7 мин.

Финал в пользу «Родины». Кому интересен хоккей с мячом в России?

Перед финалом чемпионата России по хоккею с мячом-2012/13 разговоры шли в основном о двух командах. Одна из них в этом финале считалась аутсайдером, другая в нем вообще не участвовала.

Не участвовала в игре кировская «Родина», но так как финал из одного матча проходил на нейтральном поле в Кирове, о «Родине» говорили чуть ли не больше всего. Так уж вышло, что «Родина» – в некотором роде барометр состояния хоккея с мячом в России. В Кирове ее обожают, болельщики других команд уважают за ставку на собственных воспитанников и характер, поэтому, когда в предыдущем сезоне у «Родины» не было денег и она барахталась на дне турнирной таблицы, чемпионат будто бы осиротел.

В этом году ситуация улучшилась, «Родина» с боем добралась до четвертьфинала, на следующий год говорят о еще больших перспективах, поэтому кировские болельщики заявились на стадион в приподнятом настроении. Скандирование «Родина» звучало постоянно, а губернатор Никита Белых, боксер Николай Валуев и другие селебрити поголовно были в шарфах «Родины» и упоминали название команды по поводу и без.

Аутсайдером финала считался красногорский «Зоркий», команда в некотором роде удивительная. Президента «Зоркого» Владимира Статкевича с натяжкой, но можно сравнить (хорошо, с сильной натяжкой, но все-таки можно) с Арсеном Венгером. С одной стороны, он за последние лет пятнадцать ухитрился построить минимум три состава с очень привлекательной игрой. Команды, ведомые харизматичными Константином Залетаевым, Фредериком Ринальдо и вот сейчас Максимом Ишкельдиным влюбляли в себя болельщиков, и постоять полтора часа на морозе на уютном стадионе «Зоркий» в Красногорске стало считаться очень даже достойным времяпрепровождением.

Более того, Статкевич не стесняется делать ставку на молодежь и доверять довольно юным хоккеистам, что тоже идет ему в плюс. На другой чаше весов – за все эти годы «Зоркий» практически ничего не выиграл. Команда всегда претендовала на медали, набрала увесистую коллекцию серебра и бронзы, но последнее чемпионство состоялось 20 лет назад, в 1993-м году. Кубок мира-2013 только чуть подсластил пилюлю – известно, что международные турниры в бенди выигрывать иногда проще, чем внутрироссийские.

Во-вторых, Статкевич проиграл борьбу за жителей красногорских новостроек и обступивших стадион новых московских спальных районов. Были все предпосылки, чтобы увеличить аудиторию и даже начать заметно зарабатывать на билетах. Увы, этого не произошло. Руководство предпочло остаться организацией сугубо дотационной, что хорошо работало при Борисе Громове, но начало давать сбои после его ухода. Болельщики «Зоркого» ехали на финал с серьезными опасениями насчет будущего своей команды.

Третьей командой было московское «Динамо». Его просто никто не любит, и даже как-то не стыдно. Что скрывать, «Динамо» – частная игрушка президента Международной федерации бенди Бориса Скрынника; клуб, скупивший лучших игроков мира и играющий, в основном, для членов их семей. Де-юре никаких претензий к Скрыннику быть не может: каждый развлекается как умеет; де-факто болельщики всех остальных команд просят оставить себе право «Динамо» не любить. Наверное, уникальный случай в мировом спорте – многие болельщики «Зоркого» живут (и уж точно работают) в Москве, при этом едут болеть на выезд против команды из своего города («Динамо»).

Несмотря на все это, Скрынника надо уважать: «Динамо» несколько раз уже могло посыпаться, потому что лидеры не вечны, но владелец каждый раз находит правильные антикризисные меры, главной из которых стоит признать приглашение шведского тренера Тони Линдквиста, который регулярно выжимает максимум из своих игроков. К решающему матчу команды шли по-разному. «Зоркий» по привычке с начала сезона начал громить всех подряд. В прошлом сезоне это кончилось тем, что к последним турам регулярки команда встала намертво и еле доползла до бронзы. В этот раз молодой тренер Вячеслав Манкос тормозил своих гусар как мог, но мог не всегда.

В итоге полуфинальная серия с казанским «Динамо», закончившаяся фантастически красивым, не побоюсь этого слова, гениальным голом Ишкельдина на 87-й минуте третьего матча могла бы войти в историю своим накалом, но не войдет, потому что все болельщики «Зоркого» прекрасно видели, что команда опять встала и создала себе проблемы в уже выигранной серии сама.

«Динамо» же весь сезон не особо напрягалось, отдало Кубок европейских чемпионов и Кубок мира, зато крепко обидело «Зоркий» в Кубке и Суперкубке России – и в полуфинале катком переехало красноярский «Енисей». После этого фаворит финала стал настолько очевиден, что даже грустно. Надо отдать должное, несколько сотен красногорцев сели в поезда и приехали в Киров, им компанию составили дружественные болельщики «Старта» из Нижнего Новгорода, да и местные, обеспечившие аншлаг, болели за «Зоркий» – нет такого стадиона в России, где болели бы за «Динамо».

Погодные катаклизмы, бушевавшие в разных районах нашей страны, Киров в эти выходные обошли – погода была самая что ни на есть хоккейная, минус девять и солнце. Как все и ожидали, «Зоркий» начал плохо. Первый гол на седьмой минуте был не то что не обязательным – красногорцы привезли его себе сами. Один не прервал не самый опасный пас, второй не очень удачно отбил отскок – и легендарный Михаил Свешников комфортно попал со средней дистанции. Когда тот же самый Свешников в похожей ситуации второй раз попал в девятку (на сей раз защита откровенных глупостей не делала, но и помешать не смогла), запахло разгромом.

Контратаки у «Зоркого» не шли. Циничный Линдквист дал команду откатываться назад всей командой, и попробуй взломать такой знакомый по футболу «автобус» у чужих ворот. Тем не менее, Максим Ишкельдин вел «Зоркий» вперед, пара полумоментов успеха не принесла, а потом под проникающий пас диспетчера открылся Алексей Доровских и один гол отыграл. Буквально в следующей атаке, возможно, и находилась точка бифуркации, после которой события могли пойти иным путем. Мяч отскочил к Денису Коткову, который атаковал примерно с той же дистанции, что и Свешников, никто его не закрывал, но Денис не попал. Сравняй он счет, и «Зоркий» на кураже вполне мог дожать «Динамо», а так свисток на перерыв дал обеим командам возможность перестроиться.

Второй тайм вновь начался с быстрого гола «Динамо» – Евгений Иванушкин получил мяч на грани офсайда (на гостевых многие пишут, что за гранью, но мне с трибуны было непонятно) и переиграл вратаря «Зоркого» Антона Ахмерова. Дальше команды чуть-чуть раскрылись, но этого хватило для перестрелки. «Зоркий» понял, что ему нечего терять. Увы, при этом подтвердив реноме симпатичной, но невезучей команды – не сказать, что там была череда стопроцентных моментов, но классная команда в бенди из того, что мог забить «Зоркий», обычно забивает 2-3.

Особенно феерически выглядели поспешные решения, когда «Зоркий» получил большинство аж в три игрока – болельщики на трибунах хватались то за сердце, то за голову. Любопытно, что гол был забит как раз тогда, когда напряжение у ворот «Динамо» более-менее спало: отличился тянувший всю игру на себе Ишкельдин. После этого «Динамо» включило повышенные обороты, получило такое же преимущество в трех полевых и так же его не реализовало. Более того, именно в этот момент «Зоркий» минимум дважды спас Антон Ахмеров: сначала молодой вратарь вытащил чистый выход один на один, а потом взял пенальти.

По закону жанра и красивых побед «Зоркий» должен был забить что-то такое на 90-й минуте, перевести игру в овертайм и там выиграть; но то в фильмах, а в жизни банально кончилось игровое время. В последние три минуты у «Зоркого» было два шанса, но в сказках из всех этих полумоментов должен был залететь хотя бы один, а в реальности оказалась жестче.

«Молодцы», – срывала глотки желто-синяя трибуна, несмотря на счет. Но Тони Линдквист опять переиграл Вячеслава Манкоса, а расходящихся со стадиона болельщиков «Зоркого» волновали даже более глобальные вопросы. Ведь если эти составы сохранятся, красногорцы рано или поздно станут чемпионами, так как молодежь взрослеет, а ветераны «Динамо» стареют. Но сохранятся ли? Будут ли деньги в следующем году? Будет ли вообще существовать команда?

Ходят активные слухи о переходе Максима Ишкельдина в «Динамо», по поводу чего один из фанатов грустно процитировал Бродского: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Вечный вопрос: лучше быть Ломановым в «Енисее» или Ишкельдиным в Красногорске, или одним из нелюбимого «Динамо», но выигрывать титулы?

Сложно отвечать на такие вопросы, сложно. И только болельщики кировской «Родины» расходились по домам в радостном воодушевлении. У них-то точно будущее обещает быть радостным, и лишь бы оно поскорее кончилось, это межсезонье.

Чемпионат России

Финал

Киров

Зоркий – Динамо Москва – 2:3

Голы: 0:1 – Свешников (7), 0:2 – Свешников (14), 1:2 – Доровских (26), 1:3 – Иванушкин (51), 2:3 – Ишкельдин (68).