Как «Джайантс» начали сезон. Знакомство с командой. Часть 1
Ну что ж, здравствуйте! Очень приятно, что бейсбол начинает завоёвывать позиции на «Трибуне», и с этого сезона я решил публиковать свои заметки о «Гигантах» из Сан-Франциско именно здесь. Надеюсь, что кому-то будет интересно.
В первом материале мне хотелось бы поделиться мнением относительно того, в каком состоянии «Джайантс» подошли к началу регулярного сезона, и оценить перспективы команды по итогам первых трёх серий – выездных против «Даймондбэкс» и «Доджерс», и домашней – снова со «змейками».
Сразу хочу сказать, я принципиально никогда не смотрю игры весенней лиги. Причины две: не хочется быстро наесться бейсболом, да и первые официальные игры в таком случае несут в себе гораздо больше неожиданностей – приятно делать открытия, когда всё по-настоящему и борьба уже идёт. Статьи в прессе, конечно, многое расскажут, но лучше один раз увидеть...
На сегодняшний день «Гиганты» имеют в своём активе шесть побед, при пассиве в четыре поражения. Два из них пришлись, к сожалению, на домашнюю серию против Аризоны, что означает, естественно, первое поражение в серии в сезоне. Более того, вчерашний и сегодняшний матч заставили несколько иначе взглянуть на то, что ждёт команду в 2014 году.
Напомню, что в межсезонье главным вопросом повестки дня была ротация питчеров. Проблем здесь было с лихвой, учитывая, что концепция команды, выстроенной Брайаном Сабиеном и выигравшей две Мировые серии за три года, во главу угла ставила крепкую линейку подающих. Прошло время, и теперь уже счастье приходится искать в атаке. Стартовые питчеры провели по две игры каждый, и претензий нельзя предъявить только к новичку команды – Тиму Хадсону. Двухлетний контракт на сумму в 23 миллиона долларов изначально показался мне очень рискованным, учитывая, что Тиму уже 38 лет, но опытнейший питчер пока не даёт повода усомниться в своей квалификации, да и болельщики тепло его встретили, всё-таки Хадсон 6 лет отыграл за соседей из Окленда. Хадсон пришёл на смену Барри Зито, и таким образом Сабиен, вроде бы решил одну из двух проблем в ротации. Вот надолго ли? Вторая же проблема носила имя Райан Вогельсонг.
Воги крайне неудачно провёл минувший сезон, и не было никаких гарантий, что он вернётся в команду. Больше всего беспокоило то обстоятельство, что Райан перестал играть экономно – уже в 2012 году меня тревожила его тенденция подолгу возиться с бьющими, но если тогда ветеран, как правило, заканчивал дуэли в свою пользу, то в этом сезоне тенденция печальна. И в противостоянии с «Доджерс», и сегодня, против «Ди-бэкс» он пропустил 7 хитов, превратившихся, в конечном итоге, в 4 рана, хотя в обоих стартах уже к середине матча выбирал норму подач. Продолжаю держать кулаки за Вогельсонга, но пока всё указывает на то, что его ждёт очень долгий и нелёгкий сезон – всё то, что работало два года назад куда-то пропало, даже его ту-симер не так остр. Центральный офис дал Воги контракт на один год, и выгадал себе некоторое время на то, чтобы найти потенциального стартёра на сезон-2015. А может есть надежда, что к тому времени будет готов стартовать наш единственный (и потому топ) проспект на ферме – Кайл Крик.
Райан не единственный, кто обескураживает в апреле. Никаких изменений не произошло в игре Кэина. Он не испытывает никаких проблем с тем, чтобы находить страйк-зону, но при этом излишне самоуверенно атакует её. Всё то время, что я имею возможность смотреть матчи «Джайантс», Мэтт был питчером, который любит поднимать мяч – флай-ауты были его фирменной чертой. Сейчас же мяч всё чаще оказывается за забором. В игре против «Доджерс» 6 апреля он пропустил три хоум-рана (два от Кемпа и ещё один от Рамиреса), но продолжает бравировать тем, что не собирается менять свой стиль. Напомню, что у Кэина контракт до 2017 года (в 2018 году опция команды), и за каждый сезон ас ротации будет получать 20 миллионов. Я думаю понятно, почему на душе у болельщиков команды начинают скрести кошки. В любом случае, хоть сколько-нибудь обоснованный вывод можно будет сделать, наверное, только к июню. Если Мэтт найдёт причину неудач и вместе с Дэйвом Ригетти внесёт коррективы, всё придёт в норму. Я не считаю, что проблема Кэина носит комплексный характер и думаю, что стоит подождать. Главное, чтобы это всё не превратилось в Зито v2.0.
Также у меня нет пока чёткого ответа по поводу будущего Линсекума. Тим вообще – один большой знак вопроса. Ему удалось, правда не в полной мере, преодолеть кризис 2012 года, и в отдельные моменты он может демонстрировать тот уровень игры, что принёс ему два «Сай Янга» подряд, правда при этом он абсолютно непредсказуем. Спад может произойти даже в отдельно взятой игре, и продлиться, допустим, один иннинг, но за этот иннинг Тим пропустит всё, что только можно. Многие считают, что проблемы Линсекума - в его физической комплекции (Тимми Джи крепышом назвать язык, конечно, не повернётся), и если это на самом деле так, то никакие механические корректировки тут не помогут. Нужно, наверное, полностью поменять подход к своей работе. Сейчас «Франчайз» застрял на полпути между силовым питчером, полагающимся на скорость, и питчером, который отдаёт приоритет точности своих подач. В Тимми мне импонирует то, что он постоянно пытается найти способы исправить ситуацию, и признает свои ошибки там, где они имеют место. Это гораздо лучше отмахивающегося от расспросов Кэина. Не хочу заглядывать далеко в будущее, но уже сейчас поговаривают о том, что Линсекум в перспективе может стать частью буллпена, о котором немного впереди.
Меньше всего слов у меня найдётся для Мэдисона Бумгарнера. Я, думаю, он бы оценил мою немногословность, будучи сам по себе большим молчуном. МэдБам – это настоящее и будущее ротации питчеров. В этом сезоне он по заслугам получил первый номер, и пусть два старта пока не получились идеальными, я думаю, что уроженец Северной Каролины пока просто приноравливается к своей новой роли. Мне в Бумгарнере нравятся три вещи: он выпускает мало прогулок, он удерживает хиты в боллпарке и, самое важное, у него очень хороший слайдер (это вообще моя любимая подача, наверное, именно поэтому Сержио Ромо мой любимый игрок в составе «Гигантов»). Слайдер нельзя назвать главным оружием Мэдисона, но если он у него получается, то можно ожидать много страйк-аутов. А вот минус, и серьёзный, у Бумгарнера, я вижу один: он часто теряет концентрацию, запустив раннера на базу, и иногда сыпется в таких моментах…
С буллпеном мне пока еще предстоит внимательно знакомиться. Есть новые лица, но надо сказать, что среди реливеров остаются герои плей-офф 2010 года, причём не на последних ролях. Сантьяго Касилья вполне хорошо себя ощущает в позиции сетап-мэна, Хавьер Лопес по большей части используется в кризисных ситуациях для снятия одного-двух бьющих, Джереми Аффельдт остаётся Джереми Аффельдтом (он больше лечится, чем играет, но когда он в порядке, то действует как страйк-аут машина), а Сержио Ромо со своим убийственным слайдером второй сезон работает клоузером. Были опасения по поводу новичков команды пришедших не из фермы, а со стороны – Джей-Си Гутьерес и Дэвид Хафф не могут похвастать хорошей статистикой – однако пока к ним замечаний нет. В этой компании также числятся самые пока слабые места буллпена – Жеан Мачи и Юсмейро Петит. Каждый раз, когда они появляются на горке, сердце сжимается. Иногда проносит, иногда – увы. В списке из 40 игроков также ждут своего часа выпускники «Фресно Гриззлис», но опять же, здесь также ни в кого веры нет. Те, кто получал свой шанс, успевали отметиться и великолепными матчами, и жуткими провалами, поэтому сейчас я больше всего беспокоюсь о том, что проблемы у стартёров приводят к излишней загруженности буллпена. Релив надо беречь, но пока с этим тяжеловато.
Пока на этом всё. Завтра на очереди господа бьющие, а потом уже включимся в движение по сезону.