NLCS. «The Giants win the pennant! The Giants win the pennant!»
NLCS. Игра 5. Сан-Франциско – Сент-Луис 6-3
Мэдисон Бумгарнер: 8.0 IP, 5H, 3R, 2BB, 5K, ERA в пост-сизн 1.42
Пабло Сандоваль: 2/4 (дабл, сингл)
Трэвис Ишикава: 1/3 (хоум-ран, прогулка, 3 RBI)
Спустя сутки после решающего матча серии с «Кардс» эмоции, наконец-то, улеглись, сам я выспался и готов дополнить блог ещё одним рассказом о подвигах любимой команды. «Сан-Франциско» выиграли восьмую серию подряд в плей-офф, и в третий раз за пять лет будут представлять Национальную Лигу в Мировой серии. Как мы будем бороться с «Ройалс» я пока не знаю, но до начала противостояния ещё много времени, так что голову поломать ещё успеем. А пока ещё раз вспомним, как сложился вчерашний матч
Мне очень хочется провести параллель с легендарным “Выстрелом, что слышал весь мир”, случившимся в 1951 году, когда аутфилдер Бобби Томпсон своим хоум-раном вывел «Нью-Йорк Джайантс» в Мировую серию. Не могу сказать, что уверен в правильности таких сравнений, но первое, что пришло мне в голову после удара Трэвиса Ишикавы в девятом иннинге, это незабвенные слова Расса Ходжеса, вынесенные в заголовок. В любом случае, я почти уверен, что и этот хоумер также с течением времени обретёт статус легендарного.
Безусловно, не такой уж это и подвиг – выбить дингер против абсолютно неготового к игре питчера, вынужденного бросать в страйк-зону после шести боллов подряд (о решении менеджера «Кардс» выпустить Майкла Ваку мы ещё поговорим), но здесь нужно понимать, кто и в какой момент это сделал. Я уже писал про то, что весной Ишикава планировал завершить карьеру. Полгода спустя он, завоевав место в стартовом составе, обеспечивает своей команде звание лучшей в Национальной Лиге. И я снова снимаю шляпу перед Брайаном Сабиеном, который предложил Трэвису контракт майнор-лиги. Наверняка тогда никто не догадывался, что так начинается самая красивая история этого сезона.
Майка Матини и «Кардиналс» мне немного жаль, но стоит признать, что Матини принял много странных решений в этой серии. А игроки, в свою очередь, сами допустили множество ошибок, в том числе и при достаточно тривиальных плеях. С одной стороны, никто не скажет, что «Гиганты» не заслужили победы в серии, а с другой – во всех пяти матчах борьба кипела до самого конца, и её исход решали считанные дюймы.
Вчера мы наконец-то увидели настоящего Адама Уэйнрайта – лидера ротации, ведущего свою команду к победе. Ничего не напоминало о его плохом старте в первой игре серии, разве что минимальное использование каттера, но на то были свои причины. Кёрв Адама был просто прекрасен. Он так хитро падал в низ страйк-зоны, что отбивающим ничего не оставалось, кроме как гадать, попадёт он туда или нет. Учитывая, что Уэйно очень часто замедлял бросковое движение, отбить его подачи становилось архисложно. Забавно, но единственным, кто уверенно себя чувствовал против Уэйнрайта, стал Грегор Бланко – на его счету два сингла в правый аутфилд в двух первых подходах. Хитрость Уэйно, кстати, попала в число хайлайтов матча.
Хоум-ран Джо Пэника в третьем иннинге стал, безусловно, приятным событием – ведь столько разговоров шло о том, что «Гиганты» никак не могут выбить мяч за забор, однако как показал ход игры, это было случайностью. Уэйнрайт вывел в аут 10 последних встреченных им бэттеров, и «Гигантам» оставалось только надеяться, что двух иннингов с участием катастрофически ненадёжного релифа «Сент-Луиса» хватит, чтобы спасти игру.
Визави Уэйнрайта Мэдисон Бумгарнер также был хорош, но не настолько, чтобы претендовать на какие-то сравнения с Адамом. Что-то неосязаемое было не так с подачами Бумгарнера. Пока он разбирался, в чём проблема, пропустил три рана. Два из них дингерами, причём автором второго стал Тони Круз. Интересно, чтоо запасной кэтчер «Кардс» сделал два хита и заработал две прогулки, хотя его статистика в регулярном сезоне была достаточно скромной. Хоумер Круза стал последним хитом, пропущенным МэдБамом. Перейдя в режим монстра, он сделал 13 аутов подряд, только это не имело бы особого смысла, если бы не заговорили биты «Гигантов».
Что ж, как выяснилось, даже семи иннингов блестящей работы Уэйнрайта не хватило «Кардиналс» для победы. И то, что произошло в низу восьмого, мне до сих пор кажется чудом. Матини абсолютно правильно выпустил в игру Пэта Нишека, единственного реливера, к которому нельзя было предъявить не малейших претензий в предыдущих играх серии. Точно также Брюс Бочи абсолютно правильно предпочёл увидеть в качестве пинч-хиттера Майка Морса. Результат – волшебный хоум-ран в левый аутфилд, сходящие с ума игроки и болельщики, и полная уверенность в том, что сопротивление «Кардс» просто не имеет смысла.
«Я до сих пор не верю, что Морс выбил этот мяч за пределы поля, - сказал после игры Бастер Поузи. – Мне ничего не удавалось сделать против Нишека. Я перепробовал всё, но безрезультатно. Майк выполнил невероятный удар». Действительно, Нишек стал головной болью для лучших бэттеров «Гигантов», но тут вышел Морс, и с какой-то невероятной лёгкостью сокрушил великолепного реливера. Я напомню, что во второй половине сезона Зверюга выбил только три хоум-рана…
Обратите внимание, сколько тишины было в эфире, когда Морс пробегал по базам. Бедный Джо Бак. Бедный Том Вердуччи. Бедный Харольд Рейнольдс. Они просто упивались работой Уэйнрайта, уже практически отдали ему победу в этой игре. И тут такой облом. Ненавистные «Гиганты» взяли и снова всё испортили. Извини Джо, но у тебя ещё осталась надежда в лице «Ройалс», а пока позволь мне посмеяться над тобой и твоими товарищами, которые забыли, что такое беспристрастность в суждениях…
«Сент-Луис» не сдался без боя. Сантьяго Касилья, впервые с июня вынужденный выходить в третьем матче подряд, первым понял, что его подачи не становятся проблемой для соперников. Человек банально устал, и Бочи успел вмешаться, предотвратив катастрофу. Джереми Аффельдт, в отличие от Касильи, был полностью готов, и при загруженных базах вынудил пинч-хиттера Оскара Тавераса сделать лёгкий граундер на первую базу. Однако определяющим моментом иннинга форс-аут на второй базе, когда Колтен Вонг отбил в зону шорт-стопа. Тигриный прыжок Пабло Сандоваля только изменил направление полёта мяча, но к счастью, тот отскочил к Брендону Кроуфорду, и Брендон сыграл самым надёжным образом.
Если бы «Гиганты» пропустили хотя бы ран, в низу иннинга подавать выходил Тревор Розенталь с непредсказуемыми последствиями. Но счёт остался равным, и Матини сделал худший выбор из всех возможных – он отправил Майкла Ваку спасать отечество. Восходящая звезда ротации не играл с 26 сентября, относительно того, насколько хорошо он восстановился после травмы, также поступала противоречивая сиутация. И всё же менеджер «Кардиналс» обратился к услугам Ваки. «Мы бросили его в тяжёлую ситуацию, хотя и не достаточно работали с ним в последнее время. Вина за это на мне», - честно признал Матини после матча. К Майку сейчас множество вопросов, и болельщики команды по праву недовольны его работой в этой серии, но разбираться с ним – не моё дело. Я просто хочу отметить, что Матини оставался в своём дагауте во время послематчевых церемоний, ждал, пока Бочи обратит на него своё внимание. А затем поприветствовал его, подняв бейсболку. Это заслуживает уважения…
Итак, «Сан-Франциско» снова поборются за победу в Мировой серии. Мне одновременно радостно, и немного грустно. Радостно, потому что на моих глазах проходит потрясающая эпоха в истории «Гигантов». Кто-то всю жизнь может прождать попадания любимой команды в «Мировую серию», так и не увидев её на вершине. Фанатам «Гигантов» в этом отношении невероятно повезло. Да, окно возможностей для этой команды когда-нибудь закроется. Сойдут со сцены герои 2010 и 2012 годов, сменятся тренеры – всё это неизбежно. И поэтому каждый такой момент необходимо ценить, понимая, что всё хорошее имеет свойство заканчиваться. А грустно мне потому, что я снова не поверил в ребят, когда планировал поездку на бейсбол. Впервые я съездил на «Гигантов» в сентябре 2012 года и присутствовал на матче, который обеспечил им участие в плей-офф. И потом долго сокрушался, что не рискнул, и не запланировал поездку на октябрь. Сидя на опустевшем «АТ&Т Парке», после завершающего регулярный сезон матча с «Падрес», я пообещал себе, что когда-нибудь вживую увижу Мировую серию в Сан-Франциско, тогда ещё не догадываясь, чем закончится октябрь...
В этом году, я снова не дотерпел, не поверил.
Хоумран Трэвиса под оригинальное «The Giants win the pennant! The Giants win the pennant!» 1951 года
а что до предсказаний - я начал читать тебя месяц назад - и там был один пессимизм - мол наш сезон скоро кончится, если не проиграем в регулярке - обязательно вылетим в вайлд кард, потом про то как крут вашингтон и все такое. вот и сейчас - мол канзас, как же его можно обыграть и все такое. а мне кажется именно такую команду как СФ в финале обыграть очень очень сложно - это именно упертая, цельная, сплоченная, кубковая банда. очень уверенная, закаленная, прошедшая огонь и воду (0-2 и 1-3 в 2012 чего только стоят), крайне опытная, с очень жетским ойцовским характером. и как раз канзасу нужно ломать голову чем такую переломить. ибо кураж, неожиданный подъем, азарт и все такое это здорово - но в жизни всякие золушки обламываются на решающих стадиях именно на таких очень опытных и жестких вояках. которым плевать на все - на ожидания нейтральных болельщиков, мнения большинства, на прелесть этих золушек и прочию чепуху и которые очень твордо знают что хотят. так всегда было. и только когда таких не находилось - тогда золушки шли до конца. тут подобный сценарий и я гораздо больше верю в Гигантов. я считал опытный СЛ гораздо большей опасностью чем канзас. и вообще - я смотрю гигантов редко - только в октябре по четным годам - в 2010, 12 и вот в 14. и каждый раз они попадали в плей офф далеко не с лучших мест - никогда не были главными фаворитами - и каждый раз брали все. возьмут и сейчас. именно так обычно и выглядят настоящие династии. которые сильны не регулярной игрой и мастерством - а именно как кубковые слаженные и упертые бойцы.
Как же он меня раздражал год назад, когда Бостон с Детроитом играли в ALCS.