Путешествие в параллельные миры

Сезон Формулы-1 закончился, и, в связи с этим, приходится себя как-то развлекать, погружаться в другие области спортивного мира. И, в отсутствии гонок чемпионата, невольно задумываешься над некоторыми странными и удивительными вещами. Наблюдая за некоторыми, непохожими друг на друга, видами спорта одновременно можно проводить между ними всяческие параллели. В поле моего зрения постоянно попадают, к примеру, Формула-1 и футбол. Обожаю одинаково и то и другое. Есть, конечно, различия. Про футбол я знаю все-таки больше, слежу за ним достаточно давно. Но Формула-1 привлекает больше своей маркетинговой составляющей. Лучше организация, лучше телевизионная картинка, больший антураж. И вот, обращая внимание параллельно на эти виды спорта, невольно появляется вывод о том, что они во многих аспектах похожи. Не считая общих банальностей, в виде соревновательного духа и огромных денег, вкладываемых в команды и клубы, я наткнулся на один весьма необычный момент - роли и судьбы спортсменов, так сказать, расписаны везде одинаково.
К примеру, в Формуле-1 недавно окончился очередной сезон. А выиграл его кто? Если кто позабыл, напомню, Льюис Хэмильтон. Британский гонщик, выступающий, пожалуй, в лучшей команде пелотона на сегодняшний день. Можно отметить то, что он очень любит всякие блестящие цацки и брюлики, которые сопровождают его модное подтянутое тело каждый гран-при. Льюис, не хочу выразиться двусмысленно, имеет прекрасную спутницу своей жизни с мировым именем, которое не знают, наверно, только существа не похожие на людей. Это описание, пожалуй, лучшего гонщика современности никого вам не напоминает?

Если убрать в прошлом абзаце в самом начале имя и слово «британский», можно подумать, что речь идет как раз таки об идоле малолетних мальчиков и девочек, Криштиану Роналду. Хотя некоторые из данных «почитателей» футбола сказали бы и то, что он британец. Их описание во многом схоже. Различие только в Николь Шерзингер, которую во втором случае заменяет Ирина Шейк. И судьбы британца и португальца во многом схожи. Криштиану воцарился на имперском футбольном троне в 2008 году, в котором он выиграл Лигу чемпионов и впервые получил за свои заслуги «Золотой мяч», приз лучшему игроку по итогам сезона. С тех пор только в нынешнем 2014 году ему удалось повторить этот успех и снова заполучить звание лучшего в мире. И теперь давайте-ка вспомним карьеру Льюиса. Свой чемпионский путь он начал именно в 2008 году, взяв главный титул сезона! А следующий? Верно, 2014! Вот так вам и совпадение. И это еще не отмечая самых простых вещей, типа, что им обоим по 29 лет.
Криштиану является лучшим в своем виде спорта, наравне с Льюисом. Главным соперником Роналду в борьбе за мировую футбольную корону является любимчик многих поклонников футбола Лионель Месси. Талантливейший футболист, выступающий в популярной самобытной команде, под названием Барселона, и выигравший «Золотой мяч» четыре раза подряд. Причем в Барселоне он находится с начала своей футбольной карьеры, с самых юных лет, с которых прекрасные каталонские тренеры его и вели в прекрасное футбольное далёко.

Кто-нибудь в Формуле-1 подходит под это описание? Ответ на поверхности - Себ. Удивительно просто, как все сходится. Себастьян Феттель, также как и Месси, выращен одной командой, Ред Буллом, с которым он выиграл все, что только можно. Причем четырежды подряд. И, также как аргентинец, тщательно скрывает свою личную жизнь, в отличие от медийных Роналду и Хэмильтона.
Да даже некоторые команды из разных видов спорта можно сопоставить друг с другом по данному принципу. К примеру, Лотус. Очень хорошо организованная команда, с прекрасным прошлым в виде Рено, порой выигрывает и подиумы, и даже некоторые гран-при. Команду сопровождают добротные и талантливые пилоты и специалисты, которые могут и умеют добиваться высоких результатов. Но вот в последнее время команде постоянно чего-то не хватает, самого малого, для того, чтобы возглавить пелотон по итогам сезона и выиграть наконец титул чемпиона.

А теперь, Лондонский Арсенал. Вылитый Лотус. Несколько лет назад Арсенал выносил всех своих соперников по чемпионату Англии и собирал титулы, словно маленький ребенок использованные зажигалки. Но вот как раз в последние годы Арсеналу ничего не удается. Они постоянно оказываются позади своих соперников, Челси, Манчестер Юнайтед и Сити. От команды уже давно ждут былого величия, побед, а их нет, каких бы талантливых игроков в команду ни приглашали.
В Арсенале даже есть игрок, чем-то похожий на пилота Лотуса, Пастора Мальдонадо. Месут Озил, без сомнений, весьма неплохой футболист, но не гениальный как многие утверждают. Переехав из Мадрида в Лондон, он просто пропал. Будто дренажная система стадиона Эмирэйтс поглотила его в себя. Также как и Пастор, который после неплохого сезона в Уильямсе, с особой тщательностью разбивал машины, не добиваясь высоких результатов. И непонятно, зачем Озил нужен Арсеналу, также, как и Пастор. Хотя в этом, скорее, отличие от Озила от Мальдонадо. Ведь всем понятно, зачем Пастор Лотусу. Хотя сути это не меняет.

Сходств великое множество. Можно сопоставить гениальность Андреа Пирло с гениальностью в своей области Фернандо Алонсо. Да взгляните хотя бы на лицо.

Можно отметить сходство в судьбах формульного Халка, Нико Хюлькенберга, и нападающего Зенита, Халка. И не только в прозвище дело. Оба признанные таланты, но оба так и не удостоились чести выступать за великие команды. Не умаляя достоинств Зенита и Форс Индии, это все-таки не Реал и не Феррари.

Или вот, к примеру, уже бывший напарник Феттеля, Дэн Риккьярдо. Чем он вам не Неймар? Конечно, внешне он не очень-то и похож на Дэна, а если быть точнее, вообще не похож. Но схожи они тем, что и бразилец и австралиец пришли в команду, где была одна главная звезда, соответственно Феттель и Месси. И Риккьярдо с Неймаром дружно, довольно-таки за небольшой промежуток времени, этих звезд начали затмевать. В итоге, Себ покинул родной Ред Булл и ушел в другую команду. Кто знает, может и Лионеля ждет такая же участь…