Торт-мороженое
Всем привет! На пару недель блог уходил в аут, за что спешит принести извинения и возвращается к жизни. За это время «Кузбасс» успел расстаться с главным тренером Владимиром Янко (об этом чуть позже отдельно) и обыграть дважды одного из ключевых соперников сезона казанское «Динамо». 10 побед в 10 матчах на первый взгляд, отличное начало чемпионата, но хороши они, за исключением встреч с казанцами, скорее статистически развязка уже ждёт нас где-то в конце февраля. На этом о клубных делах хватит.
Уже несколько дней по утрам температура в Кемерове совсем немного не доползает до -40. Здесь этому, конечно, никто не удивляется годовая амплитуда в западной Сибири держится в пределах 80 градусов, и жизнь из-за таких мелочей практически не останавливается. Поэтому, будь хоть -10 хоть -35, завтра «Кузбассу» придётся играть в Новосибирске против «Сибсельмаша», и шансов, что 230 километров на запад сделают погоду лучше, не очень много.
Отменять игры из-за холода в хоккее с мячом практически не принято, даже несмотря на то, что большинство российских клубов играет на открытых стадионах, продуваемых со всех сторон. В правилах написано, что приемлемая температура это все, что теплее -25 без ветра и пониженной влажности, а с ними и того теплее всего -17. Судья может остановить игру для того, чтобы участники могли как-нибудь погреться, или поделить матч на 3 тайма по 30 минут. Теоретически возможна и отмена игры, но, как говорится в тех же правилах, «в таких случаях должен всегда преобладать здравый смысл». Однако в хоккее с мячом на здравый смысл ориентироваться по традиции не принято.
Если верить подсчетам, самый холодный матч в истории чемпионатов России был сыгран в 2001 году в Красноярске. «Енисей» в компании 5 тысяч зрителей принимал иркутскую «Сибскану» при запротоколированной температуре -42 (минус сорок два). Неизвестно, чем и как грелись хоккеисты, но красноярцы выиграли 3:1. Через 2 дня «Сибскана» отправилась играть в Абакан и там снова попала под ту же самую холодную волну опять -42, опять поражение, правда, уже 1.5 тысячи зрителей. А за 2 года до этого, в 1999, архангельский «Водник» принимал дома «Агрохим» и в -39 умудрился забить сопернику 9 мячей. Интересно, сколько из 500 зрителей достояли до конца.
В 1999 году перед чемпионатом мира в Архангельске шведы пригрозили, что не выйдут на лед, если температура опустится ниже -20. Организаторы уже заговорили о переносе турнира на 2 дня, однако в итоге передумали. Сразу несколько встреч чемпионата прошли под отметкой -30, а матч между сборными России и Швеции пришлось играть в беспрецедентные 4 тайма. Скандинавы в итоге так и не смогли отогреться, а чемпионат выиграли хозяева.
Хоккей при температуре ниже -25 действительно не самое привлекательное мероприятие. Если на трибунах с холодом воюют разными гастрономическими методами, то у хоккеистов средств защиты всего два теплая одежда и радиатор в раздевалке. В ход идут дополнительное термобелье, шерстяные чехлы на коньки и защитные ниндзя-маски с прорезями для глаз. К тому же при экстремально холодной температуре лед становится настолько жестким, что кататься на нём нужно учиться отдельно.
Одна из долгосрочных перспектив развития бенди переезд вида спорта под крышу. В Швеции, например, в течение двух лет обещают заложить второй десяток крытых арен, а финны вовсю приторговывают проектами стадионов на чемпионатах мира. Россиянам, в очередной раз натягивая валенки, остается только наблюдать за трендами и рассчитывать на пресловутый здравый смысл судей у нас в стране под крышей играют всего в двух городах Кемерове и Москве и только сейчас начинают проектировать третий каток в Красноярске.
Небольшой бонус: фоторепортаж с одного из самых холодных матчей в истории в Кемерове. 2006 год, «Кузбасс» «Лесохимик». -33 градуса.
Таксисты после игры были нарасхват)))
Хотя в 42 градуса играть- это бред.Нужно переносить такие матчи.