50 главных бейсбольных традиций. Часть 4
31. WalkingAroundtheMound – Не заходить на питчерскую горку.
Место работы питчера – святое место. Даже возвращаясь в дагаут после перерыва в иннингах, игроки обходят горку и не наступают на нее.
Единственные случаи, когда на горке собираются игроки – замена питчера, когда он передает мяч менеджеру, или совет команды в особо сложных ситуациях на поле.
Крайне редко это правило нарушается – мне припоминается только случай с Алексом Родригесом, который прогулялся практически под носом у питчера (к сожалению, не помню место и время события), но это скорее исключение, вызванное перипетиями самого матча.
32. PuttingUpK'sforPitchers' Strikeouts – Отмечать каждый страйк-аут большой буквой «К».
Страйк-ауты – одно из самых важных бейсбольных событий и у болельщиков каждой команды есть традиция отмечать каждый страйк-аут плакатами с буквой «К».
На самом деле, обычно такие перфомансы можно увидеть на игре питчеров, которые славятся большим количеством страйк-аутов за игру (самый типичный пример – Феликс Эрнандес из Маринерс). По мере увеличения количества страйк-аутов в игре питчера, расчет и количество букв в ряду у болельщиков.
Очень красивая традиция – на каждом стадионе можно встретить различные варианты выкладывания букв.
33. Ballboys and Batboys – Боллбои и бэтбои.
Каждый ребенок в Америке мечтает оказаться на бейсбольном поле во время игры и единственная возможность реализации этой мечты – попасть в состав бэтбоев. Основная задача бэтбоев – уносить биты с поля и подавать их игрокам. В МЛБ минимальный возраст для бэтбоя – 14 лет.
Боллбои (хотя нередко и болл-гел, так как девушек тоже часто можно увидеть на матчах) располагаются у трибун вдоль фолл-линии. Их задача – ловить мячи, отбитые в фол. Игре они не мешают, пойманные мячи по своему усмотрению раздают зрителям. Нередко эффектная ловля мячей ребятами или девушками вызывает восхищение у всего стадиона.
Даже не являясь официальным членом состава одной из команд, мальчики и девочки становятся неотъемлемой частью игры.
34. Not Stepping on the Foul Line. – Не наступать на фол-линию.
Фол-линия тянется влево и вправо от бьющего игрока и мяч, отбитый назад, т.е. за фол-линию, считается страйком (если конечно его не поймал игрок защиты).
И, как и в случае с питчерской горкой, наступать на фол-линию категорически нельзя – такова негласная традиция.
Есть любопытная история, связанная с нарушением этого правила. В 1987 году питчер Мэл Стоттлмайр наступил на фол-линию и, по его словам, немедленно «получил» самый кошмарный иннинг в своей карьере (не пересказывая весь монолог Мэла, отметим, что он пропустил подряд сингл, 3 экстра-бэйс хита, затем снова сингл. В итоге питчер пропустил подряд 5 ранов).
35. Curses. – Проклятия.
Как часто в любом виде спорта мы видим причитания болельщиков команд – мы не можем выиграть титул N количество лет, мы уже много лет подряд не можем победить в принципиальном матче и т.д.
Это характерно и для бейсбола и для оправдания затянувшихся неудачных серий болельщики используют слово «проклятие».
Самый известный случай, безусловно, "Проклятие Бамбино". По мнению фанатов Ред Сокс именно оно не позволяло команде на протяжении 86 лет выиграть Мировую Серию.
У Кабс по настоящее время длится «Проклятие козла Билли», у Индианс – «Проклятие Роки Колавито».
Каждый неудачный момент в решающих матчах, целые неудачные сезоны - все подгоняется под существующее проклятие.
Описание каждого из этих, а также других проклятий бейсбола, крайне интересная тема для последующих исследований.
На видео - эпизод фильма канала ESPN, посвященный легендарной игре 2003 года, "Steve Bartman game", в которой Кабс в полной мере испытали на себе всю тяжесть "Проклятия козла Билли".
36. Strange Ballparks. – Странные боллпарки.
Это даже не традиция, а забавная особенность некоторых бейсбольных стадионов, которая в настоящее время ушла в прошлое
Например, у команды Индианс поле на домашнем стадионе выглядело следующим образом: по центру аутфилда высился забор на расстоянии 470 футов от дома, плавно переходящий в левое ограждение. Зато на правой части поля забор был расположен на расстоянии всего 290 футов от домашней базы, да еще и с маленьким ограждением, что позволяло легко отбивать хоум-раны именно вправо. Со временем, до строительства нового стадиона, забор на правой части поля постепенно поднимали.
Забавно выглядел и стадион команды Нью-Йорк Джайнтс под названием Polo Grounds. Левый и правый края поля были расположены на расстоянии 300 футов от дома, но зато ограждение центр-филда располагалось аж в 483 футах от места расположения бьющего игрока. Стадион выглядел весьма своеобразно:
Из ныне существующих стадионов, особенно выделяются Фенвей-Парк в Бостоне со своей знаменитой стеной Green Monster:
Стадион Ригли-филд в Чикаго со стеной из живого плюща:
Также отмечу стадион команды Хьюстон Астрос, у которого в центр-филде расположен примечательный холм (его, правда, через пару лет окончательно уберут):
37. Designated Hitter. – Название сложно перевести на русский язык, дословно - "Назначенный хиттер".
В Американской лиге МЛБ у команды есть возможность выпускать в качестве бьющего игрока, который не участвует в защите. Если в Национальной лиге отбивают все игроки стартового состава, даже питчер, то в командах Американской лиги питчеры от такой обязанности освобождены, что дает возможность выпустить на поле еще одного сильного бэттера.
Это правило было введено в 1973 году, Национальная лига такое нововведение не поддержала и по настоящее время обязывает питчеров брать в руки биту.
По настоящее время постоянно продолжаются дебаты относительно позиции Designated Hitter, существуют многочисленные теоретические и практические работы по данному вопросу, но в любом случае: Американская и Национальные лиги неплохо уживаются с такой разницей в правилах.
38. When Not to Steal Bases. – Случаи, когда нельзя красть базы.
Традиция, которая считается элементом уважения к проигрывающему сопернику. Если разница в счете достаточно комфортная и близится конец игры, то раннер не будет красть базу, даже если сложилась идеальная ситуация для этого.
39. Throwing the Ball Around the Horn After a Strikeout. – После страйк-аута вернуть мяч питчеру через круг защитников.
Когда кетчер ловит мяч (болл или страйк, без разницы) он возвращает его питчеру для следующих бросков. Но если питчер сделал страйк-аут, мяч ему вернут через инфилд игроков, в которой могут быть: кетчер - игрок третьей базы, игрок второй базы, шортстоп - питчер. Сочетание игроков может различаться, кому бросить мяч - выбирает кетчер.
Такой сложный процесс вызван вовсе не данью уважения к питчеру. Проброс мяча дает время новому бэттеру подготовится к отбиванию, а игрокам инфилда позволяет держать себя в тонусе.
Традиция соблюдается далеко не всегда, зависит от конкретного матча.
40. A Pitcher's Revenge. – Месть питчера.
Питчер может «отомстить»:
- конкретному бэттеру, который поступил неуважительно к команде в предыдущих матчах или по ходу текущей игры;
- целиком команде, если на поле регулярно возникают конфликты;
- питчеру соперника, если тот попал мячом в игрока (или даже просто делал попытку попасть мячом в него).
Месть заключается именно в попадании мячом в игрока. Даже если бэттер успевает увернуться от мяча, это вызывает бурю возмущения у его команды и может спровоцировать конфликт между командами. Нередко питчер может целить в игрока 2-3 раза подряд, пока это не закончится потасовкой или удалением питчера.
Это безобразие может остановить только судья, путем предупреждения и/или удаления виновника конфликта, а то и ряда игроков.
Не очень красивая, но все же традиция.
Давайте 3 аута в иннинге тоже традицией называть