«Тебе пора покинуть страну». Воспоминания американского игрока в хоккей с мячом. Часть 2
В феврале я побывал в Миннесоте, где посетил матчи Чемпионата США по хоккею с мячом. В ходе визита я познакомился со многими представителями американского хоккея с мячом. Один из них – Крис Миддлбрук. Крис занимается хоккеем с мячом с 1980 года – момента появления вида спорта США. Он играл за сборную Соединённых Штатов, был её капитаном, а позже тренером, стал первым североамериканцем выступавшим в чемпионате Швеции. Сейчас он является президентом Федерации хоккея с мячом США.
Крис подарил мне свою книгу, изданную в 2019 году: «Хроники хоккея с мячом. Моя страсть к забытому спорту». Книга состоит из 118 рассказов, в которых Миддлбрук делится своими воспоминаниями, накопленными за 40 лет. Дух товарищества, дружба между русским и американским народами, семейные ценности и хоккей с мячом, связывающий между собой все эти интересные, порой нелепые, истории.
На данный момент, книга существует только на английском языке, поэтому я решил перевести некоторые главы, в которых Крис делится впечатлениями о СССР/России, дружбе с хоккеистами и общении с жителями Советского Союза/России.
Во второй части вы прочитаете истории о торговле американцев на чёрном рынке в СССР, побеге из КГБ, первом тёмнокожем игроке в хоккей с мячом, встрече с русской мафией.
Материал публикуется с разрешения автора.
Первая часть тут.
***
БРИЛЛИАНТЫ НЕ ВЕЧНЫ (1989 год)
В январе 1989 года Советский Союз ещё существовал. Холодная война продолжалась. Жители СССР, в том числе миллионы людей живших в Москве, не имели доступа к продовольственным товарам с Запада. Электроника, одежда, косметика, даже спортивная обувь были желанными вещами сродни золота. Команда США и её окружение знали об этом. Прежде чем мы отправились в Москву на Чемпионат мира по хоккею с мячом, мы закупили плееры «Walkman» и небольшие стереомагнитофоны, чтобы продать их на чёрном рынке в Советском Союзе.
Кэти и я, наученные предыдущей поездкой в СССР в 1988 году, также взяли детскую одежду, сделанную в стиле и цветах несуществовавших в Москве. Мы бы променяли это на икру, российское шампанское, матрёшки, религиозные иконы, и, что было ценно для меня и Кэти, русские лакированные шкатулки. Эти шкатулки были украшены замысловатыми миниатюрными рисунками на различные традиционные темы, включая сказки, поэмы и деревенскую жизнь. Красивые работы исключительно талантливых художников.
Американские игроки и сопровождающие их жили в гостинице «Россия» в центре Москвы. Мы с Кэти, конечно, имели персональный номер. Гостиница, которая больше не существует, на тот момент была крупнейшей в мире. Строгая охрана в лобби и смотрительницы, сидящие у лифта на каждом этаже. Американская делегация быстро усвоила то, что Кэти и я уже знали. Было хорошей идеей каждое утро благодарить деньгами смотрительниц, а также каждый день оставлять рубли на подушке для уборщиков. Делая это, ваша комната будет идеально чистой. В дополнение, ничего из ваших персональных вещей не пропадёт, пока вы будете отсутствовать в гостинице.
Фарцовщики работали снаружи у входа в гостиницу, а также в лобби. Некоторым даже разрешалось встречаться с нами в наших номерах. Было очевидно, что функционировала система, в которой фарцовщики, охрана отеля, милиция и КГБ сотрудничали друг с другом. Фарцовщики были умными, харизматичными, быстро соображающими людьми, которые чётко выражали свои мысли на английском языке.
Мы с Кэти обменяли нашу электронику с фарцовщиками. Лучшей сделкой был обмен сорокадолларового магнитофона на большую лакированную шкатулку с изображённой изысканной тройкой на ней. По возвращении домой, ювелирный магазин оценил шкатулку в 800 долларов. Детскую одежду мы оставили для нашего российского атташе и переводчика Андрея. Он работал с нами в прошлом году в Абакане, и мы знали, что у него есть маленькие дети. Мы показали ему одежду, которую привезли. Он отреагировал так, будто мы привезли мешок золота. Андрей спросил, что мы хотим в обмен. «Парочку красивых лакированных шкатулок, пожалуйста», – ответили мы. По правде говоря, мы бы могли просто подарить одежду Андрею. Мы бы разделили его радость и чувствовали бы себя менее смущено из-за того, как много было у нас и как мало имел среднестатистический советский человек. Два дня спустя Андрей вернулся с четырьмя восхитительными лакированными шкатулками. Он чувствовал, что осуществил выгодную сделку.
Менеджер сборной США Магнус Сколд также имел дело с фарцовщиками. Любитель икры, он приобрёл множество банок с превосходной белужьей икрой, которую нельзя найти в США. Вышло неудачно, что в одном из обменов Магнус поменял на икру дефектный магнитофон, предполагая, что покупатель проверит его на наличие неисправностей и никаких последствий не будет.
Как выяснилось позже, икра была пустяком по сравнению с двумя свертками с бриллиантами и ювелирными украшениями, которые побудили советских пограничников арестовать Магнуса на советско-финской границе и высадить его из поезда. Безответным вопросом было, как Советские органы узнали о бриллиантах. Но один урок я усвоил: не разыгрывайте игры, когда имеете дело с чёрным рынком.
История такова. В Миннеаполисе Магнус воспользовался услугами химчистки, которой владеет русская иммигрантка. Она узнала, что Магнус собирается в Москву и спросила, может ли он оказать ей услугу. Её муж застрял в Советском Союзе – ему не позволяли покинуть страну и уехать в США. У неё был документ, подписанный госсекретарём США, одобряющий иммиграцию её мужа в Соединённые Штаты. «Мог бы Магнус, пожалуйста, взять этот документ с собой в Москву и передать её мужу?»
Когда мы приехали в гостиницу, муж женщины ожидал Магнуса в коридоре на нашем этаже. Он уже находился здесь в течение 24 часов, а до этого ехал 20 часов на поезде до Москвы. Было ясно, что он заплатил охране гостиницы, чтобы ему разрешили ожидать Магнуса внутри. Бумаги были переданы, и затем он попросил Магнуса об услуге. Он достал коробку размером с пачку сигарет, полностью обмотанную голубой изолентой. «Мог бы Магнус передать это его жене в Миннеаполисе?» Он намекнул, что в коробке находятся ювелирные украшения и бриллианты. Два дня спустя муж иммигрантки снова приехал в Москву и вручил Магнусу вторую коробку таких же размеров и также, перемотанную синей изолентой.
Магнус положил маленькие коробки в одну из его сумок. Когда Чемпионат мира закончился, группа из двадцати американских игроков и сопровождающих полетела в Ленинград на четыре дня с целью ознакомиться с культурными достопримечательностями города. Я и Кэти были среди этих двадцати человек.
У Магнуса был одиночный номер в отеле в Ленинграде. Прежде, чем покидать комнату, каждый вечер он вставлял в дверь спичку, которая упала бы, если кто-нибудь вошёл бы в номер. Однажды он вернулся в отель и обнаружил спичку на полу – кто-то был в номере, пока он отсутствовал. Теперь Магнус был настороже.
День спустя, американская делегация села на поезд, направлявшийся из Ленинграда в Хельсинки. Магнус тщательно обдумывал, как перевезти две маленькие коробки. Он решил спрятать одну их них в сумке, а другую положить во внутренний карман пальто, которое было надето на него. Оказавшись в поезде, он оставил свои сумки среди сумок других членов команды. Далее он вошёл в вагон, заполненный русскими и финнами, и сделался незаметным.
Последним советским городом до финской границы был Выборг. Чем дальше следовал поезд, тем менее напряжённым становился Магнус. Насколько ему было известно, между Выборгом и границей ничего не было. Он был почти свободен. Почти. Прежде чем достичь финской границы, поезд замедлился и затем остановился. Рядом с железной дорогой находилось мрачное бетонное здание. Посадки в поезд ожидал молодой офицер в сопровождении двух солдат, вооружённых автоматами Калашникова. Когда они оказались в поезде, стало очевидно, что представители американской делегации их основная цель.
Магнус чувствовал, что приближается большая беда. Он принимал тяжёлое решение, как поступить с маленькими коробками. Спрятать обе в сумке или на себе? А может избавиться от них? Слишком поздно. Одна из коробок осталась в сумке, а вторая во внутреннем кармане пальто. Офицер поодиночке вызывал американцев в пустое купе. Мы с Кэти были среди первых. Вместе. Он открыл наши сумки и достал всё, положив содержимое на полку. Как только наша «добыча» с чёрного рынка (лакированные шкатулки, икра и шампанское) оказалась сложена на полке, я внутренне отчаялся. Наше пиратское сокровище могло быть конфисковано. Когда сумки оказались пусты, молодой офицер аккуратно положил вещи обратно, включая контрабандные товары, застегнул молнию, посмотрел на нас с улыбкой и приложил палец к губам – «Тссс, это наш секрет».
После того, как были досмотрены сумки всех, за исключением Магнуса, офицер обратил на него безраздельное внимание. Сначала, он осмотрел его сумки, но, к удивлению, не нашёл маленькую спрятанную коробку. Затем он осмотрел самого Магнуса и обнаружил коробку в его пальто. Он не был удивлён. Магнуса спросили, есть ли вторая коробка. Да, есть. Магнус достал её из своей сумки и отдал офицеру.
«Проследуйте за нами».
Это означало сойти с поезда и пройти в бетонное здание рядом с железной дорогой. Как только Магнус вышел из вагона, я вспомнил, что у него были наши билеты на самолёт. Ему разрешили отдать их мне. Большинство из нас смотрело на эту сцену в напряжённой тишине. Но только не Йон Сампсон.
«Магнус! – крикнул он. – Так как ты не будешь пользоваться своим местом в купе, то могу ли я им воспользоваться?»
Магнус шагал в направлении здания. Один из солдат нёс его сумку. Микаэль Блессинг выглянул из остававшейся открытой двери и сделал фотографию, идеально зафиксировавшую сцену. Поезд тронулся, оставив Магнуса на произвол судьбы.
Дальнейшее повествование известно со слов Магнуса. Его провели в бетонное здание, где уже ждали следователь и переводчик. Магнус рассказал правду. Дальше его повезли на машине в Выборг. Дороги были настолько плохие, что машина не смогла проехать. Они стали ожидать поезда, идущего из Хельсинки.
Чтобы скоротать время, солдаты достали из сумки Магнуса икру и явно намеревались конфисковать её. Затем они достали колоду карт. Магнус, чувствуя, что он не будет казнён, решил показать карточный трюк. Он попросил солдат достать из колоды одну карту и не показывать её ему. Затем карту положили обратно, колоду перетасовали, но Магнус мог определить, где находится нужная карта. Ставок не делали. По крайней мере, ещё не делали.
Магнус стал переворачивать карты одну за другой. Он остановился как раз перед искомой картой. Затем достал стодолларовую купюру и сказал: «Я ставлю эти деньги против икры на то, что следующая карта, которую я переверну, окажется той, которую вы выбрали». Ставка была принята. Магнус перевернул нужную карту. Он отвоевал свою икру. Вовремя – подъезжал поезд до Выборга.
Допрос №2 прошёл в Выборге. Его провёл мужчина, одетый в белую рубашку с красным галстуком. Магнус повторил правду. Его проинформировали, что на следующий день он будет доставлен в Шведское посольство в Ленинграде. Следующий день настал, и вместо посольства его доставили в офис КГБ в Ленинграде. Его провели в маленькую комнату, посадили на стул и оставили совершенно одного на два часа. Магнус очень обеспокоился, считая, что его, до того отличное, приключение не будет иметь хороший конец. Следователь КГБ вошёл и проинформировал его, что тюремное заключение за контрабанду составляет пять лет. Начался третий допрос, и снова Магнус рассказал правду. В этот момент он, никогда не бывшим робким, решил попробовать пойти в наступление.
«Знаете ли вы, кто я?» – спросил Магнус. – «У меня хорошие связи в Шведских спецслужбах, и я работал на них в США. Я требую, чтобы меня освободили до того, как это дело вызовет международный скандал между Швецией и Советским Союзом».
Уловка сработала. Тональность представителей КГБ тут же изменилась в сторону примирения. Через полчаса Магнусу принесли на подпись документ, сообщавший, что он согласен с тем, что с ним хорошо обращались, а также, что он соглашается больше не пытаться осуществлять контрабанду. Магнус подписал его. После, его привезли в отель, где он пил коньяк со своими новыми друзьями. На следующий день, его посадили на поезд до Хельсинки. Но на этом веселье не закончилось.
Поезд остановился в Выборге, где его первый следователь вошёл внутрь, тщательно обыскал сумку Магнуса и взял его паспорт. Прямо перед отправлением поезда, паспорт вернули Магнусу. Последний советский знак. На следующий день Магнус улетел в Нью-Йорк, а затем в Миннеаполис. Оба раза без билетов. Ничего удивительного для человека, который смог уговорить КГБ отпустить его. Бриллианты и ювелирные украшения остались в СССР, но икра доехала вместе с Магнусом до его дома.
МАКСИМКА (1999 год)
После распада Советского Союза, негативное отношение русских к Америке ослабло. В 1999 году, когда США принимали участие в Чемпионате мира по хоккею с мячом в Архангельске, положительные чувства были на высоте, как никогда ранее. После того, как 20 марта 2003 года США вторглись в Ирак, чувства были не такими позитивными. Вторжение произошло за три дня до того, как сборная Соединённых Штатов прибыла на Чемпионат мира 2003 года, который снова проходил в Архангельске. После первой игры, в которой США «избили» Голландию 18-0, проводилась пресс-конференция. Репортёры заполнили комнату. Я знал, что меня не будут спрашивать о прошедшем матче.
Первым задали следующий вопрос: «Какова ваша позиция и позиция вашей команды об американском вторжении в Ирак и о женщинах и детях, умирающих там?»
Я был подготовлен.
«Во-первых, вы должны знать, что каждый игрок сборной США – хороший человек, – отвечал я. – У многих из нас есть семьи. Мы хорошие мужья и родители. У нас у всех есть работа, куда мы ходим каждый день, и где мы стараемся делать всё возможное. Мы проживаем наши жизни, делая самое лучшее, что мы можем, чтобы быть хорошими людьми и хорошими гражданами. Таким образом, мы ничем не отличаемся от жителей Архангельска и жителей России.
Во-вторых, – продолжал я. – мы все любим нашу страну, будь то мы согласны с решениями, которые принимают наши лидеры или нет. Таким образом, мы ничем не отличаемся от жителей Архангельска и жителей России.
Также, мы игроки в хоккей с мячом, которые приехали в Архангельск и Россию, чтобы показать самое лучшее, на что мы способны. Это то, как вы должны относиться к нам, пока мы здесь».
Мой ответ встретили стоячей овацией. В течение турнира нам больше не задавали вопросы про Ирак. Однако это остановило не всех. Когда мы выходили на лёд, или уходили в подтрибунное помещение, из толпы нам выкрикивали: «Убийцы детей!»
В 2008 году, когда Барак Обама стал первым афроамериканским президентом США, отношение к американцам снова стало положительным. Российская пресса прозвала Обаму «Максимкой». Хотя это выглядит странным, но это был комплимент. «Максимка» – это название культового советского фильма, вышедшего в 1953 году. Основанный на истории, написанной Константином Станюковичем и опубликованной в 1864 году, «Максимка» рассказывает о потерпевшем кораблекрушение африканском мальчике, который был спасён от утопления и работорговцев российским военным кораблём. Русские моряки взяли Максимку на воспитание.
В кино Максимку играл молодой тёмнокожий актёр Толя Бовыкин. О нём практически нет информации, кроме той, что он родился в Архангельске. Необъяснимо, что тёмнокожий человек делал в Архангельске в начале 50-х годов, на берегу Северной Двины, впадающей в Белое море на Крайнем Севере России. Но легенда о Максимке также дорога русским, как история о Волшебнике из страны Оз для американцев (На самом деле, объяснение этому простое: мать Толи – архангелогородка, работавшая в порту Бакарица, отец – американский матрос на одном из судов Северных конвоев, прибывавших в Архангельск в годы Второй мировой войны. Американец, вероятно, погиб – его корабль был подбит. Сам Толя умер в возрасте 15 лет, предположительно от водянки – прим.).
Вернёмся в 1999 год в Архангельск. Одним из игроков команды Соединённых Штатов был Яспер Фельдер – первый тёмнокожий игрок в хоккей с мячом, которого когда-либо видел Архангельск. Чрезвычайно популярный благодаря своей внешности, Яспер укрепил своё положение, когда 1 февраля США играли с Россией. Температура во время игры была -30 градусов по Фаренгейту, -34 по Цельсию. Несмотря на это на трибунах было десять тысяч патриотично настроенных россиян. Они ликовали после каждого забитого Россией гола. В первом тайме при счёте 5-0 Яспер распознал, что русские использовали один и тот же способ для перехода на чужую половину поля. Он догадался, что они воспользуются им ещё как минимум один раз. Яспер выдвинулся вперёд в момент передачи на полузащитника россиян и перехватил мяч. Он обыграл защитника, вышел один на один с вратарём и забил гол, пробив вратарю между ног. Толпа замолчала, в то время как Яспер, возвращавшийся на свою половину поля, согнул в колене левую ногу, а правую выставил за спину. Скользя по льду, он приложил левую руку к уху и смотрел на толпу, ожидая реакции. Стадион вспыхнул, выкрикивая «США! США!»
После матча сотни русских ждали снаружи у раздевалки сборной США. Когда Яспер появился, они стали звать его: «Максимка! Максимка!» Яспер понятия не имел, что это означает и думал, что они просто неправильно произносят его имя. Только на следующий день он узнал историю Максимки: когда Яспер в прямом эфире давал интервью российскому телевидению, ему рассказали, кем был Максимка и что он, Яспер, был легендой, ставшей реальностью.
ДИКИЙ ДИКИЙ ВОСТОК (1998 год)
После распада Советского Союза в 1991 году, 200 тысяч сотрудников КГБ остались без работы. Среди безработных оказались и силовики: одновременно умные и мускулистые ребята. Почти все с серьёзным отношением к своей работе. Безработица и даже обыденная работа вызывали у них скуку. Многие нашли новые возможности в организованных преступных группировках – Русской мафии. В 1998 году Русская мафия прочно укрепилась на территории всей матушки России, как в законном, так и противозаконном бизнесе.
В том числе и в Хабаровске, расположенном на Дальнем Востоке России неподалёку от слияния рек Амур и Уссури. Изначально земля эвенков, Хабаровский край впервые был посещен сторонними лицами в XIII веке, когда сюда прибыла армия династии Юань, а затем в XV веке китайский флот династии Мин. Казаки прибыли в 1651 году, но Китай вернулся в 1689 году. Эвенков не принимали в расчёт во время российско-китайского спора. Когда в 1858 году, Китай всё-таки уступил Хабаровский край России, их мнение не учитывали
Штаб-квартира Восточного военного округа Вооружённых сил Российской Федерации также учреждена в Хабаровске. Логичное решение, так как Хабаровск, второй крупнейший город на Дальнем Востоке, находится только в 17 километрах от границы с Китаем. В 1998 году в Хабаровске между военными и мафией была своего рода разрядка. Без сомнения, что армия была намного сильнее, но мафия укоренилась в системе. Они были важны для нормального, хоть и коррумпированного, функционирования экономики.
И армия, и мафия извлекали выгоду из того, что спорт в регионе был слабо развит. Вследствие чего, множество молодых ребят вместо того, чтобы заниматься спортом становились солдатами или вступали в мафию. У большинства из них отсутствовали шеи, их короткостриженные головы, казалось, росли прямо из мощных мускулистых плеч.
Генерал Андрушенко (имя изменено – прим.) был главнокомандующим Дальневосточным военным округом. Он также был большим поклонником хоккея с мячом. Это был его замысел организовать в Хабаровске турнир, посвящённый столетию хоккея с мячом в России – Кубок Азиатско-Тихоокеанского региона. Он обратил взор на восток в Канаду и США. Даже, несмотря на то, что хоккей с мячом существовал в этих странах только в провинции Манитоба и штате Миннесота. Но ведь страны омываются Тихим океаном.
Вместе с четырьмя командами из Хабаровского края, сборные США и Канады пополнили список участников Кубка Азиатско-Тихоокеанского региона. В декабре 1997 года, генерал Андрушенко и два его ассистента прибыли в Миннесоту, чтобы лично доставить американской команде билеты на самолёт. Все трое были сердечно встречены Федерацией хоккея с мячом США. Мы провели хорошее время. Также я с Кэти пригласил их на ужин в один из ресторанов, расположенных на набережной реки Миссисипи в центре Миннеаполиса.
Сборная США прибыла в Хабаровск в феврале 1998 года. Из Миннеаполиса сначала мы полетели в Сиэтл, потом в Анкоридж (штат Аляска), а затем в Хабаровск. Когда мы прибыли, было холодно, очень холодно. Не удивительно. Хабаровск известен, как самый холодный город в мире с населением более 500 тысяч человек. Но гостеприимство генерала Андрушенко было тёплым и всеобъемлющим.
Магнус Сколд хотел прокатиться на танке, а также поехать на границу с Китаем и пострелять из автомата Калашникова. Генерал организовал это. По пути назад в Хабаровск, мы остановились на даче генерала, чтобы поесть, ну и выпить, конечно. Спустя несколько часов, Магнус и его переводчик ехали обратно в отель. Их остановила полиция. Водитель был арестован за превышение уровня алкоголя в крови. Магнус и переводчик ждали, пока генерал пришлёт другого водителя. Переводчик сказал, что они больше не увидят первого водителя – он сядет в тюрьму. На следующее утро, у отеля Магнуса ждал водитель, который был арестован в предыдущий день. Генерал сделал телефонный звонок.
Генерал спросил меня и Криса Холдена (один из хоккеистов – прим.) хотелось ли бы нам поехать на стрельбище и пострелять из легендарного пистолета Макарова. Да. Как весело! Нас сопровождал сержант, который вполне мог бы сойти за игрока в американский футбол. Несколько базовых инструкций, а затем время стрельбы. Я проникся симпатией к сержанту. Держа в руках пистолет, я огляделся по сторонам и спросил, где находятся террористы. Затем я направил пистолет на мишень. Хорошее настроение, однако, рассеялось вместе с частью большого пальца моей правой руки.
Пистолет Макарова является самозарядным. Пистолет, осуществляет процесс перезаряда с использованием энергии пороховых газов для подачи патрона из магазина в патронник. Проще говоря, есть подлая отдача. Ни я, ни мой большой палец не были предупреждены об этом до того, как я спустил курок. Из кончика большого пальца струилась кровь, как из шампанского, которое встряхнули и тут же откупорили. Сержант смотрел на меня так, как будто я только что проглотил живого скорпиона. Он принёс аптечку и начал обрабатывать мою рану. Как и любой солдат, с профессионализмом и серьёзным отношением. До тех пор, пока он не допустил ошибку, посмотрев в моё лицо.
«Было очень весело. Можно ли попробовать снова?» – я спросил его.
Чувства, свойственные всем людям, вырвались наружу. Я смеялся над собой. Он смеялся надо мной. Мы вместе смеялись над глупым американцем и его потерной частью большого пальца, разделяя прекрасный момент.
Генерал был человеком, который верил, что нужно платить услугой за услугу. Мы с Кэти водили его на ужин в Миннеаполисе. Он вернул тем, что зарезервировал место в одном из самых лучших ресторанов Хабаровска. Кэти была дома, поэтому вместо неё на ужин пошёл Хальдо. Генерал и его двадцатилетняя дочь встретили нас за банкетным столом, ломившимся от изобилия: мясо, рыба, сыр, овощи, десерты – еды достаточно для человек тридцати. Бутылки водки, коньяк, шампанское и пиво – больше, чем мы могли бы выпить за неделю и остаться в живых. Новое караоке – генерал любил караоке, и да, мы должны были петь. Я выбрал песню «Take On Me» группы «A-ha». Не самая лёгкая, но ни генерал, ни его дочь не выглядели обеспокоенными тем, что я с трудом брал высокие ноты.
Ранее в течение недели, Хальдо встретил прекрасную молодую русскую девушку. Её звали Ольга. Она и две её подруги тусовались у арены для хоккея с мячом, надеясь встретить американцев. Хальдо и Пол Эдельштейн пригласили их на обед. Уровень английского языка девушек не был высоким, и они общались посредством жестов и энтузиазма. Обед закончен, спасибо и пока произнесены. Хальдо и Ольга назначили новую встречу.
Ночными клубами в Хабаровске управляла мафия. Между генералом и мафией было достигнуто взаимопонимание – американцам не должно быть нанесено физического вреда. Никто не сказал нам, что была обеспокоенность за нашу безопасность. Мы ничего не знали о проведённых переговорах. Нам просто сообщили о ночном клубе, который нам разрешили посетить. Генерал, соблюдающий меры предосторожности, отправил часть его солдат, переодетых в гражданскую одежду, в ночной клуб и велел им находиться в стратегических местах по всему клубу.
Мы наслаждались хорошим вечером, пили пиво «Балтика», пропитывались атмосферой и декорациями. И какой замечательный сюрприз для Хальдо: Ольга также была в клубе и выглядела очень красиво. Они общались. Они танцевали.
Однако, она не рассказала Хальдо об её секрете. У неё был парень. Он был членом мафии. Хальдо вскоре выяснил это. В сущности, Хальдо и Ольга находились под наблюдением каких-то крупных ребят, товарищей парня Ольги. Хальдо сидел за баром с Ольгой, перед ним стояло его пиво. Один из больших парней взял пиво Хальдо и переставил на метр в сторону. Хальдо был смущён. Шутка? Русский пытается быть весёлым? Хальдо протянул руку, взял своё пиво и поставил перед собой. Крупный парень снова переставил пиво. В этот раз, однако, он заговорил:
«Пора идти», – сказал он по-английски.
«Идти? – ответил Хальдо. – что ты имеешь в виду?»
«Тебе пора уходить».
«Из бара?»
«Нет. Тебе пора покинуть страну».
Подошли три других члена мафии. Они начали танцевать вокруг Хальдо, изображая боксирование, как бы намекая, что они собираются сделать с ним. Переводчик, который пришёл с нами в ночной клуб, приблизился к Хальдо и парням из мафии.
«Можешь помочь мне выбраться отсюда? – спросил Хальдо. – Эти парни хотят, чтобы я покинул страну. Что я должен делать?»
Переводчик бросил оценивающий взгляд на членов мафии, окружавших Хальдо:
«На твоём месте, я бы покинул страну».
К счастью, подошли четверо солдат генерала. Состоялась напряжённая дискуссия, наполненная тестостероном. Соглашение было достигнуто. Хальдо должен покинуть ночной клуб, но он может находиться в стране.
Ольга же не задержалась, чтобы увидеть историческую договорённость. Она уже покинула ночной клуб, передвигаясь со стремительностью высокоскоростного интернета, который ещё не существовал.
***
«У нас с русскими всегда были дружественные отношения». Я побывал на хоккее с мячом в США
«Я хочу в Советский Союз». Воспоминания американского игрока в хоккей с мячом. Часть 1
«Одна ночь со мной, и он не будет геем». Воспоминания американского игрока в хоккей с мячом. Часть 3
Фото из личного архива Криса Миддлбрука.
Интересные истории!!🔥🔥🔥