейчас выглядит не самым лучшим образом — пока неясно, что делать с теми матчами, что остались несыгранными из-за снятия «Урарту». Но принципиально они ничего не меняют. А потому самое время подвести некоторые итоги и заглянуть в «зановогодье».
В этом обзоре практически ни слова не будет про «Новосибирск», «Иркут» и «Спартак-Приморье» — просто потому, что об этих командах мы много говорили в предыдущих наших выпусках.
Первая неделя. Фавориты побеждают, «Иркут» отыгрывает «-26», первый фанатский выезд
Вторая неделя. Лидерство «Иркута», рекорды «Спартака-Приморья» и порча имущества в Самаре
Третья неделя. Проигрывают все. Не побеждает пока только «Урарту»
Четвертая неделя. «Ночной» матч на Сахалине и борьба за Кубок России
Пятая неделя. Лидерство «Новосибирска» и схожие проблемы у таких разных «Сахалина» и «Урарту»
Проиграл девять матчей подряд и снялся с чемпионата? Вини во всем РФБ!
В середине ноября пошли открытые разговоры о проблемах «Урарту» и возможном снятии ереванской команды с чемпионата. А 2 декабря это случилось официально.
Детальный разбор ситуации можно найти здесь, мы же обратим внимание на поведение в сложившейся ситуации руководства «Урарту». 6 декабря на специальной пресс-конференции президент клуба Ара Погосян объяснил причины снятия команды. Оказалось, во всем виновата РФБ.
«Из-за регламента первенства и многочисленных препон организаторов мы так и не смогли выставить сильнейший состав. Уже в первой игре дома против «Рязани» сразу четыре игрока не смогли выйти на площадку из-за запрета организаторов. За 10 минут до стартового свистка стало известно, что «Урарту» не сможет выступить полным составом, и эта проблема преследовала клуб до последнего времени. Братья Виктор и Марсель Овсепяны так и не получили возможности сыграть и были вынуждены покинуть команду. Причина в том, что они в свое время выступали за сборную Беларуси до 16 лет.
А когда некоторые игроки, например, Микаел Погосян, получили травмы, ситуация осложнилась еще больше. У тренера не было возможности проводить полноценные замены. В 9 матчах «Урарту» сыграл с одним центровым Тоддом О'Брайеном, а в современном баскетболе победить в таких условиях практически невозможно. В этой ситуации продолжать выступление в чемпионате не имело смысла.
«Урарту» не имеет каких-либо задолженностей перед игроками. При этом команде приходилось после матчей выплачивать непонятные штрафы: то за неправильное расположение на скамейке запасных, то за лишних людей на скамейке. Мы оказались гостями в российской Суперлиге. Если бы не вышеупомянутые проблемы, уверен, «Урарту» боролся бы за место в тройке. Когда приняли решение прекратить выступление клуба, ребята сказали, что готовы играть бесплатно. Мы просчитали возможные риски, и даже при нашем скромном бюджете дотянули бы до конца. Но в таких условиях играть не имело смысла».
Остается выразить удивление, почему в Ереване заранее не изучили регламент проведения чемпионата, который, к слову, одинаков для всех. И надеяться, что этот случай станет уроком для всех — и клубов, и РФБ. А то получается: просилась-просилась команда в Суперлигу, ее туда взяли, а посреди сезона ей не понравились правила, по которым играют — и она не очень вежливо сказала всем «Досвидос!»
«Сахалин» и Ревда как главные разочарования первого круга
Финалисты прошлого сезона, словно сговорившись, дружно провалили первую половину сезона нынешнего.
«Темп-СУМЗ-УГМК» залихорадило практически с самого старта чемпионата, к экватору команда, которую многие причисляли к фаворитам турнира, подошла вне зоны плей-офф. Но при этом выбила из Кубка смотревшуюся явным фаворитом пары «Самару». И эта победа внушает и тренерам, и болельщикам команды оптимизм на вторую половину сезона: «Для нас эта победа очень важна, может быть, мы оттолкнемся от нее и пойдем туда, где и должны быть» (Олег Мелещенко).
У «Сахалина» неудачи начались в конце ноябре, по совпадению или нет — одновременно с новостями о проблемах внутри клуба. «Островитяне» проиграли четыре матча подряд, в том числе дважды дома, а поединок в Самаре и вовсе завершился унизительным разгромом — 62:92. В итоге они свалились в середину турнирной таблицы. Да и в Кубке России «Сахалин», выступавший сильнейшим составом, едва не оконфузился, с большим трудом в 1/8 финала переиграв представляющий Суперлигу-2 «Тамбов».
От каких-то изменений в составе в Южно-Сахалинске пока воздерживаются. Вполне возможно, в клубе сейчас просто не до этого: там идет активный передел власти между новой и остатками старой «команд». Из последних новостей — ПСК «Сахалин» покидает пресс-атташе Марианна Симоненко. Останется ли клуб таким же открытым для прессы и болельщиков, каким был первые полтора года существования?..
В Ревде же в поисках усиления игры в состав уже внесли некоторые коррективы. В ноябре команду усилил форвард Константин Глазырин, в прошлом сезоне ставший чемпионом Суперлиги как раз вместе с «Сахалином». А несколько дней назад в Ревду перебрался защитник Виктор Заряжко, начинавший сезон в составе «Рязани». Покинул же «Темп-СУМЗ-УГМК» защитник Павел Александров.
«Рязань» тонет
Грустные новости приходят и из Рязани. Команда еле-еле пережила лето, комплектовалась в последний момент, а потому свершений от нее ждать не приходилось. Впрочем, для начала «зубры» показали характер, обыграв на выезде «Урарту» и «Химки-Подмосковье». Но те победы так и остались для них единственными — десять следующих матчей «Рязань» проиграла. И осела на самом дне таблицы, где прежде обитать ей никогда не приходилось.
Признаком того, что финансовые проблемы так и остались нерешенными, может служить то, что команду уже покинули два ее лидера, два лучших снайпера — Дмитрий Коршаков (он ушел первым, в «Новосибирск») и Виктор Заряжко (в «Темп-СУМЗ-УГМК»).
Так что доигрывать сезон «Рязань» будет, если не произойдет чудес, видимо, молодежным составом.
«Самара» разыгралась. Но притормозила в Кубке
Осечка в последнем матче календарного года, стоившая «Самаре» мечты о Кубке России, конечно, смазала все впечатление о выступлении команды в декабре.
А ведь самарцы включили настоящий «режим бульдозера»: если разгром «Рязани» (94:56) еще мог кого-то и не впечатлить (все-таки у «зубров» слишком много своих проблем), то 30 очков, которые самарцы «привезли» сначала «Сахалину» (92:62), а через три дня и «Спартаку-Приморье» (87:58), говорили о том, что они набрали именно тот ход, которого от них и ждали с начала сезона.
«Самара» в декабре смотрелась командой без слабых мест: агрессивная и цепкая защита, ни разу не позволявшая соперникам набрать больше 62 очков, разнообразное нападение, «полетевшая» треха («Сахалину» досталось больше всего — 10 из 19 дальних попыток самарцев пришлись точно в цель), разыгравшиеся лидеры...
При этом в команде хватало выдержки не придавать этим успехам слишком уж большое значение: «Мы показали хорошую игру в последних матчах, мы уже играем стабильнее, качество игры растет. Хотя, конечно, это можно списать и на состояние соперников — и «Сахалин», и «Спартак-Приморье» выходили на матчи в Самаре после долгих перелетов... Но я буду рад ошибиться, если окажется, что на самом деле это именно мы набрали хороший ход и хорошую форму» (Дмитрий Головин).
Но в самом важном матче месяца многое в игре самарцев пошло не так, прежде всего — в нападении. Как итог — команда выбыла из Кубка России.
Серия «Университета-Югра»
На старте сезона сургутяне потерпели три обидных поражения — с разницей в 4, 2 и 1 очко. Но после этого они просто отказались проигрывать, выдав самую продолжительную победную серию чемпионата — уже 8 матчей. И уже вошли в лидирующую группу.
Если бы не периодически проскальзывающие у Сергея Ольхова высказывания о финансовых проблемах — перспективы команды выглядели бы совсем уж безоблачными. Хотя у кого этих проблем нет?
В декабре «студенты» получили качественное усиление — опытного Андрея Иванова, который после чемпионства с «Сахалином» какон-то время оставался без работы. Иванов сходу стал одним из лидеров новой команды: 17,7 очка, 4,7 подбора и 2,7 перехвата в среднем за матч.
«Купол-Родники» как гроза авторитетов
За два предыдущих сезона, проведенных в Суперлиге, в Ижевске как-то приучили к тому, что ждать серьезных свершений от команды не приходится. «Купол-Родники» скромно держались в самой-самой нижней части таблицы. За всю прошлую регулярку ижевчане разжились всего четырьмя победами. Да и нынешний чемпионат начали привычно скромно. И вдруг их «прорвало».
Для начала они сняли «скальп» с чемпионов. А в двух последних матчах сумели остановить лидеров — «Новосибирск» (75:58) и «Иркут» (88:80). Причем, что интересно, перед игрой с иркутянами «Купол-Родники» лишились одного из игроков: центровой Дмитрий Ежов перебрался в... «Иркут». Но, видимо, просто не успел рассказать новой команде все секреты прежней.
Три победы в четырех матчах позволили ижевчанам взгромоздиться на восьмое место в таблице. А плотность команд у черты плей-офф (на одну победу отстают МБА и «Темп-СУМЗ-УГМК», на две — «Химки-Подмосковье») обещает немало интересного после Нового года и здесь.
Валерий Лиходей в Суперлиге
«Звездами» совсем недавнего прошлого Суперлигу в нынешнем сезоне не удивишь. В декабре их стало еще больше: «Химки» командировали в свою фарм-команду Валерия Лиходея.
Форвард, который еще три сезона назад был одним из лучших снайперов Евролиги, в Суперлиге смотрится машиной по набиранию очков: 24 очка в среднем за игру (отбросив всего два сыгранных матча — это лучший показатель турнира).
При поддержке Лиходея, а также Руслана Патеева, прочно прописавшегося в «Химках-Подмосковье», команда переиграла возмутителя декабрьского спокойствия из Ижевска (87:78), но затем уступила МБА (75:79). И продолжает идти в числе аутсайдеров.
В чемпионате Суперлиги вновь наступила пауза. На этот раз пред- и посленовогодняя. Возобновится турнир 6 января.
Фото: ПСК «Сахалин», БК «Самара», БК «Купол-Родники», ПБК МБА
Любая из остальных команд при определенном раскладе может побороться за полуфинал. Естественно, при условии, что с финансами все будет нормально.