5 мин.

Драма в четырех актах

Чемпионаты мира по хоккею с мячом сейчас малоинтересны. Отчасти это вина менеджмента Международной федерации бенди (FIB). Отчасти – так совпало: просели некогда мощные команды Финляндии и Норвегии, которые раньше вносили существенный вклад в создание интриги.

Так что по поводу чемпионата мира в Москве вопросов почти не было. Я мог с точностью до +/- одного места назвать итоговую последовательность всех команд. Интерес вызывали только четыре матча:

А) Игра за последнее место Монголии и Венгрии (а кого еще?)

Б) Очередная попытка сборной Канады выйти в дивизион А, для этого пройдя барьер в виде старых соперников из США

В) Матч за третье место Казахстана и Финляндии

Г) Финал России и Швеции

Акт первый

Молодых, забавных и неопытных монголов не только обожают болельщики всех стран. Они еще и считались весьма перспективной командой – лет через семь им будет всего по 25-27, а российские тренеры смогут их за это время научить уму-разуму.

Однако план не удается. В очередной раз наиболее сильные и опытные монголы куда-то пропадают из заявки, а вместо них героический тренерский штаб, вдохновляемый Отцом Алексеем из православного прихода Улан-Батора, вновь делает ставку на маленьких и хрупких юниоров. Лет через семь им будет всего лишь…

Корни второй проблемы монголов лежат, вероятно, в буддизме. Что в хоккее с шайбой, что в хоккее с мячом монголы неплохо бегают, пасуются, толкаются, но совершенно не умеют забивать. Нет в них «инстинкта убийцы». Пенальти в ворота соперника становится для монголов практически неразрешимой проблемой.

В итоге незабитый на 90-й минуте матче с Нидерландами двенадцатиметровый-таки отправляет монголов играть за последнее места с венграми. Хет-трик Мунгунхуяга не помогает, и при счете 5:5 серию пенальти даже смотреть не хочется. Венграм буддизм не мешает.

Акт второй

Который год крепкая канадская команда громит с двузначными счетами всех прочих соперников по группе В, но застревает в «бутылочном горлышке»: самая слабая команда группы А, будь то США или Белоруссия, в стыковом матче оказывается сильнее.

В этот раз канадцы тяжело начинают игру с извечными соперниками по шайбе – американцами. Но счет 1:3 после первого тайма оставляет надежду: минуты с 35-й у канадцев преимущество, а у американцев уходит в тень даже легендарный Джаспер Фелдер.

Я пошел на этот матч с маленькой дочкой. Второй тайм мы пошли смотреть для разнообразия на противоположную трибуну. За первые пять минут игры счет из 1:3 стал 1:6.

– Папа, надо бы вернуться на наши старые места, – сказала дочка.

Пока шли, стало 1:8. Когда дошли, канадцы перехватили инициативу, завалили американцев угловыми и воскресили уже было почившую в бозе интригу. Но в решающей момент лидер канадцев Евгений Опытов, который тащил на себе сборную весь турнир, хватает глупейшее удаление.

Никто не ругал бывшего екатеринбуржца. Он и так сделал слишком много. Канадцев без вождя даже хватило еще на один выстрел, но догнать не успели: 6:9.

Родители, чаще слушайте своих детей. А канадцев, вероятно, когда-нибудь за мучения пустят в группу А просто так.

Акт третий

Самый короткий. Сборная Казахстана, составленная в основном не из казахов, а из игроков, в разное время имевших отношение к кировской «Родине», должна была выигрывать у финнов, из-за травмы потерявших своего безоговорочного лидера Сами Лаакконена.

Без вариантов должна была, чего уж там. Но комфортного отрыва создать не получилось, а потом чудеса начал творить дебютант финнов вратарь Марко Хераярви. Это было одно из лучших выступлений вратаря, которое я когда-либо видел. На его горбу финны вползли в овертайм; там Хераярви спас еще дважды, а потом первый же полумомент финнов закончил эту игру.

Акт четвертый, заключительный

Шведы в финале вообще-то с самого начала играли лучше. Выдумывали чего-то, пасовались, чередовали варианты атак. Наши отвечали сольными проходами звезд. Звезды менялись каждый проход, но у шведских защитников головокружение почему-то не начиналось.

Третий гол шведов был вообще прекрасен и, казалось, они дожмут Россию еще в основное время. Тем не менее, поддержка трибун и собственная сила помогли нашей команде сравнять счет.

Но атаки шведов по-прежнему были постоянно опасны, и когда за пять минут до конца основного времени Патрик Нильссон реализовал справедливый пенальти, я написал в блокноте концептуальную фразу:

«ТАК ЗАКОНЧИЛА СВОЙ ПУТЬ ВЕЛИКАЯ СТАРЕЮЩАЯ СБОРНАЯ РОССИИ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ИНДИВИДУАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИМИ ПОБЕДАМИ, НО И УЧАСТИЕМ В КЛУБАХ-МОНОПОЛИСТАХ, МАССОВЫМИ МИГРАЦИЯМИ И СТРАННЫМИ ИСТОРИЯМИ».

Но тут что-то хрустнуло, щелкнуло, и сборная России, как шагающий замок Хаула, отказалась заканчивать свой путь. У нее был ровно один шанс спастись. Она его упустила – угловой забить не удалось. Мяч отскочил к последнему защитнику Павлу Францу, он от отчаяния забросил его «куда-то туда». «Где-то там» оказался Павел Рязанцев. Удар с лета у него получился на славу.

Овертайм был нервный. Заполненный дворец активнейшим образом болел за наших, и я в какой-то момент тоже поддался всеобщему драйву. Россия давила, шведы ждали шанса. На 110-й минуте я задумался, кто все-таки заслужил победы больше. «Шведы» – решил я, и тут на левом фланге отличный пас получил Даниэль Моссберг.

Так закончила свой путь великая стареющая сборная России, состоящая из выдающихся индивидуалистов, которые запомнились не только историческими победами, но и участием в клубах-монополистах, массовыми миграциями и странными историями.