Что случилось на Гран-при Монако: как командная тактика аутсайдеров превратила гонку в клоунаду?
Все обгоны и быстрые мысли.

Середина первого европейского турне выпала на Гран-при Монако – самый престижный и необгонный этап года. Тут физически сложно опережать соперников на треке, потому что огромные современные болиды и без того с трудом влезают в узкие улочки и смены направлений в резких поворотах.
Перед заездом в Монте-Карло командам не приходится страдать от длинных и трудных перелетов, а половина пилотов и так живет именно здесь – для них Гран-при фактически домашний, они спят в своих постелях и идут на заезды пешком (или пользуются велами).
Зато для инженерного штаба Монако – традиционный вызов: и в смысле расчета стратегии для правильного момента пит-стопа, и по настройкам болида, и по адаптации техники к самым резким поворотам. Да, для Монте-Карло фактически производят подвески с уникальными свойствами – особой возможностью поворота колес: ведь только здесь нужно вращать руль на такой большой градус. Раньше для Монако вообще выпускали особенные подвески, но сейчас, с потолком расходов, их используют еще на паре медленных и городских треках.
Однако именно пилотажный фактор становится даже важнее – ведь из-за медленного характера трека здесь любой даже «быстрый» поворот на самом деле «средний» по меркам «Ф-1». А именно в медленных и техничных мастерство гонщиков дает наибольшую разницу.

Чем же славится трек Монте-Карло, кроме узости, близких барьеров и затяжных крутых поворотов?
● Высокие городские поребрики – они нивелируют фишки продвинутой «антикивковой» подвески «Макларена», гарантирующей «оранжевым» буст прижимной силы;
● Низкий износ любых покрышек из-за медленного и ненагруженного характера трека – здесь редко кто-то сталкивается с перегревом из-за жары;
● Очень переменчивая погода сбивает стабильность у уязвимых к ветру машин. Дождь же вообще обычно помогает конкурентам фаворита в этом сезоне – Ферстаппен на мокром треке выглядит непобедимым;
Но особенно важными стали физические изменения – почти на всей дистанции трека положили новый скользкий асфальт. А еще для создания новых возможностей для обмена позициями и стратегических шахмат на Гран-при дебютирует правило двух обязательных пит-стопов.
«Пирелли» даже разработал особенный сверхмягкий состав С6 – но все равно оценка трека от шинного поставщика подчеркивает, насколько уровень машины здесь меньше вклада пилота.
● Уровень нагрузки на шины – 1 из 5. Cам по себе асфальт достаточно скользкий – 2 из 5 по зацепу. Механическое сцепление при этом только 2 из 5.
● Зато эволюция – «ускорение» благодаря накату круг от круга – 5 из 5. Такие же показатели – для уровня нагрузок при разгонах, и требования к прижимной силе.
● Зато нагрузки на торможениях – 1 из 5, а все типы перегрузок – 2 из 5. И распределены относительно равномерно – сильнее всего страдает только задняя левая шина.

Она, тем не менее, не так важна для направления болида в повороты – здесь главное не добить передние.
***
Главный элемент адаптации машин в таких условиях, помимо изменений в подвесках, – огромные задние антикрылья. Скудерия вообще привезла прошлогоднее – 2024 года – чтобы победить нехватку прижима и нестабильность в задней части.

● «Макларен», помимо заднего антикрыла, привез еще две версии балочного крыла разной степени нагруженности, а также расширенные передние тормозные воздуховоды – на случай долгих кругов в грязном воздухе. Изменения такого же типа – у «Рейсинг Буллз», «Уильямса» и «Заубера»;
● У «Ред Булл» такие же изменения. Но еще Ферстаппен получил новую турбину и гибридную части. Цунода сразу признал: из-за аварии на предыдущем этапе в Имоле он получил старое днище, поскольку новых запчастей не хватило. В итоге его «Ред Булл» – менее управляемый и нагруженный, чем у напарника;
● «Астон Мартин» привез детали для большей аэронагрузки под трек, но еще добавил закрылков и туннелей в задние тормозные воздуховоды;
● «Феррари» привезла только твики для трека, как и «Альпин» (только Колапинто получил новый кинетический гибридный рекуператор), и «Хаас».
Только «Мерседес» решил обойтись вообще без новых деталей и приехал с тем же пакетом, что и в Эмилии-Романье.
***
Практики постоянно прерывались желтыми и красными флагами: гонщики искали пределы возможного для нынешних болидов и новых шин С6, ведь в нынешней суперплотной «Ф-1» даже 0,2 секунды могут отбросить из топ-5 за пределы топ-10. Особенно опасной выглядела авария Хэмилтона в конце третьей практики – он разбил всю правую часть болида, и Скудерия сменила ему носовой обтекатель, переднее антикрыло, переднюю подвеску и всю заднюю часть с коробкой передач. По сути, квалификацию Льюис начал на новой свежесобранной машине.
Но в тренировках потому многие быстрые попытки срывались, как и гоночные отрезки, – даже примерные ориентиры темпов одного круга и длинных отрезков остались весьма приблизительными. В главный отчетный квалификационный период играть в стратегическое самосдерживание не представлялось реальным.
Прежде всего во время практик проявился провал плана по повышению зрелищности и скорости Гран-при через особый супермягкий состав С6 для Монако и подобных треков. Из-за нехватки тестов команды просто не разобрались, как его «включать», – и оказалось, что известные составы С5 («софт» на обычных трассах, «медиум» – здесь) не медленее. «Хаас» даже вновь опробовал более жесткий комплект С4 («медиум» обычно, «хард» здесь) на быстром круге – и вновь его примеру последовали несколько команд, как и на предыдущем Гран-при в Имоле. Тогда такой подход помог «Мерседесу» и «Астон Мартин» квалифицироваться сильно выше ожидаемого.
В самой квалификации же парад блокировок и аварий продолжился. Антонелли разбил машину о барьеры в конце первого сегмента, Хэмилтон заблокировал Ферстаппена, а болид Расселла отключился в туннеле из-за сбоя аккумулятора уже во втором сегменте. В итоге же несмотря на постоянное доминирование Леклера и «Феррари», поул на ленточке с рекордом круга и минимальным отрывом забрал Норрис – вспомнил, наконец, как собираются идеальные круги!

Время Норриса зафиксировало новый рекорд трассы Монако всех времен.
***
Оценка поведения шин в практиках и квалификации вместе с правилом двух обязательных пит-стопов сорвала даже приблизительный расчет быстрейшей стратегии. Сам поставщик резины «Пирелли» открыто признался: стартовать можно на чем угодно, случиться может что угодно!

Все из-за минимальной разницы в тормозном пути со 150 км/ч на всех отрезках: «софт» выигрывает у «медиума» мизерные 0,7 метра и только 2,5 метра – у «харда».

Износа с круга тоже словно не существовало – 0,05 секунды у «софта», 0,035 секунды у «медиума» и 0,01 секунды у «харда». Теоретически всю дистанцию можно проехать на одном комплекте, а потому первые пит-стопы вероятны хоть на первых же кругах – для самой длинной «подрезки» в чистом воздухе. Разница в скорости между комплектами тоже некритичная: желтые ободы проигрывают красным только до 0,1 секунды на круге, а белые – около 0,35 секунды.
Особенно с учетом наименьшего влияния автомобиля безопасности на чистое время пит-стопа по сравнению с обычной остановкой в боксах: 14,4 секунды против 19,4 секунды. 5 секунд – наименьшая разница во всем календаре, а вероятность выезда сэйфти-кара – 43% (при виртуальном СК и красных флагах – 29%). В чистом воздухе отыгрывать такое может быть даже проще.
Прогноз погоды же тоже не обещал влажных сюрпризов – но и жару первоначально в планы тоже не закладывали: +19 градусов по Цельсию и облачность.
***
Стролл получил позицию штрафа за аварию с Леклером еще в самом начале первой практики, и затем еще три позиции за блокировку Гасли в квалификации. Бермэна наказали на 10 мест за обгон в режиме красных флагов. Сайнса и Колапинто простили за то же нарушение. Хэмилтон тоже получил три позиции штрафа за помеху Ферстаппену.
И стартовые комплекты показали, какой планируется стратегический разнобой: от прикатанного «софта» до свежего «харда»...

Лоусон – изношенный на 6 кругов «софт», Цунода – свежий, Гасли – прикатанный на 6 кругов «медиум», у Албона – проехавший 4 круга, у остальных – относительно свежий. Причем с Лоусоном команда попыталась обмануть соперников: прямо перед стартом ему сменили состав на желтые ободки.
Ход гонки:
● Норрис с огромной блокировкой и дымом из-под колес едва удержал лидерство в гонке!
● И Бортолето уехал в барьер в середине первого же круга! Цунода, Берэмн, Гасли заехали в конце первого круга, пока включали режим виртуального автомобиля безопасности.
● Рестарт на 5-м круге – и тут же Норрис и Леклер оторвались от Пиастри на 5 секунд. Заехавшие на пит-стоп отставали от пелотона только на 6 секунд.
● На 8-м круге Бермэн из группы остановившихся нагонял пелотон с темпом на 3 секунды с круга быстрее лидера Норриса.
● На 9-м круге Гасли разбил переднюю часть болида о «Ред Булл» Цуноды! Ему приказали остановиться, вывесили двойные желтые флаги, но Пьер дотянул до боксов – потому что тормоза не работали нормально!
● На 11-м круге вернули гоночные условия, но закрыли въезд на пит-лейн. Закрытый режим продлился до 12-го круга.
● На 15-м круге Аджар, Колапинто и Хюлькенберг тоже побывали в боксах. Цунода и Бермэн перепрыгнули всех, кроме Аджара – его «Мини-РБ» осталось 8-й. Лоусон отлично затормозил пелотон – темпом на 3 секунды медленнее остальных.
● На 17-м круге в боксы заехали Алонсо с Оконом – вернулись между Аджаром и Лоусоном.
● Стролл заехал на пит-стоп на 19-м круге – и Бермэн тут же взял и вторую остановку. Тут же в боксах побывал и Хэмилтон – вернулся 5-м, впереди Аджара. Его стратегия пересиживания сработала.
● Норрис заехал в боксы на 20-м круге и вернулся 4-м – впереди Хэмилтона. Торможение пелотона Лоусоном ради Аджара спасло всех впереди и обессмыслило правило двух пит-стопов.
● Аджар тоже подхватил вторую остановку уже на 20-м круге и вернулся вновь 8-м.
● Пиастри заехал в боксы на 21-м круге «для обгона Леклера», но его обслужили на 2 секунды дольше обычного! 3,8 секунды – кошмар для оранжевой команды.
● Леклера обслужили за 2 секунды на 23-м круге – Норрис вернулся впереди Шарля, но Пиастри остался позади.
● На 25-м круге новые правила окончательно обессмыслились – поскольку любые желающие выйти из паровозика Лоусона через пит-стоп просто попадали бы в следующий паровозик Цуноды. Командная тактика развалила всю логику двух пит-стопов.

● Бортолето и Колапинто тоже побывали на втором пит-стопе на 28-м круге.
● На 29-м круге все перешли на тактику вроде Аджар-Лоусон: Сайнс начал тормозить пелотон ради Албона, Цунода – ради Ферстаппена. Макс заехал в боксы на 29-м круге и вернулся 4-м. Как и Окон – на второй пит-стоп.
● Лоусон заехал на первый пит-стоп только на 33-м круге и вернулся 10-м – даже не в хвосте. Албон побывал в боксах на 34-м круге и вернулся позади Лоусона.
● На 35-м круге мотор Алонсо начал терять мощность.
● На 38-м круге мотор на болиде Алонсо окончательно сварился – «Астон Мартин» сошел.
● На 42-м круге Албон и Лоусон сразились в боксах за 8-е место во время второй остановки – и болид «Рейсинг Буллз» остался впереди.
● На 44-м круге Албон и Сайнс поменялись позициями – Алекс заступил на роль сдерживающего пелотон.
● Пиастри тем временем на 45-м круге опять чуть не убрал машину в барьеры – как несколько раз в квалификации, практиках и первой фазе гонки.
● На 49-м круге Оскар заехал и на второй пит-стоп – вернулся позади Ферстаппена 4-м.
● Леклера обслужили на 50-м круге в ответ на шаг «Макларена» – и Шарль вернулся впереди Пиастри с преимуществом в 9 секунд.
● На 51-м круге «Макларен» обработал и машину Норриса – вернулся 2-м. Сайнс остановился в первый раз – и остался 9-м. Расселл тем временем обогнал Албона за пределами трека и оказался 10-м.
● На 53-м круге Расселлу прилетел штраф в виде проезда по пит-лейн за обгон со срезкой – ведь он по радио сказал, что «примет наказание, ведь Албон пилотировал неаккуратно». И тут же Антонелли повторил маневр Джорджа – но сразу вернул позицию.
● Сайнс заехал на второй пит-стоп на 56-м круге, Расселл параллельно отбыл штраф – Карлос вернулся 9-м, Джордж – 10-м.
● На 57-м круге Хэмилтон заехал на второй пит-стоп и вернулся 5-м – перед Аджаром. Топ-5 оторвался от 6-й позиции почти на круг.
● На 63-м круге Ферстаппен оторвался от Хэмилтона на 44 секунды – и оказалось: если он остановится в боксах, то окажется 4-м, а если не остановится и получит штраф в 30 секунд – окажется все тем же 4-м, но только в случае завершения гонки красными флагами. Иначе – дисквалификация.
● На 65-м круге Расселл наконец остановился в первый раз… И вернулся 11-м!
● На 67-м круге «Уильямс» вновь разменял Албона и Сайнса – Алекс вышел на 9-е.
● К 70-му кругу Норрис сдерживал Леклера уже больше 10 кругов – и тут уже не выдержал и попросил по радио Пиастри поближе: «Где Оскар? Мне он нужен, чтобы надавить на Леклера».

● Только к 73-му кругу Расселл побывал на втором пит-стопе и остался 11-м, а Антонелли свалился на 18-е после первой же остановки.
● Цунода все-таки заехал на пит-стоп на 76-м круге – «Ред Булл» не дождался красного флага. Ферстаппен заехал на 77-м круге – получил свое 4-е место.
● Норрис вернулся в схватку за чемпионат – наконец собрал решающий круг, почти без помарок проехал напряженнейший Гран-при, в котором стратегия была не ясна до самой ленточки, но и Леклер сделал что мог!
Но самые важные персонажи этапа – в середине пелотона. Аутсайдеры из «Мини-РБ» и «Уильямса» полностью определили облик Гран-при, превратив новые правила в подсчет времен, потенциальных штрафов и оставшихся кругов. Хакнули этап командной тактикой и вдвоем забрали максимум очков. Окон же воспользовался их стратегией на правах удачного безбилетника!

Быстрые мысли: хаос и клоунада в гонке не повлияли на расстановку – квалификация все решила
По Гран-при Монако всегда трудно судить об актуальной расстановке сил среди болидов – скорее об уровне команд и мастерстве их адаптации к условиям через настройки и стратегию. И, конечно, пилоты с их вкладом в прогрев шин и пилотаж играют максимальную роль.
Особенно с учетом нивелирования разницы в технике из-за установок под медленные виражи: в Монако все машины в принципе настраивают на высокий дорожный просвет и мягкую подвеску, потому перестают страдать те команды, кто так и не сделал хороший болид со стабильной аэродинамической платформой и не научился опускать днище как можно ближе к асфальту без побочных эффектов.
И, конечно, обязательные два пит-стопа окончательно все перемешали!
● Главным примером и стала «Феррари» – оказалось, в равных условиях итальянцы научились быстрее всех равномерно прогревать передние и задние шины. А дальше любитель максимального риска по-домашнему Шарль Леклер взял на себя работу по реализации возможности машины. Тем не менее, в квале Скудерия умудрилась подставить Хэмилтона и спалить сразу два его комплекта «софта», осложнив ему стратегию.
● «Макларен» воспользовался универсальностью машины – Пиастри и Норрису требовалось собрать решающий круг, и Ландо наконец это сделал. Оскар внезапно ударился в ошибки – его болид срывало в быстрых виражах, словно лидер чемпионата чрезмерно атаковал повороты ради сохранения первого места. Хотя именно обратная тактика помогла Пиастри выигрывать гонки и возглавить «Ф-1» – но и важность квалификации в предыдущих заездах не имела такого же значения. Норрис на этот раз сумел все собрать идеально – и приблизился к напарнику на расстояние одного финиша на подиуме повыше.

● «Ред Булл» все-таки слишком сильно страдал от поребриков и кочек – оставалось только надеяться на ошибки конкурентов. Но в квалификации их выдалось не так много.
● «Мерседес» с новыми менее гибкими антикрыльями внезапно утратил способность к плавному распределению нагрузки по осям машины – уже на втором треке подряд. Авария Антонелли и поломка на машине Расселла в квалификации просто еще зарезали потенциал – но открыли окно для экспериментов с тактикой.
● Новинки «Астон Мартин» сработали как надо и в Монако – темп Алонсо на одном круге все вновь показал.
● «Уильямс» вновь показал мастер-класс по настройкам и по адаптации к трековой ситуации. Босс Джеймс Воулз вновь показал, кто на самом деле был скрытым архитектором хитрых ходов доминировавшего «Мерседеса» второй половины 2010-х.
● «Альпин» опять страдала больше всего прежде всего от слабой командной работы – словно с уходом шефа Оливера Оукса из трекового управления вновь пропали четкость и скорость принятия решений. Оттуда и чрезвычайно частые попадания в трафик, и выезды невовремя, и провальные стратегии – раскрыть потенциал машины в таких условиях не представилось возможным.
● «Мини-РБ» продемонстрировала плюсы не самой быстрой, но стабильной и сбалансированной машины для Монако: ее пилоты хоть и рисковали больше остальных (только Аджар несколько раз влетал в барьеры в практиках), но зато изучили пределы чуть ли не лучше всех. Особенно по части правил и командной работы – и выжали сразу два места в топ-10! Наверное, лучшая гонка в новейшей истории команды с точки зрения общего взаимодействия всех отделов.

● «Хаас» пострадал от хаоса трафика и красных флагов – сессия Бермэна еще в практиках фактически отправилась в мусорку. Однако Окон доказал, как круто работают шинные эксперименты американцев на таких треках – и пробился в топ-10 квалификации, а затем воспользовался благоприятной ситуацией. Уровень бело-серого американского болида позволяет выжимать максимум из таких ситуаций – а большего от середняка просить невозможно.
● «Зауберу» немного помогло снижение эффекта от грязного воздуха на более медленном треке, потому отставание от пелотона стало меньше.
Следующая серия схватки – уже 30 мая-1 июня в Барселоне. Причем она действительно способна многое поменять: с этого этапа вступит в действие директива об ужесточении проверок на гибкость для многих антикрыльев, и расстановка сил в пелотоне может измениться. «Феррари» очень на это надеется, хотя «Мерседес» и «Макларен» уже в Имолу привезли обновленные менее гибкие антикрылья. Сработает ли расчет Скудерии?
Что еще почитать о Гран-при Монако?
Норрис – новый автор рекордного круга в Монако! Сверг героя трибун Леклера и забрал поул
А какие расклады были перед гонкой? Итог можно было предсказать?
Плавучий дворец «Ред Булл» для Монако – легенда: место лучших тусовок и голых прыжков в бассейн
В Монако 2 года ваяли супергараж-конструктор для спасения Гран-при
Фото: x.com/F1
Этому этапу уже ничего не поможет, разве что если специально поливать трассу водой перед началом гонки, например, но на это никто не пойдет.
деньги сверх лимита бюджета, дополнительные дни тестов. Что угодно, кроме очков. Потому что реальных гонок там нет уже лет 20