13 мин.

Международный драфт: благо или зло?

Впервые процедура драфта в Высшей Лиге Бейсбола (МЛБ) была проведена в 1965 году, без малого через сто лет после основания Национальной Лиги. Она оказалась настолько успешной, что МЛБ своим основным приоритетом объявила создание международного драфта. Но пойдёт ли это на пользу бейсболу?

Оригинал

До появления драфта, каждый игрок подписывал контракт, по которому чётко определялось право команды принимать решение о продлении договора и изменении заработной платы. Грубо говоря, бейсбольный клуб владел исключительными правами на услуги игрока до момента его продажи или обмена. Многие команды подписывали большое количество молодых бейсболистов и распределяли их по младшим лигам, по своему усмотрению принимая решение об их повышении или понижении в классе. У игрока не было права вести переговоры, и если он хотел продолжать карьеру в Высшей Лиге, то был вынужден соглашаться с теми финансовыми условиями, которые выдвигала его команда. Единственной альтернативой было завершение карьеры. Исключительные права команд были аннулированы решением судьи Питера Сайца в 1975 году, и сейчас все игроки-любители являются частью одного и того же пула участников драфта, и доступны для каждой команды в Лиге.

Драфт также принёс серьёзную экономическую выгоду командам. Свободные агенты могут вести переговоры с каждой командой в бейсболе, а задрафтованные игроки только с одной, что значительно снижает стоимость контракта. Однако драфт применим только к игрокам из Соединённых Штатов, Канады и Пуэрто-Рико, и Высшая Лига Бейсбола не прочь распространить эту процедуру и на другие страны.

Грубо говоря, международный драфт это то, чего хотят владельцы, и не хотят игроки; хотят американцы и не хотят, соответственно, неамериканцы. Детали внедрения такого драфта до невозможности сложны, в частности по той причине, что многие скептически относятся к вопросу о том, будет ли он выгоден таким странам. Идея международного драфта обсуждается уже не меньше десяти лет, но по прежнему остаётся в подвешенном состоянии, так как никто не может договориться о том, как этот механизм должен работать.

В последние годы многие пуэрториканцы считают, что бейсбол на территории значительно пострадал с 1990 года, то есть с того момента, как на неё стал распространяться драфт, и спортивные чиновники в других странах с заметной опаской относятся к перспективе пойти по стопам Пуэрто-Рико.

В странах Латинской Америки за исключением Пуэрто-Рико (и закрытой Кубы) молодые игроки подписывают контракты в качестве свободных агентов. Официально нельзя заключать соглашения с игроками моложе 16 лет, хотя многие ребятишки поступают в бейсбольные академии, чтобы потом, по достижении необходимого возраста, поставить свою подпись на профессиональном бейсбольном контракте. В Пуэрто-Рико, также как и в США с Канадой ситуация иная. Только игроки, имеющие диплом о среднем образовании могут выставляться на драфт, и разница, на самом деле, очень велика. Чем моложе игрок, тем больше он востребован: 16-летний питчер, умеющий бросать мяч со скоростью 90 миль в час, всегда будет более предпочтителен, чем 18-летний, но с такой же скоростью подач. Дело в том, что у 16-летнего подростка пространства для роста больше, и с взрослением он может прибавить в скорости фастбола, став постарше и крепче.

Количество свободных агентов, которые может подписать отдельный бейсбольный клуб, ничем не ограничено. В то же самое время в драфте всего 40 раундов, то есть команда может каждый год внедрять в свою систему развития до 40 задрафтованных игроков, причём каждый американец, взятый на драфте, отбирает слот, который мог бы быть использован, чтобы взять игрока пуэрториканца или канадца. (Кстати говоря, до 2012 года раундов в драфте было больше сорока. Так, знаменитый кэтчер Майк Пьяцца был выбран в 62-м раунде, в 1988 году, а рекорд по самому низкому номеру в истории принадлежит Арону Амундсону, которого в 1996 году взяли под итоговым 1740 номером в сотом раунде).

До того, как драфт был организован в 1965году, существовало гораздо больше команд в младших лигах, чем сейчас, и основу их составляли бейсболисты, подписанные из полупрофессиональных команд и средних школ. Кто-то из них пробивался в Высшую Лигу, но подавляющее большинство нет.

В 1942 году Йоги Берра начал свою профессиональную карьеру, не закончив школу. Он поигрывал за команду Американского Легиона из Сент-Луиса, а в остальное время работал на местной обувной фабрике. Как пишет Ален Барра в своей биографии знаменитого игрока, тренер запасных питчеров «Янкиз» появился на крыльце дома, в котором жили родители Йоги, и предложил контракт, по которому Берра должен был играть за фарм-команду «Янкиз» класса Б из Норфолка с зарплатой 90 долларов в месяц, а также бонус в 500 долларов.

Естественно, в наши дни речь идёт о совсем других цифрах, однако за исключением Пуэрто-Рико юноши из Латинской Америки подписывают контракты как международные свободные агенты, и зачастую это происходит после того, как они и их семьи выстраивают личные отношение со скаутами. В 1999 году, когда 16-летний Мигель Кабрера считался лучшим международным проспектом, многие команды протоптали дорогу к дому его родителей в венесуэльском городе Маракай, и в некоторых предложениях фигурировала сумма выше двух миллионов долларов.

Как сообщала газета «Орландо Сан-Сентинел», Кабрера подписал контракт с «Марлинс» на сумму 1.8 миллионов долларов по трём личным причинам: потому что он восхищался венесуэльским шорт-стопом Алексом Гонсалесом, потому что его семья подружилась со скаутом Мигелем Гарсией, и потому что Майами – это ближайший к Маракаю город, в котором есть команда МЛБ.

Случай Кабреры исключителен: каждая команда знала о нём и мечтала его заполучить. Большинство же латиноамериканских тинэйджеров подписываются за относительно маленькие деньги, так что команды просто обязаны полагаться на личные связи и деловую хватку своего полевого персонала. И точно так же 16-летние игроки обязаны полагаться на то, что эти скауты и тренеры предоставят им наилучший шанс преуспеть в жизни.

В отличие от времён Берры, в младших лигах больше нет команд класса Б, класса В или класса Г. В своей публикации «Пирамида младших лиг» Билл Джеймс прокомментировал значимость того, что многие франшизы в низших младших лигах прекратили своё существование. Фактически, пишет Джеймс, после того, как команды из младших лиг стали попадать под всё растущий контроль команд Высшей Лиги и начали терять своих молодых талантов в их пользу, многие организации просто перестали быть выгодными экономическими предприятиями.

В результате, если прежде система младших лиг имела форму пирамиды – количество команд постепенно уменьшалось от уровня к уровню, их было больше на нижнем, и меньше на высоком, - то сейчас эти лиги имеют «школьную» структуру – игроки переходят из класса в класс, из А в А+, затем в АА, и в итоге самый высокий уровень состоит из нескольких топ-проспектов, а также большого количества игроков, не пригодившихся командам из МЛБ.

Джеймс считает, что такая система осложняет пусть в большие лиги игроков, которых не рассматривают как будущих звёзд. Им приходится прилагать максимальные усилия и очень много работать, чтобы быть замеченными и преодолеть изначальное отсутствие ожиданий (пример Иноса Слотера, Пита Роуза и Брендона Инджа). Больше таких игроков могли преуспеть в те времена, когда в бейсболе было больше команд младших лиг.

Это приводит нас к причине, по которой многие скауты и специалисты по бейсболу в Латинской Америке обеспокоены драфтом: он рискует ограничить количество игроков, которые получат шанс играть в качестве профессионалов. И в самом деле, многие в Пуэрто-Рико считают, что именно это произошло в их стране после того, как и на неё стала распространяться процедура драфта.

«Если вы ученик средней школы, и не задрафтованы к тому моменту, как её заканчиваете, то ваши шансы быть выбранным на драфте в дальнейшем равны нулю. Второго шанса никто получает», - считает Алекс Кора, бывший игрок МЛБ, в настоящее время занимающий должность генерального менеджера команды «Кагуас Криоллас», играющей в пуэрториканской лиге.

Ещё одна проблема заключается в том, что на территории Пуэрто-Рико работает не так много штатных скаутов. «Команды МЛБ больше полагаются на региональных скаутов, и просят вести скаутинг из Флориды, - объясняет Кора. – И эти специалисты приезжают только на выставочные турниры. А те, кто работают здесь, в основном сосредоточены в столичном регионе, в Сан-Хуане».

Возможное объяснение нехватки штатных скаутов кроется в календаре драфта. В Доминиканской Республике скауты могут подписать доступных игроков в любое время года, как только сочтут, что заинтересованы в их услугах. Но в Пуэрто-Рико, как и на континентальной территории Соединённых Штатов, бейсболисты могут выбираться на драфте только один месяц в году. Более того, если команда имеет всего 40 слотов на драфте, то логично предположить, что большинство из них будут использованы для американских проспектов, информации о которых значительно больше, и которые более активно рекламируются. То есть вероятность того, что с драфта будет взято много пуэрториканцев, очень низка.

Если драфт будет распространён на другие страны, то команды, возможно, будут применять похожие решения и экономить в другом месте. «В маленьких странах, таких как Никарагуа или Панама, они будут пользоваться услугами скаутов с неполной занятостью, - высказывает мнение Бен Бэдлер, журналист «Бейсбольной Америки», который специализируется на проспектах из Латинской Америки. – Я не думаю, что будет значительное сокращение рынка труда скаутов, но я знаю, что многие встревожены возможными изменениями».

Главная причина, по которой пуэрториканцы настроены против драфта – это снижение числа их соотечественников в МЛБ, в то время как игроков из Доминиканской Республики становится всё больше. В 2012 году «Нью-Йорк Таймс» сообщала, что столица Пуэрто-Рико Сан-Хуан больше не представлена в «Бейсбольной Лиге Пуэрто-Рико». «Никто не спорит с тем, что престиж бейсбола в Пуэрто-Рико снизился, - пишет обозреватель Хорхе Кастильо. – И большинство соглашается в том, что считать причиной». Драфт.

В 2008 году конгрессмен Хосе Серрано, уроженец Пуэрто-Рико, представляющий интересы одного из испаноговорящих округов Бронкса, направил открытое письмо председателю МЛБ Баду Селигу, в котором, в частности, говорилось: «Я считаю, что необходимо отменить участие Пуэрто-Рико в драфте и вернуться к рынку свободных агентов».

Естественно, ситуация в Доминиканской Республике, да и повсюду в Латинской Америке, далека от идеальной. Пока 16-летние подростки, такие как Кабрера, выторговывают себе многомиллионные бонусы, будет существовать благодатная почва для мошенничества. Так в 2008-2009 годах МЛБ проводила широкомасштабное расследование случаев отмывания денег, предусмотренных контрактами в качестве бонусов, и по его итогам многие бейсбольные менеджеры, такие как директор по персоналу «Чикаго Уайт Сокс» Дэвид Уайлдер и генеральный менеджер «Вашингтон Нэйшнлс» Джим Боудэн, либо подали в отставку, либо были уволены. Один из важных эпизодов расследования касался игрока, которого «Нэйшнлс» подписали как 16-летнего Эсмайлина Гонсалеса, и который на самом деле оказался 20-летним Карлосом Альваресом Луго.

Установка драфта на верхушке коррупционной системы необязательно всё исправит. «Если уж на то пошло, драфт только поднимает больше вопросов о возрасте и идентификации личности при расследованиях, - говорит Бэдлер. – Расследования занимают пять-шесть месяцев, иногда больше. Если вводится драфт, то тогда надо будет чаще задавать вопросы следующего типа: «Что если мы драфтуем игрока, а окажется - он соврал с возрастом, а документы не дают достаточно доказательств?» Команде придётся решать, принимать такой риск или нет».

Кроме того, 16-летние бейсболисты, подписавшие контракт с командой МЛБ, но не пробившиеся в высшую лигу, остаются без образования. К участию в драфте допускаются только выпускники средних школ, то есть при таких условиях Йоги Берра не смог бы попасть в профессионалы. И это главное преимущество драфта, считает Эдвин Родригес, бывший менеджер «Марлинс», который в 2013 году возглавлял сборную Пуэрто-Рико на «Мировой Бейсбольной Классике».

«Ежегодно 1200 игроков из Доминиканской Республики заключают контракт с командами МЛБ, - объясняет Родригес, добавляя, что многие бейсболисты сначала в возрасте 14 лет поступают в академии, созданные командами Высшей Лиги. – Только три процента из этого числа имеют возможность приехать в США. В итоге мы имеем 97%, которые остаются в Доминикане не получив образования, и им некуда идти. Они уже считаются профессионалами и не могут играть за команду средней школы и университета. Я за драфт, потому что он является стимулом завершить среднее образование».

Есть вопросы и к академиям. В 2013 году журнал «Мазер Джонс» проводил расследование смерти 18-летнего проспекта «Вашингтон Нэйшнлс» Йеври Гуиллена. Журналисты выяснили, что «Нэйшнлс», как и ещё 21 команда МЛБ, не имела сертифицированного врача в своём лагере, а семья игрока была слишком бедна, чтобы позволить наблюдение в дорогой частной клинике. В результате бактериальный менингит, от которого скончался Гуиллен, был диагностирован слишком поздно, когда лечение уже не могло помочь.

Проблема во многих странах Латинской Америки – это не наличие или отсутствие драфта. Это хроническая бедность и недостаточная инфраструктура. Это не вина МЛБ, но в её интересах проводить мощное финансовое стимулирование, учитывая, что бейсбол является значительной частью экономики этих государств.  

В определённом смысле международный драфт уже использовался как рычаг воздействия. В 2010 году газета «Лос-Анджелес Таймс» сообщала, что угроза введения драфта помогла Сэнди Алдерсону, в то время исполнительному вице-президенту МЛБ, добиться содействия со стороны властей Доминиканской республики. Издание цитировало Чарльза Фаррелла, бывшего спортивного журналиста, основателя «Доминиканской бейсбольной академии»: «После многих лет затяжек и проволочек правительство согласилось помочь в лицензировании и регулировании независимых скаутов, которые обнаруживают и готовят большинство игроков в Доминиканской Республике, и чьи действия зачастую были связанны с мошенничеством и использованием допинга. В настоящее время международный драфт – это средство воздействие в руках Алдерсона», - писал Фаррелл.

Драфт является средством воздействия по той причине, что его введение серьёзно ограничит приток денег в страны, на которые он будет распространяться. Именно поэтому владельцы команд положительно относятся к этой идее, а жители Латинской Америки наоборот – отрицательно. Но жители не участвуют в переговорах, потому что драфт является частью коллективного договора между владельцами бейсбольных франшиз и профсоюзом игроков. Его не вводят в основном потому, что невозможно разобраться, как это сделать.

Естественно, международный драфт будет включать в себя не только Доминиканскую республику и Венесуэлу – основных поставщиков свободных агентов. Под него также попадут такие страны как Япония, Корея, Тайвань и Мексика, имеющие собственные профессиональные лиги. Но возможно самой сложной задачей для МЛБ станет процедура определения статуса игроков с Кубы.

Если мы оставим в стороне острую проблему создания условий для вступления в процедуру драфта каждой отдельной страны, всё равно остаётся множество вопросов, на которые пока нет ответа. Бэдлер насчитал девять основных, а приложение к коллективному соглашению 2011 года насчитывает ещё несколько. Каждый из них потребует обсуждения.

К примеру: Будут ли страны, на которые процедура драфта не станет распространяться? Что произойдёт с латиноамериканскими бейсбольными академиями? Как команда будет определять, что игрок на самом деле получил среднее образование? Что будет происходить с незадрафтованными игроками, или бейсболистами, выбранными на драфте, но оставшимися без контракта? Будет один общий драфт или несколько отдельных? Каков будет возраст, с которого можно будет выставлять кандидатуру на драфт? Как будут регулироваться бонусы за подписание контракта? Как будет проходить удостоверение личности игрока?

Уже три года действует нынешнее коллективное соглашение, и ни на один из этих вопросов до сих пор не получен ответ. Вероятнее всего, потребуется ещё много-много лет, прежде чем удастся найти решение всех возникающих проблем, которое устроит и МЛБ, и профсоюз игроков, и, конечно же, участвующие в международном драфте страны.

В общем, на сегодняшний день международный драфт можно назвать логистическим кошмаром, и пусть Селиг рассматривает его как приоритетную задачу, он уже не будет занимать свой пост к 2016 году, когда будет подписано новое коллективное соглашение. Его преемник, возможно, будет не так решительно настроен, и вместо этого сосредоточит усилия на ужесточении ограничений, касающихся подписания международных свободных агентов. Драфт же на данный момент организовать слишком сложно. А постепенный подход, добавляя по одной стране за раз – как в случае с Пуэрто-Рико, не устроит никого.

«Как вы собираетесь это сделать? – спрашивает Кора. – Я думал на эту тему последние три года, и каждый раз, когда, как мне кажется, я нахожу решение, то тут же понимаю: «Нет, это не сработает».