Всё, что вы хотели знать о Чемпионате Мира по хоккею с мячом в Хабаровске. И ещё немного
Общие сведения
В хоккее с мячом (в Швеции и Европе известен как бенди, в России – русский хоккей) чемпионат мира является главным международным соревнованием. Поскольку русский хоккей не является олимпийским видом спорта, соревнование в нем не представлены на Олимпийских играх. Для примера, в хоккее с шайбой главное международное соревнование – Олимпиада, куда собираются лучшие из лучших игроков, в том числе многочисленные легионеры НХЛ. Чемпионат мира по хоккею с шайбой является вторым по значимости турниром, а вот в хоккее с мячом он – главный. До сих пор не утихают жаркие дебаты о включении хоккея с мячом в программу Олимпийских игр, но пока они успеха не принесли. А потому чемпионат мира все также рассматривается как основное соревнование на уровне сборных.
Чемпионат проводится один раз в год. Места проведения варьируются от года к году, а хозяевами становятся те страны, которые могут обеспечить турнир достойной инфраструктурой. Это всё те же государства, где хоккей с мячом пользуется большой популярностью: Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия. Россия удерживает первенство по количеству проведенных чемпионатов – она была хозяйкой 12-и турниров, на счету Швеции – 11, а Финляндия принимала всего шесть турниров. Городами, принимавшими лучших хоккеистов мира, в разное время становились Хабаровск, Москва, Красногорск, Казань, Архангельск, Кемерово, Иркутск. Но рекорд принадлежит шведской столице Стокгольму – он принимал первенство мира восемь раз. В 2012 году впервые чемпионат был проведен в Казахстане.
Хабаровск, стадион им.Ленина, февраль 1981 года. Открытие чемпионата мира
Немного истории
Самый первый чемпионат мира по хоккею с мячом прошел в 1957 году в Финляндии. Вначале среди участников были лишь СССР и Швеция с Финляндией, но постепенно география русского хоккея расширялась, и добавлялись новые участники, коих на чемпионате в Хабаровске будет семнадцать. Сборные Украины и Канады отказались от участия в первенстве по различным причинам. Есть тенденция к увеличению числа выступающих команд, поскольку свои местные федерации бенди организуют новые страны, заинтересованные в продвижении русского хоккея в своих государствах.
Сборная СССР доминировала во всех розыгрышах Кубка Мира. Впервые сборная Швеции выиграла первенство в 1981 году. Этот памятный чемпионат принимал как раз Хабаровск. С тех пор шведы только наращивали обороты и стали главными конкурентами советской, а теперь и российской команды. После 1997 года, когда шведы в третий раз кряду стали чемпионами, Россия и Швеция не становятся чемпионами больше двух раз подряд. В новейшей истории (после развала СССР) сборные России и Швеции выигрывали Кубок по восемь раз, и единственный раз первенствовали финны – в 2004 году, что стало невероятной сенсацией. Таким образом, команда, выигравшая нынешний чемпионат, вырвется, по крайнем мере на год, вперед по числу выигранных первенств мира.
Бендийный чемпионат в Хабаровске будет проводиться не впервые. Дальневосточная столица принимала лучшие сборные мира в далеком 1981 году, 34 года назад – за это время целое поколение успело прожить едва ли не половину жизни. Участниками того чемпионата стали традиционные гранды русского хоккея, ведущая четверка стран-участников соревнований: Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия. В современном мире хоккея с мячом Норвегию заменила сборная команда Казахстана, именно эта команда стабильно борется за третье место с Финляндией. «Большая четверка» и сейчас доминирует в мировом бенди, уровень игры остальных стран-участниц чемпионата оставляет желать много лучшего, и они пока не могут составить серьезной конкуренции фаворитам.
Чемпионат 1981 года проводился по круговой схеме, где команды встречались каждая с каждой и выявляли лучшую по сумме очков, набранных на этом этапе. Тогда в упорнейшей борьбе чемпионами оказались шведы, набравшие одинаковое количество очков с командой СССР, но опередившие её по разнице забитых/пропущенных мячей.
Сборная команда Сомали по хоккею с мячом
Стандарты регламента
Схема розыгрыша нынешнего турнира отличается от той, что была в 1981 году. Команды проводят один круг, играя в двух группах между собой, а потом выявляют лучшего в матчах на вылет плей-офф. Такая система проведения турнира прижилась и используется уже на протяжении многих лет. Команды разделены на две группы, согласно мастерству спортсменов. Первая группа – элитная, группа А. В ней выступают ведущие мастера бенди, в числе которых находятся традиционные гранды Россия, Швеция, Финляндия и примкнувшая к ним сборная Казахстана. Сборная Казахстана почти полностью состоит из российских игроков, получивших гражданство этой страны и выступающих под желто-синими знаменами. 29 марта начинаются игры в группе А – решающие матчи первенства.
Группу Б формируют команды более низкого игрового уровня. Это Норвегия, Беларусь, США и Латвия. После группового этапа команды проведут классическую серию плей-офф, определяя победителей начиная со стадии четвертьфинала. Команда, занявшая первое место в группе А, столкнется с четвертой командой группы Б, А2 с Б3, а А3 с Б2, и так далее. Посмотреть расписание игр можно на официальном сайте Чемпионата Мира. Еще есть специальная группа для команд, не дотягивающих по уровню мастерства за основной восьмеркой. Они будут играть в феврале, ради спортивного интереса и повышения навыков игры. Этим командам придется пройти еще долгий путь, прежде чем они смогут дотянуться до грандов русского хоккея в лице Швеции и России. Игры этой группы начнутся 1 февраля.
Среди этих команд присутствует даже экзотическая сборная Сомали, которая, оказывается, знаменита не только своими кровожадными пиратами и масштабным бандитизмом в стране, но и хоккейной командой. Эта команда - сомнительный проект федерации бенди Швеции, и именно скандинавские специалисты взяли шефство над африканцами. Правда, достижения Сомали на хоккейном поле довольно сомнительны: на прошлом чемпионате мира в Иркутске они заняли последние место в группе, уступив всем соперникам с общей разницей мячей 2 – 59. Стоит отметить, что предыдущий чемпионат стал дебютным для сомалийцев, а создание африканской команды и её федерации в исконно северном виде спорта продиктовано какими-то неопределенными и откровенно странными мотивами. Приедут сомалийцы и в Хабаровск.
Место проведения
Принимал тот памятный чемпионат 81-го года хабаровский стадион имени Ленина - открытый спорткомплекс, вмещающий порядка двадцати тысяч человек и располагающийся на берегу реки Амур. Чемпионат мира по бенди 1981 года вызвал колоссальный ажиотаж в среде поклонников русского хоккея, матчи собирали полные трибуны и стадион был забит под завязку. Сегодня, в 2015 году, матчи по русскому хоккею на этом стадионе больше не проводят. В 2013 году в строй была введена арена «Ерофей», на льду которой проводит домашние матчи хабаровский клуб по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник». На «Ерофее» пройдет и чемпионат мира 2015. Этот стадион болельщики русского хоккея в Хабаровске неформально называют «Ковалёв-Арена», в честь титулованного игрока и бывшего главного тренера «СКА-Нефтяника» Виктора Ковалёва, выступавшего за хабаровский СКА с 1971 года. Виктор Николаевич занимал должность главного тренера «СКА-Нефтяника» на протяжении трех сезонов, выиграв с командой Кубок России в 2004 году, а в 2005 добыв бронзовые медали чемпионата страны. Это и по сей день остается наивысшим достижением хабаровского клуба в чемпионатах России.
Арена «Ерофей» - высокотехнологичный крытый комплекс для хоккея с мячом, аналогов которому нет во всей России. В Швеции также есть масса крытых стадионов, однако по размерам и вместимости с «Ерофеем» они соперничать не могут. Стадион может принимать футбольные и хоккейные баталии, а также различные культурно-массовые мероприятия. Его вместимость составляет порядка 10000 человек, и нет сомнения, что игры бендийного первенства соберут полные трибуны. Арена оборудована комфортными пластиковыми сидениями, двумя огромными мониторами и большой автомобильной парковкой. Ведущие специалисты мира, в том числе и шведские, называют «Ерофей» самым лучшим крытым стадионом для хоккея с мячом в мире. Теперь хабаровским болельщикам больше не нужно всё время матча проводить на лютом морозе – крытая арена позволяет наблюдать за игрой в тепле и уюте, что определенно способствует повышению числа поклонников русского хоккея. На данный момент происходит реализация абонементов на все матчи чемпионата, их стоимость составляет от 6 до 9 тысяч рублей.
В очных сражениях российские и шведские хоккеисты используют не только клюшки
Швеция и Россия – бесконечный спор за корону
Традиционными фаворитами считаются сильнейшие команды России и Швеции. Последние два Кубка были выиграны сборной России под руководством (по совместительству главного тренера «СКА-Нефтяника») Михаила Юрьева. Но для сборной России противостояние с командой Швеции всегда выливается в ожесточенную битву с равными шансами на победу. Команды примерно равны по силам, однако исповедуют различные стили игры: шведы больше тяготеют к медленной, вязкой и продуманной игре, в то время как россияне больше полагаются на скоростной, мощный и индивидуально сильный хоккей.
Выигрывают поочередно – то россияне, то шведы. Битва двух стихий игры – в таком ключе проходит каждое противостояние команд. Последний выигранный чемпионат шведами датируется 2012 годом. Тогда чемпионат проводился в казахстанской столице Алма-Ате. В 2013 и 2014 года первенствовали россияне, а турниры проводились соответственно в Швеции (Венерсборг, Гетеборг, Ветланда) и России (Иркутск). Нестабильность выступлений команд связана со сменой поколений: одни игроки сменяют других, ветераны уходят, им на смену приходят новые таланты, а сборные России и Швеции всё также оспаривают первенство в яростной игре. Ледовые битвы между Россией и Швецией часто сопровождаются взаимной грубостью – никто не желает уступать и прекрасно понимает принципиальность противостояния.
Нет оснований полагать, что в этот раз всё будет по-другому. Автор уверен, что в финале этого турнира встретятся Россия и Швеция, а вот победителя определить гораздо сложнее – шансы равны. За «бронзу» поборются команды Финляндии и Казахстана. Остальные участники чемпионата будут выступать ради спортивного интереса.
Главные действующие лица – Россия
Главный тренер сборной – Михаил Юрьевич Юрьев, который после занятия этой должности дважды привел команду к золотым медалям. Сейчас в стане руководителей команды происходят какие-то странные пертурбации, поэтому более чем вероятно, что на лед «Ерофея» команду выведет другой наставник. Вероятными главарями могут оказаться Владимир Янко и Сергей Ломанов-старший. На сегодня Юрий Викулин – ведущий оборонец сборной России, он играет на позиции центрального защитника и цементирует оборону команды. Ему 28 лет, он представляет красноярский хоккейный клуб «Енисей», действующего чемпиона России. В центре полузащиты ведущие роли исполняют Максим Ишкельдин и Петр Захаров, оба игрока из красногорского «Зоркого», помогает им 22-летний Алан Джусоев, представляющий тот же «Енисей», и московские динамовцы Алексей Бушуев и Сергей Шабуров. Вместе эти игроки образуют «железобетонный кулак» полузащитной линии сборной России, участвуя как в атакующей игре, так и в защитной.
В нападении блистает бессменный лидер атак российской команды, ведущий нападающий России Сергей Ломанов. Ему 34 года, он капитан сборной России. Сергей стабильно является одним из лучших бомбардиров чемпионата России каждого года, без него немыслима атакующая игра сборной России. С уходом Михаила Свешникова и Сергея Обухова – великих укротителей мяча и клюшки - именно Ломанов взял бразды управления атакующей игрой в сборной страны. Он локомотив всех атак, самый техничный и цепкий атакующий игрок команды, бесспорный лидер. Ломанову ассистирует его одноклубник Артём Бондаренко. Также в распоряжении руководителей сборной имеется целая плеяда других талантливых нападающих: Евгений Дергаев, Алмаз Миргазов, Евгений Иванушкин, Игорь Ларионов и Алексей Доровских. Эти игроки составляют острие атаки сборной России. Линия нападения российской сборной великолепно сбалансирована, полна классными нападающими, и тренерам придется изрядно поломать голову, кого же выбрать в основной состав.
Наибольшее представительство в национальной команде России имеют красногорский «Зоркий» и красноярский «Енисей». Что и неудивительно, поскольку эти команды последние годы занимают верхние строки турнирной таблицы чемпионата России. Хабаровские любители русского хоккея могут рассчитывать на приглашение игроков команды «СКА-Нефтяник» в сборную, среди которых выделяются проводящие хороший сезон полузащитники Денис Потемин и Александр Антипов. Кроме того, кандидатами в сборную Швеции являются и другие игроки хабаровской команды: Йоэль Отен (он наверняка станет основным стражем команды) и центральный полузащитник Йохан Эстблум. Хабаровским болельщикам определенно будет за кого поболеть на стадионе.
Главные действующие лица - Швеция
Сборная Швеция отряжает на ледовые баталии своих лучших бойцов. Йонас Клаессон – главный тренер желто-синих, в прошлом замечательный шведский хоккеист. Великолепная игра вратаря хабаровского «СКА-Нефтяника» Йоэля Отена, во многом благодаря которой он и занимает высокое место в турнирной таблице, вряд ли оставит равнодушным главного тренера «Тре-Крунур», и он дарует ему место основного голкипера команды. Йоэль – превосходный вратарь, с великолепной реакцией и отменной грацией в игре, он станет сложным препятствием на пути российских нападающих. 37-летний Андреас Вест – столп обороны шведской команды. Вест - многолетний ветеран, капитан сборной Швеции и её бессменный центральный защитник. Пер Хеллмюрс, Даниэль Моссберг, Даниэль Берлин, Юхан Лёфстедт и Йохан Эсплунд являются главными действующими лицами в полузащите, именно они ответственны за начало атакующих действий и подготовку оборонительных. Это мастера высочайшего уровня, творящие настоящие чудеса на поле. У шведов нет базового клуба сборной: они все собраны из нескольких ведущих клубов своей страны – «Сандвикена», «Вестероса», «Хаммарбю», «Эдсбюна» и «Болльнеса».
Голы Кристофера Эдлунда за шведский клуб "Сандвикен"
Не менее грозна у шведов и линия нападения. Здесь выделяется Кристофер Эдлунд, ставший лучшим бомбардиром шведской Элитсерии прошлого сезона, лучшим бомбардиром чемпионата мира 2014 и получивший на этот сезон приглашение от чемпиона России красноярского «Енисея». Эдлунд на данный момент также является лучшим бомбардиром, но уже российского чемпионата - с 37-ю мячами; ближайшие преследователи – Алмаз Миргазов и Артем Бондаренко с 26-ю голами, одноклубник Эдлунда Сергей Ломанов – автор только 25-и мячей. 19-летний безумно одаренный, скоростной и техничный нападающий Эрик Петтерсон, а также 192-сантиметровый гигант Патрик Нильссон дополняют шведский снайперский монолит. Оба этих игрока обладают пушечными ударами с обеих рук. Шведское нападение, также как и российское, представляет собой грозную силу.
Как обычно, шансы на победу в очных матчах и на победу в самом чемпионате у российской и шведской команды примерно равны. Обе команды чрезвычайно мастеровиты, и удача будет играть не последнюю роль в результате игр. В Швеции больше крытых катков, потому игроки желто-синей дружины более привычны к комфортным условиям. Станет ли это преимуществом – посмотрим. Стоит отметить, что финальные списки заигранных за сборные игроков будут объявлены в феврале/марте, а на 23-25 января намечены товарищеские матчи с участием сборных команд Швеции и России, где будут опробованы разные варианты игровых схем. Потому еще возможны различные сюрпризы в конечных составах команд.
Стили игры
Шведы предпочитают «скандинавский хоккей» - это значит много игры в пас, в том числе постоянные верховые забросы и множество передач назад, защитникам. Шведы демонстрируют истинное скандинавское спокойствие и невозмутимость: они могут долго плести кружева атак и красиво кататься на коньках, прежде чем пойдут всеми силами вперед. Игра в пас – конёк шведов, игроки этой сборной техничны, они «чувствуют» мяч, бережно к нему относятся и с крайней неохотой расстаются. Игре скандинавов свойственна тактичность и терпение. Часто шведы выбирают оборонительную, выжидательную стратегию.
Россияне играют по-другому. Многие поколения хоккеистов, выступавших в сборной СССР, привили целеустремленный атакующий стиль игры поколениям будущим. Россияне всегда нацелены на ворота соперника, полагаются на индивидуальные способности, благо мастеров в составе хватало всегда. Долгие розыгрыши мяча не по нраву российским игрокам, они привыкли идти вперед всеми силами и используют каждую возможность, чтобы создать опасность у ворот противника. Россияне тяготеют к остроатакующему хоккею. Вероятно так наши хоккеисты будут играть и на домашнем чемпионате 2015 года.
Стоит отметить, что многолетнее соперничество команд не преминуло сказаться на рисунках игры: что россияне, что шведы научились друг у друга лучшему и стараются создавать свой игровой почерк на основе этих данных. Иногда шведы напоминают лучшие варианты сборных России и СССР, играя в красивый, атакующий хоккей, иногда российские хоккеисты выбирают более закрытый, «шведский» вариант. Но пока тенденция, описанная выше, в общих чертах сохраняется. Тем не менее сейчас уже довольно сложно четко провести границу, где начинается «шведский» хоккей и заканчивается «российский».
Что всё это значит
Чемпионат мира по русскому хоккею – это гигантское событие в жизни города Хабаровска и огромная ответственность, поскольку внимание мировых СМИ в это время будет приковано к дальневосточному городу. Проведение ЧМ на высоком уровне серьезно повысит престиж города в том числе и на мировой арене. Огромное значение это первенство будет иметь и для хоккеистов: шведы уже два года подряд находятся на «голодном пайке», уступая в финальных матчах команде России с минимальным счетом (2:3 и 3:4). Скандинавы преисполнены желания добыть «золото» этого первенства, «серебро» для них будет равно полному провалу. Шведы приедут побеждать. Для сборной России победа на этом ЧМ – дело чести. Высочайший уровень организации и превосходные условия созданы для всех участников и зрителей, но в первую очередь они должны сопровождать триумф российской команды. Для нашей команды «серебро» - тоже провал, как и для шведов. Поэтому ожидается чрезвычайно напряженный турнир, а оттого еще более интересный.
29 марта.
1. "Ломанову помогает....целая плеяда других талантливых нападающих: Алмаз Миргазов"
Миргазов - дебютант национальной сборной, не сыгравшиq с Ломановым в атаке сборной России ни одной минуты
2. "37-летний Даниэль Вест – столп обороны шведской команды"
Капитана сборной Швеции зовут Андреас Вест
3. На последней фотографии в тексте изображен Кубок России, а не Кубок Чемпионата мира. Мировой кубок выглядит так:
http://vk.com/photo-34686_320628440
4. В игровых видах спорта нет понятия "расписание игр". Есть календарь
1. Миргазов упомянут в связи с вызовом в сборную и результативной игрой, а также перспективностью. Может быть мне стоило подробнее на этом остановиться.
2. Слишком много имён, путаю))
3. Это фото с оф. сайта ЧМ-2015, им бы тоже его заменить следовало.
По ссылке выдаётся ошибка.
4. Мне кажется, что это синонимично.
1. Миргазов упомянут в связи с вызовом в сборную и результативной игрой, а также перспективностью. Может быть мне стоило подробнее на этом остановиться.
2. Слишком много имён, путаю))
3. Это фото с оф. сайта ЧМ-2015, им бы тоже следовало его заменить, чтобы не вносить путаницу.
По ссылке выдаётся ошибка.
4. Мне кажется, что это синонимично.