Большой секрет для маленьких
Сегодня в чемпионате России начинается самое интересное время плей-офф. Четыре пары команд, разбросанные от Иркутска до Москвы, будут пытаться разыграть медали, хотя по гамбургскому счету интриги в чемпионате если и остались, то только локальные.
Одна из них связана с кемеровским клубом. На старте чемпионата «Кузбассу» удался рекордный рывок команда выиграла 20 матчей подряд, набрала отличных ход и разговоры о том, что в этом сезоне наконец-то получится побороться с «Динамо», пошли даже среди самых пессимистичных специалистов. Борьбы не получилось за 2 часа до первой встречи с чемпионами 4 кемеровских хоккеиста были дисквалифицированы за нападение на арбитра в Красногорске (об этом можно почитать в одном из предыдущих текстов «Водки-оранж»), а «Кузбасс» в итоге уступил 5:21. Дисквалификация носила точечный и продуманный характер в отсутствии основного нападающего, лучшего диспетчера и ведущего защитника игровая модель рассыпалась и в итоге регулярный чемпионат команда закончила на четвертом месте, что можно считать закономерным провалом.
2 недели назад Федерация хоккея с мячом России продолжила победоносное наступление. Инспектор и главный арбитр матча «Кузбасс» «Зоркий» спустя сутки после окончания матча заявили, что после игры (!) им угрожал администратор команды. Не приняв во внимание результаты расследования, которое провели представители МВД, мэрия Кемерова и служба безопасности клуба, администратора отстранили от работы до конца сезона (абсурд с юридической точки зрения), хотя все уже были готовы к тому, что «Кузбасс» до конца сезона переедет играть в какой-нибудь соседний город регламент позволяет за подобное дисквалифицировать стадион. Интересно, что два других судьи, работавших на матче, отказались подписывать рапорт, хотя все время после матча находились в компании «потерпевших». При полном отсутствии доказательной базы и пухлом комплекте опровержений факта угроз в адрес арбитров (запись камер охраны, показания сопровождавших милиционеров) КДК ФХМР, тем не менее, решила проявить принципиальность.
В качестве бонуса из нескольких федеральных СМИ на «Кузбасс» свалился небольшой комок текстов, о качестве которых можно судить, даже ничего не понимая в хоккее. Лучший пример заметка в «МК» от 14 марта, из которой следует, что кемеровский клуб занимается организацией договорных матчей и направо и налево увольняет талантливых детских тренеров.
Естественно, подобная атмосфера не может не сказываться на состоянии игроков, которые сейчас мечтают не о золоте чемпионата, а о том, чтобы этот сезон как можно скорее закончился. Отсюда и интрига в плей-офф мы играем с иркутским «Байкалом», который еще 2 месяца назад без проблем громили на выезде, и не знаем, чего ждать. С одной стороны, «Кузбасс» объективно сильнее, тем более в команду вернулись 3 из 4 дисквалифицированных игроков, хотя играть в полную силу они уже не смогут, с другой непредсказуемость арбитров и столичных менеджеров доводят напряженность ситуации до предела. В таком положении выход в полуфинал, гарантирующий бронзу (матчей за 3-е место в этом году не предусмотрено) можно будет назвать огромным успехом.
В остальных парах загадок и интриг еще меньше. Чемпионы легко разберутся с кировской «Родиной», «Зоркий» может уступить в первой игре в Новосибирске, но дома получит все, чтобы обеспечить нужный результат, а «Енисей» одержит сложную победу над казанским «Динамо», бездонный административный ресурс которого в этом сезоне напоролся на банальный непрофессионализм исполнителей. Возможно, подобная предсказуемость может показаться странной в сравнении с футбольной Премьер-лигой или КХЛ, но в русском хоккее, по всей видимости, наступает время, когда спортивная составляющая борьбы не имеет большого значения.
Подтверждений этому хоть отбавляй. Например, матч «Уральский Трубник» «Зоркий», в котором в ворота хозяев из 5 мячей 4 были забиты с пенальти (они в итоге проиграли 3:5), главный тренер уральцев досматривал матч с трибуны, а на пресс-конференции у наставника красногорцев прямо спросили, с какой разницей его команда выиграет в следующем туре у «Динамо» (победа гарантировала «Зоркому» второе место). Через неделю подмосковный клуб в красивой, но предсказуемой борьбе разбил чемпионов 10:8, а «Трубник» вылетел из первой восьмерки, недобрав очков ровно в счет потерянных в предыдущей игре.
Самый большой вопрос, который возникает даже при поверхностном взгляде на чемпионат России ради чего все это делается. Чемпионство динамовских ветеранов, играющих для аудитории в 300 человек, включая работников стадиона, никогда не сделает хоккей с мячом ближе к Олимпийским играм, а бессмысленные акции против кемеровской, первоуральской или любой другой команды, позволившей замахнуться на обладателей лобби в ФХМР, не помогут вернуть бенди на ТВ. Радоваться остается только поклонниками ставок все четвертьфинальные расклады описаны выше, и это не прогнозы, а факты. Проблема только в том, что некоторые букмекеры уже отказываются от чемпионата России, а уж они как никто чувствуют, когда заканчивается спорт и начинаются совсем другие игры.
В любом случае это единственная пара, в которой осталась интрига.
А так нам уже показали и объяснили... зачем нагнетать апстаканофку лишний раз? Это очень тонкий вопрос.... при том, что мимо медалей мы не пролетели.
«Зоркий» кого угодно пройдет, это и так понятно. какой смысл в таких методах только? даже в Красногорске уже не понимают, наверное. я видел «Зоркий» 4 раза за последний год, и эта команда в жизни «Динамо» 10 штук не забьет по игре. разве что если 20 в ответ получит до того
по игре мы сильней, а вот за полем... не уверен.
посмотрим что будет сегодня в Казани