Рейтинг силы команд «Ф-1» после европейского сезона: «Ред Булл» вернулся?
«Макларен» уже не доминирует?
«Формула-1» закрыла европейское турне 17-м этапом в Азербайджане – когда-то такого количества гонок хватало на полноценный сезон, а теперь впереди еще суровый Сингапур и выматывающие перелеты в Америку и на Ближний Восток.
В Баку закрылась важная фаза года: пройдено последнее логистически удобное место для поставки финальных твиков и доработок болида, как и последние новые экстремальные автодромы, под которые обычно делали особенные детали. Теперь пелотон прежде всего надеется на созданные запасы компонентов – особенно по силовым установкам: этапов, на которых можно будет компенсировать штрафы прорывами на треках, осталось мало.
Потому все интереснее и со спортивной точки зрения. В прошлый раз мы оценивали состояние команд в летнем перерыве – и с тех пор действительно многое поменялось. Бодро шагавший к титулу «Макларен» пережил новые скандалы с субординацией и худший уик-энд за два года, «Ред Булл» при помощи нового шефа перевернул подход к работе, «Феррари», казалось, решила проблемы Хэмилтона с тормозами…
Да и среди середняков на подиумах успели побывать «Уильямс» и «Рейсинг Буллз».
Новая расстановка сил отразилась и в Кубке конструкторов: битва за второе место выглядит напряженной как никогда, последняя позиция почти определена, но схватка за 6-е кажется абсолютно непредсказуемой.

Но насколько это положение соответствует реальному текущему раскладу сил?
Мы изучили изменения болидов с темпами на последних Гран-при и составили новый рейтинг силы. Позиции в предыдущем рейтинге – в скобках.
1. «Макларен» (в предыдущем рейтинге – 1)

Поражения в Италии и Азербайджане не должны обманывать: «Макларен» по-прежнему обладатель самой универсальной машины с самым широким окном настроек. Именно оранжевый болид эффективнее противостоит «ракетам» с их умопомрачительной скоростью на прямых Монцы и Баку.
Да, «Ред Булл» Ферстаппена уехал оба раза, но на исход больше повлияли неудачные для «Макларена» условия – для соперников они вообще были идеальными. Трассы с короткими поворотами, заточкой на максимальную скорость, невысокий износ шин, да еще и ветер и отсутствие жары – все это обнажало слабости «Макларена».
В Азербайджане лидеры чемпионата собрали идеальный шторм проблем, косяков и фэйлов. Дальше по сезону такой навал вряд ли будет повторяться раз за разом – даже совсем полуразваленные команды вроде прошлогодней «Альпин» не проваливались серийно.
Да, Баку вскрыл все болевые точки команды: слабые пит-стопы и чрезмерно консервативную стратегию при требовании прорываться. Пиастри немного подпортил образ безошибочного и стабильного, а Норрис увязал в трафике – хотя, наверное, настоящий претендент на титул должен активнее пользоваться лучшей машиной пелотона и подниматься повыше.
Но на следующем Гран-при в Сингапуре «Макларен» вернется – азиатская гонка жаркая, с огромным количеством сложных поворотов и колоссальной нагрузкой на шины.
2. «Ред Булл» (4)

Ферстаппен выиграл две гонки подряд, да еще и в режиме былого доминирования. Но это «Ред Булл» прежде всего воспользовался моментом слабости соперников.
Хотя положение «быков» тоже улучшилось. Точечные обновления под трассы с минимальной зависимостью от прижимной силы немного поправили болид – вернулась управляемость, а с ней и скорость, и способность Макса метко выжимать лучшие круги и отрезки, пока остальные целуют стены.
Изменился и внутрикомандный подход: в битве мнений пилотов и данных симулятора о настройках машины побеждают гонщики и их бригады. Даже Цуноде выделили больше ресурсов для адаптации к машине – и он начал набирать очки.
Сам уровень команды никуда не пропал без Хорнера и за период поражений: «Ред Булл» все так же штампует лучшие пит-стопы, выбирает время выезда на решающие круги квалификации и выжимает максимум из благоприятных Гран-при. Остальные соперники не имеют делать все это одновременно.
Однако «Макларен» слишком оторвался в Кубке конструкторов и по части развития машины, чтобы битвы на равных можно было ждать каждый уик-энд. Тем не менее, интрига сражения за второе место действительно накалилась: если раньше «Ред Булл» воспринимался в ней как джокер и фон, то теперь – как реальный скрытый претендент.
3. «Мерседес» (2)

Про лидера «Мерседеса» Джорджа Расселла в этом году ходит мем: «ничего не сделал – и все равно на подиуме/третий/четвертый». Но это же и выражает колоссальный уровень Джорджа и «Мерседеса»!
Может, у серебряных не лучшая и универсальная машина без ярко выраженных сторон, но ей вернули управляемость после отказа от недавних обновлений подвески. И теперь кто бы ни оказывался в фаворитах и лидерах – «Мерседес» всегда следом. Это фантастическая универсальность и стабильность – можно сказать, «Макларен» №2. но с командой посильнее и болидом похуже.
К финальной части сезона стало ясно: «Мерседес» – не самый сильный в каждом из аспектов, но стабильно круто умеет делать практически все и в любых обстоятельствах. Может выполнять дождевые гонки, подрезать соперников на пит-стопах, составлять крутые стратегии и быстро настраивать болиды перед квалификациями, первыми придумывать необычные шинные тактики.
Со стороны это выглядит как «не сделали ничего экстраординарного, а просто хорошо выполнили свою работу». Такое всегда теряется на фоне успехов или громких провалов, но держать уровень раз за разом сложнее и круче.
«Мерседес» – всегда опасность и проблема для менее стабильных конкурентов. Однако «Макларен» все же проваливается не так часто, «Ред Булл» как раз вошел ремиссию и успокоение, и потому при прочих равных серебряные на полшага позади.
4. «Феррари» (3)

Нестабильную Скудерию «Мерседес» может запросто сожрать в битве за второе (или третье) место в Кубке конструкторов.
У итальянской команды странная ситуация. С одной стороны – за последние Гран-при они сумели добиться технического прорыва и подготовить комфортные тормоза для Хэмилтона – а ведь именно поведение машины на замедлениях оказалось чуть ли не главным фактором трудной адаптации Льюиса. Но с другой – не исчезли проблемы с поиском настроек, как и уровень исполнения всего уик-энда (стратегия выездов на квалификации, шинная тактика, планы на гонку).
№44 вроде бы приблизился к темпу напарника, но вместе с Леклером увяз в борьбе за места от 5-го до 8-го. «Феррари» вроде бы нашла скорость и потенциал и действительно могла бороться за поул и теоретическую победу и в Италии, и в Баку, но…
Скудерия захлебывается в буре мелких ошибок и промашек. В таком положении трудно надеяться на рывок в Сингапуре – особенно с учетом, что трек машине не подходит. Отбиться бы от более стабильных преследователей!
5. «Рейсинг Буллз» (8)

Наверное, главный триумфатор августа и сентября. Причем, в отличии от «Уильямса», «Макларена» или «Ред Булл», прогресс белой «Мини-РБ» выглядит стабильным, последовательным и долгосрочным.
Команда потеряла важного трекового шефа, зато доказала: она сильна структурой, и перестановки в руководстве не сказались на повседневной работе. Финальные обновления действительно сделали машину быстрее без потери управляемости – то есть «Рейсинг Буллз» сохранила важнейшую фишку против главных конкурентов. И доказала, насколько же стабильные и предсказуемые свойства болидов важны и на «пилотажных» трассах типа Нидерландов, и на длинных прямых Баку.
Именно управляемость дает шанс гонщикам воспользоваться ошибками и промахами соперников – если команда справляется со стратегией, а парень за рулем не проваливается и сполна отрабатывает каждый поворот.
В августе и сентябре уровень настройки и выполнения плана достиг высокого уровня – и белая команда смогла даже пару раз вломить более именитым и продвинутым гигантам. Cерия финишей в очках на 8-х местах, подиум Аджара в необгонных Нидерландах и 5-е место Лоусона в Баку вышли при совершенно разных условиях и на различных треках, но в одинаковом стиле. А значит, «Рейсинг Буллз» способны угрожать и побежать середняков и гигантов на любом треке – стоит кому-либо только оступиться. И в середине пелотона больше нет команды, которая будет опасной везде.
6. «Заубер» (5)

Кажется, после успешного летнего отрезка зелено-черная команда вновь вернулась в аутсайдеры и только будет обозначать борьбу за очки. Как и у «Макларена», впечатление обманчиво: этапы в Монце и Баку заново вскрыли слабости «Заубера», о которых многие подзабыли. Но уязвимость к ветру из-за уникального обвеса никуда не делась, как и сильное лобовое сопротивление и средний темп на прямых – потому 8-е место в Монце и 11-е в Баку выглядят закономерно.
Но впереди таких трасс не будет до Вегаса. Остальные – как раз пилотажные вроде Сингапура или сбалансированные, как Остин или Мехико, где у «Заубера» появится пространство для реализации новых возможностей болида в управляемости и по уровню прижимной силы. Бортолето доказал способность затаскивать зелено-черную машину в топ-10 на таких трассах, Хюлькенберг умеет реализовывать «прорывные» стратегии – если соперники ошибутся или вернутся к обычной расстановке, «Заубер» окажется в битве за места с шестого по 10-е.
7. «Уильямс» (7)

Казалось бы, после пятого места в Нидерландах, седьмого в Италии и подиума в Баку можно было бы ждать, будто легендарные англичане займут стабильное место за «большой четверкой» и превратятся в главный кошмар «Феррари».
Но в реальном мире прагматичные инженеры из «Уильямса» понимают: в Монце и Баку был пик сезона при самых подходящих и самых благоприятных условиях. Сам Сайнс открыто говорил после финиша: в Сингапуре и Катаре они вряд ли наберут очки, а следующий удачный результат можно ждать только в Вегасе (с перспективами на топ-6). На остальных этапах «Уильямс» останется «типичной командой из середины пелотона».
Шеф Джеймс Воулз присоединился и напомнил: команда использует прошлогоднее заднее антикрыло для треков с высокими требованиями к прижимной силе, и при его максимальной загрузке болид страдает от ограничений и в поворотах, и на прямых. Любой трек с длинными виражами и ветром жестко вернет новых фанатов на землю, а возвращение к битвам за очки лучше ждать на финальных этапах вроде Абу-Даби.
Именно поэтому «Уильямс» так низко. Синие знают, что могут и чего не могут, но инструментарий ограничен для успеха на каждой трассе.
8. «Астон Мартин» (6)

Зеленые англичане, казалось бы, в обратной ситуации: Гран-при Сингапура и прочие грядущие треки должны подойти AMR25 больше предыдущих – и на подобных трассах раньше Алонсо со Строллом бились за 7-8 места.
Но не совсем: идеальное совпадение по условиям с местами предыдущих рывков будет только Сингапур. Далее – лишь отчасти Катар и Бразилия. Остальные – скорее не в пользу «Астон Мартин».
Также в рейтинге мы часто говорили об «ошибках конкурентов». Так вот: «Астон Мартин» – одна из тех команд, кто допускает их часто: рискует со стратегией, настройками или очередностью пит-стопов, чтобы выиграть позицию получше. Играть в лотерею заставляют именно ограничения машины, ненадежность и поломки.
Алонсо или Стролл теоретически могут блеснуть в этом сезоне и заскочить пару раз в топ-10, но рассчитывать на высокие результаты с позиции неоспоримой силы – трудно. В нынешней «Ф-1» набралось достаточно более стабильных коллективов.
9. «Хаас» (9)

Американцы после волн обновлений превратилась в джокера с одной-единственной картой – контролем износа шин на длинных дистанциях. В остальном у болида нет заметных сильных сторон, а уровень притязаний зависит еще и от подготовки соперников к отдельным Гран-при: если кто-то провалил настройку или план, «Хаас» может оказаться выше уже в квалификации.
Пара классных пилотов позволяет надеяться на благоприятные сценарии в стиле «затаскиваем квалификацию – обороняем очки в трафике, ведь равные машины очень трудно обгонять». Если выиграть субботу не получается, все опять сводится к необычным стратегиям, попыткам подрезок и стараниями спугнуть конкурентов в поспешные и ошибочные решения. Бермэн так и сказал после Баку: мы пробовали все подряд, чтобы заставить соперников ошибаться.
Такая стратегия разрабатывается обычно не от собственной силы, а от осознания своих слабостей. По чистой скорости «Хаас» позади – не ужасно, но весомо.
10. «Альпин» (10)

Два Гран-при на скоростных трассах наглядно продемонстрировали положение французской команды: машина так уступает на прямых, что реально компенсировать проигрыши уже практически невозможно. Особенно с учетом закрытия программы обновлений после Гран-при Испании.
Баку и Монца показали, как выглядит ход гонки для «Альпин» без хаоса на трассе, аварий, сэйфти-каров и внезапных дождей: героические попытки не потерять слишком много позиций, захваченных в квалификациях. Но чаще всего на кону стоит все равно максимум 11-12 места – остальное становится бонусом. Без суперформы пилотов, везения со стратегией, самоустранением конкурентов или без выезда сэйфти-каров отставание от топ-10 растет слишком быстро – очки покажутся чудом.
Фото: Alberto Vimercati/Keystone Press Agency, Antonin Vincent/Keystone Press Agency,Fabrizio Carabelli/Keystone Press Agency, Ian Bundey / Mps Agency, HOCH ZWEI, Hasan Bratic, Eric Alonso/Keystone Press Agency, Florent Gooden/Keystone Press Agency/Global Look Press