NLDS. 3-2 в матче, 3-1 в серии
/cdn2.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/2334266/456819558.0.0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
NLDS. Игра 4. Сан-Франциско – Вашингтона 3-2
Райан Вогельсонг: 5.2 IP, 2H, 1R, 4K, 81 подача
Джо Пэник: 2/4 (два сингла, RBI)
Бастер Поузи: 2/4 (два сингла)
Спасибо, Мэтт Уильямс! Именно «Сан-Франциско Джайантс», а не чемпионы Западного дивизиона «Вашингтон Нэйшнлс» со скрипом проходят в финал Национальной лиги, и, на мой взгляд, слишком многое решилось в битве умов: Брюс Бочи полностью переиграл своего визави, в очередной раз доказав, что является одним из лучших менеджеров в игре. Ну а Уильямс… Уильямс снова крупно ошибся, и часть вины за поражение «Натс» лежит на нём, но прежде чем копаться в его странных решениях относительно буллпена (а пресса тут же подтвердила мои догадки, что менеджер «Вашингтона» предпринял ряд непонятных шагов), я бы хотел поздравить всех сочувствующих «Гигантам» с седьмой выигранной серией в плей-офф подряд, и поделиться впечатлениями от игры своих любимцев.
Райан Вогельсонг стал первым питчером в истории, который в каждом из первых пяти стартов в плей-офф пропускал не более одного рана. Его октябрьский ERA составляет 1.19, и «Гиганты» в играх с участием Воги пока ещё не потерпели ни одного поражения. Как и в случае с Хадсоном, продолжительный отдых сделал с Вогельсонгом чудо. А может, дело исключительно в его настрое. Как бы то ни было, сегодня он вышел убивать соперников. Не могу вспомнить, чтобы в этом сезоне его фастбол достигал скорости 95 миль в час. В последний раз он работал на таких скоростях в плей-офф 2012 года, и с точно таким же результатом. Даже когда скорость начала падать, за счёт отличного контроля Райан не подпускал бэттеров к базам. Первый хит он пропустил лишь в пятом иннинге и, увы, за этим последовал первый пропущенный ран от Брайса Харпера, который, однако, нисколько не выбил Воги из колеи. Из последних сил он сделал два аута в шестом (один из них состоялся благодаря невероятной ловле Хантера Пенса у стены), и под оглушительную овацию уступил место Хавьеру Лопесу, дуэль с которым Адам ЛаРоуш ещё никогда не выигрывал. Не выиграл и на этот раз. Мне это показалось несколько странным, но, по-моему, впервые Вогельсонг, уходя в дагаут, позволил себе приветственный жест в адрес зрителей. Обычно он просто спускается под козырёк, а тут проявил некоторую сентиментальность. Что это было – судить не берусь…
К этому моменту «Гиганты» выигрывали 2-1, и оба рана были добыты благодаря странному стечению обстоятельств. В этом можно даже найти определённый символизм: очки парни буквально вымучивают, за счёт своего упрямства, терпения, а где-то опыта… Но не хиттинга. Началось всё с того, что Джио Гонсалеса ненадолго удалось выбить из колеи уже в низу второго иннинга. Не думаю, что сингл Брендона Кроуфорда как-то повлиял на Джио, но по-настоящему нервничать он начал после того, как не смог подобрать отбитый по земле Хуаном Пересом мяч. Да, у мяча было сильное кручение, но катился он так слабо, что аут на первой базе был неминуем. Следом за ошибкой питчера последовала вопиющая несогласованность между Джио и Энтони Рендоном, когда оба бросились на бант Райана Вогельсонга. Когда они остановились, смотря друг на друга, я грешным делом подумал, что судья где-то зафиксировал нарушение, но нет – базы оказались загружены. Прогулка Грегора Бланко и граунд-аут Джо Пэника зафиксировали счёт 2-0, а паноптикум прервал Бастер Поузи, хотя именно от него исходит самая большая угроза питчерам-левшам… Но это были только цветочки.
В седьмом иннинге, как мне кажется, Бочи совершил свою первую серьёзную ошибку в серии. Она же оказалась и последней. Он решил выпустить Хантера Стрикленда, хотя в очереди отбивать находились и Харпер, и Кабрера. Ну, Хантер, как оказалось, парень насколько бесстрашный, настолько и упрямый. На счёте 3-1 он бросил Брайсу бесхитростный фастбол, обернувшийся очередным пропущенным хоум-раном, и тот, пробегая по базам, был просто обуреваем эмоциями, выкрикивая какие-то фразы в адрес Стрикленда. За это можно было бы обидеться, но парню всего 21 год, и он в одиночку тянул команду в нападении, так что легко понять его чувства. А после матча он извинился за свой выплеск и пожелал нам удачи…
Плодами своего второго рана «Нэйшнлс» распорядились крайне неудачно, и тут мы подходим к решениям Уильямса. Он вполне закономерно выпустил последнего левшу в буллпене Мэтта Торнтона, чтобы вывести в аут Бланко и Пэника. С Бланко это получилось, а вот Пэник умудрился сделать сингл в левый аутфилд, что создало крайне неприятную для «Натс» ситуацию, так как отбивать выходил Поузи. Левши для Бастера – это его хлеб. И Гонсалеса сегодня он видел просто здорово. Уильямс упёрся, оставил Торнтона в игре, и получил ещё один сингл. Первая и вторая базы заняты, в ауте только один игрок, на деке разминался Пенс, ещё один правша, и только в этот момент шкипер гостей решился на замену. Но кого он выпустил? Новичка. Аарона Барретта.
Если честно, вот здесь я только после матча, благодаря обращению к статье Дэйва Камерона на FOX Sports, понял, что Барретт на самом деле имел все предпосылки к тому, чтобы завалить свою смену. Далее следует перевод весьма интересного материала.
«Барретт – это не самый плохой выбор реливера для плей-офф даже несмотря на то, что он - новичок. Аарон успешно провёл свой первый сезон в MLB, сделав страйк-аут против 28% отбивающих. Что особенно важно, страйк-ауты получил 31% бэттеров-правшей, против которых действовал Барретт. Правши на протяжении сезона действовали со следующей линейкой: .190/.277/.253. Он заслужил участие в пост-сизн, а мы прежде уже видели достаточно интересной молодёжи, которая выходила из буллпена в октябрьских играх.
Но у Барретта в настоящий момент есть один серьёзный недостаток: слабый контроль над подачами. В этом сезоне всего 45% его питчей попадали в страйк-зону, а 12% бэттеров заработали прогулки. Его лучшей подачей является мощный слайдер, которым он выманивает хиттеров из страйк-зоны, но так как на второй базе находился ран, выводящий хозяев вперёд, Аарон не мог позволить себе подавать мимо зоны и переместить этот ран на третью базу прогулкой своего бэттера. В этом случае, чтобы набрать ран, «Гигантам» не требовалось делать хит, хватило бы флай-аута средней глубины.
И в итоге Уилсон Рамос запросил Барретта подать семь фастболов подряд против Хантера Пенса; к сожалению, только два из них попали в страйк-зону, и Пенс получил прогулку. Создалась такая ситуация, что Аарон был брошен в бой в самой важной игре своей карьеры, не имея возможности использовать лучшую подачу. Прогулка Пенса передвинула Пэника на третью базу, а отбивать вышел свитч-хиттер Пабло Сандоваль.
Так как использование Торнтона против Бланко и Пэника означало, что у «Вашингтона» больше не осталось реливеров-левшей, Сандоваль собирался отбивать с левой, своей более сильной стороны. На протяжении карьеры против правшей Сандоваль имеет показатели 132 wRC+, а против левшей всего 95 wRC+. В этом сезоне разница ещё более заметна: 136 против правшей и 59 против левшей. Самое большое достоинство Пабло как хиттера заключается в умении отбивать против таких питчеров, как Аарон Барретт.
Барретт, между прочим, в этом сезоне имеет ещё более серьёзные проблемы с контролем подач как раз против леворуких бэттеров, а всё потому, что его слайдер в большинстве случаев не эффективен против них. Вынужденный бросать исключительно фастболы, Барретт отправил на базу прогулкой 15% бэттеров-левшей, а страйк-ауты сделал лишь против 22%. Как реливер Барретт неплох, если может использовать слайдер, но вам совсем не хочется, чтобы он действовал против левши в серьёзной ситуации при загруженных базах, особенно если речь идёт о левше, который известен тем, что просто уничтожает праворуких питчеров. При ничейном счёте. В седьмом иннинге. В игре, которая завершает сезон в случае поражения.
И всё же даже после того, как Пенс получил базу на боллах, Уильямс оставил своего молодого игрока на горке. В конечном итоге, Сандоваль не имел никакого значения, так как полная потеря контроля над подачами привела к вайлд-питчу, с которого ран набрал Пэник, после чего Барретт сделал ещё один вайлд-питч, пытаясь сделать вынужденную прогулку Сандовалю из-за открытой первой базы. Это стало последней каплей для Уильямса, который снял Аарона, чтобы тот не подавал против отбивающего с левой руки Брендона Белта даже после того, как Поузи был выведен в аут, при попытке взять дом на втором вайлд-питче.
Как видим, Уильямсу снова можно задавать вопросы. В плотной, нервной борьбе, когда нападение его команды было связано мощным питчингом соперника, именно от его грамотного микроменеджмента зависела судьба серии. И он снова не справился с напряжением. Уроки из поражения просто необходимо извлечь. Предлагаю взглянуть на Майка Матени. В 2012 он, на багаже Тони ЛаРуссы выехал в NLCS, но получил жестокий удар от «Гигантов», что только помогло вырасти ему в первоклассного менеджера, который с тех пор блестяще действует в плей-офф, и не снижает поднятую планку. И я теперь с большой тревогой смотрю на предстоящую дуэль с Майком и его парнями.
Преимущество в один ран, в итоге, «Гиганты» не отдали, благодаря идеальной работе Сержио Ромо и Сантьяго Касильи. Эти двое работали так надёжно, что даже не пришлось грызть ногти от напряжения. И последний аут я встретил не вздохом облегчения, но улыбкой. Впечатление чуть подпортил несуществующий страйк-аут Десмонду, но, как мне кажется, это только сократило агонию. «Гиганты» снова на коне, показав по ходу четырёх игр всего две вещи: элитный питчинг и бульдожью хватку. Эта, немного неказистая команда, видимо, создана специально для плей-офф…
Из всех игроков, участвовавших в победной серии, я больше всего рад за Хадсона. В возрасте 39 лет он наконец-то преодолел барьер дивизионной серии, и многие игроки специально отмечали, что бьются за Тима. О серии с «Кардс» думать пока не буду, так как единственное, чего хочется – это немножко выспаться. Бессонные октябрьские ночи дарят бурю эмоций, но и отбирают множество сил. А смотреть плей-офф в записи я не могу…
Если вы мне предложите выбрать MVP серии, то я, наверное, отдам голос Бастеру Поузи. Он был не идеален, особенно как бейс-раннер (да я стометровку быстрее пробегу, чем он между базами – шутка с долей правды), но именно Бастер в каждом матче создавал угрозу в нападении. Именно его подходы были самыми тяжёлыми для питчеров, а в клатче он буквально тащил команду. А вообще, если не привязываться к победившей команде, то можно рассмотреть кандидатуру Брайса Харпера. В трёх последних матчах он и в защите отпахал на совесть, и на бите стал главной угрозой.
***
Когда команда праздновала в Питтсбурге, Мэдисон Бумгарнер решил залить в себя содержимое четырёх банок пива сразу. Сегодня пробовал уже пять. Надеюсь, что будет повод попытаться принять душ из семи банок…
/cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/2334208/456823500.0.0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И, напоследок, самый яркий момент сегодняшнего матча. Душа команды рискует своей спиной, чтобы предотвратить как минимум дабл…
P.S. Извиняюсь за некоторый сумбур в мыслях, голова уже немного не варит. Я как-то в мечтах видел больше связности и идей в тексте…
Я думаю, Уильямс хорошую шишку себе набил в плане "микроменеджмента", хотя удивительно, что в плей-офф у него с этим возникли проблемы, когда в регулярном сезоне его решения с питчерами на горках были абсолютно продуманными и эффективными (хотя бы в том шикарном матче с "Доджерс"). Возможно, его расшатало решение убрать Циммерманна с последнего аута второго матча. Вот то решение, за которое он себя наверняка будет корить до следующего сезона...
Жаль, что некоторые игроки СФ во время празднования позволили себе некорректные комментарии к "Нэтс". Немного испортило впечатление о нынешней команде. Но с другой стороны, что ожидать от бывшего питчера Атланты...
Еще раз поздравляю с хорошей победой, коллега!
Я за празднованием особо не следил, поэтому было бы интересно узнать, что Тим наговорил. Обычно он образец корректности. Хотя, лично я к словесным эскападам отношусь нормально, воспринимаю их как часть игры. Меня во всей NL только два гопника подбешивают - Пуиг и Хэнли Рамирес, но это исключения из правил.
Хорошая была серия. Вашингтон прежде всего в атаке разочаровал, особенно Уэрт. Одного Харпера маловато для плей-офф.