10 мин.

Вы выбрали новичка года в «Ф-1»: это будущий напарник Ферстаппена?

53% всех голосовавших – за него!

В «Формуле-1» сейчас редкая и очень масштабная волна из новичков: сезон начали пятеро, затем одного сменили на очень похожего скорее по коммерческим и маркетинговым причинам, чем из-за результатов.

Однако и четыре дебютанта – не обычное дело. Особенно с учетом старта новой эры потолка расходов: еще пару лет назад команды предпочитали возвращать стабильных ветеранов вроде Магнуссена и Хюлькенберга, а не рисковать авариями при обучении юниоров. Вообще в пелотоне редко сажали больше трех дебютантов за раз – последний такой экспериментальный сезон прошел еще в 2013-м, и тогда машины получили откровенные рентачи Гидо ван дер Гарде, Эстебан Гутьеррес и Макс Чилтон.

Сейчас же все четверо явно повышены за талант: Изака Аджара подняли по программе «Ред Булл», Габриэл Бортолето выиграл «Ф-2» и «Ф-3» и получил долгосрочный контракт в будущей заводской «Ауди», Кими Антонелли с картинга вел «Мерседес» через год частных тестов, а Оливер Бермэн – некстван «Феррари» и в «Хаасе» в аренде.

И каждый отлично справляется – с учетом условий и обстоятельств, с переменным успехом, но все выглядят не просто «заслуживающими место в «Ф-1», а потенциальными будущими звездами.

Кто же из них – лучший? Сложный выбор, который мы предложили сделать вам.

И по состоянию на 24 сентября результаты оказались вот такие!

● проголосовали 1513 человек;

● из них больше половины – 53% – выбрали Изака Аджара. Да, второй тур тут не нужен: юниор «Ред Булл» выиграл с 804 голосами;

● №2 тоже однозначно определен: Габриэл Бортолето взял 32% голосов;

● а вот между №3 и №4 совершенно минимальный разрыв: Антонелли впечатлил 8% пользователей, а Бермэн остался с 7%;

№1: Изак Аджар – будущий напарник Ферстаппена?

Трудно было не заметить его подиум в Нидерландах, скорость в квалификациях и множество гонок с высоким темпом.

Изака оценила и панель экспертов официального сайта «Ф-1»: он единственный из новичков идет в топ-10 по итогам 17 Гран-при. Сразу после топов вроде Леклера, Расселла, Ферстаппена и пары пилотов «Макларена» – выше Хэмилтона и Алонсо.

Образ парня «на сезон с перспективой смены на Линдблада» Аджар превратил в образ главного кандидата на второе место в «Ред Булл». Самое осведомленное издание Нидерландов De Telegraaf (со связями в стане Ферстаппена) уже инсайдит: решение принято.

Босс всех пилотов программы «Ред Булл» Гельмут Марко пока не подтверждает трансфер, но уже подчеркивает: контракты на участие в «Ф-1» в 2026-м сейчас заверены только у Ферстаппена и Аджара, а повышение под новый регламент может стать лучшим моментом для адаптации:

«Единственное, что я могу подтвердить – это наличие контрактов у Ферстаппена и Аджара. При этом вопрос состава пилотов остается открытым для обеих наших команд.

С новыми правилами подход к пилотажу полностью изменится. Придется во многом использовать свой ум для применения системы рекуперации энергии и прочего. Думаю, это хороший момент для перехода.

Аджар проехал только 16 Гран-при или что-то в этом роде. Он все еще учится. У него очень хорошие отношения с гоночным инженером [Пьером Амеленом]. Изаку нужно просто продолжать прогрессировать в том же духе».

№2: Габриэл Бортолето – друг Ферстаппена

Бразильский дебютант начал сезон с категоризации «гонщик класса «Б» от босса всех талантов «Ред Булл» Гельмута Марко.:

«Очень умный гонщик, который довозит вашу машину до финиша, умеет выбирать правильные стратегии и работать с шинами, но достаточной скорости я в нем не вижу».

«Никакие мои слова в прессе не поменяют его мнение, это сделают лишь результаты на трассе», – ответил тогда Габи.

И ответил – так, что эксперты и функционеры из паддока теперь примеряют бразильца к топ-командам.

Например, экс-пилот «Формулы-1», экс-стюард и эксперт Sky Sports F1 Джонни Херберт: «Если бы решение принимал я, то напарником Ферстаппена в «Ред Булл» я бы сделал Бортолето».

А бывший супремо «Ф-1» Берни Экклстоун предложил Габи Скудерии.

Нынешний шеф Бортолето и бывший спортивный директор «Ред Булл» Джонатан Уитли и правда видит у Габи и Ферстаппена много общего:

«Они оба невероятные бойцы, которые постоянно ищут способы получить преимущество в каждом аспекте. Оба отличаются прекрасной рабочей этикой и любовью к гонкам. Оба пользуются любым шансом, чтобы погоняться на симуляторе».

Сам Бортолето подтвердил, насколько крепко дружит с Максом и как много получает от тесных отношений за пределами трека:

«Мы вместе много гоняем в симуляторе и практикуемся. Это всегда очень помогает. Он знает эти трассы и делится советами насчет прохождения поворотов и прочих моментов, на которые мне стоит обращать внимание. Порой я даже не прошу его об этом, это его инициатива – в таких случаях нужно внимательно слушать. Мне повезло, что рядом есть такой человек. В конце концов это не входит в его интересы.

Он начал помогать мне, когда я еще выступал в «Формуле-3». Мы стали хорошими друзьями – думаю, я ему понравился».

Но лучшее описание – точно от напарника 38-летнего Нико Хюлькенберга, которого Габи побеждает 13:7 с учетом спринтов и 7 квалификаций подряд:

«Он выступает очень здорово. Он машина. Он выдает круги как принтер, у которого никогда не кончаются чернила. Это просто поразительно. Он практически не допускает ошибок, хотя является новичком, очень уверенно проезжает круги».

№3: Кими Антонелли – сменщик Хэмилтона с поулом в спринтоквале и подиумом, но есть ли вау-эффект?

18-летний итальянец планомерно готовился «Мерседесом» к дебюту еще с картинга, и к старту в «Ф-1» шел целый год через частные тесты на болидах предыдущего сезона. Его активно и быстро двигали через ступеньки: парень пропустил промежуточные стадии между «Ф-4» и региональными формулами фактически уровня «Ф-2,5», а затем двинулся сразу в «Ф-2». Везде его окружал хайп как нового суперталанта, второго Ферстаппена и замену Хэмилтону.

Гельмут Марко в предсезонной оценке тоже выдвигал Кими как пилота с наивысшим потенциалом: «Антонелли – гонщик «А» класса. Это очевидно. Хотя он и находится под колоссальным давлением. Его выступления впечатляют».

С тех пор Кими взял подиум на Гран-при Канады и поул в спринте на Гран-при Майами, дважды финишировал в топ-5 и выдал несколько фантастических обгонов – почему же котируется так невысоко?

Должно быть, потому, что идет только седьмым в общем зачете, по очкам только недавно обогнал Алекса Албона на «Уильмсе», не всегда претендует даже на топ-6, постоянно проигрывает напарнику и нередко демонстрирует нестабильный пилотаж – то слишком рисковый, то чрезмерно осторожный, со сносами машины и не слишком щадящий для шин. C другой стороны, «Мерседес» объяснил перепады формы неудачным обновлением подвески, дестабилизировашим болид, и поломкой симулятора. Парень не мог нормально готовиться к уик-эндам с нужным километражом, а когда садился за руль, то все равно ездил с виртуально другими настройками и уровнем сцепления – как будто на другой машине.

В чем же причина такого восприятия? Коротко и емко объяснил экс-пилот «Рено» и нынешний эксперт F1TV Джолион Палмер:

«Почему мы считаем, что 18-летний новичок обязательно должен сразу выступать лучше? Из-за шумихи».

При этом в «Мерседесе» Кими в целом довольны – помимо критики отдельных ошибок от шефа Тото Вольффа, главный гоночный инженер команды Эндрю Шовлин выделил позитив:

«Если суммировать и посмотреть на первые гонки, то он собрал практически все очки в первой части сезона – он выступал лучше, намного лучше, чем мы ожидали. Середина пелотона приблизилась к нам, плотность в квалификации стала гораздо выше. Также он допустил пару ошибок, из-за которых потерял время в практиках, застряв в гравии.

Но мы все еще можем посмотреть на первую часть сезона – и речь не об одной гонке. Мы говорим о сильном квалификационном темпе и нескольких очень сильных гонках, очень хорошем пилотаже».

А главный голос гоночной Италии блогер Лео Туррини отметил после четвертого места в Баку:

«Парень по-чемпионски ответил на язвительные выпады вечных хейтеров. А тем, кто продолжает указывать на то, что Расселл постоянно его опережает – что ж, напомню: Джордж – отличный пилот, и было бы странно, если бы все складывалось иначе».

Может, и правда из-за хайпа от Кими ждали слишком многого?

№4: Оливер Бермэн – очень талантливый лидер по штрафам

Еще один юниор с предсезонной оценкой «А-класса» от Гельмута Марко – с резюме «Очень быстр, хотя в «Формуле-2» и «Формуле-3» у него было довольно много аварий – потому что он любит рисковать. Он пилотирует на грани возможностей болида».

Кажется, Олли перенес подход и в «Ф-1» – в комментариях к предложению проголосовать справедливо отметили: мы не упомянули его лидерство по штрафным баллам. У Бермэна их 10 – когда для дисквалификации на Гран-при достаточно 12. Объясним: просто после обновления гайдлайнов по судейству контактов при обгонах даже сами пилоты не всегда понимают, кому и за что сколько выписывают – Сайнс, например, недавно через апелляцию снял с себя вину за столкновение с Лоусоном в Нидерландах и 2 штрафных балла. У Бермэна же такое распределение: 2 – за столкновение с Колапинто во время сурового дождевого Гран-при Сан-Паулу еще в 2024-м (т. е. не в этом сезоне), 2 – за обгон под красными флагами во второй практике Гран-при Монако (вряд ли можно назвать грубостью или гоночной ошибкой), 4 – за аварию на пит-лейн в третьей практике Гран-при Великобритании (глупо, но, кажется, слишком сурово), и еще 2 – за столкновение с Сайнсом на Гран-при Италии (штраф раскритиковали в прямом эфире даже комментаторы). В результате выходит, что Бермэн не такой уж грубиян – скорее ему просто не везло чуть сильнее, чем прочим за последний год. И в похожей ситуации оказывались и Пьер Гасли, и совсем недавно Макс Ферстаппен.

В остальном же Бермэн чаще восхищает – например, напарника Эстебана Окона:

«Он великолепен. Выступления фантастические, командная работа и сотрудничество на отличном уровне.

Технически он подкован лучше любого новичка, которого я видел в прошлом. Он подготовлен гораздо лучше меня в момент дебюта в «Формуле-1» или любого другого гонщика нашего поколения, я бы сказал».

Вообще всю сложность выбора емко выразил комментатор Jesse Boy:

И для дебютанта, наверное, главное – все-таки не первый сезон, а подготовка к будущему успеху. Кажется, вся четверка точно останется в «Ф-1» надолго – но кого же ждет более яркое карьера?

Фото: Xavi Bonilla/Keystone Press Agency, Eric Alonso/Keystone Press Agency, Antonin Vincent/Keystone Press Agency, Fabrizio Carabelli/Keystone Press Agency/Global Look Press