Самые неожиданные события сезона «Формулы-1»: наша версия
Удивимся вместе, если вы пропустили.
2025-й в «Формуле-1» полностью попал в постковидный тренд: событий в некоторых гонках хватает на целые сезоны по меркам предыдущих лет, да и за пределами трассы постоянно пишется драма. Кажется, потому Drive To Survive на Netflix и обречен выходить вечно – закулисье всех скандалов после каждого сезона делает афишу каждый год.
И чему же мы удивились за первую половину 2025-го?
Увольнение босса «Ред Булл» Кристиана Хорнера – №2 в списке самых успешных шефов
20 лет Кристиан Хорнер строил «Ред Булл» – и возвел махину доминирования с Феттелем и Ферстаппеном. Он сманил гения-инженера Эдриана Ньюи, удержал его проектом гиперкаров в момент максимального провала по мощности мотора, заключал судьбоносный альянс с «Хондой» и в итоге превратил компанию в производителя двигателей при поддержке «Форда».
За всю историю «Ф-1» только Рон Деннис во главе «Макларена» был успешнее – а титулы Хорнера поражают одним только перечислением.

Правда, не сказать, чтобы к увольнению не было предпосылок. В предыдущие сезоны Хорнер пережил:
● скандал с перерасходом бюджета;
● уход ключевых сотрудников вроде Ньюи, спортивного директора Уитли и ряда звезд вроде первого механика и нынешнего технического директора «Макларена» Маршалла;
● скандал с неподобающим поведением в 2024-м;
● битву за власть с Гельмутом Марко и менеджментом спортивных проектов Оливером Минцлаффом;
● падение результатов – из претендента на Кубок конструкторов до третьей силы пелотона и Ферстаппена с чисто математическими шансами на титул;
● и постоянными схватками с отцом Макса Йосом, который постоянно желал смещения Кристиана под предлогом «иначе команда взорвется».

Однако увольнение все равно стало шоком, ведь к новому сезону 2025-го показалось, будто все неурядицы позади. Но дальнейшее падение результатов, чехарда со вторыми пилотами (метания между Пересом, Лоусоном и Цунодой) и постоянные слухи о переговорах Ферстаппена с «Мерседесом», похоже, прикончили Кристиана. По слухам, акционеры устали его поддерживать без улучшения результатов, а фанаты в опросах называли «Ред Булл» самой ненавистной командой – сказались годы плохой прессы, вечных скандалов и ответных наездов через бесплодные технические директивы и протесты.
И все равно: к Хорнеру в синей униформе так привыкли, что вряд ли кто-то ждал такого даже еще месяц назад. «Формула-1» уже не будет прежней.
Сенсация в «Ф-1»: «Ред Булл» уволил бессменного шефа. Что?!
Чехарда в «Альпин» (да, еще одна!)
От французской комедии на лазурно-розовой пленке устали все, но самая гордая команда «Ф-1» раз за разом пробивается в заголовки хотя бы перестановками.
Казалось бы, в прошлом году команда заводской «Рено» наконец отыскала вменяемую структуру правления: общим проектом, видением и маркетингом заведует грозный Флавио Бриаторе, а трековая, техническая и операционная деятельность уходит молодому Оливеру Оуксу – шефу «Хайтека» из «Формулы-2» и бывшему менеджеру Никиты Мазепина.
Под руководством Бриаторе и Оукса «Альпин» вроде бы стабилизировалась: к концу сезона-2024 в машину наконец вкрутили полезные обновления (с прицелом и на 2025-й), выработка стратегии нормализовалась, и даже в настройках команда выбрала здравый подход (больше никаких попыток компенсировать нехватку мощности через компромиссы с шасси, только концентрация на сильных сторонах и поворотах). Казалось, в некоторых виражах уже почти настигли «Макларен», вот-вот можно будет бросать вызов «большой четверке», а затем…
Вновь началась эра перестановок, как до Бриаторе. Сперва обратно в резерв отправился боевой пилот Джек Дуэн – на его место сел любимчик латинской публики и южноамериканских спонсоров Франко Колапинто. Затем по личным причинам с поста шефа снялся Оукс – по слухам, то ли из-за конфликта полномочий и нежелания менять пилотов, то ли из-за проблем брата с законом. Три месяца не могли найти замену – главный кандидат и бывший спортивный директор Стивен Нильсен отказывался несколько раз.

Эпатажный босс команды «Ф-1» быстро слил новичка ради «гоночного Месси» – у того море спонсоров
Но мельницу инсайдов не остановить: теперь в «Альпин» для выкупа и царствования отправляют то еще одного бывшего шефа Отмара Сафнауэра (с туманным автозаводом за спиной), то Кристиана Хорнера. С позицией второго пилота – та же история: сперва Бриаторе, кажется, хотел устроить аукцион, но теперь скорее ищет надежного №2. И выбирает то среди своих запасных (Пол Арон), то среди опытных резервистов «Мерседеса» (Валттери Боттас).
Что тут неожиданного для «Альпин»? Все-таки количество трансферов и конвульсивных действий за пару месяцев весьма впечатляет даже по меркам французов.
Первый подиум Хюлькенберга и взлет «Заубера»
«Заубер» заканчивал сезон-2024 худшей командой пелотона. И начинал 2025-й худшей командой. Болид вышел неплохим на одном круге, но из-за особенностей уникальных аэродинамических решений моментально терял прижимную силу и управляемость в пелотоне из-за грязного воздуха. Габриэл Бортолето даже жаловался, что не может держать шею ровно из-за турбулентных потоков, а оба пилота в черно-зеленом проваливались на последние места при старте с любой позиции.
Но к середине сезона «Заубер» привез несколько обновлений – и по меркам недавнего аутсайдера просто полетел. Хюлькенберг сходу приехал 5-м в Испании (даже обогнал Льюиса Хэмилтона!), 8-м в Канаде и 9-м в Австрии, Бортолето финишировал 8-м в Австрии и до последнего сражался с Алонсо за седьмую позицию, выдав до этого несколько мегаобгонов.
Но самый драматичный и невиданный в современной «Ф-1» разворот завершился на Гран-при Британии: Хюлькенберг завершил рекордное ожидание подиума, в эпичном стиле взяв третье место!

Главный неудачник «Ф-1» дольше всех в истории ждал подиума. Сделал это, стартовав предпоследним
На последних кругах Нико отбился от самого Льюиса Хэмилтона на «Феррари». Скажи кому такой сценарий на домашнюю гонку №44 на его любимом «Сильверстоуне» – ответ был бы «да ты бредишь». Даже букмекеры котировали потенциальный успех Нико как что-то вроде обнаружения доказательства инопланетной жизни.
Все новички впечатлили и катают на высочайшем уровне
Бортолето одним этапом в Австрии доказал всем сомневавшимся: он действительно потенциальная восходящая звезда и точно не хуже остальных в пелотоне. Не сильно уступает опытнейшему и сильному Хюлькенбергу по квалификационному темпу и лишь чуть проигрывает по стабильности на гоночной дистанции. Опять же, обгонное мастерство парня поражает.
И он не одинок! Такое же впечатление создают все новички!
● Изак Аджар: шестое место в Монако, седьмое – в Испании, и частые квалификации в топ-10 выше всех пилотов «Ред Булл» кроме Ферстаппена;
● Кими Антонелли: поул в спринте в Майами, подиум в Канаде, темп лишь слегка слабее Расселла, осторожный подход и обгоное мастерство;
● Оливер Бермэн: три финиша в топ-10 на «Хаасе», и обгоны, и успешные квалы – визуально не уступает Эстебану Окону;

● Даже Дуэн не слишком проигрывал опытному Пьеру Гасли в квалах и по гоночному темпу – точно не наездил на пожарную замену. Франко Колапинто сейчас примерно на том же уровне;
● Если засчитывать Лиама Лоусона, то и он после возвращения в «Рейсинг Буллз» успел отметиться в третьем сегменте квалификации, а также приехать 8-м в Монако и 6-м в Австрии. Новый №2 «Ред Булл» Юки Цунода уже позади по темпу и в общем зачете.
Как дела у 6 новичков «Ф-1»? Сюрпризы – от каждого, впечатляют как топы
После предыдущей волны новичков из Никиты Мазепина, Мика Шумахера, Николаса Латифи и Логана Сарджента казалось, будто репутация новичков уничтожена и команды будут рисковать только с однозначными суперталантами. Средние результаты Чжоу Гуаньюя на уровне Боттаса в «Заубере» не переубедили пелотон, и только моментальный успех Оскара Пиастри в «Макларене» запустил переосмысление ситуации. Окончательно все переломила горячая замена Карлоса Сайнса на Бермэна в Саудовской Аравии в 2024-м: №55 слег с аппендицитом, а резервист Скудерии приехал в очках.
Но все равно: никто не ожидал ТАКОГО наплыва молодежи за один сезон. И настолько успешной и быстрой адаптации.
Гонщик рубится на треке со своим менеджером!
И еще один пункт про Бортолето – возможно, такое количество упоминаний Габриэла уже достойно отдельной номинации на сюрприз.
Дело в менеджере бразильца: это… Буквально Фернандо Алонсо – через свою агентскую компанию А14. Испанец подхватил парня после титула в «Ф-3», помог перейти в «Ф-2» и попасть в программу «Макларена» для подготовки на симуляторе, а затем лично вел переговоры с шефом «Заубера» Маттией Бинотто по трансферу протеже в будущую «Ауди».
Перед грядущим дебютом повис вопрос: как же они будут разъезжаться на треке? Кто кому уступит – агент клиенту или юниор ментору?
Гран-при Австрии дал ответ: они все равно будут сражаться так, словно их ничего не связывает.
Но впервые они жестко сошлись еще на Гран-при Саудовской Аравии – и Оскар Пиастри даже прокомментировал момент: «О, у Габи, кажется, слетел перелет в частном самолете» после жесткой обороны Бортолето почти до стены.
Ответ Алонсо тогда успокоил: «Нет, место в самолете не потеряет. Но, может, останется без ужина».
Внезапно?
«Макларен» сражается за победу почти в каждой гонке, но в Кубке конструкторов уже двойной отрыв!
Если посмотреть на Кубок конструкторов, покажется, будто «Ф-1» вернулась во времена сокрушительного «Мерседеса»: отрыв «Макларена» от второго места уже двойной!

И это действительно внезапно: ведь вообще-то Макс Ферстаппен так-то забрал треть всех поулов (4 из 12) и дважды победил, и еще разок и поулом, и победой отметился Джордж Расселл из «Мерседеса». Льюис Хэмилтон на «Феррари» побеждал в спринтоквале и спринте в Китае, да и в целом действительно серьезное преимущество «Макларена» складывалось только на паре Гран-при. В остальных же конкуренты – буквально в 0,1-0,2 секунды и постоянно давят.
Но, кажется, эффект стабильности Пиастри и Норриса слишком велик.
Вновь обсуждение возвращения моторов V8
Казалось бы, в 2024-м на волне предвыборной активности босса ФИА Мохаммеда бен Сулайема тема с потенциальным возвращением атмосферников уже достаточно прокатилась по медиа. Фанаты и гонщики высказали энтузиазм, автопроизводители предсказуемо не пожелали спешно править регламент и продлевать срок работы нынешних сложных и дорогих гибридов, президент получил инъекцию позитивного публичного образа как «радетеля за зрелищные гонки» – все, тема закрыта?
Но нет. Поскольку предвыборная кампания продолжается до конца 2025-го, а у бен Сулайема появился серьезный конкурент (бывший стюард и уважаемый в американском автоспорте функционер Тедди Мейер), ему потребовалось обновить образ «нужного «Ф-1» человека». Тема V8 поехала вновь – теперь с менее радикальными предложениями о смене правил.
«Ф-1» будущего глазами босса автоспорта: легкие болиды с мотором V8. А это реально?
И знаете, что? Одно из самых уважаемых профильных изданий Autosport теперь даже поддержало разговоры – текстом «Почему на этот раз план возвращения V8 может сработать».
Крайне внезапно, ведь интересы автопроизводителей и расстановка сил на авторынке даже ухудшились для атмосферников за это время. Но в ход пошли аргументы о радикальном снижении стоимости, так что споры точно продолжатся. Запасаемся попкорном.
Подписывайтесь на телеграм автора - там рассуждения, которые не вошли в тексты на сайте. Можно сказать, трейлеры и тизеры к ним.
Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Mark Thompson