«March to October» про Майка Траута и стабильность в бейсболе
Вся наша жизнь ежедневно изобилует непрерывными потоками всевозможной информации в невероятных масштабах, что вынуждает нас неосознанно форматировать свои носители памяти, чтобы освобождать место для новой поступающей информации. Если предпринять попытку упорядочить по полочкам наиболее значимые и примечательные события текущего бейсбольного сезона, то невольно приходишь к выводу, что уже много лет MLB не было так много в информационном пространстве. Блог «Fever Pitch 2.0» представляет свою скромную оценку тому, что не вычеркнуть из 150-летней истории профессионального бейсбола, и берется освещать все наиболее интересное вокруг «Лучшей игры с палкой в мире». Сегодня речь пойдет о невероятных спортивных достижениях некоторых «неуклюжих толстосумов с битами в руках».
Использованный в названии рубрики слоган «March to October» не является продакт-плейсментом, дабы привлечь внимание к бейсбольному симулятору «MLB: The Show», а взят исключительно для того, чтобы напомнить бейсбольным болельщикам о временных рамках в проведении первенства
Концовка регулярного первенства MLB неизменно сопровождается самыми увлекательными очными противостояниями претендентов на победу в чемпионате и на борьбу за места в плей-офф. Отличительной особенностью профессионального бейсбола как спортивного зрелища, является отсутствие ярко выраженного доминирования главного претендента на титул над главным аутсайдером. В любой момент выстрелить может тот, от кого вы этого вовсе не ждете и наоборот - в критичные и клатчевые отрезки сложных матчей от главных звезд бейсбола непременно ждут того самого «волшебства», коим славятся баскетбольные альфа-самцы, например. Но желаемого мы не получаем и в половине таких ситуаций, что не может не огорчать. Само понятие «индивидуального перфоманса» относительно действий спортсменов на поле применимо к бейсболу крайне редко, а если и используется, то характеризует собой нечто иное, нежели привычные геройства все тех же баскетбольных звезд в НБА.
Истинные герои порой очень долго способны оставаться в тени менее талантливых коллег по команде, выступая в роли этаких «серых кардиналов», влияющих на игру больше других. Просто не всегда... Почему случается так, что накопив денег и отправившись на крутейшее противостояние с громкой вывеской «Беллинджер против Йелича», я с большой долей вероятности могу покинуть спустя 4 часа матч, так и не увидев от указанных на афише игроков хотя бы жалкого сингла? Более того, эти псевдо-герои, разочаровавшие меня до глубины души, оказывается еще и безальтернативные кандидаты на приз MVP Национальной Лиги! С горьким осадком несправедливости от происходящего на полях Главной Лиги Бейсбола я все же взялся за то, чтобы докопаться до истины относительно причин скромности Супер-героев MLB. Тогда то предо мной и распахнулась одна из самых удивительных сторон этого вида вида спорта, а именно, бескрайний океан полезных цифр - «Классическая» (сред. арифметическое) и «Продвинутая» (комплекс методик и алгоритмов определения эффективности) статистика.
Сориентировавшись в истинном значении того или иного статистического, игра начнет переливаться новыми красками и горизонтами, а эмоции и впечатления от самого обычного просмотра матча больше никогда не будут прежними, как тогда в первый раз... Правильное понимание статистики и работа с ней позволяют, в первую очередь, лучше понять игру и происходящее в каждом отдельно взятом противостоянии. Кроме этого, более тщательный анализ множественных методик оценки полезного действия в бейсболе позволит взглянуть иначе и на сам вид спорта как таковой. Подробнейший разбор игры в мячик «нескладных мужиков с палками» эволюционировал в отдельную передовую отрасль математического анализа бейсбола, которая, без преувеличений, диктует моду в этом направлении всему прогрессивному экспертному сообществу в спорте! Само собой приходит и понимание того, что ни в одном другом виде спорта на итоговый результат отдельно взятого матча не влияет такое множество всевозможных факторов, что не может не подкупать истинных ценителей соперничества в спорте, как такового (кроме поклонников ставок на спорт, конечно). Это и придает каждому отдельно взятому матчу MLB, коих с марта по октябрь без малого 2.5 тысячи, особый шарм, проникнуться которым может не удастся, только если вы с детства без ума от динамичных баскетбольных или хоккейных противостояний.
К чему вся эта полемика? К тому, чтобы каждый, кто следит за перипетиями текущего сезона MLB, пропитался исторической значимостью происходящего на полях североамериканских болл-парков. В сравнении с самыми популярными на планете игровыми видами спорта - футболом, баскетболом и хоккеем - влияние супер-звезд на результаты матчей в каждом из них несоизмеримо выше, нежели способны оказывать это бейсболисты. За полуторавековую историю профессионального бейсбола (в этом году исполняется 150 лет со дня основания первой проф. лиги, предшествовавшей нынешней MLB) лишь единицам удавалось влиять на результаты игр своей команды стабильно долго - как в рамках отдельных чемпионатов, так и нескольких сезонов кряду. Объективных причин тому целое множество, поэтому целесообразнее будет обсудить их в отдельном специальном материале.
В качестве наиболее очевидного фактора выделю разное количество выходов спортсменов на авансцену в каждом виде спорта, а значит, и количество стрессовых ситуаций для спортсменов будет не одинаковое. Каждый выход на биту можно сравнить с участием в небольшом поединке, или мини-матче, что сложно именно психологически. Если принять во внимание, что за сезон у беттеров накапливается порядка 600 сотен вступлений в игру, вполне естественно, что даже самые талантливые спортсмены порой морально не выдерживают всей длины турнирной дистанции, чтобы демонстрировать стабильный результат в каждом АВ (At Bat). Доказано и проверено, что математическая вероятность выполнения бейсболистом определенных полезных действий в игре стабильно дает сбой. Все дело в том, что по-прежнему остается область, где существующие математические модели анализа никак не применимы - человеческий фактор, а правильнее разум. Можно лишь предполагать силу мотивации, которая движет человеком в момент выполнения каких-либо задач, но никаким коэффициентом ее не выразить. Как не выразить числом и степень морально-волевой готовности спортсмена в момент выполнения каких-либо задач, продиктованных ходом поединка, например. Если на физическое состояние атлета современная наука научилась оказывать влияние, то на психологическое лишь отчасти. Если реабилитацию после сильных физических нагрузок форсировать можно, то с психологическими нагрузками нежелательно, ведь гарантии получения необходимого положительного результата давать не возьмется ни один эксперт.
Для меня долгое время оставалось загадкой, почему в 9 из 10 случаев невероятный по эффективности сезон любого звездного отбивающего в MLB неизменно сменялся спадом и блеклым выступлением уже в следующем году. Размышляя об особенностях бейсбола в целом, когда только приходилось знакомиться с данным видом спорта, поймал себя на следующей мысли: ведущие бейсболисты линеек отбивающих команд, участвующих в сериях плей-офф MLB, к моменту завершения сезона накапливают больше психологической усталости от большего количества стрессовых ситуаций и моральных нагрузок, нежели футбольные или баскетбольные франчайз-игроки. Хотя бы потому, что больше ни в одном виде спорта регулярный сезон не длится 162 матча! Условно, степень совокупного психологического давления на Муки Беттса по завершении Мировой Серии 2018 года была существенно выше, нежели на Кавайа Ленарда по окончании финальной серии НБА или на Мохаммеда Саллаха после финального свистка рефери решающей встречи Лиги Чемпионов.
Для того, чтобы изложенная мысль не была слишком критично встречена футбольными фанатами или поклонниками НБА, коим я и сам являюсь к слову, предлагаю попробовать ответить на следующий контрольный вопрос для самопроверки: «На переполненных зрителями аренах футболисты пробивают 11-метровые удары (не спрашивайте зачем). Вы участвуете в соревновании и должны пробить десять ударов с линии. Ваш итоговый результат будет лучше, если вы совершите сегодня подряд по 5 ударов двум вратарям на одной арене, или если будете выполнять по удару на десяти разных аренах и десяти разным вратарям (одинаково сильным)?» Максимально настроится один раз легче, нежели проделать это десять раз, как мне кажется... Нечто подобное и с бейсболистами на бите. И вот мы подходим к ключевой мысли поста.
Сам факт того, что Майк Траут восьмой год кряду демонстрирует запредельно высокий уровень игры непререкаемого претендента на приз MVP, выступая без малейших признаков спада в продуктивности, не позволяет оставаться равнодушным по отношению к его персоне. Если на протяжении всего плей-офф НБА доводилось слышать сравнения Кавайа Ленарда с подобием киборга - без слабых мест и не знающего усталости - то речь шла о невероятном уровне игры в течении менее двух месяцев. Причем, предшествовало тому спланированное сокращение нагрузок по ходу всей регулярки с плановым форсированием формы к старту игр на выбывание. Поверьте, если бы для завоевания чемпионства следовало сыграть еще одну серию, историческое наследие Ленарда сегодня выглядело бы несколько иначе. Майк Траут же, напротив, никаким планированием и форсированием формы по ходу сезона не занимается, т.к. роботы не могут ощущать нагрузок по определению. Внедренный в 2011 году в ряды Энджелс терминатор на атомной батарее, четко запрограммирован на итоговое вхождения в бейсбольный Пантеон лучших из лучших к моменту полного истощения разряда к 2030-му году - никаких системных сбоев, лишних телодвижений, незапланированных действий на протяжении всей карьеры. Единственным нестандартным явлением в исполнении аутфилдера Энджелс является процесс непрекращающегося прогресса от сезона к сезону:
Шутками шутками, но ни один бейсболист в истории этой игры не демонстрировал подобного! Уже восьмой год кряду Майк Траут не дает и малейшего повода усомниться в грандиозности своего таланта - каждую минуту сего временного отрезка он не покидает топ-5 бейсболистов на планете. По совокупности же лет, проведенных на бейсбольном Олимпе, Траута уже можно считать бесспорно главным бейсболистом поколения! Даже лучшие из лучших, но демонстрировали признаки игрового спада: и «аптечный шулер» Барри Бондс, и уж тем более Бэйб Рут, игравший в эпоху «квадратных» мячей против «бессмертных» питчеров, выросших в горах Шотландии.
Уважаемый читатель, нам с тобой повезло в режиме реального времени наблюдать за игрой, возможно, одного из пяти лучших бейсболистов в истории этой игры вообще! Разве подобное действо можно игнорировать и обделять вниманием? Смотрим бейсбол дальше, ведь впереди только интереснее...
Задавайте вопросы и оставляйте комментарии, друзья!