Грин-карта. Что мешает «Формуле-1» добиться успеха в США
Глеб Каланов – о попытках европейских гонок захватить американский рынок.
История взаимоотношений «Формулы-1» и США полна взлетов и падений. За более чем 65-летнюю история главная гоночная серия мира пыталась «завязать роман» с Америкой множество раз, но прописаться надолго – как в случае с Монако или Монцей – не удалось.
В 2010 году Берни Экклстоун совместно со своим другом, промоутером Таво Хеллмундом, продекларировал намерение еще раз попробовать завоевать Америку, которое воплотилось в проведение Гран-при на «Трассе Америк». Вот только сможет ли гонка в Остине избежать судьбы своих предшественниц и задержаться в календаре «Формулы-1» на десятилетия? Что мешает «Ф-1» стать, наконец, популярной в звездно-полосатой стране?
Бесконечные скитания
Более полувека назад казалось, «Формула-1» в США обречена на успех – с 1950 года в календарь чемпионата входила знаменитая гонка «500 миль Индианаполиса», которая по сей день имеет культовый статус, сопоставимый с Гран-при Монако или суточным автомарафоном «24 часа Ле-Мана». Однако европейские гонщики не жаловали Инди – трасса находилась на другом конце света, куда командам не особо хотелось ехать, кроме того, трек был слишком специфичен для пилотов Старого Света и не оставлял возможностей всерьез побороться с американскими мастерами овала. Исключения, разумеется, были: Грэм Хилл, Джим Кларк, Альберто Аскари и «Феррари» с «Лотусом» время от времени принимали участие в знаменитой гонке, но в основном европейским пилотам было плевать на «Инди-500», как и американским – на Европу. Многие из них даже не были в курсе, что, выступая в Индианаполисе, они участвуют в чемпионате мира «Формулы-1».
Такое присутствие «старой кирпичницы» в первенстве выглядело лишним, поэтому гонка 1960 года стала последней.
Впрочем, без больших гонок Штаты не остались – после одиночных заездов в Себринг и Риверсайд «Формула-1» нашла новый дом в Уоткинс-Глене на целые 20 лет. Однако когда болиды стали быстрее, а трасса перестала удовлетворять требованиям безопасности, начались поиски нового места проведения Гран-при США.
Еще в 70-х в начал проводиться второй национальный этап на трассе «Лонг-Бич». Трек был довольно удачным и пользовался немалой популярностью у болельщиков во многом из-за успехов Марио Андретти – одного из двух американских чемпионов «Формулы-1» наряду с Филом Хиллом, – однако трасса все равно исчезла с радаров.
Помимо этого, гонки проводились в самых разных местах, но нигде «Ф-1» не удалось стать своей. К примеру, Гран-при Лас-Вегаса, проводившийся на автостоянке казино «Цезарь Пэлас», должен был превратиться в красочное шоу, однако трасса получилась убийственно пресной, а невыносимая невадская жара вкупе с тучами пыли не добавляли радости ни пилотам, ни зрителям. Унылой получилась и трасса в Детройте, которая проходила по центру уже начавшего приходить в упадок города. Про единственный Гран-при Техаса в Далласе Ален Прост сказал, что «Детройт был не так уж и плох» – та гонка запомнилась отслаивающимся асфальтом и упавшим без чувств на финишной прямой Найджелом Мэнселлом, пытавшимся вручную дотолкать болид до финиша.
Гран-при в Финиксе отличился феноменальным равнодушием зрителей – посмотреть на самые быстрые машины в мире в Аризоне в 1991 году пришло всего-то 18,5 тысяч человек – попытки Экклстоуна вписать в календарь хорошую городскую гонку в США провалились по полной программе.
В недавнем прошлом «Формула-1» попыталась вернуться в культовое место – Индианаполис, на гибрид овала со специально построенной медленной дорожной секцией, – однако спустя несколько лет гоночная серия сделала все, чтобы испортить себе репутацию: Гран-при США 2005 года с шестью болидами на старте не будет забыт еще очень долго. Как итог – если на гонке 2000 года присутствовало 200-250 тысяч человек, то после «шинного скандала» этапы 2006-2007 годов не набирали и 100 тысяч зрителей. Руководитель автодрома Тони Джордж и Экклстоун общего языка найти не смогли, и «Формула-1» во второй раз в истории покинула Индианаполис.
Десятой точкой на карте США, где когда-либо проводились гонки «Ф-1», стал Остин
Под пятой NASCAR
Одной из главных причин относительного равнодушия американцев к «Формуле-1» является наличие в стране реальных конкурентов за умы и кошельки поклонников автоспорта. NASCAR и «Индикар» собирают огромные телеаудитории и полные автодромы, эти серии прекрасно себя чувствуют в границах США и даже не задумываются о мировой экспансии. Обе серии можно назвать «народными» – правила, в отличие от «Ф-1», просты и понятны. Похожие на серийные дешевые автомобили («точно такая же тачка, как у соседа Сэма»), управляемые простыми рабочими парнями – такой нехитрый рецепт, придуманный Биллом Франсом в 1949 году, нашел отклик в душах миллионов простых американцев, особенно среди «реднеков» с юга страны.
Серия развивалась, машины становились все более гоночными и менее серийными, стали появляться крупные спонсоры и серьезные деньги, гонки стали проводиться не только в южных штатах, но и по всей стране – в итоге NASCAR превратился в фактически национальное достояние, один из символов США и «священную корову» для множества американских поклонников автоспорта. И бороться с ней за сердца людей технически более совершенной, но во многом более непонятной и зачастую куда менее зрелищной «Формуле-1» очень непросто.
Из слабой популярности «Ф-1» вытекают все прочие факторы, осложняющие отношения серии с США. Еще одной причиной, мешающей «Ф-1» проникнуть в Америку является слабое проникновение Америки в «Ф-1». Немногочисленные команды из США никогда не были успешны в «Формуле-1», да и сильных гонщиков, помимо Андретти и Хилла в чемпионате было немного. За последние лет 30 на ум приходит разве что Эдди Чивер (9 подиумов за 11 сезонов) – про «успехи» Скотта Спида и вспоминать не хочется. В США хватает энтузиастов, желающих организовать гоночную команду, но практически никто не стремится в Европу – «порог вхождения» в «Индикар» или NASCAR куда меньше, как и риски, а ожидаемая прибыль еще может и превзойти уровень дохода средней команды «Формулы-1». Достаточно вспомнить провал проекта USF1, чтобы понять, почему американские предприниматели не спешат в вотчину старины Берни.
Не стремятся уезжать из США и местные гонщики – чтобы пробиться в Королеву автоспорта, зачастую мало таланта, и даже успехи в молодежных сериях не гарантируют успешной карьеры в Европе, спонсорскую поддержку же найти нелегко – очутиться в NASCAR или «Индикаре» и спокойно зарабатывать себе на жизнь гораздо легче.
Владельцы большинства автодромов тоже не сильно заинтересованы заполучить к себе «Формулу-1» – требования ФИА к безопасности и комфорту участников очень жесткие и требуют постоянных солидных финансовых влияний. Так, трек в Индианаполисе перед гонкой 2000 года был очень серьезно обновлен за немалые средства, но вскоре потребовались новые вложения. Организаторы не стремятся вливать финансы в инфраструктуру – гонки зачастую проводятся на треках, собранных «на скорую руку», ТВ-картинка с трансляций «Индикара» иногда заставляет вспомнить «Ф-1» времен эдак 80-х годов. А тут еще и жадный Берни, требующий платы просто за право проведения Гран-при. В США к такому не привыкли – проще и выгоднее проводить этапы местных серий, чем вкладывать деньги в сомнительный заокеанский чемпионат.
Гран-при в Америке убыточные – и на первый план тут выходит поиск титульного спонсора, способного покрыть часть расходов. Как правило, таковыми выступают крупные местные компании – такие как Gulf Air в Бахрейне или Petronas в Малайзии. В Соединенных Штатах же бизнес не стремится вкладываться в «Формулу-1» из-за ее слабой популярности, и как следствие, слабой отдачи. Меценатством же никто заниматься не хочет.
Оптимизм вместо скепсиса
И все же весомые основания полагать, что «Формула-1» обоснуется в Штатах надолго, есть. Важность США для чемпионата неоспорима – это третья в мире страна по населению, ведущая экономика мира, колоссальный автомобильный рынок. В продвижении в Новый Свет заинтересованы все без исключения – и команды, и спонсоры, и Берни. Потому неудивительно, что вскоре после расставания с Индианаполисом «Формула-1» начала работать над возвращением в Штаты. Постройка «с нуля» автодрома за внушительный кэш в размере 320-350 миллионов долларов показала серьезность планов Хеллмунда и Экклстоуна. Сама трасса получилась интересной: есть где обогнать и где продемонстрировать пилотажное мастерство.
Место лучше, чем Остин, подобрать было сложно – столица Техаса является одним из наиболее динамично развивающихся городов США. В городе проводится масса культурных мероприятий и при этом до недавних пор он был обделен большим спортом – здесь нет команд НФЛ, НХЛ, НБА или МЛБ. При этом более трети населения – испаноязычное, да и сам Остин находится недалеко от границы с Мексикой, где «Формула-1» пользуется огромной популярностью. Регулярно заполнять трибуны на «Трассе Америк» вследствие этого не является проблемой для организаторов. В кои-то веки Гран-при США пользуется государственной поддержкой – этап финансирует мэрия Остина. Если перед дебютным Гран-при 2012 года можно было встретить скепсис, то после трех удачно проведенных этапов он сменился на оптимизм.
Улучшить ситуацию должно и грядущее появление в чемпионате команды «Хаас Рейсинг» – первой американской конюшни за долгое время. Наличие конкурентоспособного местного коллектива или гонщика является непременным условием всплеска интереса, и, похоже, американские поклонники автоспорта это получат.
«Я думаю, что влияние будет выше, чем при выступлении на национальном уровне – американская команда намерена бороться с немцами и итальянцами. Приведу пример женской футбольной команды США. Я ничего не знал об этой команде, пока она не выиграла крупный чемпионат, что стало главной новостью. Надеюсь, мы создадим подобный эффект в США для «Формулы-1», так как появится своя команда, за которую можно будет болеть» – заявляет бизнесмен Джин Хаас.
Учитывая тесное сотрудничество «Хаас Рейсинг» с «Феррари», велик шанс, что новая команда сможет быть конкурентоспособной с первого же сезона в «Формуле-1». Кроме того, не исключено, что Александр Росси, в этом году дебютировавший в составе «Манора», продолжит выступления в чемпионате, что также должно добавить популярности «Ф-1» в Америке.
Берни, меж тем, лелеет планы о новых этапах в США. Впрочем, этап в Нью-Джерси по-прежнему существует лишь на бумаге. Однако Экклстоун чрезвычайно заинтересован в гонке на фоне небоскребов Манхэттена и у него есть союзник в лице американского медиамагната Лео Хиндери. Несмотря на исключение гонки из календаря и проблемы с поиском источников внешнего финансирования, Берни не собирается опускать руки, и на фоне успехов Гран-при в Остине, шансы на появление еще одной гонки в Америке имеются. Тем более что потенциально «хлебных» мест в США хватает – например, полная эмигрантов и богатая Калифорния, или Майами.
Проблем у «Формулы-1» в США хватает, но будущее в Америке светлее, чем 5-7 лет назад – зрительский интерес к этапу в Остине достаточно высок. Возможно, говорить о значительном росте популярности чемпионата рано, но позитивный тренд определенно наметился – быть может, в скором времени «Ф-1» станет органично смотреться на американском спортивном ландшафте.
Фото: Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport, Matt Sullivan, Clive Mason
Спорт(как и почти всё остальное) в Америке руководствуется капиталистической выгодой - это главный и объективный показатель успеха того или иного мероприятия. Им нельзя взять и просто впихнуть что-то, до того же футбола(соккера) они сами потихонечку идут своим путем весьма постепенно.
И кстати, стоит обратить внимание на то, что Ф-1 сама по себе является далеко не всегда выгодным мероприятием для организаторов, даже скорее всего наоборот - она убыточно почти всегда для организаторов! А это, повторюсь, главный фактор для предприимчивых американцев.
PS То, что творится с Гран-При ГЕРМАНИИ в последнее время - яркий пример почему Ф-1 тяжело прижиться в США, ведь если казалось самая заинтересованная страна в Ф-1, у которой столько пилотов(топ-пилотов!) и команда фаворит, отказывается и отменяет запланированный этап Гран-При, то вполне становится всё логично - Ф-1 САМОЙ надо меняться и улучшаться, чтобы ее желали, а не наоборот.
Не стремятся уезжать из США и местные гонщики – чтобы пробиться в Королеву автоспорта, зачастую мало таланта, и даже успехи в молодежных сериях не гарантируют успешной карьеры в Европе, спонсорскую поддержку же найти нелегко – очутиться в NASCAR или «Индикаре» и спокойно зарабатывать себе на жизнь гораздо легче.
Владельцы большинства автодромов тоже не сильно заинтересованы заполучить к себе «Формулу-1» – требования ФИА к безопасности и комфорту участников очень жесткие и требуют постоянных солидных финансовых влияний. Организаторы не стремятся вливать финансы в инфраструктуру – гонки зачастую проводятся на треках, собранных «на скорую руку», ТВ-картинка с трансляций «Индикара» иногда заставляет вспомнить «Ф-1» времен эдак 80-х годов.
Гран-при в Америке убыточные – и на первый план тут выходит поиск титульного спонсора, способного покрыть часть расходов"
Мысленно заменил "формулу-1" на "европейский футбол", "наскар" и "индикар" на "рфпл", а "Америку" на "Россию" и поржал. Не мы одни такие, оказывается)
А инженерные гонки американцам, после NASCAR и IndyCar, имхо, втюхать очень и очень тяжело...
Сейчас Формула 1 во всем кроме имени и денег, и еще ряда факторов, которых она почему-то стыдится, а не выставляет напоказ, - во всем остальном это второсортное зрелище. Которое не избавилось от своей унылости (ибо это невозможно в принципе), но потеряло былой шарм.